Зубы как лечить

Нередко, пациент приходит в клинику и в начале консультации говорит: «Вы, доктор, только не пугайтесь, просто я всё очень запустил в полости рта. У меня теперь совсем некрасивая улыбка и неудобно принимать пищу”.

Действительно, зачастую видишь печальную картину со множеством полностью разрушенных до десны зубов, крупные кариозные полости и много зубного камня.

Спрашиваешь: «А что же Вы не занимаетесь собой? Надо же лечить!”, а в ответ – «Даже не знаю, с чего и начать… Наверное, надо всё просто удалить и вставить протезы, но, скорее всего, лечение будет очень дорогим и я его не потяну”.

Сразу замечу – отчаиваться не надо. Всё сразу и быстро, конечно, не сделаешь. Процесс разрушения был длительным и сама проблема возникла не на пустом месте.
Серьёзное лечение, протезирование, несомненно, требует значительных денежных затрат, но можно разделить лечение на несколько этапов, чтобы финансовый вопрос стоял не так остро.

Давайте составим ориентировочный план действий, как решить Вашу проблему.

Цель лечения – на первом этапе снизить микробное обсеменение полости рта, или, на обывательском языке, убрать инфекцию, а на втором этапе – восстановить функцию жевания и эстетику улыбки.

Начинать лечение надо, прежде всего с тех зубов, что вызывают у Вас на текущий момент боль.
Нужно предотвратить дальнейшее развитие острого инфекционного воспалительного процесса.

После первоначального «тушения пожара” подход к лечению должен стать плановым и системным.

Прежде всего следует…. сменить зубную щётку и вновь научиться правильно чистить зубы.

Да, большинству людей кажется, что они вполне нормально чистят зубы, а зубы разрушаются исключительно из-за плохой наследственности, плохой воды, экологии в целом и т.д.
Это не так.
Именно тут и начинается процесс лечения – с обучения правильному гигиеническому уходу за полостью рта.

Я рекомендую пользоваться зубной щёткой с мягкой щетиной (soft) и обыкновенной зубной пастой (не отбеливающей).

Посмотрите на длину рабочей части зубной щётки и прикиньте, сколько раз можно отмерить по зубному ряду эту длину. Так вот на каждом участке зубного ряда, длиной, соответственно длине щетины зубной щётки, необходимо делать по 10 выметающих движений с щёчной и язычной сторон зуба. Движения должны быть направлены, образно говоря, от «красного” к «белому” – по направлению от десны к верхушке коронковой части зуба.

Помните – Вы не просто чистите зубы – при чистке зубов Вы экономите свои же деньги! Считайте так – почистили зубы – значит положили 100 рублей в карман! Мало? Считайте, что положили 500! Ну и так далее…

После того, как Вы вспомнили как чистить зубы, можно приступать к дальнейшей работе по лечению и протезированию зубов.

И мы приступаем… опять к гигиене!
Теперь уже профессиональной!

Необходимо, чтобы уже врач-стоматолог или гигиенист Вам провёл профессиональную гигиену полости рта – ультразвуковым инструментом снял зубные камни и очистил зубы щеточками с профилактической пастой.

Затем следует провести рентгеновское обследование всех зубов. Лучше всего для этих целей подходит конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ), реже – ортопантомограмма (ОПТГ).

По данным визуального осмотра полости рта и рентгеновского обследования следует классифицировать зубы на следующие группы:
1) явно безнадёжные зубы – подлежащие неминуемому удалению,
2) условно сохраняемые – которые можно попытаться сохранить, но прогноз сомнителен,
3) требующие лечения, но однозначно сохраняемые
4) здоровые зубы

После этого работа становится проще.

Начинать следует с удаления явно безнадежных зубов.

У пациентов всегда есть искушение в первую очередь «залечить” передние зубы для восстановления улыбки, а всё остальное оставить на второй этап.

Что сказать? Надо с этим искушением бороться и проводить полное лечение.

Удаление первым этапом явно безнадежных зубов дает сразу 2 преимущества. Во-первых, пока Вы будете лечить зубы из других вышеперечисленных групп, у Вас потихоньку будет заживать десна и костная ткань челюсти, что имеет значение для последующего протезирования или имплантации.
Во-вторых, после этого уже можно предварительно планировать вид будущей ортопедической конструкции.

На следующем этапе более внимательно присматриваемся к зубам из группы условно сохраняемых.

Пробуем лечить. Если лечение оказывается успешным – прекрасно, если нет – удаляем без сожаления.
Лучше на этом этапе быть чуть более радикальным, чем в последующем иметь проблемы с сомнительными зубами уже задействованными в протезе.

Далее относительно спокойно лечим менее разрушенные зубы из группы требующих лечения, но однозначно сохраняемых.

После этого полость рта становится, как говорят стоматологи, «санированной” – то есть оздоровлённой. Микробная обсеменённость полости снижена.

Теперь можно думать об окончательном виде протезирования, согласовываем будущую ортопедическую конструкцию (протез) и приступаем к этапу протезирования.

Суркин Александр Юрьевич,
кандидат медицинских наук,
врач-стоматолог-хирург,
врач-стоматолог-ортопед.
Стоматологическая клиника профессора Дойникова А.И., 2019 г.

Юлия Клоуда

Если вы сомневаетесь в словах доктора, лучше обратитесь к другому специалисту, ведь вы рискуете не только деньгами, но и здоровьем. Недобросовестные врачи порой выдают за кариес обыкновенную пигментацию зубов, а пародонтолог «находит» у здоровых дёсен пародонтит. Стоматолог может заявить, что у вас множественный кариес, в расчёте на то, что от испуга вы немедленно начнёте масштабное лечение.

В таком случае важно проверить диагноз у стороннего врача из другой клиники. Вполне вероятно, что множественный кариес и пародонтит превратятся в две небольшие полости в зубах, а вы сохраните нервы, деньги и время.

Я боюсь. Что делать?

Дентофобия – боязнь лечить зубы.
По статистике подобным страхом «заражён» каждый 3-ий житель планеты.

Мысль о том, что стоматолог будет сверлить то, что уже и так мучительно болит, сводит многих с ума. Но есть ли на самом деле причины для страха?

4 причины, по которым вы боитесь лечить зубы:

Страх родом из детства. Вероятно, будучи еще маленькими, вы часто могли слышать от родителей вполне впечатляющие рассказы о том, как им было страшно лечить зубы. Этот стереотип прочно укоренился в вашем сознании.

Негативный опыт. Возможно, когда-то первый прием оказался для вас очень болезненным и оставил массу неприятных воспоминаний. Но теперь вы пришли в клинику «Улыбка», а наши врачи-стоматологи известны бережным и внимательным отношением к пациентам.

Вы комплексуете. Многие люди стесняются своих стоматологических проблем, потому что каждый из врачей считал своим долгом отчитать их за плохие зубы. Всё это свидетельствует о низком уровне профессионализма. Специалисты клиники «Улыбка» предложат вам способы устранения имеющихся проблем и в спокойной лёгкой манере расскажут о профилактике кариеса.

Вы знакомы с советской стоматологией. В то время, как многие помнят, выпросить обезболивающий укол можно было только при удалении зуба. Именно поэтому у большинства российских жителей прочно укоренилась установка посещать клинику только тогда, когда зуб пора уже выдёргивать, а не лечить.

Многие приходят в клинику «Улыбка» и сразу начинают просить: «Удалите мне зуб!». В ответ, конечно, они слышат отказ, потому что стоматолог любой ценой старается спасти отвергнутый зуб.

Вспомните о том, что стоматология с советских времён совершила большой скачок.

Сегодня специалисты проводят анестезию перед любым вмешательством, наращивают зубы, ставят пломбы в самых безнадёжных ситуациях. В общем, возможностей сохранить вашу улыбку стало в разы больше!

Врачи-стоматологи клиники «Улыбка» всегда подбадривают своих пациентов. Положительный настрой специалиста заразителен, и из кабинета после лечения вы выйдите счастливым улыбающимся человеком.

Зачастую наши пациенты не уходят сразу, а записываются на повторный приём. Страха больше нет, и они уверенно продолжают решать свои проблемы с зубами.

И ещё у нас есть для вас такой секрет:
болезнь легче и дешевле предупредить, чем лечить. Поэтому регулярно проходите профилактические осмотры у врача-гигиениста.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *