Выживание в океане

Новое тематическоеисследование основано на невероятной истории выживания дайвера в открытомокеане

Алекс Хатчинсон

В феврале 2006 года Роберт Хьюиттзанимался подводным плаванием у побережья Новой Зеландии. Хьюитт был опытныминструктором военно-морского флота с 20-летним стажем работы, и он сказалсвоему приятелю по дайвингу, что сам доберётся до берега. Но когда он вследующий раз всплыл, сильное течение отбросило его на несколько сотен метров.Водолазный катер уплыл дальше, и Хьюитт остался один, волны отбрасывали его вседальше и дальше от берега.

В недавнем выпуске журнала «Дайвинг и гипербарическая медицина» группа исследователей во главе с физиологом Хизер Мэсси из Университета Портсмута в Великобритании подробно изучили то, что произошло дальше: прогрессирующее ухудшение Хьюитта в течение следующих четырех дней и трех ночей, как он выжил и что произошло после его спасения. Это интересный взгляд на область экстремальной физиологии, с которой большинство из нас, скорее всего, никогда не столкнутся.

(Интерес Мэсси не является чистотеоретическим. В настоящее время она готовится переплыть Ла-Манш, что потребуетдлительного погружения в прохладную воду. Девушка также имеет золотую медальчемпионата мира по плаванию подо льдом в прошлом году, где температурасоставляет всего несколько градусов, а также принимала участие в подготовке пловцовк Олимпиаде в Рио).

Самой насущной проблемой, скоторой столкнулся Хьюитт, была температура воды от 61 до 63 градусов поФаренгейту (от 16 до 17 градусов по Цельсию), что значительно ниже температурытела. Согласно физиологическим моделям, когда температура воды составляет 59градусов по Фаренгейту (15 градусов по Цельсию), среднее время выживаниясоставляет от 4,8 до 7,7 часа. Удивительно, но Хьюитт провел следующие 75 часовв воде, дрейфуя взад и вперед на расстоянии почти 40 миль, прежде чем егозаметили и спасли друзья-ныряльщики из ВМФ.

Реакция организма на погружение в холодную воду проходит в четыре этапа. Во-первых, это «шоковая реакция на холод», которая вызывает «неконтролируемую гипервентиляцию, гипертонию и повышенную нагрузку на сердце». Если вы не готовы к этому, реакция на шок может заставить вас погрузиться воду и утонуть, а также чревата сердечной аритмией. У Хьюитта было два ключевых способа защититься от шока: пятимиллиметровый гидрокостюм по индивидуальному заказу и опыт более чем 1000 предыдущих погружений, что в конечном итоге притупляет первоначальную реакцию на шок.

После холодового шока, которыйдостигает максимума в течение 30 секунд и уменьшается через несколько минут,следующей стадией является охлаждение периферических мышц. На каждые 1,8градуса по Фаренгейту (1 градус Цельсия), которые охлаждают ваши мышцы, максимальнаямышечная сила падает примерно на 3 процента. Это означает, что вы очень быстроможете потерять способность плыть. Хьюитт действительно столкнулся с подобным вовремя своего испытания — иногда из-за потери сознания — но у него былкомпенсатор плавучести, который держал его голову над водой.

Третий этап — глубокое охлаждениетела, которое влияет как на физическую, так и на психическую функцию, и вконечном итоге приводит к потере сознания и смерти. Никто не измерялтемпературу Хьюитта, пока он не оказался спасён. На тот момент температуравоздуха была 96,3 градусов по Фаренгейту (35,7 градусов по Цельсию), что неявляется особенно низким. У него были некоторые признаки дезориентации, которыесвидетельствовали о надвигающейся гипотермии, но в этом трудно быть уверенным.

Одним из ключевых факторов, которые помогли предотвратить переохлаждение, был тот факт, что Хьюитт (по словам исследователей) «крупный мускулистый мужчина», обладавший при этом большим количеством жировой прослойки. Фактически, каждый процент жира снижает скорость потери тепла на 0,18 градуса по Фаренгейту (0,1 градуса по Цельсию) в час. Это сложная задача при экстраполяции до 75 ч. Хьюитт также пытался сохранить позу эмбриона, что сводит к минимуму потери тепла и продлевает время выживания в холодной воде.

Четвертая и последняя стадия – если вы, конечно, сумеете продержаться до неё — фаза «спасения». Люди, видимо, довольно часто теряют сознание во время спасения, частично благодаря изменению давления, когда вы выходите из воды, и сильной реакции нервной системы на идею спасения. Помня об этом, спасатели Хьюитта поместили его в горизонтальном положении, чтобы поддерживать приток крови к мозгу, и обеспечивали «словесную поддержку», чтобы он продолжал бороться за жизнь.

Конечно, холодная вода была неединственной проблемой этого случая. Несмотря на воду, которая в буквальномсмысле находилась повсюду, обезвоживание было серьезной проблемой — сжатиегидрокостюма и давление воды направляют кровь к мочевому пузырю, чтостимулирует мочеиспускание, даже если вы уже обезвожены. Практический совет втаких ситуациях заключается в том, что вам следует избегать употребленияалкоголя в течение первого дня; это вызовет изменения гормонов, которые заставятваше тело начать экономить воду. После этого стремитесь набирать пол литра вдень. Хьюитт использовал свою маску и куртку гидрокостюма для сбора дождевойводы, но не обеспечивала его потребностей. Когда его спасли, он выпил полторалитра воды, а затем получил еще шесть литров внутривенно.

Длительное нахождение в морскойводе вместе с трением от гидрокостюма и плавников очень сильно повредило кожуХьюитта. Когда его нашли (вот сейчас отложите свою ложку на мгновение), «еготело было покрыто морскими вшами, питающимися его кожей». Кроме того, на третийдень он размышлял (без особого энтузиазма) о способах покончить с собой, но емуудалось продолжать борьбу.

Можем ли мы извлечь какие-то уроки из испытания Хьюитта? Что ж, ношение гидрокостюма и жировая прослойка определённо могут помочь, хотя сами по себе и не являются гарантией выживания. Хорошей идеей оказалось оставаться в положении эмбриона. В конечном счете, самый острый урок, на котором настаивает Хьюитт, заключается в том, что в подобную ситуацию просто не стоит попадать. Вместо того, чтобы заниматься дайвингом в одиночку, он должен был прервать погружение и присоединиться к другой группе или, по крайней мере, использовать буй для разметки поверхности, чтобы обозначить свою позицию.

Тем не менее, дерьмо иногда случается. И если это произойдет, другой важный урок, который стоит помнить, заключается в том, что вопреки всем физиологическим моделям, Роб Хьюитт выжил поразительных 75 часов один в холодной воде. Если вы окажетесь в подобной ситуации – не сдавайтесь.

Известно, что организм человека, находящегося в воде,охлаждается, если ее температура ниже 33,3°С. Теплопроводность воды почти в 27раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно. Например,при температуре воды 22°С человек за 4 мин теряет около 100 калорий, т.е.столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результатеорганизм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, раноили поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшеесуществование.
Время безопасного пребывания человека в воде:
— притемпературе воды 24°С время безопасного пребывания 7-9 часов,
— притемпературе воды 5-15°С — от 3,5 часов до 4,5 часов;
— температураводы 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;
— притемпературе воды минус 2°С – смерть может наступить через 5-8 мин.
Основные причины смерти человека в холодной воде:
Переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом,недостаточно чтобы возместить теплопотери.
Смерть может наступить в холодной воде, иногда гораздораньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный»холодовой шок», развивающийся иногда в первые 5-15 мин послепогружения в воду.
Нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражениемхолодовых рецепторов кожи.
Быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом соспасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забратьсяв нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.
Что испытывает человек,неожиданно оказавшийся в ледяной воде?
— перехватывает дыхание;
— голову как будто сдавливает железный обруч;
— резко учащается сердцебиение;
— артериальное давление повышается до угрожающих пределов;
— мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызываясначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен,если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться;
— пытаясь защититься от смертоносного действия холода,организм включает в работу резервную систему теплопроизводства — механизмхолодовой дрожи;
— теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольногосокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза. Однако через некоторыйпериод времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсироватьтеплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура кожи понижаетсядо 30°С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиватьсяс нарастающей скоростью. Дыхание становится все реже, пульс замедляется,артериальное давление падает до критических цифр.
Оказание помощи провалившемуся под лед:
Самоспасение:
— неподдавайтесь панике;
— не надобарахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как подтяжестью тела он будет обламываться;
— широкораскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;
— обопритесьлоктями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесьзабросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпусавытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
— без резкихдвижений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении,откуда пришли;
— зовите напомощь;
— удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачиватьна это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижениятемпературы тела — перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды изамена его новым, холодным.Кроме того, при движениях нарушается дополнительнаяизоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду);
— находясь на плаву, следует голову держать как можно вышенад водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторымданным, даже 75% приходится на ее долю;
— активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если онинаходятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин;
— добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться,выжать намокшую одежду и снова надеть.
Если вы оказываете помощь:
— подходите кполынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;
— сообщитепострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы,уверенность;
— за 3-4 метрапротяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
— подаватьпострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличитенагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Отогревание пострадавшего:
— пострадавшегонадо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюсяодежду, одеяло;
— если он всознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги,заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутыев ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, кпаховой области, под мышки;
— нельзя растирать тело, давать алкоголь,этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденнаякровь из периферических сосудов начнет активно поступать к»сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению еетемпературы. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральнуюнервную систему.
Первая помощь при утоплении:
— перенести пострадавшего на безопасное место, согреть;
— повернутьутонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза;
— очистить ротот слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов — добиться полногоудаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаления водыиз легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии).
— при отсутствии пульса на сонной артерии сделатьнаружный массаж сердца и искусственное дыхание;
— доставитьпострадавшего в медицинское учреждение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *