Врет

Теория лжи пополнилась новыми данными: в очередном исследовании психологи сосредоточились на тех, кто умеет искусно врать, и попытались понять, какими ключевыми стратегиями они пользуются и кого чаще всего обманывают.

Результаты работы психологов из Маастрихтского университета (Нидерланды) опубликованы в журнале Plos One.

«Исследования показывают, что мы не очень-то хорошо распознаем ложь», — говорит автор исследования Брианна Веригин. Ранние исследования установили, что лишь в 54% случаев люди могут точно определить, лжет человек или нет. Степень точного определения случаев, когда нас пытаются обмануть, можно повысить, если сосредоточиться на характерных способностях лжецов, точнее — искусных лжецов. «Точность обнаружения обмана в большей степени зависит от характеристик лжеца и меньше от способности обнаруживать ложь. Целью данной работы было сосредоточиться на искусных лжецах и попытаться понять, как они это делают и кого обманывают», — говорится в статье.

В исследовании участвовали 194 человека в возрасте примерно 39 лет — половина из них были женщины. По условиям эксперимента участники должны были, во-первых, оценить «свою способность к обману» и, во-вторых, как часто они лгут в повседневной жизни, кому лгут, какие виды лжи используют и как прячут свою нечестность.

Ученые подчеркнули, что ввиду деликатности темы им потребовалось одобрение этического комитета факультета психологии и неврологии Маастрихтского университета. Кроме того, участники подписали согласие на обработку данных в соответствии с Хельсинкской декларацией. Соответственно была выбрана и методика исследования — анкетирование участников исследования, которых оценивали по 10-балльной психометрической шкале Ликерта.

Эксперимент дал интересные результаты. Во-первых, мужчины в два раза чаще заявляли, что они хорошие лжецы. «Мы обнаружили связь между полом и способностью к обману, — сообщает Веригин. — Мужчины более чем в два раза чаще считали себя талантливыми лжецами, причем уверенными в том, что их не разоблачат».

Причем у искусных лжецов есть проверенные стратегии вранья, ключевая из которых — делать ложь максимально правдоподобной. Опрос показал, что популярная среди всех лжецов стратегия заключается в искусном утаивании части информации — так, чтобы она стала частью правды. «Талантливые лжецы виртуозно играют словами. Они упаковывают свою ложь в простые, ясные истории, в которые легко поверить», — говорит Веригин. А вот менее способные лжецы использовали туманные, расплывчатые формулировки, которым не было доверия.

Во-вторых, выяснилось, что лжецы со стажем чаще всего обманывают друзей, коллег и членов семьи. Кроме того, как показали результаты, эти люди в принципе чаще других нечестны. «Широко распространенное утверждение, что каждый из нас лжет один или два раза в день, вероятно, не соответствует действительности. На 5% человек приходится более 50% всей лжи. То есть в основном люди не лгут каждый день. Большая часть всей лжи приходится на небольшое число обманщиков, — утверждает Веригин. — Эти «плодовитые» лжецы воспринимают себя как более опытных по части обмана, поэтому они уверены, что их не разоблачат. И чем более они уверены в правдоподобности своей лжи, тем чаще врут.

Выяснить тактику и стратегию лжецов интересно не только с психологической точки зрения. Как подчеркивают исследователи, это знание может пригодиться, например, криминалистам во время допросов.

В детстве нас учили, что врать нельзя. Никогда и никому. Однако жизнь, как часто это бывает, перечёркивает школьные уроки и упрямо нас тыкает в тот факт, что без вранья не проживёшь. А неутомимые британские исследователи всего на свете ещё и добавляют: оказывается, любой взрослый человек за свою жизнь говорит неправду около 88 тысяч раз!

В список самых распространённых обманов входят, разумеется, и всеми любимые «Рад тебя видеть», «Денег нет, я сейчас сам на мели» и «Спасибо, мне действительно очень нравится». То есть врут все, всем и всегда. Но некоторые делают это хорошо, облегчая жизнь себе и радуя окружающих, а другие — не очень, принося всем вокруг только боль и страдания.

Итак, как же научиться легко, красиво и безопасно обманывать? В этом деле, как и в любом другом, существуют свои секреты и неписанные законы.

Маленькая и большая ложь требуют одинакового внимания

Это одно из главных правил, которое должен выучить будущий мастер лжи. Каждый ваш обман, независимо от его значения, вам придётся навсегда запомнить и строить своё дальнейшее поведение исходя из этого. Однако некоторым кажется, что достаточно хорошо помнить только самые главные обманы, а враньё по мелочам не заслуживает никакого внимания. На этом и горят обычно неопытные лжецы. Нагородив целую гору неправды, они потом забывают, что, кому и когда говорили.

Поэтому старайтесь хорошо запоминать каждый, даже самый мелкий, штрих. А так как человеческая память не безгранична и всё запомнить у вас точно не получится, то из этого вытекает главное правило:

Врите как можно меньше. Только так можно добиться правдоподобия.

Используйте отвлечение и переключение

Настоящий мастер обмана, как испанский матадор, достаёт свою шпагу только в решающий момент и наносит всего один удар. Всё остальное время он умело отвлекает внимание жертвы с помощью умелых движений красным плащом. В искусстве вранья используются похожие приёмы, и иногда умелое переключение внимания собеседника на другой объект или перемена темы разговора вообще избавляет вас от необходимости врать. Заранее продумайте линию своего поведения таким образом, чтобы говорить неправду вам вообще не пришлось. Смотрите только не переусердствуйте, ведь неумелое владение мулетой может стоить матадору жизни!

Практикуйтесь

В любом деле нужна практика, а уж в таком важном, как обман, без неё точно не обойтись. Но так как практиковаться на живых людях не очень гуманно, то будем тренироваться на себе. Встаньте перед зеркалом и повторяйте свою ложь до тех пор, пока она не будет выглядеть совершенно естественной. В идеале вы должны убедить сами себя в правдивости своих слов.

Идеальная ложь — это та, в которую вы смогли поверить сами.

Никогда не оправдывайтесь и не признавайтесь

Если вас заподозрили во лжи, то самое худшее, что вы можете сделать, это начать для своего оправдания сочинять всё новую и новую ложь. Если здание зашаталось, то из него необходимо бежать, а не срочно достраивать новые этажи. Поэтому на все обвинения отвечайте гордым оскорблённым молчанием или переходом на другую тему.

Что касается «добровольной явки с повинной», то это равнозначно прямому выстрелу в висок. Часто бывают ситуации, когда правда одинаково вредна для обеих сторон и обвиняющая вас сторона точно так же, как и вы, несмотря на все домогательства, не хотела бы её слышать. Никогда не сдавайтесь, даже когда вас прижали к стенке. Стойте на своём вопреки логике, доказательствам и здравому смыслу.

Не врите любимым и любящим вас

Вы можете продумать свою линию поведения на много ходов вперёд. Вы можете натренировать перед зеркалом блестящие актёрские навыки и выработать самые правдоподобные интонации. Вы обеспечите себе алиби, свидетелей, вторую линию обороны и пути отхода.

А они всё равно знают правду. Это не поддаётся научному объяснению, мы ведь не верим во все эти «сердцем чувствует» и «во сне приснилось». Скажем по-другому: между некоторыми людьми устанавливается особый невербальный психофизиологический контакт, благодаря которому они неосознанно чувствуют малейшие изменения состояния друг друга. Поэтому лучше даже не пытайтесь. Всё равно не получится.

А какими секретами успешного обмана могут поделиться наши читатели? Только честно!

«Газета.Ru» собрала главные советы психологов о том, как именно нужно себя вести, когда врете, чтобы вам верили.

Американский психолог Роберт Фелдман, посвятивший карьеру изучению вранья, утверждает, что даже самый правдивый человек, разговаривая с незнакомцем, врет в среднем четыре раза за десять минут. Что интересно, разговаривая с родственниками или близкими друзьями, мы обманываем еще чаще.

Вранье может быть совсем безобидное — произнося такое, мы даже не замечаем, что наврали (например, «отлично выглядишь»). А может быть и серьезное — когда мы и сами знаем, что врем (например, «дорогая, я никогда тебе не изменял»).

Большинство из нас считают, что их-то как раз обмануть нельзя: мы всегда знаем, когда нам врут. Это не так.

Психолог из Калифорнийского университета Беркли Лианн Бринк, занимающаяся распознаванием лжи, утверждает, что понять, что вам врут, если врун способный, практически невозможно. А ее коллега из Университета Сан-Франциско Пол Экман провел эксперимент, в котором участвовало 15 тыс. человек. Им показывали видео, в котором люди врут и говорят правду, и просили распознать, где им наврали. В среднем с заданием справилось меньше половины.

Чему бы вы ни учили своих детей, сами-то вы отлично знаете, что врать полезно. Кстати, психолог из Университета Массачусетса Роберт Фелдман провел очень интересное исследование и выяснил, что самые популярные дети в школе как раз те, кто умеет хорошо врать — потому что с ними интересно. И действительно, у всех нас есть знакомые, которые обманывают сладострастно, с фантазией; и даже зная заранее, что они врут, слушаем мы их с большим удовольствием. Но даже в сущности правдивым людям иногда приходится врать, хотя им это делать и не нравится.

Итак, учимся. Что же нужно сделать, чтобы в ваше вранье поверили?

Примите решение наврать

Взвесьте все за и против и примите окончательное решение, что наврете. И после того, как решение принято, больше в нем не сомневайтесь. Вранье очень легко определить именно из-за внутренних сомнений, которые мучают лгущего. Морально это или аморально? Правильно или неправильно? Честно или нечестно? Уже неважно. Если решили врать, врите.

Взвесьте возможность провала

Перед тем как наврать, подумайте, что будет, если выяснится правда, и насколько это вообще вероятно. Если вы врали на эту конкретную тему раньше — и вам верили, — то, возможно, вам удастся провернуть то же самое опять. Ловили ли вас на лжи люди, которым вы планируете наврать? Есть ли свидетели «правды», которые потенциально могли бы подорвать вашу историю? И наконец, что будет, если правда раскроется. Например, если вам десять, подумайте, за что вас накажут сильнее — за двойку или за то, что вы ее скрыли? Если взвесив все обстоятельства, вы все же пришли к выводу, что наврать будет лучше, чем сказать правду, нужно врать.

Удостоверьтесь, что вам это выгодно

Очень важно понимать, зачем вы вообще врете. Что вам с этого?

Помните, что чем реже вы врете, чем сильнее ваша репутация «правдивого» человека, тем сильнее вам будут верить.

А это значит, что, если не размениваться на мелкое вранье и сберечь этот «капитал» на тот момент, когда вам это действительно будет нужно, эффект будет сильнее — никто в вас не усомнится. В общем, если врете, врите по-крупному.

Прорабатывайте свое вранье

Психолог, доктор Синтия Коэн провела исследование и выяснила то, что мы и без нее знали: попасться на вранье легче всего, когда рассказываешь историю в первый раз. Если хорошенько проработать все детали вранья заранее, чтобы не пришлось ничего придумывать на месте, вероятность успеха возрастает в несколько раз. Вы на эту тему уже кому-то врали — и во второй раз про одно и то же насочиняете намного эффективнее, потому что потренировались.

И более того, в этот раз вы не создаете вранье (используя части мозга, отвечающие за креативные процессы), а вспоминаете его — то есть делаете ровно то же, что бы делали, пересказывая правдивую историю.

Говорите правду

Сложнее всего определить вранье, которое не совсем вранье. Чем большее правдивых фактов в вашей истории, тем сложнее будет уличить вас в том, что вы говорите неправду. Также правдивые факты приводят к тому, что слушатель задает меньше вопросов. А чем меньше вопросов, тем меньше вероятность того, что вас рассекретят.

Знайте, кому вы врете

Секрет хорошего вруна — он очень эмпатичен. Он отлично видит и чувствует, что творится в голове у того, кому он врет. Разным людям подходит разное вранье. Кому вы собрались наврать? Во что он поверит скорее? Адаптируйте вранье под жертву.

Врите коротко

История, которую вы рассказываете, должна быть максимально короткой. Вруны часто проваливаются на том, что начинают рассказывать бесконечные истории с большим количеством подробностей, потому что все это продумали заранее. Продумать вранье важно до мельчайших деталей, но не нужно выдавать их все, пока вас не спросят.

Изначальное вранье должно быть максимально коротким.

Начинайте с вранья

Если нужно кому-то наврать, делайте это сразу. Не начинайте разговор с каких-то других тем, надеясь, что это поможет вам собраться с силами. Не поможет. Первым делом нужно наврать, пока собеседник еще не пригляделся к вам, не привык к вашим жестам и не умеет считывать подтексты в ваших словах. Сначала вранье — потом правда.

Бонус

Вруна часто выдают не слова, а действия. Как выглядеть, чтобы вам поверили?

1. Не отводите глаза, но и не смотрите прямо в зрачки человеку, которому врете. Смотрите на его лицо в целом.

2. Улыбайтесь (ученые утверждают, что, когда люди говорят правду, они чаще улыбаются).

3. Следите за собой — врущий чаще трогает себя за пуговицы, теребит собственную одежду, бессознательно почесывается.

4. Контролируйте собственный голос. Так как вранье процесс энергоемкий и требующий концентрации слишком большого количества систем организма, голос врущего становится бесцветным и монотонным (у мозга нет дополнительных резервов на то, чтобы бессознательно его контролировать). Поэтому нужно это делать насильно.

Добавьте красок в голос, повышайте и понижайте тональность, изменяйте ритм — старайтесь звучать правдиво, то есть разнообразно, как бы вы это делали, рассказывая интересную правдивую историю.

5. Размахивайте руками — если вам это вообще свойственно. Врущий часто бессознательно ограничивает движения и мимику. Хотите, чтобы вам верили — не ограничивайте.

Меньше оборотов

Ситуации, когда от вранья зависит твоя судьба, немногочисленны, но тем и опасны. «Многим из нас просто не удается как следует научиться врать», — убежден Пол. И дело тут даже не в лицевых реакциях: в конце концов, перед неприятным разговором с женой всегда можно съесть две-три таблетки тавегила либо другого седативного лекарства или даже транквилизатора, чтобы «приморозить» мимику.

«Чаще лгунов-новичков выдает даже не мимика, а речь, особенно когда им приходится импровизировать». Как правило, ложь цветистее правды и часто содержит лишние слова.

Если ты обычно говоришь, что выходил ненадолго выпить кофе, не употребляй оборотов вроде «выкроил время, чтобы насладиться божественным вкусом бодрящего нектара». Не будь многословен, отвечай на вопросы дружелюбно, но односложно — и никто не заподозрит, что ты плетешь небылицы.

Еще лучше вообще не сочинять, а пересказывать реальное событие, происшедшее не в отчетный день, а раньше. Ты врешь, что ездил на рыбалку? Вспоминай, что ты там делал, когда на самом деле ездил удить рыбу год назад.

Ниже скорость

Не думай, что подготовленная легенда тебя спасет. «Наоборот, — говорит Пол, — отсутствие пауз в речи, необходимых для лучшего построения фразы, а также «меканий» и заминок может насторожить собеседника». Но это не значит, что плести сеть лжи лучше на ходу.

Придумай легенду заранее и выдавай ее порциями, дожидаясь уточняющих вопросов. Если их не задают, не рассказывай оставшийся кусок легенды просто потому, что ты его так долго выдумывал и теперь хочешь поделиться. Как и в сборке будильника, в деле вранья главное, чтобы остались детали.

Разные точки зрения

«Коллективное вранье распутать проще индивидуального», — считает Пол. Но если ты непременно хочешь привлечь к созданию алиби друзей, проследи, чтобы ваша история совпадала только в общих чертах. Индивидуальное восприятие ситуации зависит от состояния и психологической конституции каждого человека. Если все заладили одно и то же — это настораживает.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *