Яйца в всмятку

Как варить яйца по различным рецептам, чтобы блюдо всегда получалось вкусным, знают не многие, ведь большинство из нас привыкли варить яйца по одному своему проверенному способу. Вареные яйца – очень простое блюдо. Между тем, даже для того, чтобы приготовить вареные яйца, нужно знать некоторые секреты.
Правила приготовления яиц
Яйца – хрупкий продукт, поэтому с ними нужно обращаться осторожнее. Несколько простых правил сделают ваше блюдо более вкусным и эстетическим.
— Не надо класть яйца, только что извлеченные из холодильника, в кипящую воду. От этого они могут лопнуть. Лучше заранее выложить яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
— Для варки яиц нужно использовать небольшую кастрюлю. Вода должна полностью покрывать яйца, а не заполнять кастрюлю до верха.
— Чтобы избежать растрескивания скорлупы, можно с тупого конца яйца сделать в нем прокол иголкой — таким образом, воздух из воздушного пузыря в яйце будет во время варки выходить из него. А также, можно в кастрюлю для варки яиц добавить соли из расчета: чайная ложка соли на литр воды.
— Для того чтобы получить яйца, сваренные точно до желаемого состояния, необходимо пользоваться таймером.
— Варить яйца нужно на среднем огне, не доводя до кипения.
— После варки слейте горячую воду с яиц и сразу обдайте их холодной водой, чтобы с них легко очищалась скорлупа.
Как и сколько варить яйца в скорлупе
Кладем яйца в холодную воду, ставим кастрюлю на огонь, после закипания огонь уменьшаем. Варим яйца в зависимости от желаемой степени приготовления:
— яйца всмятку (приготовленный белок и жидкий желток) – время варки 2,5 — 3 минуты
— яйца в мешочек (приготовленный белок и желток, жидкий в середине) – время варки 3 – 3,5 минуты
— яйца вкрутую (полностью приготовленные белок и желток) — время варки 7-10 минут. Важно не переварить яйца – белок становится «резиновым», а на желтке появляется неприятный серый налет.
«Экономный» способ сварить яйца всмятку
Кипящая вода наливается в небольшую кастрюлю. Затем при помощи столовой ложки яйца погружаются в воду. Вода должна покрывать яйца на один сантиметр. Яйца должны вариться в этой кипящей воде ровно одну минуту. Далее кастрюля снимается с огня, и накрывается крышкой. Если нужно получить яйца с не застывшим белком, их надо держать в воде шесть минут. Для того, чтобы белок затвердел, яйца держат семь минут.
Яйца пашот
Яйца-пашотЯйца пашот — это яйца, сваренные всмятку без скорлупы.
В низкую кастрюлю или сковороду-сотейник налить 1~1,5 литра воды. По классической рецептуре в воду ничего добавлять не нужно.
Можно добавить соль и уксус (1 ч.л. соли, 30 мл уксуса на 0,5л воды). Соль нужна для придания вкуса яйцу, но она уменьшает блеск белка и делает его более матовым. Уксус нужен при использовании не очень свежего яйца — он уменьшает растекание белка.
Воду нагреть до 80 градусов до появления маленьких пузырьков.
Вы можете выливать яйца прямо в воду, держа его как можно ближе к воде. Более удобный способ — разбить каждое яйцо в отдельную чашку, а затем из чашки аккуратно вылить в воду. При этом рекомендуют с помощью ложки в кастрюле создать воронку, в центр которой и выливать яйцо. В результате яйца получаются более ровными.
Старайтесь поддерживать минимально возможное кипение воды. В процессе варки аккуратно поддевайте яйца ложкой, чтобы они не прилипли ко дну.
Яйцо готово, когда оно начинает всплывать. Яйцо пашот варится 4 минуты.
Проверьте готовность, достав яйцо из воды и нажав на него пальцем. Белок должен свариться, а желток остаться жидким. Опустите яйцо в холодную воду — это смоет уксус и остановит приготовление.
Если яйца нужно приготовить заранее, то их следует хранить в холодной воде, чтобы они не пересохли. А перед подачей немного прогреть их, опустив в горячую воду.

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Куриные яйца очень полезный продукт. Они богаты белком и витаминами, поэтому куриные яйца входят в рацион спортсменов, особенно бодибилдеров.
Самый полезный способ приготовления яиц, считается варка. Существует 3 основные стадии варки яиц — всмятку, в мешочек и вкрутую.

Правила варки яиц:

  • В первую очередь варить нужно только свежие яйца, проверить свежесть куриного яйца очень просто — опустите яйцо в воду, если оно опустилось на дно, то яйцо свежее, если всплыло, то следует его выбросить.
  • Варить следует яйца комнатной температуры.
  • Закладывать яйца следует в кипящую воду.
  • Также существует мнение, чтобы вареные яйца лучше чистились, их нужно варить в соленой воде, но это в корне не верно. Воду солят для того, чтобы во время варки куриные яйца не трескались, а если и треснут, то соль не даст вытечь белку, ускорив его свертываемость.
  • Чтобы готовые яйца лучше чистились, залейте их холодной водой и слегка тресните скорлупу.
  • Если яйцо переварить (варить дольше 10 минут), то вокруг желтка образуется зеленоватый слой из-за содержания в нём железа и серы. Такое яйцо можно употреблять в пищу, но его белковая и витаминная ценность понижается в разы.

Ну, а теперь давайте разберем основные степени готовности вареных яиц.

Яйца вареные всмятку

яйцо всмятку

Яйца среднего размера, комнатной температуры опускайте в кипящую воду и варите на сильном огне 3 минуты. Опустите в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки.

Яйцо вареное в мешочек

яйцо в мешочек

Принцип приготовления тот же, что и для яиц всмятку. Только время варки увеличивается вдвое, варим 6 минут.

Яйцо вареное вкрутую

яйцо вкрутую

Положите яйца комнатной температуры в кипящую, подсоленную воду и варите 8-10 минут в зависимости от размера. Готовые яйца залейте холодной водой и слегка тресните скорлупу.

Ну и напоследок. Как определить свежесть яиц?

определение свежести яиц самостоятельно

Категория: Яичница
Константин Маркович
Как варить яйца всмятку
7
10 мин
160 ккал

Иногда мы даже не задумываемся, что простые вещи, которые мы делаем ежедневно, тоже имеют свой определенный алгоритм, влияющий на качество результата. Ну кто из нас не варил яйца? Когда варятся всмятку или вкрутую – это нам понятно, а вот как сварить яйца в мешочек? Идти за целлофановым пакетом или доставать из погреба мешок из-под картошки? Что вообще значит это выражение? Расслабьтесь, все гораздо проще. На самом деле этим словом обозначается степень готовности яйца – нечто среднее между всмятку и вкрутую. Итак, как приготовить и сколько минут варить яйца в мешочек? Для приготовления этого «сверхсложного» блюда вам понадобится – приготовьтесь! – кастрюля, газовая или электрическая плита и, самое главное, часы! Точное московское время нам вряд ли поможет в этом деле, а вот отсчет минут очень пригодится.

Ингредиенты

Куриные яйца 7 шт.
Холодная вода чтобы покрыла яйца полностью

Время приготовления:
10 мин

Способ приготовления:
В кастрюле

Основной ингредиент:
Яйца

Последовательность приготовления

  1. Помойте куриные яйца под проточной водой, если очень переживаете за их чистоту – можно с мылом.

    Шаг 1

  2. Сложите яйца в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь, пока вода не закипит.

    Шаг 2

  3. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите яйца 4-5 минут. Сколько варить яйца в мешочек после закипания, зависит от ваших предпочтений относительно консистенции желтка. Если вы предпочитаете жиденький желток, варите яйца 3 минуты после закипания.

    Шаг 3

  4. Готовые яйца залейте готовой водой, остудите и подавайте на стол.

    Шаг 4

Видеорецепт приготовления

Прелесть видеорецептов в ощущении реального присутствия на кухне у хорошего знакомого, который абсолютно безвозмездно, то есть даром, делится своими кулинарными секретами. Кроме того, это лучший способ сразу увидеть результат выполняемых действий. Так что приглашаю вас, не мешкая, посмотреть это видео и убедиться, что яйца в мешочек достойны того, чтобы их приготовить. Ведь вареное яйцо уместно на завтрак, обед и ужин!

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Конечно, домашние куриные яйца дают сто очков вперед своим собратьям из супермаркета и по качеству, и по свежести. Но большинство горожан альтернативы магазинным яйцам не имеет, поэтому мой вам совет: выбирайте чистые, матовые яйца, не слишком легкие и не слишком тяжелые по весу, не издающие никаких звуков при потряхивании.
  • Самые лучшие яйца – диетические – маркируются на упаковке буквой «Д».

Яичные секреты

  • Яйцо в мешочек и всмятку имеет важное отличие. Яйца, сваренные всмятку, отличаются полностью жидким желтком и немного загустевшим белком, а у яиц в мешочек в проваренном белке помещается кремообразный, жидковатый в середине желток.
  • Для того чтобы приготовить яйца в мешочек, их обязательно нужно класть не в кипящую, а в холодную воду, доводя до закипания постепенно.
  • Но для любителей альтернатив есть и другой вариант приготовления яиц в мешочек. Для этого просто опустите яйца в кипящую воду, варите ровно 1 минуту, а затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте «доходить» еще 7 минут.
  • Желательно, чтобы яйца перед началом приготовления были комнатной температуры, так что поленитесь достать их заранее из холодильника.

С чем едят такие яйца?

Яйца в мешочек – это традиционный элемент сытного и вкусного завтрака. Они станут отличным дополнением к гренкам, овощному салату, спарже и поджаренному бекону. Начинайте день вкусно, и жизнь заиграет новыми красками.

Варианты приготовления яиц

  • На самом деле, яйца – это один из самых незаменимых продуктов на нашей кухне. Мало того, что это обязательный ингредиент салатов, выпечки и других блюд, из яиц можно готовить замечательные и, самое главное, разнообразные завтраки!
  • Практически все знают, как приготовить яичницу с сыром, но мало кто догадывается о бесчисленном множестве ее вариантов. Просто разбить яйцо на сковороду? Будьте креативней!
  • На «ура» у взрослых и детей идет яичница в хлебе. Завтрак можно сделать веселей, если вырезать в ломтике хлеба сердечко, звездочку или любую другую фигуру.
  • Сочная яичница с помидорами стала любимым ужином в моей семье. Кроме того, это не только вкусно, но и полезно.
  • Если вы поклонник классики, вашим выбором должна стать яичница с беконом. Прибавьте к ней овсянку и чашечку ароматного чая, и завтрак в стиле английского аристократа вам обеспечен.

Как сварить идеальное яйцо всмятку

Какими секретами вы пользуетесь, когда варите яйца всмятку? Сколько минут выдерживаете после закипания воды? Что-то добавляете в кастрюлю? На каком огне готовите?

яйца всмятку

Так уж и быть, раскрою свои тайны — но только между нами, хорошо? У меня есть проверенный способ варки яиц, при котором получается идеальный вариант: жидкий желток, плотный белок. Просто, легко, но результат — о, он великолепен! Бархатный желток, шелковый белок, хрустящие сухарики, крепкий чай, любимая музыка — вот оно, мое совершенное утро!

Итак, примерно за полчаса до завтрака доставайте из холодильника яйца — они должны быть комнатной температуры.

Когда будете готовы чревоугодничать, ставьте на огонь кастрюльку с водой. Или небольшой ковшик — не принципиально.

Если привыкли добавлять в воду уксус, налейте ложку-другую, я обхожусь без этого пункта.

И ждите, пока вода закипит.

В это время заварите чай, нарежьте хлеб на брусочки, разогрейте в сковородке немного сливочного масла.

К этому времени, как правило, закипает вода — выкладывайте яйцо в ложку и аккуратно опускайте его в воду. И второе, если надо. Впрочем, можно и третье с пятым, если вы голодны, как стадо мамонтов.

Все, теперь надо засечь время — яйца должны находиться в воде строго 6 минут. Я не доверяю даже электронным часам — всегда ставлю таймер. Поверьте, 6 минут — это ключевой момент, именно этого времени как раз хватает, чтобы добиться идеальной консистенции желтка и белка.

Когда вода снова закипит, слегка уменьшите огонь — примерно до половины. При этом вода должна кипеть, яйцо нужно варить, а не подогревать на минимальном газу.

Пока суть да дело, обжаривайте гренки. Накрывайте на стол. Зажигайте свечу. Открывайте ноутбук и загружайте любимые странички.

И не забывайте про время. Как только истекут положенные 6 минут, убирайте ковшик с огня, сливайте кипяток, заливайте холодной водой, очищайте и садитесь за стол!

Приятного вам начала дня!

Как и сколько варить яйца всмятку
​ ​ ​

Пять способов приготовления на плите и в мультиварке.

У яиц, сваренных всмятку, желтки получаются жидкими, кремовыми, а белки загустевают, но не сворачиваются полностью.

Как подготовить яйца

Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы в процессе варки скорлупа не треснула. Поэтому достаньте их из холодильника примерно за час до приготовления.

Дополнительно, чтобы уберечь яйца от трещин, можно очень аккуратно проколоть скорлупу с тупой стороны. Вводите иглу или другой предмет лишь на несколько миллиметров, чтобы не задеть плёночку изнутри.

Тщательно промойте яйца под проточной водой. На них не должно остаться никаких загрязнений.

Сколько варить яйца всмятку

Яйца всмятку готовятся от 1¹⁄₂ до 3 минут, в зависимости от выбранного способа варки.

Сразу после варки положите яйца в ледяную воду на 1–2 минуты. Это остановит процесс приготовления, а ещё облегчит удаление скорлупы.

Как варить яйца всмятку на плите

Как и сколько варить яйца всмятку на плите
Фото: makidotvn/

Способ 1

Выложите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она была выше их на 2–3 см. Слегка посолите, доведите до кипения на средне‑высоком огне. Затем убавьте его до умеренного и варите 2 минуты.

Способ 2

Положите яйца в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы её уровень был выше их на 2–3 см. Слегка посолите, доведите до кипения на средне‑высоком огне. Сразу же выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца внутри на 1¹⁄₂–2 минуты.

Способ 3

Вскипятите в кастрюле воду, подсолив её. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала яйца на 2–3 см. Сделайте самый слабый огонь и ложкой, шумовкой или другим приспособлением аккуратно опустите в воду яйца. Слегка прибавьте огонь — так, чтобы вода совсем немного кипела. Готовьте 2–3 минуты.

Кадры: Coles / YouTube

Как варить яйца всмятку в мультиварке

Выложите яйца в чашу мультиварки. Полностью залейте их холодной водой и слегка подсолите. Варите в режиме «Варка на пару» 2 минуты. Отсчёт времени в этом режиме начнётся с момента закипания воды.

Влейте в чашу мультиварки 3 стакана воды. Сверху поместите подставку для варки на пару и положите на неё яйца. Готовьте в режиме «Варка на пару» 2–3 минуты после закипания воды.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *