Зимний салат с капустой

Содержание

Капуста по количеству витаминов и клетчатки лидирует среди овощей. Непременно нужно готовить различные капустные салаты. . Но как же без капусты на зиму? — Салат из капусты на зиму да квашеная капуста, по моему мнению, являются обязательным атрибутом зимней кухни. Квасить капусту будем немного позже, а вот вкусных салатов наготовить в ближайшие выходные — просто от души советую. Ведь, как известно, капуста — кладезь различных витаминов. А салат из капусты на зиму приготовить может даже начинающая хозяйка.

Можно салаты из капусты заготавливать в стеклянных банках, это наиболее удобный способ хранения. А если у вас есть прохладное помещение или большой холодильник, то подойдет и большая кастрюля.

Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях

Модная эта тема сегодня «по-корейски». Совсем недавно вы могли познакомиться в этой теме с рецептами огурцов по-корейски, кабачков по-корейски, помидоров по-корейски. Так давайте приготовим еще и капусту по-корейски. Эти все рецепты объединяет несколько признаков — у овощей приятный кисло-сладкий вкус и довольно выраженная острота, благодаря перцу чили.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • острый перец — 1/2 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус 70% — 1,5 ст. л.
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 7 ст. л.
  1. У капусты снимаем несколько поврежденных и грязных верхних листьев, кочан промываем проточной водой. Капусту шинкуем с помощью специальной терки или большим ножом. складываем в большую кастрюлю.

2. На специальной терке натираем морковь длинными полосками и добавляем в кастрюлю к капусте.

3. Острый перец чили используем по вкусу, нарезаем его колечками. Салат по-корейски предполагает острое блюдо, но вы, конечно же, можете регулировать остроту сами.

Остроту любого блюда можно уменьшить, если из острого перца удалить семена

4. В салат добавляем черный молотый перец, сахар и соль. Вливаем уксус, его количество можете регулировать по вкусу. Все овощи в кастрюле немного обминаем руками и перемешиваем.

5. Нарезаем болгарский перец полосками, а репчатый лук полукольцами.

6. На сковороду выливаем растительное масло и слегка обжариваем репчатый лук, буквально 3-4 минуты. В конце в лук выдавливаем чеснок.

7. Все содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с салатом и хорошо перемешиваем.

8. Салат готов, раскладываем его в чистые банки и ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой.

Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

Капусты на зиму много не бывает, один из простых и вкусных рецептов салата из капусты с морковью и чесноком. Набор продуктов минимальный, а закуска получается обалденная.

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • морковь — 4 шт.
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • вода — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 10 ст. л.
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке.

2. Чеснока в этом рецепте довольно много, у салата будет ярко выраженный чесночный вкус. Но снова и снова повторяю, что количество чеснока, уксуса или горького перца всегда можно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Если не любите острое — просто уменьшите количество острых приправ и будет вам счастье. Чеснок пропускаем через пресс.

3. Складываем все овощи в кастрюлю и руками их хорошо обминаем — перетираем. Капуста должна стать мягче и пропитаться чесночком.

4. Салат мы будем заливать маринадом. В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем растительное масло, сахар и соль. Доводим маринад до кипения.

5. Кастрюлю снимаем с огня и в маринад добавляем уксус.

6. Горячим маринадом заливаем капусту, снова перемешиваем, можно руками. Оставляем салат на 2-3 часа при комнатной температуре пропитаться и замариноваться.

7. Осталось разложить салат в стерилизованные банки и закатать крышками.

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

Если хотим разнообразить капустный салат, то отличным дополнением к капусте станут помидоры и болгарский перец. Понятно, что на выходе получим салат совершенно другого вкуса, чем предыдущие.

  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 1/2 кг
  • морковь – 1 кг
  • сахар – 6 ст. л.
  • соль – 6 ст. л.
  • растительное масло – 300 мл
  • уксус 9% – 6 ст. л.
  • молотая красная паприка — 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  1. Нарезаем овощи. Болгарский перец нарезаем полосками, помидоры кубиками, репчатый лук полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

2. Все овощи мы будем поочередно пассеровать, но не до золотистой корочки, а чтобы немного размягчить. На отдельных сковородках пассеруем репчатый лук и болгарский перец.

3. Немного обжариваем морковь и добавляем к ней нарезанные помидоры, тушим минут 5-7.

4. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, все вместе тушим еще 5 минут.

5. Шинкованную капусту добавляем в салат постепенно, она будет «давать усадку», а мы будем добавлять новую капусту. При этом овощи еще продолжают тушиться около 10 минут.

6. Добавляем соль, сахар, специи и растительное масло. Мне очень нравится аромат кориандра в этом салате, не отказывайтесь от этой приправы. В самом конце вливаем уксус. Руками немного обминаем салат и все овощи перемешиваем.

7. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Салат из капусты на зиму «Кубанский»

Судя по названию, рецепт этого салата пришел к нам с Кубани, где созревает много различных овощей. В состав салата входит не только капуста, но и сладкий перец, и помидоры и даже огурцы. Получается он цветным, красивым, а употреблять его можно не только как салат, но и как заправку для борща.

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Интересное дело получается, что все салаты из капусты примерно одинаковые по составу, однако вкус их совершенно разный получается. Это означает, что можно приготовить по разным рецептам небольшими порциями, а потом дегустировать и сравнивать.

  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 6% – 50 мл (9% — 35 мл)
  1. Овощи измельчаем. Капусту, морковь и сладкий перец шинкуем с помощью терки. Овощи складываем в большую емкость, очень удобно взять для этого большой противень.

2. Выкладываем нарезанную капусту.

3. Затем сверху выкладываем натертую морковь.

4. На морковь выкладываем перчики и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Готовим заправку для салата — смешиваем в отдельной кастрюле соль, сахар, растительное масло и уксус, размешиваем и поливаем этой заправкой овощи.

5. Руками, лишь немного обминая, смешиваем все ингредиенты.

Капусту с овощами перетрите руками легонько, чтобы она не стала слишком мягкой.

6. Когда все овощи размешаем, салат должен постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время он пропитается рассолом и станет мягче.

7. Салат перекладываем в чистые стеклянные банки, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками и отправляем на хранение в холодильник. Такой салат можно употреблять уже через 8-10 часов, а хранить около 2-х недель.

8. А если хотите приготовить салат для долгого хранения на зиму, то рекомендую просто прокипятить банки с салатом в кастрюле с кипящей водой и закрыть герметичными крышками.

Капуста как салат в банке — очень вкусный рецепт на зиму

Очень простой и вкусный рецепт капустного салата на зиму. Обратите внимание, что в этом рецепте минимум продуктов, но если капуста уродилась — обязательно попробуйте приготовить.

  • капуста — 8 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатный соус — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 300 мл
  • сахар — 1 стакан
  • соль -1/2 стакана
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  1. Капусту нарезаем тонкими полосками. Возможно вы предпочитаете капусту натереть на специальной терке.

2. Морковь измельчаем с помощью терки. Смешиваем овощи в глубокой кастрюле.

3. Добавляем в кастрюлю томатный соус, соль, сахар, уксус и поливаем салат растительным маслом. Хорошо перемешиваем и немного обминаем.

4. Оставляем салат в кастрюле на сутки засолиться.

5. На следующий день салат нужно будет поварить. Ставим кастрюлю на плиту, салат доводим до кипения и после закипания варим 10-15 минут.

6. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.

Вкусный салат из капусты на зиму «Осенний» — видео

Яркий красочный салат из капусты, мне кажется, также придется вам по вкусу.

Рецептов из капусты так много и все вкусные, что я постараюсь развить эту тему дальше. Ведь капуста — овощ полезный, низкокалорийный. А это значит, что нужно постараться запастись на зиму витаминами в достаточном количестве. И хотя многие говорят, что в таких консервах с уксусом витаминов не остается, я придерживаюсь мнения, что лучше законсервировать свои сезонные и экологические овощи, чем зимой покупать «свежие» с нитратами. Но это каждый решает для себя сам.

А вам я желаю вкусных деликатесов в ваших кладовых.

Domashnie-recepty-salatov-iz-kapusty-v-bankah-prosto-i-vkusnoДоброго дня, дорогие любители похрустеть белокочанной капусткой. Предлагаю Вам опробовать самые простые, оригинальные и очень вкусные рецепты салатов из капусты в банках на зиму для длительного хранения.

Хозяйке на заметку. Выбирая в торговых точках самый вкусный кочан для заготовок, обязательно прощупывайте его. Мягкость говорит о его неспелости. У зрелого вилка не имеется видимых повреждений, темных точек или пятен, он имеет яркий зеленый окрас верхних листьев и белый ровный срез кочерыжки.

Абсолютно все заготовки из капусты похожи друг на друга, но смешайте ее с тем или иным овощем, и Вы заметите, как вкус консервации заиграет совсем по-другому.

Рецепт салата из капусты на зиму в банках без стерилизации – очень вкусно и быстро!

v-bankah

Обычно самые лучшие рецепты довольно просты в приготовлении, но заготовка в банках всегда сочная, а овощи сохраняют свою хрусткость, превосходно дополняя любое второе блюдо.

Для закрутки без стерилизации понадобится:

  • вилок среднего размера (1 кг);
  • 2 крупных моркови;
  • 3-5 чесночных зубчиков;
  • 0,5 ст. раст. масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • ст. л. не йодированной соли;
  • 10 ст. л. 6% уксуса.

Приготовление:

  1. Капуста и морковь нарезаются тонкой соломкой, чеснок измельчается. Овощи закладываются в сотейник.
  2. В отдельной емкости смешиваются вода, раст. масло, соль и сахар. Жидкость ставится на плиту и доводится до закипания. Как только сыпучие вещества разойдутся, маринад снимается с огня, добавляется уксус.
  3. Продукты заливаются горячим рассолом, перемешиваются руками, хорошо перетирая их.
  4. Сотейник накрывается крышкой и отставляется в сторонку на 4 часа.

Настоявшиеся припасы раскладываются по стерильным емкостям, закатываются и убираются в холодное место для длительного хранения.

Салат «Весенний» с капустой, огурцом и болгарским перцем

ogurcom

В пору сезонного урожая самое время заняться приготовлением овощного салата с капустой, морковью, сладким перчиком, помидорами и огурцами на зиму.

На 2 литровые баночки понадобится:

  • пол кило капусты;
  • пол кило моркови;
  • пол кило огурцов;
  • пол кило лука репчатого;
  • пол кило сахарных томатов;
  • пол кило разноцветного болгарского перца;
  • пол стакана раст. масла;
  • ¼ ст. столового уксуса;
  • ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Вилок, морковь, лук и перчик нарезаются соломкой. Томаты и огурцы – кусочками. Овощи закладываются в кастрюлю, заправляются солью, сахаром, маслом и уксусом.
  2. Изделие с капустой, огурцом и болгарским перцем перемешивается, по своему вкусу регулируется количество сахара и соли. Оставляется на пару часов, чтобы образовалось достаточное количество овощного сока, периодически перемешивая смесь.
  3. Уложив заготовку в банку, ее следует немного утрамбовать и стерилизовать в течение 20 минут.

Емкости закатываются, переворачиваются, укрываются и оставляются до полного остужения.

Простой рецепт – салат из капусты с уксусом и растительным маслом на зиму

s-uksusom

С удовольствием делюсь с Вами интересным рецептом. Если предыдущий рецепт называется «Весенний», то данную консервацию правильно будет назвать «Осенней», поскольку она не такая яркая, но получается все равно очень вкусно.

Для зимних припасов понадобится:

  • 5 кг крепких кочанов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг оранжевого сладкого перца;
  • 350 г сахара;
  • 4,5 ст. л. не йодированной соли;
  • пол литра столового уксуса;
  • пол литра растительного масла.

Приготовление:

  1. Овощи нарезаются тонкой соломкой, выкладываются в объемную кастрюлю и аккуратно перемешиваются, не допуская сильного выделения сока. Посолить, посахарить, еще раз перемешать с уксусом и растительным маслом не уминая продукты.

Хозяйке на заметку. Если емкость с овощами плотно прикрыть и без фанатизма потрясти на весу, то смесь аккуратно перемешается и не отдаст сок.

  1. Готовая консервация раскладывается по пропаренным банкам, слегка приминая рукой, и оставляется на трое суток при комнатной температуре.

Через 3 дня банки закрываются полиэтиленовыми крышками и убираются в прохладное место для хранения.

Салат «Провансаль» из капусты с болгарским перцем

bolgarskim-percem

Советую Вам приготовить на зиму очень вкусный салат из капусты для длительного хранения, рецепт довольно простой, а в итоге получается так, что пальчики оближешь!

Для заготовки «Провансаль» понадобится:

  • 1 кг упругого вилка;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перчик;
  • долька чеснока.

Для маринада:

  • пол стакана питьевой воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • неполная ст. л. соли;
  • пол ч. л. уксусной эссенции;
  • четверть стакана раст. масла.

Приготовление:

  1. Очищенный от верхних листов вилок тонко шинкуется, выкладывается в глубокую миску, пересыпается 1/3 соли данной по рецепту, хорошо «жамкается» руками до тех пор, пока не пустит сок.
  2. Резанные соломкой морковь и перец отправляются к капусте. Туда же добавляется пропущенный через пресс чеснок. Смесь перемешивается.
  3. Холодная кипяченая вода смешивается с составляющими для рассола, размешивается до растворения сыпучих веществ.
  4. Готовый маринад переливается к продуктам. Масса перемешивается, раскладывается по стерильной таре и оставляется в открытом виде на сутки при температуре помещения.

Через 24 часа банки закрываются полиэтиленовыми крышками и убираются в холод для хранения.

Рисовая закуска с капустой в банках

risovaja-zakuska

Какой салат спасет во всех случаях, и как можно приготовить его из капусты и риса на зиму для закатки в банки? Предлагаю Вам простой рецепт сытной закуски с рисом и белокочанным овощем, который готовится легко и полюбится абсолютно всем!

Для рисовой закуски понадобится:

  • вилок среднего размера (600 г);
  • 0,5 кг томатов;
  • 2 морковки среднего размера;
  • головка лука;
  • стручок болгарского перца;
  • 100 г риса;
  • 50 мл раст. масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • молотый перец по вкусу;
  • 60 мл 9% уксуса.

Консервирование:

  1. Рис промывается, замачивается на четверть часа и отваривается до полуготовности.
  2. Капуста, перец, морковь, лук нарезаются соломкой. С помидор снимается кожица, и нарезаются – дольками.
  3. Овощи смешиваются в сотейнике с маслом, сахаром, солью и перцем и тушатся 20 минут. Затем засыпается полуготовая крупа и тушится еще четверть часа.
  4. За 3 минуты до отключения газа добавляется уксус.
  5. Горячая закуска раскладывается по стерильной таре и закатывается под железную крышку.

Салат из белокочанной капусты, консервированный как в магазине

kak-v-magazine

Это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления консервированной капусты с уксусом и растительным маслом, такой же аппетитной, как в магазине.

Для небольшой порции понадобится:

  • 300 г белокочанного овоща;
  • морковка средней величины;
  • пол литра воды;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции или 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. не йодированной соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 1-2 дольки чеснока (по желанию).

Приготовление:

  1. Капуста шинкуется соломкой, выкладывается в кастрюлю и заливается водой, смешанной с уксусом.
  2. Кастрюля ставится на огонь. При постоянном помешивании доводится до закипания и убирается с плиты.
  3. Морковь натирается на терке для корейской моркови, солится и перемешивается руками до отдачи сока.
  4. При помощи шумовки, из кастрюли в чашу с морковью перекладывается капуста, давая предварительно стечь жидкости.
  5. К овощам добавляется сахар, измельченный чеснок и раст. масло, все перемешивается.

Готовый салат можно сразу же подать к столу или выложить в стерилизованную емкость, закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник для хранения.

Закуска «Минская» из свежей капусты с перловкой под железную крышку

s-perlovkoj

Простая в приготовлении закуска «Минская» из свежей капусты с перловкой может выручить Вас в тот момент, когда неожиданно нагрянут гости или просто не будет времени на приготовления пищи.

Поскольку у Вас получится универсальная закатка, которая подается как самостоятельное блюдо, так и в качестве сытного супа, если закуску добавить в кипящий бульон и приправить специями.

Для «Минской» заготовки понадобится:

  • упругий полукилограммовый кочан;
  • полтора стакана отварной перловки;
  • морковка;
  • луковица;
  • 2 ст. л. томат. пасты;
  • чуть меньше половины стакана раст. масла;
  • 30 мл 6% уксуса;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • пара листов лавра.

Приготовление:

  1. Крупа заранее отваривается до полуготовности.
  2. Сочный вилок шинкуется соломкой, предварительно сняв с него грубые верхние листья.
  3. Лук режется кубиком, морковка натирается.
  4. Все ингредиенты складываются в толстодонную кастрюлю, заливаются раст. маслом, солятся, сахарятся, перчатся. Туда же отправляются листики лавра и томат. паста.
  5. В смесь вливается пара стаканов теплой воды, перемешивается.
  6. Кастрюля ставится на плиту, закуска доводится до кипения и тушится на среднем огне 50 минут, не допуская бурного кипения.
  7. За 5 минут до отключения огня вливается уксус, снимается проба, при необходимости заготовка доводится до нужного вкуса. В горячем виде раскладывается по пропаренным банкам и закатывается стерилизованными железными крышками.

Закуска «Минская» переворачивается, накрывается полотенцем и оставляется для остывания без стерилизации.

Капустный салат «Овощная поляна» с острым перчиком

ovoshhnaja-poljana

Восхитительную закрутку «Овощная поляна» из белокочанной капусты, баклажанов и перчика чили не стыдно будет подать на праздничный стол. Благодаря удачному сочетанию овощей, поверьте, долго он на столе не простоит.

Для заготовки понадобится:

  • 1,5 кг молоденьких баклажанов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 250 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г красного болгарского перца;
  • 150 г чеснока;
  • стручок чили;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 1 стакан раст. масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезаются вдоль и отвариваются в кипящей подсоленной воде 7-8 мин. После чего отжимаются и нарезаются соломкой.
  2. Чили и чеснок измельчаются.
  3. Остальные овощи шинкуются тонкой соломкой, соединяются с баклажанами, чесноком и чили, солятся, заправляются уксусом и аккуратно перемешиваются.
  4. Растительное масло доводится до кипения и вливается в овощи.

Смесь перемешивается, плотно раскладывается по полулитровой пропаренной таре, полчаса стерилизуется и герметично закрывается.

Закуска из капусты с чесноком «Охотничья»

chesnokomСочный и яркий салат, приготовленный на зиму из белокочанной капусты с чесночком, придется по вкусу в качестве закуски к горячительным напиткам.

Для «Охотничьей» закрутки понадобится:

  • 1 кг болгарского перца красного и зеленого цвета;
  • 1 кг сахарных помидор;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг белокочанного овоща;
  • головка чеснока.

Для маринада:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. не йодированной соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Очищенные стручки перцев бланшируются 2-3 минуты, сразу перекладываются в холодную воду и нарезаются кубиком.
  2. Лук, морковь и капуста шинкуются соломкой.
  3. Овощи смешиваются с порубленным чесноком.
  4. Составляющие для рассола смешиваются (все, кроме уксуса) до растворения сыпучих веществ.
  5. Готовым маринадом заливается овощная смесь, ставится на огонь, доводится до кипения и варится 40 минут.
  6. По завершению времени в заготовку вливается уксус, даем покипеть ей еще пару минут и снимаем с огня.
  7. Охотничья закуска раскладывается по пропаренным банкам и стерилизуется: литровые емкости – 20 мин., 2-3 литровые – 35 мин.

Банки закатываются, остужаются и отправляются на длительное хранение.

Делитесь любимыми рецептами и удачных Вам заготовок!

Просмотр видео рецептов поможет Вам более наглядно понять, как правильно заготовить и хранить салаты из белокочанной капусты. Приятного просмотра!

5 важных моментов

  1. Чтобы капуста в салатах получилась хрустящей, используйте поздние сорта.
  2. В ингредиентах указан вес уже очищенных овощей и фруктов.
  3. Банки и крышки для салатов нужно заранее простерилизовать. О том, как это сделать, читайте .
  4. Закатанные банки нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить.
  5. Остывшие заготовки следует хранить в тёмном прохладном месте.

Салат из капусты с огурцами, баклажанами, перцем и помидорами

Салаты из капусты на зиму: Салат из капусты с огурцами, баклажанами, перцем и помидорами

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 250 г баклажанов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 250 г огурцов;
  • 550 г помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.

Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.

Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы — тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.

Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лаврушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.

Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.

Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

10 интересных салатов из свежей капусты →

Салат из капусты с морковью, перцем и луком

Салаты из капусты на зиму: Салат из капусты с морковью, перцем и луком

На 6 банок объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовые ложки соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%.

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте перец брусочками, а лук — небольшими кусочками.

Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

10 лучших рецептов пирогов с капустой →

Салат из капусты со свёклой и чесноком

Салаты из капусты на зиму: Салат из капусты со свёклой и чесноком

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 400 г свёклы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 125 мл уксуса 9%.

Тонко нашинкуйте капусту и натрите свёклу на крупной тёрке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю.

Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком.

Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать →

Салат из капусты с помидорами и перцем

Салаты из капусты на зиму: Салат из капусты с помидорами и перцем
iamcook.ru

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 500 г капусты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 6 горошин чёрного перца.

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте перец и морковь тонкими полосками, помидоры — крупными дольками, а лук — полукольцами.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и чёрный перец и тщательно перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы он промариновался. Периодически перемешивайте массу.

На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Как потушить капусту с мясом →

Салат из капусты с морковью, огурцами, перцем и зеленью

Салаты из капусты на зиму: Салат из капусты с морковью, огурцами, перцем и зеленью
russianfood.com

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г огурцов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½ столовой ложки соли.

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Нарежьте огурцы и перец брусочками.

Выложите подготовленные овощи в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку, масло, уксус, сахар и соль.

Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 5–6 часов, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.

На дно кастрюли постелите ткань. Разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их в кастрюлю и прикройте крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте заготовки 20 минут и закатайте.

Секреты приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты →

Салат из капусты с яблоками, перцем, морковью и луком

Салаты из капусты на зиму: Салат из капусты с яблоками, перцем, морковью и луком

На 8 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 250 г помидоров;
  • ¼–½ жгучего перца;
  • 500 г кислых яблок;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 50 мл уксуса 9%.

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец небольшими полосками, лук — полукольцами, а помидоры — дольками.

Жгучий перец избавьте от семян и измельчите ножом или пропустите через пресс. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

Добавьте соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец и уксус. Тщательно перемешайте и плотно уложите салат в стерилизованные банки. Прикройте их крышками.

Застелите дно большой кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

Перед едой салат можно заправить растительным маслом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *