Знаешь чего я хочу

Уста­нов­ка «Де­лай толь­ко то, что хо­чешь, а если не хо­чешь — не де­лай» ста­но­вит­ся де­ви­зом по­ко­ле­ния два­дца­ти- и трид­ца­ти­лет­них, но как быть в си­ту­а­ции, ко­гда не мо­жешь по­нять, чего же ты на са­мом деле хо­чешь? Пси­хо­лог Та­тья­на По­до­при­го­ра по­мо­га­ет най­ти от­вет на этот во­прос.

Ка­ко­во это, не знать чего хо­чет­ся?

Ино­гда ка­жет­ся необ­хо­ди­мым, что­бы кто-то дру­гой тебе ска­зал: вот твои чув­ства, вот твои мыс­ли, вот твои же­ла­ния. В та­кое со­сто­я­ние впа­да­ют все — ко­гда мы ока­зы­ва­ем­ся в слож­ной или даже шо­ко­вой си­ту­а­ции, ко­гда непо­нят­но, что ду­мать, а чувств так мно­го, что слож­но разо­брать­ся в соб­ствен­ной по­зи­ции. В та­кой мо­мент ка­жет­ся, что ну­жен боль­шой взрос­лый, ко­то­рый возь­мет за руку и уве­дет в без­опас­ное ме­сто, объ­яс­нит, что про­изо­шло и уве­рит, что всё бу­дет хо­ро­шо. Это есте­ствен­ное же­ла­ние для ре­бен­ка.

Неко­то­рые люди так и вы­рас­та­ют в этой по­зи­ции, по­сто­ян­но ожи­дая та­ко­го ру­ко­вод­ства. Они в каж­дом че­ло­ве­ке ищут маму, ко­то­рая ска­жет, как пра­виль­но по­сту­пить и объ­яс­нит си­ту­а­цию.

По­че­му так про­ис­хо­дит

Ко­гда не про­ис­хо­дит пси­хо­ло­ги­че­ско­го от­де­ле­ния ре­бён­ка от взрос­ло­го, они оста­ют­ся в по­сто­ян­ном кон­так­те, ко­гда один че­ло­век буд­то бы все­гда сшит с дру­гим, как еди­ное це­лое. Если двое — это одно це­лое, то у них об­щие же­ла­ния, чув­ства, по­треб­но­сти. В этот мо­мент сво­их по­треб­но­стей и же­ла­ний быть не мо­жет.

Та­кие люди жи­вут во бла­го се­мьи, ра­бо­ты, чего-то или кого-то еще, иг­но­ри­руя себя, не чув­ствуя себя. В дет­стве мог быть опыт, ко­гда взрос­лый все­гда при­кры­вал со­бой ре­бен­ка, от­ве­чая за него и ре­шая за него, даже то­гда, ко­гда ре­бен­ку уже было пора про­яв­лять са­мо­сто­я­тель­ность. И он так и не на­учил­ся, и при­вык, что ря­дом есть кто-то, кто ска­жет что про­ис­хо­дит. Та­кая си­ту­а­ция при­во­дит к за­мо­роз­ке чувств.

Как чув­ства свя­за­ны с же­ла­ни­я­ми?

Про­ще все­го объ­яс­нить эту связь на при­ме­ре ба­зо­вых по­треб­но­стей. Как мы по­ни­ма­ем, что хо­чет­ся в туа­лет? Что хо­тим есть? Ощу­ща­ем те­лом. Мы чув­ству­ем сиг­нал в теле и рас­по­зна­ем его как знак, что пора пе­ре­ку­сить или най­ти бли­жай­ший Мак­до­нальдс. Бы­ва­ет, что и эти ба­зо­вые по­треб­но­сти иг­но­ри­ру­ют­ся дол­го — ко­гда чем-то очень увле­чен, от­ры­ва­ешь­ся от тела и вся ак­тив­ность в важ­ном деле — в ра­бо­те, в ин­те­рес­ном филь­ме, раз­го­во­ре. А тело оста­ёт­ся где-то на вто­ром плане со все­ми сво­и­ми сиг­на­ла­ми. Так и с осталь­ны­ми же­ла­ни­я­ми и по­треб­но­стя­ми.

При­слу­ши­вать­ся к телу и эмо­ци­ям

Как по­нять, я ли это хочу, или кто-то меня убе­дил, вну­шил мне же­ла­ние?

Та­кой во­прос от кли­ен­тов зву­чит до­воль­но ча­сто. Он ре­ша­ет­ся так: пред­ставь­те, что ваше же­ла­ние сбы­лось. К при­ме­ру, меч­та о но­вой про­фес­сии. Кому ста­ло хо­ро­шо в ре­зуль­та­те? Кто вы­иг­рал от ре­а­ли­за­ции же­ла­ния? Мо­жет быть, в этот мо­мент нам боль­ше все­го хо­чет­ся рас­ска­зать кому-то о со­вер­ше­нии же­ла­ния, и это­го до­ста­точ­но. А даль­ше ра­бо­тать уже не хо­чет­ся. То­гда идем даль­ше, по­че­му нам так хо­чет­ся, что­бы этот че­ло­век узнал о но­вой на­шей про­фес­сии? Это сде­ла­ет нас луч­ше в его гла­зах? За­чем нам это? Здесь ста­но­вит­ся вид­но, что дело не в про­фес­сии, а в от­но­ше­ни­ях с кон­крет­ным че­ло­ве­ком.

Если вы пред­став­ля­е­те, как ста­но­ви­тесь кру­тым топ-ме­не­дже­ром и ваш отец на­ко­нец-то вами до­во­лен, а сама ра­бо­та не вы­зы­ва­ет ни­ка­кой ра­до­сти, то не надо ста­но­вить­ся топ-ме­не­дже­ром. Надо раз­би­рать­ся в сво­их от­но­ше­ни­ях с от­цом

Про­цесс воз­ник­но­ве­ния же­ла­ния

Как по­нять чего я хочу? Ино­гда та­кой во­прос воз­ни­ка­ет из-за пу­та­ни­цы, как буд­то за же­ла­ни­ем пря­чет­ся что-то иное. Или из рас­те­рян­но­сти — ко­гда мы ока­зы­ва­ем­ся в но­вой сре­де. Со­вер­шен­но есте­ствен­но ино­гда не знать и не по­ни­мать сво­их же­ла­ний. Рас­те­рян­ность для мно­гих яв­ля­ет­ся чем-то стыд­ным и непе­ре­но­си­мым, ведь ча­сто мож­но услы­шать от взрос­лых, что «надо иметь свое мне­ние», «че ты мям­лишь», «ты чего», «да­вай уже, со­бе­рись».

Мы ре­а­ги­ру­ем на свою рас­те­рян­ность, и дело в этой ре­ак­ции.

Та­кие за­ме­ча­ния от на­ших близ­ких мо­гут транс­ли­ро­вать непри­ня­тие ско­ро­сти, мед­ли­тель­но­сти и рас­те­рян­но­сти. Внут­ри нас фор­ми­ру­ет­ся опре­де­лен­ная ре­ак­ция на эту рас­те­рян­ность — мы пу­га­ем­ся и стре­мим­ся быст­ро из нее вый­ти. И как ре­ше­ние — цеп­ля­ем­ся за мне­ние боль­шин­ства или, на­при­мер, ждем по­ощ­ре­ния и вы­би­ра­ем то, за что нас по­хва­лят, не за­ду­мы­ва­ясь, хо­тим ли мы это­го в дей­стви­тель­но­сти.

Пре­бы­ва­ние в рас­те­рян­но­сти

Если в со­сто­я­нии рас­те­рян­но­сти по­быть, за­мед­лить­ся, то за ним мож­но рас­смот­реть свои же­ла­ния. Ко­гда мы в ре­сто­ране за­ка­зы­ва­ем еду, мы немно­го мед­лим, смот­рим, вы­би­ра­ем и при­слу­ши­ва­ем­ся к те­лес­ным ощу­ще­ни­ям и по­треб­но­стям, и так де­ла­ем вы­бор. С дру­ги­ми ре­ше­ни­я­ми все так­же.

Но ино­гда и еду слож­но вы­брать, и хо­чет­ся, что­бы кто-то за тебя ее вы­брал и при­нес, как в дет­стве, по­за­бо­тил­ся. Из­лиш­няя за­бо­та в дет­стве ино­гда эту чув­стви­тель­ность бло­ки­ру­ет, ме­ша­ет ей раз­ви­вать­ся. Как в клас­си­че­ском анек­до­те про ев­рей­скую маму:

— Изя, иди до­мой!

— Мама, я за­мерз?

— Нет, ты хо­чешь ку­шать!

©
Unsplash

Дру­гая частая ре­ак­ция — кри­ти­ка сво­их же­ла­ний.

Же­ла­ние воз­ни­ка­ет, и сра­зу за ним оцен­ка это­го же­ла­ния — «стран­ное», «глу­пое», «дет­ское», «непо­лез­ное», оно мо­жет про­ти­во­ре­чить на­шей идее о том, ка­кой я или о том, ка­ким я дол­жен быть. Мы все хо­тим быть взрос­лы­ми и ум­ны­ми, эф­фек­тив­ны­ми. При этом наше же­ла­ние мо­жет не со­от­вет­ство­вать этим пред­став­ле­ни­ям и ожи­да­ни­ям от себя, по­это­му кри­ти­ка сра­зу цен­зу­ри­ру­ет его. Это се­кунд­ный про­цесс, ча­сто мы его «про­ска­ки­ва­ем», не осо­зна­вая, что мы себя кри­ти­ку­ем. Тут мо­жет по­мочь вни­ма­ние к сво­им оцен­кам дру­гих лю­дей и вни­ма­ние к сво­им фан­та­зи­ям.

Как на­учить­ся?

Со­сто­я­ние на­чи­на­ю­ще­го нуж­но тре­ни­ро­вать, со­вер­шать ошиб­ки, про­бо­вать. Не бо­ять­ся быть незна­ю­щим че­ло­ве­ком. Нас дол­го обу­ча­ли знать, уметь ар­гу­мен­ти­ро­вать, быть ком­пе­тент­ны­ми.

Бар­ба­ра Шер в кни­ге «О чем меч­тать» пред­ла­га­ет от­ве­тить на во­про­сы на ис­сле­до­ва­ние сво­их же­ла­ний:

  • Что я чаще все­го де­лаю, если по­смот­реть на мою жизнь гло­баль­но?
  • Что я лю­бил де­лать в про­шлом?
  • Что я не люб­лю де­лать?
  • О чем я меч­таю, фан­та­зи­рую, кто я в сво­их фан­та­зи­ях?
  • Чего я бо­юсь?

От­ве­ты на эти во­про­сы мо­гут при­бли­зить к по­ни­маю сво­их ис­тин­ных же­ла­ний.

Хо­теть — это на­вык

Его фор­ми­ро­ва­ние в дет­стве про­ис­хо­дит есте­ствен­но. По ходу взрос­ле­ния он мо­жет раз­ви­вать­ся или бло­ки­ро­вать­ся. Это тре­ни­ров­ка, изу­че­ние сиг­на­лов сво­е­го тела, чувств. Мы го­то­вы под­стра­и­вать­ся под тех, кого лю­бим, кто нас окру­жа­ет, ча­сто уме­ем хо­ро­шо при­слу­ши­вать­ся к дру­гим, но не к себе. Если это про вас, то мож­но про­бо­вать раз­ное и смот­реть на свою ре­ак­цию, учить­ся быть вни­ма­тель­ным к себе. Поз­во­ле­ние ду­мать о себе и сво­их же­ла­ни­ях — не эго­изм, это здо­ро­вая за­бо­та.

Фрагмент картины «Крик» Эдварда Мунка

Очень часто я слышу от друзей следующие фразы в разных формулировках:

— «Я не знаю, чем мне заняться в жизни»
— «В чем смысл моего существования?»
— «Как найти себя?»

Как правило, такие фразы звучат от ребят, которым от 17 до 25 лет. Большая часть моих друзей страдает от проблемы ничегонеделания. Уважаемые друзья и читатели — это период. Он пройдет, поверьте. Да, я знаю, что сегодня вам хочется играть на тромбоне, через две недели делать сайты, а через месяц вышивать крестиком. Или хочется посмотреть сериал, повалятся на диване, или сходить в четвертый раз посидеть в ванной. Я такой же — это нормально, вы не одни такие.

Самые грустные люди — бездари

Сначала меня бесил народ с подобными мыслями. Я считал, что ребята, которые не знают чем им заняться — идиоты. Однако сейчас я понимаю, что это не так. Все мы люди и нам свойственно метаться туда и сюда. В свои двадцать лет я понимаю это, но никак не могу объяснить это своим друзьям. Они слишком заняты мыслями о том, что они — никто. Меня это одновременно бесит, и вызывает чувство сострадания. С одной стороны — я хочу их обругать, с другой — помочь или объяснить. В итоге: ругаю и объясняю.

Найти себя

Очень долгое время, лет восемь примерно, я искал себя. Я никак не мог понять, что я должен делать. Пробовал и то и се, пришел в дизайн. У меня даже не возникает мыслей о том, что мне делать завтра или через неделю. Я прекрасно понимаю, что есть работа, которая мне нравится, которую нужно делать, чтобы завтра было, что на хлеб намазать. Опять я о себе… проблема то у вас — давайте решать. Закидайте себя вопросами: вы действительно ищите себя или просто себя жалеете? Вы действительно хотите упасть во что-то навсегда? Вам действительно нужно найти что-то такое, что захватит вас и не отпустит? Быть может, вам будет достаточно того, чтобы помогать другому человеку? Бывают люди, которые ставят перед собой цель и идут к ней. Бывают так же те, которые своей целью ставят помочь другому человеку достичь его цель. Это не плохо, и это не подмена. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы помогать другим людям, или тем, кого вы любите. Я сам бы так хотел, но я уже с мечтой.

25

Мне нет двадцати пяти лет, но я считаю, что примерно в этом возрасте должен произойти переворот в сознании. Я верю, что проснусь с утра другим человеком. Разумеется, это резкое изменение произойдет только в том случае, если я что-то буду делать. Возможно, это резкое изменение на самом деле будет не резким — я не знаю. Если ходить по вечеринкам и барам каждый день, то и в двадцать один, и в двадцать пять, и в сорок — жизнь не сильно изменится. Опять утыкаемся в то, о чем я постоянно пишу — делайте хоть что-нибудь. Тонны просмотренных сериалов, и прочитанных постов во Вконтакте ничего не дадут. Нужно готовиться к тем заветным двадцати пяти годам. Нужно осваивать хоть что-нибудь. Времени так мало, а вам столько всего нужно успеть.

Конкретные действия

Нашли себя в моих словах? — полдела сделано, теперь вы признали, что не знаете, чем вам заняться. Коль вы это признали, стоит задуматься о том как с этим разобраться, потому что проблемы нельзя откладывать, уж поверьте. Итак, действия:

См. мой пост о войне с военкоматом. Если вы не хотите, чтобы проблемы навалились на вас разом — решайте каждую по одной. Запарьтесь сейчас, отдыхать будете потом. Решайте на стадии появления.

Что я умею?
Если что-то умеете. Тупо продолжайте заниматься этим делом. Допустим, вы умеете говорить по-английски и питаете любовь к языкам. Отлично, продолжайте учить язык, развивайте себя в этом. Настройте себе Британский акцент или Американский. Ищите учеников. Учите другие языки. Общайтесь в чат-румах. Начните вести блог на английском, или пишите статьи. В двадцать пять лет вы будете себе благодарны.

Если ничего не умеете. Тут сложнее, но решаемо. Заведите блокнот, выпишите туда сто вещей, которые вы никогда не делали, и начните их делать. Выпишете сто профессий, и каждую неделю развивайтесь в одной из списка. Через год вы точно будете знать, что вам нужно делать и как это делать.

Что-то умели, но надоело. Не проблема, если профессия или хобби задолбали — не сидите на месте, не нойте, ищите что-то новое. Воспользуйтесь советом выше. Не останавливайте, запущенный процесс.

Что я хочу?
Хочу валятся на кровати и ничего не делать. Я тебя поздравляю — ты тупица. Поднимай живо задницу и делай хоть что-нибудь. Пойди в Буквоед, купи карандаши и раскраски и начни раскрашивать. Купи книгу и читай. Напиши другу, позови гулять. Зайди на hh.ru и найди работу Баристой. Уберись уже в своей засранной комнате. Расширь зону комфорта — уберись в парадной. Позвони маме, спроси, нужно ли ей помочь с чем-нибудь. Напиши книгу. Иди служить.

Хочу стать Анджелиной Джоли. Загугли курсы по актерскому мастерству. Запишись на тестовые занятия. Почитай про Станиславского. Выпиши десять актеров и изучи их техники. Ищи работу в массовке, там платят 1000 рублей в день и кормят. Заведи инст и пиарь себя. Иди в зал. Похудей.

Хочу стать дизайнером. Здесь появится ссылка на будущий пост. Пока что мне рано об этом говорить.

Что я могу?
Я здоров, у меня все части тела. Начинайте что-то делать. Прямо сейчас, хватит валяться на диване и есть пончики. Вперед, составляйте лайв-лист и делайте его. Путешествуйте. Бегайте. Танцуйте. Не сидите на месте, пожалуйста, вы будете очень об этом жалеть в будущем.

Я инвалид. Я слышал про одного парня, у которого нет рук и ног. Он смог стать певцом, оратором, мотиватором, и написал книгу об этом. Всегда есть то, ради чего стоит жить. Но конкретно в этом случае, я вряд-ли смогу помочь. Можете прочесть его книгу «Жизнь без границ».

Я бедный. Дружище, я тоже бедный. Но мне это не мешает башить жизнь во все места. Год назад, только представь, я жил на 30-50 рублей в день, изредка позволяя себе сладкое. Сегодня, я не знаю как заставить себя не тратить в день 600-1000 рублей. Бабушка сказала, что я «упитанный». Я борюсь с этим, стараюсь меньше тратить. Я родился в небогатой семье, родители меня не обеспечивают. В 16 лет я ушел из дома. Снимаю комнату в центре Питера, работаю там же, сам себя обеспечиваю, оплачиваю обучение в вузе. Бедный — это не оправдание. Ищи работу, меняй ее каждые три месяца, через год поднимешься.

Я богатый. Слушай родителей.

Что-то делать каждый день

От вас не просят многого. Вам не нужно доказывать сложную математическую теорию. Вас не просят построить ковчег или стать президентом России. Все что вам нужно делать — это что-то делать. Каждый день. Нельзя позволять себе весь день валятся на кровати и есть чипсы. Нельзя каждые выходные ходить в бар. Вы даже не представляете насколько сильно будете об этом жалеть в будущем. Я всю жизнь жалею, что не начал работать раньше, что не пошел в дизайн раньше, блин. В двадцать пять, или тридцать вы впадете в сильную депрессию, если не будете херачить сейчас. Запомните: Херачите сейчас, наслаждаетесь жизнью после двадцати пяти. Отдыхаете сейчас — работаете на дерьмовой работе, и ненавидите себя всю жизнь.

Ваши мнимые желания отдохнуть — мнимые. Вы не работали, чтобы отдыхать, а отдыхать от ничегонеделания — такая же тупость, как полдник после обеда. Составляйте списки того, что вы хотите сделать в ближайший год. Пресекайте любую прокрастинацию. Ищите любимое дело, поверьте, вы его найдете. Тот кто ищет — всегда найдет. Занимайте себя чем-либо каждый день, главное не теряйте время по посту. Задавайте себе вопрос каждый вечер: «Продуктивный ли был день?» и каждое утро: «Если это мой последний день, неужели я проведу его перед телевизором?». Ставьте себе сроки, или дэдлайны. Перечитывайте этот пост. Не тратьте время хрен пойми на что!

Пишите мне на почту veqqa@veqqa.ru или в телеграм/вк @veqqa — я с вами поговорю или встречусь. Я не психолог, и ни тренер, я такой же как и вы. Все пойму.

Что почитать из моего по этой теме
Жизнь работает как игра

А еще смотрите видео

Подпишитесь на канал, задавайте вопросы там

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *