Зарплата Москва

Сколько надо нормально зарабатывать в Москве, чтобы нормально жить.

Ещё задолго до публикации я узнал историю Димы Серова, он с таким самолюбованием говорит о том что 60 тысяч в 16 году — это маленькая зарплата для Москвы.

Я бы поспорил, но решил собрать факты, и опросил знакомых и читателей.

Средние зарплаты по регионам — удручают — посмотрите сами, что же в Москве. Ответы (выдержки из ответов с минимальной редакцией) наших читателей:

Курьер на своём авто: 80 т.р. + оплата мобильной связи — бензин, ремонт — за свой счёт. Платят вовремя, работа с 9 до 18:00. Оплата квартиры и на еду — больше не остаётся, поэтому после работы иногда таксую — это ещё до 20 в месяц.

Продаю мебель. Зарплата продавца 40 тысяч и процент от продаж. Получается 115 — 120 тысяч в месяц, это нормальные деньги.

Был один крупный заказ, где комиссия была порядка 300 тысяч. Живу в Химках — тут снять квартиру дешевле.

Работник торгового зала в крупном супермаркете 35 000 рублей в месяц. У меня своя квартира, питаюсь на работе, магазин недалеко от моего дома (15 минут пешком), поэтому денег хватает.

Ресепшен в фитнес-центре: 50 тыс рублей. Работа не сложная — встречать гостей с улыбкой, провожать к тренеру, консультировать по режиму работы и стоимости услуг.

Нормальная зарплата в Москве

Бесплатно питание и занятия по любым направлениям в клубе и бассейне. Важное требование — приятный внешний вид, стройность (!).

Блогер: 60 тысяч. Ещё несколько лет назад было до 200, но уже который год — постоянное падение доходов, у рекламодателей нет денег, контекстная реклама приносит всё меньше. Видимо придётся вернуться к работе на дядю.

Официантка в кафе — 35 тысяч. Иногда бывают чаевые. Очень болят ноги после смены.

Косметолог в салоне — 110 тысяч. Раньше работала самостоятельно — получалось не более 60, салон даёт поток клиентов и решает все налоговые вопросы.

Работник склада — 40 тысяч. Приёмка и размещение товаров на складе строительного магазина. Можно брать дополнительные смены, иногда выходит до 60 заработать.

Питание в столовой за счёт компании, оплачивают проезд из области.

Денег всегда мало. Но для подмосковной деревни 40 тысяч хватает. У меня частный дом, запредельной коммуналки как в городе нет, свои овощи, заготовки, мясо. Моей семье этого достаточно.

Специалист по обработке заявок. 20-70 тысяч рублей. Работаю на крупного кредитного брокера, обрабатываю интернет заявки. Раскладываю по категориям, отправляю запросы на дополнение информации.

Зарплата зависит от нагрузки. Если работодатель покупает рекламу на сайтах — заявок становится много, нет рекламы — идёт то, что получает сайт с поисковиков. Работаю из дома — удалёно. Совмещаю с фрилансом (копирайтинг) — там ещё до 30 в месяц.

Менеджер по работе с партнёрами — 50 000 — это минимум, а дальше в зависимости от того сколько привлекаю новых партнёров, которые начинают активно работать, и как работают те, кого ранее привлёк. У меня есть партнёр, который стабильно в топе, поэтому за него ежемесячно очень весомая надбавка.

Так какая же нормальная зарплата в Москве?

Мы так же опросили в Вк наших читателей о том, какую зарплату они считают нормальной для жизни в Москве. Среднее значение около 130 тысяч.

Сколько нужно зарабатывать в Москве?

Если есть своя квартира, то на человека достаточно 80-100 тысяч. Это хрошо питаться, бюджетно одеваться. Ездить на бюджетной машине или такси.

Хорошая зарплата в Москве — это сколько?

От 200 считается очень хорошо. 100 тысяч — неплохо, можнокомфортно жить.

Сколько надо зарабатывать в Москве, чтобы жить в центре и шиковать?

На шикарную жизнь в ценре надо заладывать не менее 100-150 тысяч на аренду квартиры (говорим об элитном, просторном жилье).

Питание порядка 200 тысяч — если ориентироваться исключительно на дорогие заведения.

Авто, одежда, развлечения.

Выходит не менее 500-700 тысяч в месяц.

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Автор поста: Alex Hodinar
Частный инвестор с 2006 года (акции, недвижимость). Владелец бизнеса, специалист по интернет маркетингу.

Трех кризисных месяцев оказалось достаточно для того, чтобы люди, вынужденные искать новую работу, скорректировали свои требования к размеру ожидаемой заработной платы. К такому выводу пришли организаторы проекта «Улов умов» — так называемой поисковой машины, отслеживающей все вакансии и резюме, которые размещены более чем на 60 российских сайтах поиска работы типа hh.ru, job.ru и других.

«Если прежде многие кандидаты на вакантное место диктовали свои высокие требования работодателю, то теперь они идут на серьезные уступки, снижая свою ценовую планку процентов на 30, а то и больше», — рассказала «РГ» руководитель проекта Евгения Костицина.

Сейчас в базе данных проекта насчитывается 976 тысяч вакансий и в три раза больше резюме соискателей — 3 миллиона 256 тысяч. Из них 229 тысяч вакансий и 590 386 резюме — по Москве. «Всего полгода назад ситуация была в корне противоположной: на 1 миллион 300 тысяч вакансий приходилось 800-900 тысяч резюме, — добавляет Евгения Костицина. — И с каждой неделей разница становится все заметнее». Несмотря на то что кризис затронул не всех, компании стараются оптимизировать расходы на персонал и как минимум приостанавливают прием на работу на вакантные должности. В первую очередь это связано с тем, что сейчас трудно просчитать бюджеты на следующий год, а планы развития не определены. Как результат, наблюдается стремительное уменьшение количества вакансий.

Между тем в настоящее время в российской столице, по данным Управления государственной службы занятости населения г. Москвы, официально в качестве безработных зарегистрировано 28,5 тысячи человек. При этом в городском банке вакансий имеется 179,6 тысячи свободных мест. Но эти сведения не отражают полной картины столичного рынка труда, так как не каждый человек, потерявший работу, становится на учет на биржу. Большинство предпочитают трудоустраиваться самостоятельно. Регистрируются в качестве безработных чаще всего те, у кого поиск не увенчался успехом. Становясь на учет на биржу, они сохраняют непрерывный трудовой стаж, а также получают возможность бесплатно переобучиться либо повысить квалификацию.

По данным за февраль, как свидетельствуют данные исследования, самыми низкооплачиваемыми специалистами в Москве стали операторы на телефоне с зарплатой 13 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге меньше всех зарабатывают расклейщики объявлений — 9 тысяч рублей в месяц, их коллеги в Москве получают на пять тысяч больше. В целом же список низкооплачиваемых профессий и в Москве, и в Питере совпадает. Не сильно отличаются и зарплаты в двух столицах. В эту же группу попали актеры и актрисы — в Москве они зарабатывают около 14 тысяч рублей, в Питере — 11 тысяч рублей. «Очевидно, что актеров первого плана никто искать по объявлению в Интернете не будет. Такую зарплату предлагают актерам эпизодических ролей и начинающим», — комментирует Евгения Костицина.

Библиотекари с зарплатой 15 тысяч рублей в этом рейтинге в Москве — на четвертом месте (в Северной столице — второе место, и получают они 10 тысяч). За ними идут официанты и дворники. В Москве их зарплата равна 16 тысячам рублей, в Питере — 13 и 12 тысяч рублей соответственно. Промоутеры в Москве получают 17 тысяч рублей, в Питере — 10 тысяч. Курьеры и медсестры в Москве имеют по 19 тысяч рублей, медсестры — 21 тысячу рублей, а курьеры — 13 тысяч рублей. Одинаково зарабатывают в Москве кассиры, продавцы-консультанты, учителя, психологи и слесари — по 22 тысячи рублей. В Питере же представители первых двух профессий получают по 17 тысяч, а остальные — 15, 16 и 21 тысячу рублей соответственно. Замыкает этот список повар с зарплатой в Москве 24 тысячи рублей, в Питере — на две тысячи рублей меньше.

Любопытно, что в обеих столицах никак не хотят мириться с кризисом и снижать свои требования к зарплате претенденты на так называемые «нетоповые должности» — вроде административного директора и личного водителя. Например, личный водитель считает, что его зарплата должна быть не менее 38 тысяч рублей, тогда как работодатель готов платить ему не более 34, административный директор оценивает свой труд в 74 тысячи рублей в месяц, работодатель готов выложить за него 60 тысяч рублей.

Реальнее всего оценивают свой труд сейчас, как, впрочем, и в более стабильные времена, секретари. Получая в среднем в Москве 26 тысяч рублей, они вполне этим удовлетворены. (По Санкт-Петербургу данных на этот счет нет.)

Москва – огромный мегаполис, в который стекаются люди со всех концов нашей необъятной родины и других стран на заработки. Город возможностей, который всегда обеспечит работой любого рода.

Столица России все дальше расширяет свои границы и улучшает транспортную систему, поэтому в столице всегда востребованы водители общественного транспорта, средняя зарплата которых составляет почти 69000 рублей.

С расширением границ так же связаны высокие темпы строительства, в связи с этим строители без денег не останутся. Их средний оклад составляет 50 – 60 тыс рублей.

Так как город активно развивает цифровые технологии во всех областях, нужны программисты и другие специалисты IT сферы. Зарплата «компьютерщиков» очень колеблется и зависит от опыта и области его специализации. Работник IT может получать от 30000 до 200000 рублей, а иногда и в разы больше.

При постоянном приросте населения, Москва сталкивается с проблемой нехватки врачей. Самые высокие зарплаты из них получают: стоматологи, хирурги и гинекологи (примерно 80000 рублей).

Ученики московских школ регулярно выигрывают различные олимпиады. Все это благодаря улучшению оснащения школ и, конечно же, учителей, которым регулярно повышают зарплату. На данный момент средняя зарплата московского учителя составляет 75000 рублей.

К чемпионату мира по футболу хостелы, отели и кафе множатся как грибы после дождя. На московском рынке труда очень востребованы продавцы, официанты и другие работники сферы услуг. Зарплата сильно зависит от статуса заведения и опыта работы, но обычно составляет около 30000 рублей плюс чаевые.

В последнее время резко возросла нужда в сантехниках, электриках и других работниках ЖКХ . Их зарплата в 2017 году составила от 20000 до 75000 рублей.

Город – огромное количество людей, где не могут не возникать различные административные, уголовные, земельные правонарушения, поэтому юристы всегда будут нужны. Тем более, что город привлекает все больше и больше новых фирм, где не обойтись без юридической помощи. Начинающий специалист может получать в Москве около 30000, а начальник юридического отдела больше 100000 рублей.

В 2017 году одной из самых нужных профессий была профессия переводчика. Высота зарплаты зависит от языка, который знает работник. Английским или французским сегодня не удивить, поэтому и деньги тут не очень большие (30 – 50 тыс. рублей) , в отличие от тех денег, которые получают знатоки китайского, японского и прочих сложных и специфических языков (ставки начинаются от 40000 руб).

Где найти работу в Москве?

  • Профильные группы в социальных сетях
  • Телеграмм каналы
  • Страницы в социальных сетях специалистов агентств по поиску персонала.
Россияне недовольны своими зарплатами и хотят получать больше. Для счастья им нужно от ₽100 тыс. Но с реальностью их желания имеют мало общего. Рассказываем, сколько зарабатывают в России и как считают зарплату
Фото: Marian Weyo /
Фото: Marian Weyo /

Россияне хотят зарплату побольше

Большинство россиян недовольны своей зарплатой, показало исследование HeadHunter. Такой ответ дали 69% опрошенных. Больше всего тех, кто хотел бы иметь зарплату побольше, в сфере науки и образования — 81%. Примерно столько же работников в сфере искусства и масс-медиа не удовлетворены своим заработком (80%).

На третьем месте оказались сотрудники, которые работают в продажах (77%). Меньше всего недовольных — в области закупок (37%), информационных технологий (36%), а также в сфере безопасности, автомобильного бизнеса, медицины и фармацевтики (34%). По данным исследования, полностью или частично зарплата устраивает 29% опрошенных.

В конце прошлого года недовольных своей зарплатой было 74%, согласно декабрьскому исследованию HeadHunter. Среди представителей рабочих профессий их доля составляла 80%, а среди фрилансеров — 78%.

Треть россиян время от времени сталкивается с ситуацией, когда им не хватает денег до зарплаты, следует из опроса ВЦИОМ. Кроме того, во втором квартале этого года число бедных в России достигло почти 20 млн человек — 13,5% населения страны. Их доходы ниже прожиточного минимума.

Россияне хотят зарабатывать больше. Для счастья им нужно получать ₽100–150 тыс. При этом и зарплату в ₽60 тыс. они считают неплохой. Жителям Москвы нужно больше — ₽150–300 тыс., следует из данных исследования банка «Открытие» и страховой компании «Росгосстрах Жизнь».

Такие ожидания во многом далеки от реальности. Самыми распространенными показателями, по которым считают, сколько получают россияне, — средняя и медианная зарплаты. Они могут кардинально отличаться. Посмотрим, сколько, по данным статистики, россияне зарабатывали в этом году.

Фото: Yulia Grigoryeva /
Фото: Yulia Grigoryeva /

«Средняя температура по больнице»

Средняя зарплата отражает средний уровень доходов населения. Росстат собирает данные компаний, которые работают в разных сферах экономики. Таким образом определяется, сколько всего работникам начислили средств. Потом эту сумму делят на число работников.

Однако у такого показателя есть свои минусы. Он отражает среднее арифметическое значение, в которое входят зарплаты людей с разным уровнем доходов. Допустим, рабочий на заводе получает ₽20 тыс., а какой-нибудь начальник — ₽500 тыс. Всего на предприятии трудятся 100 рабочих и пять руководителей. Получится, что «средняя температура по больнице» — ₽42,8 тыс. Поэтому средняя зарплата может расходиться с тем, что реально зарабатывают россияне. Однако власти ориентируются на данные Росстата при принятии решений.

Средняя номинальная начисленная зарплата — это плата за труд работника до выплаты налогов. При ее расчете учитывают премии, надбавки, а также оплату питания и проживания. По данным Росстата, во втором квартале 2020 года этот показатель среди работников достиг около ₽50,7 тыс.

В июле средняя номинальная зарплата россиян была чуть меньше, она составила ₽50,1 тыс. Причем в Чукотском автономном округе она была более чем в два раза выше — ₽124,7 тыс. Даже в Москве она оказалась меньше, чем на Чукотке, — ₽98,9 тыс.

В сельском хозяйстве ситуация, по данным статистики, сложилась иная. В июле средняя номинальная зарплата в этой сфере по стране составила ₽32,7 тыс. Самой маленькой она оказалась в Чечне (₽8 тыс.), а наиболее высокой — в Сахалинской области (свыше ₽70 тыс.).

С января по июль средняя номинальная начисленная зарплата была высокой у россиян, которые разрабатывают компьютерное программное обеспечение и занимаются консультациями в этой сфере. По данным статистики, по России она превышала ₽111,9 тыс. Сотрудники, работающие в IT, в среднем получали ₽74,6 тыс. По Москве эти показатели выше — ₽155,2 тыс. и ₽142,4 тыс. соответственно.

Фото: Sureeporn Teerasatean /
Фото: Sureeporn Teerasatean /

Линия посередине

Медианная зарплата отражает уровень оплаты труда, который делит доходы россиян на две части. Половина работников получает зарплату выше этого уровня, а другая — ниже. Этот показатель всегда меньше средней зарплаты и лучше отражает реальность.

Он становится более востребованным и у властей. С 2021 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) станут рассчитывать через медианную зарплату, а не потребительскую корзину, как это делают сейчас. МРОТ составит 42% от медианной зарплаты и достигнет ₽12 792, что на ₽662 больше, чем в этом году.

По данным Росстата, в 2019 году медианная зарплата составляла около ₽34,3 тыс. в месяц. Это значит, что 50% россиян зарабатывали больше этой суммы, а зарплата еще половины была меньше. Причем получилась она на основе данных крупных и средних предприятий, без малого бизнеса. По предварительным расчетам этого года, медианная зарплата составляет почти ₽30,5 тыс. В этот раз Росстат взял информацию из Пенсионного фонда страны.

Специалисты аналитического центра «Авито Работа» тоже подсчитали медианную зарплату и пришли к выводу, что она составляет ₽35 тыс. в месяц. Согласно исследованию, самыми высокооплачиваемыми массовыми сферами стали автомобильный бизнес и строительство, где работодатели в среднем предлагают сотрудникам ₽45 тыс. В фитнесах, салонах красоты и транспортно-логистической отрасти — ₽40 тыс.

На третьем месте оказались медицинские работники, фармацевты, госслужащие, сотрудники некоммерческих организаций, отраслей IT, телекома и интернета. Им предлагают ₽35 тыс. Меньше всего готовы платить работникам сферы науки и образования, а также представителям искусства и индустрии развлечений — ₽25 тыс. Согласно расчетам «Авито Работа», медианная зарплата в Москве достигает ₽55 тыс. и является самой высокой в стране. Самая маленькая — в Саратове и Волгограде, где этот показатель составляет ₽28 тыс.

Фото: AntonSAN /
Фото: AntonSAN /

Почему в России маленькие зарплаты

Чтобы преодолеть проблему бедности, России нужно иметь современную индустриальную или даже постиндустриальную экономику. Если этого достичь, то возможен бурный рост уровня жизни, рассказал в интервью изданию «Бизнес Online» экономист Владислав Иноземцев.

По его словам, российской экономике практически не нужна высококвалифицированная рабочая сила. Там, где требуется квалификация, и растут зарплаты, так как работники с уникальными способностями и квалификацией сами диктуют ее размеры, сказал Иноземцев.

Другой вариант — «сидеть на прочной ресурсной базе», как в странах Персидского залива. Но чтобы вдвое поднять уровень минимальной зарплаты в России, нефть должна стоить $400 за баррель. То есть почти в десять раз больше, чем сейчас.

Доктор экономических наук, вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон считает, cейчас в России доходы населения распределены очень неравномерно. Если больше перераспределять доходы в пользу менее обеспеченных людей, то их положение улучшится, отметил он.

В 2020 году показатель бедности в России существенно вырос на фоне пандемии. По итогам второго квартала число людей с доходом ниже прожиточного минимума составило 19,9 млн человек. Это на 1,3 млн человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что «нужны более серьезные усилия для решения этой проблемы, особенно в период кризиса и пандемии». По словам президента Владимира Путина, зарплаты ниже МРОТ противоречат российской Конституции и недопустимы.

Кроме того, на пике ограничений из-за пандемии работающие россияне недосчитались ₽841 млрд доходов. С апреля по май недополучили 16 млн среднемесячных номинальных зарплат по сравнению с 2019 годом.

По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, номинальные и реальные заработные платы растут. Они падали только в апреле, рассказал он. Решетников считает, что на это повлиял пакет мер по поддержке экономики.

Однако реальные располагаемые доходы россиян будут восстанавливаться постепенно. «То есть там такого отскока, как в заработной плате, мы не ожидаем», — говорил он. Министр связал это с тем, что сильно «провалились» доходы от предпринимательства и недвижимости.

Решетников назвал непростой ситуацию с доходами населения. Но в ведомстве рассчитывают, что в 2021 году реальные располагаемые доходы россиян вырастут на 3%.

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *