Все о группе крови

Когда врач говорит о Вашей группе крови, то под этим от как правило подразумевает две вещи: Ваша группа крови по системе АВО и Ваш Rh (резус-фактор).

Группу крови человека определяют антигены, находящиеся на его красных кровяных тельцах. Антиген представляет собой некоторую структуру на поверхности клетки. Если она является чужеродной для организма, то на нее будет реагировать защитная система человека. Поэтому и необходимо при переливании учитывать группы крови: группа крови донора определяется в Центре крови, а группа крови больного – перед переливанием.

Система АВ0

Наибольшую важность представляет система групп крови АВО, согласно которой крови делится на группы А, В, О и АВ. Ее определяют два антигена, расположенные на поверхности эритроцитов:

  • группа А – на поверхности эритроцитов находится только антиген А
  • группа В – на поверхности эритроцитов находится только антиген В
  • группа АВ – на поверхности эритроцитов находятся антигены как А, так и В
  • группа О – на поверхности эритроцитов нет ни антигена А, ни антигена В.

Если у человека группа крови А, В или 0, то в его плазме крови имеются также и антитела, которые уничтожают те антигены, которых у самого человека нет. Примеры: Если у Вас группа крови А, то Вам нельзя переливать кровь группы В, ибо в таком случае в Вашей крови имеются антитела, которые борются против антигенов В. Если у Вас группа крови 0, то в Вашей крови имеются антитела, которые борются как против антигенов А, так и против антигенов В.

Если у человека группа крови АВ, то у него нет таких антител не имеется, поэтому ему можно переливать кровь любой группы. Поэтому носителя группы крови АВ можно назвать универсальным пациентом.

Носителя группы крови 0 с отрицательным резус-фактором в свою очередь называют универсальным донором, поскольку его эритроциты подходят для всех пациентов.

Резус (Rh)-принадлежность

Принадлежность по резус-фактору (Rh) может быть положительной (+) и отрицательной (-). Это зависит от наличия антигена D на поверхности красных кровяных телец. Если антиген D имеется, человек считается резус-положительным, а если антиген D отсутствует, то резус-отрицательным.

Если у человека резус-фактор отрицательный, то при соприкосновении с резус-положительной кровью (например, при беременности или при переливании крови) у него могут образоваться антитела. Эти антитела могут вызвать проблемы при беременности у женщины с отрицательным резус-фактором, если она вынашивает ребенка с положительным резус-фактором.

Помимо систем АВО и Rh на сегодняшний день открыто еще около тридцати систем группы крови. Клинически наиболее важными из них являются системы Kell, Kidd и Duffy. По системе Kell исследуют также и кровь доноров.

Как определяется группа крови?

Для определения группы крови ее смешивают с реагентом, содержащим известные антитела.

На основу наносят три капли крови взятые у одного человека: к одной капле добавляют тест-реагент анти-А, к другой капле — тест-реагент анти-В, к третьей – тест-реагент анти-D, т.е. тест-реагент Rh. Если в первой капле образуются сгустки крови, т.е. происходит склеивание эритроцитов (агглютинация), то у человека имеется антиген А. Если в другой капле эритроциты не склеиваются, следовательно у человека не имеется антигена В; а если в третьей капле возникает агглютинация, то это указывает на положительный резус-фактор. В этом примере у донора группа крови А, резус-фактор положительный.

Совместимость группы крови донора и реципиента имеет чрезвычайно важное значение, ибо в противном случае у реципиента могут возникнуть опасные реакции на переливание крови.

Наследование групп крови

Человек наследует от отца и от матери в одинаковой степени. Поэтому наследственное вещество имеет двойную структуру: одна часть от матери, а другая от отца. Говоря о наследовании групп крови, необходимо иметь в виду, что:

  • Большинство наших генов существует в двух копиях
  • Своим детям каждый из родителей передает (на основе случайного выбора) по одной из этих копий
  • Гены встречаются в разных версиях (аллелях)
  • Некоторые из версий гена бывают более сильными, чем другие

veregruppide-pärilikkus-rus

Проявляется более сильная часть, обе в равной степени или их комбинация. В системе АВ0 гены А и В сильнее чем 0, что сказывается на формировании группы крови следующим образом:

Система АВО Система Rh
В системе АВ0 антигены представлены в трех версиях А, В и 0. Учитывая, что наследственное вещество включает две части, может встречаться шесть различных комбинаций:

Гены

Гены Группа крови
AA A
A0 A
AB AB
B0 B
BB B
00 0

Пример: У матери в наследственном веществе имеется комбинация генов А0, и ее группа крови имеет обозначение А (в то же время, она является носителем гена группы крови 0, и существует вероятность, что она передаст его ребенку). У отца группа крови имеет обозначение 0, и в его наследственном веществе имеется комбинация генов 00. Соответственно он может передать ребенку только 0, т.е. отсутствие антигенов. Таким образом, их ребенок может иметь группу крови A (A0) или 0 (00).

AB0-joonis_rus

В системе Rh дела обстоят несколько проще, поскольку существует лишь два варианта: антиген D либо имеется (резус-фактор положительный), либо отсутствует (резус-фактор отрицательный). Положительный резус-фактор доминирует над отрицательным.

Гены Группа крови
+/+ положительный
+/- положительный
-/- отрицательный

Пример: если у матери резус-положительная кровь, и при этом присутствует скрытая отрицательная версия, то есть аллель (+/-), и у отца точно такая же комбинация, и они оба передадут отрицательную аллель, то двух резус-положительных родителей может родиться ребенок с отрицательным резус-фактором.

Rh-joonis_rus

Группы крови системы АВ0 — дифференцирование крови на группы, основанное на четырех комбинациях эритроцитарных антигенов А и В и содержащихся в сыворотке крови антител α и β. Кровь с эритроцитами, не содержащими антигенов, относят к первой группе и обозначают O(I). Вторую группу крови, соответственно антигену А, обозначают А(II). Третью группу обозначают В (III), так как она имеет антиген В. Четвертую группу крови, когда на эритроцитах имеются оба антигена А и В, обозначают AB(IV).

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности эритроцитов Около 85% людей имеют этот самый резус-фактор и, соответственно, являются резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, резус-отрицательны.

Лейкоциты- клетки крови, борющиеся с болезнетворными организмами. Если количество лейкоцитов в крови постоянно сильно повышено или сильно понижено, это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Также существует разновидность лейкоцитов – гранулоциты. Они хранятся не более 24 часов, поэтому обычно сдаются по требованию. Накануне сдачи донору делают укол, стимулирующий выход гранулоцитов в кровь, и на следующий день проводят процедуру, сходную со сдачей тромбоцитов. Гранулоциты нужны пациентам с сильно ослабленным иммунитетом, например, после химиотерапии, и должны быть перелиты в течение суток.

Тромбоциты — клетки крови, останавливающие кровотечение. В их переливании, например, нуждаются люди, страдающие онкологическими заболеваниями. Одна доза (40х109 клеток) тромбоцитов может быть получена из 450 мл донорской крови, но большинству больных нужно сразу несколько доз. Для того чтобы увеличить количество тромбоцитов от одного донора, существует специальная процедура — тромбоцитаферез, Забираемое у донора количество тромбоцитов в этом случае составляет около 200?109 клеток, растворенных в небольшом (150-200 мл) объеме плазмы

Эритроциты — клетки крови, содержащие гемоглобин. Они переносят кислород от легких к тканям тела, а от них к легким — углекислый газ. Эритроциты образуются в костном мозге.

Плазма — жидкая часть крови, в которой взвешены клетки. Плазма может быть отделена от клеточной части цельной крови для терапевтического использования как свежезамороженная плазма. Плазма широко применяется в лечебных целях в хирургии, акушерстве и гинекологии, онкологии и других. Она также может использоваться для производства лекарственных препаратов, получаемых из человеческой крови и плазмы

Препараты донорской плазмы — лекарственные средства, полученные путем переработки плазмы крови. Основные препараты донорской плазмы крови: альбумин — применяется в случае шока (травматического, операционного, токсического), ожогов, сопровождающихся обезвоживанием и «сгущением» крови, острой кровопотери, гнойно-септических заболеваний, заболеваний печени, сопровождающихся нарушением синтеза альбумина, нарушений работы почек (нефриты, нефротический синдром); иммуноглобулины нормальные используются в случае врожденного и приобретенного иммунодефицита, гипогаммаглобулинемии, тяжелых форм бактериально-токсической или вирусной инфекции, терапии послеоперационных состояний, сопровождающихся бактериемией и септическим состоянием; иммуноглобулины специфические применяются с целью профилактики опасных инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, вирусный гепатит В, а также в случае несовместимости резус-факторов супругов; факторы свертывания крови – применяются у больных гемофилией, при острых кровотечениях (травма, операционное вмешательство).

Донорам → Группы и резус крови

Существуют четыре различные группы крови. Кровь, которую получит больной человек, обязательно должна определенным образом совпадать с его кровью.

Когда врач говорит о твоей «группе крови», он имеет в виду 2 вещи: Твою группу крови по системе АВ0 и резус.

По системе АВ0 группа крови может быть О (I), А (II), В (III) или АВ (IV). Группу крови определяют 2 антигена, которые расположены на эритроцитах (красных кровяных клетках) человека.

О(I) А (II) В(III) АВ (IV)
Нет ни антигена «А», ни антигена «В» Содержит только антиген «А» Содержит только антиген «В» Содержит антиген «А» и антиген «В»

При переливании, например, эритроцитной массы, важно, чтобы она не содержала антигены, отсутствующие в крови реципиента (человека, получающего донорскую кровь)

Возможно следующее совмещение эритроцитной массы донора и крови реципиента

Донор О (I)
Реципиент любой группы крови
→ О (I)
→ А (II)
→ В (III)
→ АВ (IV)
Донор А (II)
Реципиент
→ А (II)
→ АВ (IV)
Донор В (III)
Реципиент
→ В (III)
→ АВ (IV)
Донор АВ (IV)
Реципиент
→ АВ (IV)

Кроме того, кровь имеет так называемый резус-фактор, который может быть положительным (Rh+) или отрицательным (Rh-), что делает кровь разных людей еще более уникальной.

В конце 30-х годов прошлого столетия Ландштейнер и Винер, сравнивая антигенные свойства эритроцитов человека и обезьян, обнаружили, что у большинства людей имеется антиген, аналогичный обезьяньему. Его назвали антиген D. Ученые назвали его резус-фактором (Rh). Всего 10-15% людей в мире не имеют этого антигена, то есть у них резус отрицательный.

Rh+ Rh-
Люди, в крови которых содержится этот антиген, являются резус-положительными (Rh+); таких людей подавляющее большинство Люди, в крови которых не содержится этот антиген, являются резус-отрицательным (Rh-)
85% 15%

Если у человека отрицательный резус-фактор, то при соприкосновении с резус-положительной кровью (например, при переливании крови или во время беременности), у него могут возникнуть антитела. Эти антитела могут создать проблемы, например, во время беременности у Rh-отрицательной женщины, если у нее рождается Rh-положительный ребенок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *