Выправка офицера

Осанка — привычная поза человека, непринужденно стоящего с сомкнутыми пятками и разведенными под углом 45—50° носками.

Особенности осанки определяются измерениями и описанием тела человека во всей совокупности — с головы до ног:

— это положение головы и пояса верхних конечностей,

— изгибы позвоночника (в шейном, грудном и поясничном отделах),

— форма грудной клетки и живота, наклон таза, положение нижних конечностей.

Немаловажное значение имеет форма ног — нормальная, Х-образная или 0-образная.

Хорошая осанка, как правило, сопутствует хорошему здоровью, плохая осанка обычно свидетельствует о слабом здоровье.

Типы осанки

Правильная осанка- ее можно охарактеризовать как сохранение положения туловища, во время которого любые нагрузки на область позвоночного столба будут распределяться равномерным образом, при этом сохранятся природные изгибы позвоночника. В положении сидя, голова должна быть зафиксирована на одном уровне, а позвоночник должен поддерживать три нормальных спинных изгиба.

Кифоз- данное состояние также известно как сутулость, это несбалансированная позиция, которая наверняка способна привести к болезненным ощущениям в спине и боли в области шеи. Кифоз, возникающий в районе грудного отдела позвоночника, клинически проявляет себя в виде синдрома «округлой спины». Данное заболевание может развиться из-за постоянной сутулости, перегрузки суставов плеч и наличия слабых мышц спины. Выпрямленный позвоночник способствует выпячиванию грудной клетки, что неверно трактуется как «военная осанка».

Лордоз — это осанка, при которой происходит искривление позвоночного столба, обращенное выпуклостью вперед. Патологическое состояние может развиваться в любом возрасте как следствие врожденной или приобретенной патологии позвонков.

Сколиоз – это болезнь, характеризующаяся искривленным позвоночным столбом, который приводит к неадекватному положению плеч, шеи и позвоночника. Формируется ущемление нервных корешков и кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, приводит к появлению боли, нарушению кровоснабжения внутренних органов и создает условия для их заболевания.

Влияние осанки на здоровье человека
Не секрет, что организм человека – обладает сложной структурой и все в нем взаимосвязано. В том числе, неправильная, неестественная поза нашего тела прямо влияет на позвоночник, искривляя его. Это, в свою очередь, нарушает нормальное кровообращение, ведет к смещению внутренних органов, нарушая их естественные функции.
Причем, если на начальном этапе эти нарушения практически на выражены, то со временем, данная патология становится причиной развития патологий. Вот несколько примеров:
— боковое искривление позвоночника ведет к деформации грудной клетки, от чего возникают проблемы с дыханием;
— неправильное положение шейного отдела вызывает нарушение кровообращения этого участка, провоцируя головные боли, способствует развитию остеохондроза;
— постоянно опущенные плечи, ссутуленная спина создают излишнее давление на грудную клетку, диафрагму. Возникает негативное воздействие на внутренние органы, расположенные в брюшной полости, органы малого таза, на всю на мочеполовую систему организма.
— осанка тела человека, нарушенная в течение многих лет, провоцирует возникновение межпозвоночных грыж, что является, в том числе, причиной сильнейших болей области спины, поясницы у людей среднего и старшего возраста, вплоть до невозможности нормально двигаться.

Как устранить нарушения?
Исправить неправильную осанку, безусловно, можно. Но процесс этот длительный, так что запаситесь терпением, ибо он связан с исправлением плотной мышечной структуры скелета. Тут необходимо не только выполнять специальные упражнения (ЛФК), но также изменить привычный образ жизни.
В частности, требуется нормализовать режим дня, повысить двигательную активность, при необходимости, носить корригирующие корсеты. Необходимо улучшить качество питания, пройти курсы массажа, мануальной и физической терапии. Хороший вспомогательный эффект дает санаторно-курортное лечение.
Поэтому лучше, если устранение нарушений будет проводиться под контролем специалиста- ортопеда, после необходимого обследования.

Кроме того, существуют и другие условия, которые также необходимо выполнять.
— Замените свой привычный матрас, высокую подушку на ортопедические. Их можно купить в специализированных магазинах.
— Больше двигайтесь, ходите пешком, совершайте утренние пробежки.
— Следите за положением своего тела, когда сидите. Держите спину прямо, не забрасывайте ногу на ногу. Если условия работы предполагают долгое сидение, используйте офисное кресло с регулирующейся спинкой, подлокотниками и с возможностью регулирования высоты.
— Носите удобную, не стесняющую движения обувь. Желательно приобрести специальную, ортопедическую.
— По рекомендации ортопеда, носите специальные корсет или пояс, способствующие исправлению осанки.
— Запишитесь в бассейн, займитесь плаванием, аквааэробикой.
Помните, что не только состояние физического здоровья зависит от осанки. Она влияет также на настроение, уверенность в себе. Наверное, вы замечали, что люди жизнерадостные, благополучные обычно держат голову прямо, у них всегда расправлены плечи, уверенная походка. А людей усталых, грустных, имеющих множество проблем, всегда можно заметить по опущенным плечам, ссутуленной спине.
Исправляйте свою осанку, а вместе с ней улучшайте свое самочувствие и отношение к жизни.

Будьте здоровы!

Особое внешнее отличие служивого человека — вовсе не мундир, погоны и награды, а прямая спина, гордо поднятая голова и уверенная манера держаться. Помните, в фильме «Служили два товарища» красноармеец Карякин, роль которого играет Ролан Быков, на расстоянии винтовочного выстрела узнаёт белого офицера в переодетом поручике Брусенцове, его играет Владимир Высоцкий. Карякин тут же тянется за оружием, желая шлёпнуть врага. Но друг Карякина, красноармеец Некрасов (Олег Янковский), сделать это не даёт, и тут же получает последнюю, оставшуюся у Брусенцова пулю.
Преувеличения в фильме нет, именно по статной офицерской осанке безошибочно определяли большевики своих врагов, оплаканных Мариной Цветаевой: «…штабс-капитанов, гардемаринов, хватов полковников и юнкеров». И всю эту горделивую породу, всю эту «белую гвардию, белую стаю, белое воинство, белую кость…», весь цвет российского офицерства нещадно пустили в расход.
Однако скоро и самой Красной Армии потребовались дисциплина и все отвергнутые воинские атрибуты. Военная выправка, включающая в себя прямую спину, поднятую голову, уверенный взгляд, упругую походку, снова была взята на вооружение, и снова она стала особым отличием офицера. Мой родственник Алексей Алексеевич Ковров был кадровым офицером Красной Армии, он воевал на озере Хасан, в битве за Сталинград, освобождал Белоруссию и Польшу. Были у него офицерские ордена, в том числе орден Боевого Красного Знамени, была офицерская полевая сумка и бинокль. Но самое главное, у дяди Лёши была настоящая офицерская стать, хотя происходил он из крестьян Рязанской области.
Именно выправка отличает профессионального военного человека, придаёт ему значимость и бодрый воинский вид. Выправка в сочетании с хорошей физической и спортивной подготовкой военнослужащих, ладным и хорошо пригнанным обмундированием, современным вооружением и оснащением является признаком сильного государства, вселяет ужас врагам и придаёт оптимизм гражданам, заставляет уважать закон и соблюдать порядок.
В советские времена осанке допризывной молодёжи уделяли большое внимание. Пишу об этом не голословно. В начале восьмидесятых, работая хирургом в районной поликлинике, помню, как скрупулёзно осматривали мы спины подростков. Ребят с кифозами и сколиозами брали на диспансерное наблюдение и лечили (назначали массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру, подводное вытяжение). Старались как могли. Ведь нам предстояло отправлять молодых людей на призывную комиссию, и если в военкомате кривых и горбатых парней отбраковывали, то в поликлинику присылали письменные представления. Впрочем, в то время доктора брались не только за парней, девушек тоже лечили (ведь они должны быть красивыми и привлекательными). Болезнями спины занимались лучшие учёные-медики: неврологи, ортопеды, ревматологи. В Советском Союзе было выпущено десятитомное руководство по вертебрологии (науке о болезнях позвоночника), равного которому в мире до сих пор нет.
С началом перестройки и бурным развитием рыночных отношений пришла мода на телесную раскованность. Прямая осанка стала признаком консерватизма, тоталитаризма, чуть ли не посягательством на демократию. «Тусовка» признаёт лишь согбенных до положения «бублик», и чтобы одно плечо обязательно выше другого было. Появилась новая порода людей — офисные сотрудники, полностью адаптированные к компьютеру. Для этих людей, похоже, позвоночник вовсе не нужен. Что же касается профилактических осмотров молодёжи и бесплатного лечения заболеваний позвоночника, то они больше двадцати лет не проводились. Вот и выросло в России целое поколение с выправкой а-ля Квазимодо. Зато отыскать людей с настоящей выправкой чрезвычайно сложно. Как будто незримый красноармеец Карякин их всех из снайперской винтовки перестрелял.
У сотрудников правоохранительных органов с осанкой тоже не всегда гладко. Понятно, что у полиции работы хватает, некогда голову поднять и спину распрямить. В преддверии новогодних праздников желаю всем сотрудникам и ветеранам удачи и здоровья. И ещё: несмотря ни на что, не забывайте, пожалуйста, о своём особом отличии — бодрой военной выправке.
Андрей БЕССРЕБРЕНИКОВ

Главная Соцобеспечение Спорт Военно-прикладной спорт Подробнее

Упражнения на СКГ, лопинге, ПКГ

Общие условия проведения соревнований

Соревнования проводятся на стандартных снарядах. Лопинг и стационарное колесо должны иметь надежное крепление, а лопинг — дополнительные растяжки. Разрешается использовать для страховки при выполнении упражнения на лопинге парашютную подвесную систему.

Пред началом выполнения упражнения на лопинге и стационарном колесе судья должен убедиться в технической исправности спортивных снарядов и помочь участнику закрепить руки и ноги страховочными ремнями.

Упражнение на СКГ (стационарное колесо гимнастическое)

Соревнования проводятся на стандартных снарядах, стационарное колесо должны иметь надежное крепление. Упражнение включает 10 оборотов влево и 10 оборотов вправо (2 х 10).

Упражнение выполняется в следующем порядке. По готовности участника старший судья дает разрешение на выполнение оборотов командой «Упражнение начинай», после чего участник делает 10 полных оборотов в одну, а затем 10 полных оборотов в другую сторону. Перерыв при смене направления вращения не должен превышать 10 с.

Заканчивается упражнение на двадцатом обороте в момент прохождения участником вертикального положения головой вверх. Во время выполнения упражнения судья громко ведер счет оборотов. Если в одной из серий выполнено менее 10 оборотов, упражнение не засчитывается.

Время выполнения упражнения определяется по секундомеру в момент прохождения головы участника верхнего вертикального положения. Время каждых 10 оборотов определяется отдельно с точностью до 0,1 с и суммируется.

Личное первенство определяется по наименьшему времени, показанному участниками.

Порядок подведения командного зачета на чемпионатах устанавливается Положением о соревнованиях.

Упражнение на лопинге

Лопинг должен иметь надежные крепления и дополнительные растяжки. Перед началом выполнения упражнения на лопинге судья должен убедиться в технической исправности спортивного снаряда и помочь участнику закрепить руки и ноги страховочными ремнями, разрешается использовать для страховки подвесную систему от парашюта.

В упражнение на лопинге включается упражнение на скорость – 4 по 5 оборотов, выполняемых без дополнительных вращений вокруг вертикальной оси. Всего выполняется 2 х 5 оборотов вперед и 2 х 5 оборотов назад.

Упражнения выполняются в такой последовательности. По готовности участника старший судья дает разрешение на выполнение оборотов. После раскачивания участник выполняет обороты непрерывно. Разрешается помощь на первых двух-трех раскачиваниях. Для смены направления вращения разрешается не более четырех дополнительных раскачиваний. За каждый лишний оборот к общему времени выполнения упражнений добавляется 0,5 с, за одно дополнительное раскачивание – 0,1 с.

Время выполнения упражнения определяется по секундомеру, который включается и выключается в момент пересечения вращающейся рамы верхней контрольной планки (антенны). Счет оборотов в сериях ведет судья. При выполнении менее пяти оборотов в серии участник предупреждается голосом. В этом случае он обязан закончить серию оборотов. Упражнение не засчитывается, если на его выполнение потрачено более 90 секунд.

Время каждой серии оборотов определяется отдельно по секундомеру с точностью до 0,1 с и суммируется. Если участник выполнил в серии меньшее количество оборотов, чем это предписано настоящими Правилами, общее время аннулируется. Направление для начала выполнения упражнения выбирается военнослужащим произвольно.

Личное первенство определяется по наименьшему времени, показанному участниками.

Порядок подведения командного зачета на чемпионатах устанавливается Положением о соревнованиях.

Упражнение на ПКГ (подвижное гимнастическое колесо)

Упражнение на ПГК включает в зависимости от спортивного разряда три серии спиралей в различном сочетании.

Для выполнения III спортивного разряда – три серии по 10 передних спиралей в одну сторону (правую или левую по выбору участника. Полностью и безошибочно выполненное упражнение оценивается – 28 баллов.

Для выполнения II спортивного разряда – три серии по 10 передних спиралей, одну из серий – в противоположную сторону.

Полностью и безошибочно выполненное упражнение оценивается – 30 баллов.

Для выполнения I спортивного разряда – по 10 передних правых, 10 передних левых и 10 задних спиралей в произвольной последовательности.

Полностью и безошибочно выполненное упражнение оценивается – 32 баллов.

Технические требования к упражнению на подвижном гимнастическом колесе:
1. Начинать упражнение из исходного положения стоя в колесе, взявшись за две ручки по команде старшего судьи «Упражнение начинай».
2. Выполнять три серии спиралей, в каждой – по 10 раз. Серию спиралей заканчивать выходом на два обода. Разрешается отдых до 10 секунд. Во время остановки между сериями разрешается выходить из колеса, отпускать ручки, производить доворот колеса.
3. За 5 секунд до окончания 10-и секундного отдыха между сериями спиралей судья предупреждает участника: «Осталось 5, 4, 3, 2, 1 секунда».
4. Начинается и заканчивается спираль в момент прохождения ногами нижнего. Счет спиралей от первой до десятой ведет старший судья голосом.
5. Упражнение выполняется на площадке размером 5 х 5 м, очерченной полем 8 х 8 м.

За нарушение условий выполнения упражнения производится сбавка в каждом случае нарушения. Штрафные баллы за технические ошибки:

  • отдых между спиралями больше 10 с, за каждую лишнюю секунду – 0,1 балла;
  • дополнительная попытка ввода в спираль – 0,5 балла;
  • неподнимание колеса на два обода –0,5 балла;
  • выход за пределы площадки 5 х 5 метров – 0,5 балла;
  • потеря связи с колесом руками (рукой) или ногами (ногой) в каждом случае – 0,5 балла;
  • падение колеса – 1 балл.

При выходе за пределы площадки 8 х 8 м упражнение не засчитывается.

Личное первенство определяется по наименьшему времени, показанному участниками.

Порядок подведения командного зачета на чемпионатах устанавливается Положением о соревнованиях.

Наверх

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *