Запеканка с цветной капустой

Нежная и вкусная запеканка с цветной капустой и тыквой — горячее овощное блюдо, для приготовления которого нужно менее часа и довольно простой набор доступных продуктов. Запеканка получается кремовой, нежные соцветья цветной капусты в ароматном тыквенном соусе. Капусту для этого блюда бланшируем, подливу готовим на сковороде, все соединяем вместе и доводим запеканку до готовности в духовке или микроволновой печи.

Нежная запеканка с цветной капустой и тыквой
Нежная запеканка с цветной капустой и тыквой
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для запеканки с цветной капустой и тыквой

  • 400 г цветной капусты;
  • 250 г тыквы;
  • 130 г лука репчатого;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 200 мл сливок или молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 35 г твёрдого сыра;
  • 20 г молотых сухарей;
  • соль, перец, мускатный орех.

Способ приготовления нежной запеканки с цветной капустой и тыквой

Срезаем с кочерыжки соцветия капусты, разделяем на небольшие кочешки. Крупные соцветия для этого рецепта запеканки с цветной капусты разрезаем пополам. Кстати, кочерыжку не выбрасывайте, а нарежьте кружочками и заморозьте. К кочерыжке можно добавить лук, морковку, пучок зелени и сварить вкусный овощной бульон из обрезков овощей.

Кладём цветную капусту в кастрюлю, наливаем кипящую воду, солим по вкусу. Нагреваем до кипения, бланшируем 5 минут.

Откидываем цветную капусту на сито, и, тем временем, готовим густой белый соус с тыквой.

Соцветия цветной капусты разделяем на небольшие кочешки
Соцветия цветной капусты разделяем на небольшие кочешки
Бланшируем капусту
Бланшируем капусту
Откидываем цветную капусту на сито
Откидываем цветную капусту на сито

В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло. В растопленное масло кладём мелко порезанный репчатый лук. Обжариваем лук несколько минут до прозрачного состояния.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

Когда лук станет почти прозрачным, насыпаем пшеничную муку. Поджариваем муку с луком, пока она не приобретет золотистый цвет и ореховый запах.

Вливаем в сковороду молоко или сливки, перемешиваем соус лопаткой, растираем комочки муки, нагреваем до кипения.

Тыкву разрезаем, удаляем семенную сумку с семечками. Чистим тыкву от кожуры, натираем на крупной овощной тёрке и добавляем к остальным ингредиентам соуса.

Насыпаем муку и обжариваем с луком
Насыпаем муку и обжариваем с луком
Вливаем молоко или сливки, растираем комочки муки и нагреваем до кипения
Вливаем молоко или сливки, растираем комочки муки и нагреваем до кипения
Натираем тыкву на крупной тёрке и добавляем к остальным ингредиентам соуса
Натираем тыкву на крупной тёрке и добавляем к остальным ингредиентам соуса

По вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем. Добавляем тёртый мускатный орех (маленькую щепотку). Советую натереть на мелкой тёрке мускатный орех, не использовать готовый порошок. Готовим соус на тихом огне 10 минут.

Добавляем соль, перец и тёртый мускатный орех, готовим соус на тихом огне 10 минут
Добавляем соль, перец и тёртый мускатный орех, готовим соус на тихом огне 10 минут

В огнеупорную форму с высоким бортиком выкладываем бланшированную цветную капусту.

В огнеупорную форму выкладываем бланшированную цветную капусту
В огнеупорную форму выкладываем бланшированную цветную капусту

На цветную капусту выливаем густой тыквенный соус, встряхиваем форму, чтобы соус заполнил пустоты.

Посыпаем запеканку тёртым сыром. Мне нравится нежный сливочный сыр в этом рецепте, однако и с пармезаном будет вкусно, а сыр с голубой плесенью придаст пикантную нотку запеканке.

Следом за сыром посыпаем блюдо молотыми сухарями – это для хрустящей, золотистой корочки.

Выливаем тыквенный соус на капусту, встряхиваем форму
Выливаем тыквенный соус на капусту, встряхиваем форму
Посыпаем запеканку тёртым сыром
Посыпаем запеканку тёртым сыром
Посыпаем блюдо молотыми сухарями и ставим запекаться
Посыпаем блюдо молотыми сухарями и ставим запекаться

Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Готовим нежную запеканку с цветной капустой и тыквой 20 минут до золотистой корочки. Подаём на стол горячей. Приятного аппетита!

Нежная запеканка с цветной капустой и тыквой готова
Нежная запеканка с цветной капустой и тыквой готова

Этот рецепт подойдет для детского меню, обычно малышам нравятся такие кремовые блюда. Кстати, если ребёнок не любит тыкву, то в этой запеканке нелюбимый овощ определить очень трудно!

Осень-самое время готовить вкусные блюда из овощей. Сегодня предлагаю Вам рецепт овощной запеканки с цветной капустой-получается яркое и очень вкусное блюдо.
Цветную капусту разобрать на соцветия и помыть.

Цветная капуста с овощами, запеченая в форме фото

В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и опустить в воду капусту, варить 10-15 минут. Затем отваренную капусту выловить шумовкой или откинуть на дуршлаг.

Цветная капуста с овощами, запеченая в форме фото

Разложить капусту в форме, в которой будете запекать её.

Цветная капуста с овощами, запеченая в форме фото

Лук очищаем, моем и реже полукольцами.

Цветная капуста с овощами, запеченая в форме фото

У перца удаляем плодоножку и нарезаем его широкой соломкой.

Цветная капуста с овощами, запеченая в форме фото

В сковороде разогреваем растительное масло, кладём лук и перец, обжариваем 7-10 минут. Также можно добавить морковь.

Цветная капуста с овощами, запеченая в форме фото

Помидор моем, режем дольками или кружками, раскладываем поверх капусты.

Цветная капуста с овощами, запеченая в форме фото

Затем раскладываем перец с луком.

Цветная капуста с овощами, запеченая в форме фото

Посолить и поперчите овощи по вкусу. По желанию можно добавить порубленный чеснок для остроты.

Цветная капуста с овощами, запеченая в форме фото

В глубокую миску вбиваем яйца, вливаем молоко и добавляем соль, взбиваем вилкой.

Цветная капуста с овощами, запеченая в форме фото

Заливаем яичной смесью овощи. Затем ставим форму в духовку, выпекаем при 180-200 градусах 20-25 минут.

Цветная капуста с овощами, запеченая в форме фото

А пока натираем сыр на крупную тёрку.

Цветная капуста с овощами, запеченая в форме фото

Посыпаем овощи сыром и снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится.

Цветная капуста с овощами, запеченая в форме фото

Цветная капуста с овощами, запеченая в форме фото

Блюдо вкусное само по себе, но можно добавить к нему мясо или рыбу.

Цветная капуста с овощами, запеченая в форме фото

Приятного Вам аппетита!

Время приготовления: 1 ч.
Это хороший рецепт?

Запеченная цветная капуста в духовке с сыром и сметаной представляет собой нежную, сливочную запеканку. Но не стандартную: без яиц! Чем больше сыра добавить, тем вкуснее получится блюдо. Соцветия цветной капусты просто таят во рту.

Капуста пропитывается сметаной, что придает ей необычайно нежную текстуру и молочный вкус. Расплавленный сыр тянется, что выглядит безумно аппетитно. Ну, а вкус — бесподобен! Рецепт уйдет в закладки на долгое время.

Можно запечь цветную капусту целиком в духовке. Или приготовить капусту с макаронами: сметана и сыр станут идеальным соусом для пасты.

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера,
  • 1 стакан сметаны (стакан объемом 200 мл),
  • 100 г твердого сыра,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • свежий чили или хлопья сушеного чили,
  • соль.

По количеству молочных продуктов можно понять, насколько сливочный, насыщенный, и даже жирный будет вкус запеканки. Ни в коем случае не исключайте из ингредиентов острый перчик, он создает баланс, уравновешивая сладость сметаны и сыра.

Сметану можно заменить на густые сливки.

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной пошагово

  1. Разделить капусту на соцветия. Проварить в слегка подсоленной воде в течение 2-х минут. Выложить в дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Смазать форму для выпекания растопленным сливочным маслом. А духовку разогреть до 200С.
  3. Смешать в глубокой миске сметану, горчицу, чили. Посолить по вкусу.
  4. Добавить в сметанный соус вареные соцветия капусты. Перемешать. Выложить все в форму для выпекания.
  5. Натереть сыр на крупной терке. Посыпать будущую запеканку. И отправить в разогретую духовку до 180С на 15 минут. Или пока сыр не станет золотым.

Запеченная цветная капуста в духовке готова! Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

10 vkusnyh receptov zapekanki iz cvetnoj kapusty
​ ​ ​

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром
Rawlik / .com
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🥘
  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

Запеканка из цветной капусты с творогом

Запеканка из цветной капусты с творогом
dolphy_tv / .com
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 💡
  • Как и сколько варить цветную капусту

Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком
Reciperunner.com
  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты 🥣
  • 11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только

Запеканка из цветной капусты с рыбой

Запеканка из цветной капусты с рыбой
Verywellfit.com
  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️
  • Как заморозить цветную капусту, чтобы она осталась вкусной и красивой

Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом
Evseats.com
  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь 🌶️
  • 7 рецептов хрустящей капусты по-корейски, в том числе на зиму

Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Kalynskitchen.com
  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода 🥬
  • 10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму

Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри
Framedcooks.com
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥧
  • 10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей
Sweetpeasandsaffron.com
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех 🥗
  • 10 интересных салатов из свежей капусты

Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей
Ibreatheimhungry.com
  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥕
  • 10 простых салатов из морской капусты

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем
Kaseytrenum.com
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *