Волшебник изумрудного города

Мы в город Изумрудный

Идем дорогой трудной,

Идем дорогой трудной,

Дорогой непрямой

Заветных три желания

Исполнит мудрый Гудвин

И Элли возвратится

С Тотошкою домой.

Кто не помнит эту песенку из старого советского мультфильма! Вспомнили? Конечно же, это «Волшебник Изумрудного Города».

Сегодня, 14 июня исполнилось 129 лет со дня рождения автора книги, по которой снят мультфильм, замечательного детского писателя Александра Мелентьевича Волкова.

Это был очень талантливый человек: в трехлетнем возрасте научился читать, в восемь переплетал книги соседям, чтобы иметь возможность прочитать новую книгу, в шесть лет поступил сразу во второй класс городского училища и в двенадцать закончил его лучшим учеником. Он окончил Томский учительский институт, работал учителем в старинном алтайском городе Колывани, а потом и в родном городе Усть-Каменогорске, в училище, где начинал свое образование. Самостоятельно изучил французский и немецкий языки.

В 20-е годы Волков переехал в Ярославль, работал директором школы, одновременно экстерном сдал экзамены на физико-математическом факультете педагогического института. В 1929 году переехал в Москву.

В 40 лет отец семейства (у него любимая жена и два сына) поступил в Московский государственный университет, за семь месяцев усвоил пятилетний курс математического факультета и двадцать лет преподавал высшую математику в Московском институте цветных металлов и золота. А попутно вел для студентов факультатив по литературе, изучал литературу, историю, географию, астрономию и активно занимался переводами.

Но всемирную славу Александру Мелентьевичу Волкову принесла не математика. Большой знаток иностранных языков, он решил изучить еще и английский. Упражняться ему предложили на книге Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Книга так увлекла Волкова, что в итоге получился не перевод, а переложение книги американского писателя. Что-то Александр Мелентьевич переделывал, что-то добавлял. Придумал встречу с людоедом, наводнение и другие приключения. Девочку стали звать Элли, песик Тотошка заговорил, а Мудрец из Страны Оз превратился в Великого и Ужасного Волшебника Гудвина. Множество милых, забавных, иногда почти незаметных изменений превратили американскую сказку в новую чудесную книгу. Писатель год работал над рукописью и назвал ее «Волшебник Изумрудного города» с подзаголовком «Переработки сказки американского писателя Фрэнка Баума». Известный детский писатель Самуил Маршак, ознакомившись с рукописью, ее одобрил и передал в издательство, настоятельно посоветовав Волкову заняться литературой профессионально.

Книга вышла из печати в 1939 году тиражом в двадцать пять тысяч экземпляров с черно-белыми иллюстрациями художника Николая Радлова. Читатели были в восторге!

Позже книга была переведена на 13 различных языков и выдержала 46 переизданий!

Юные читатели так полюбили героев Изумрудного города, что буквально завалили автора письмами, настойчиво требуя, продолжить сказку о приключениях Элли и ее верных друзей – Страшилы, Железного дровосека, Трусливого льва и собачки Тотошки. На письма Волков откликнулся книгами «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Семь подземных королей». Читательские письма продолжали приходить,и добрый волшебник Волков написал еще три сказки – «Огненный бог Марранов», «Желтый туман» и «Тайна заброшенного замка». Книги напрямую уже никак не были связаны с произведениями Л. Ф. Баума, лишь иногда в них мелькали частичные заимствования и переделки.

Если вы еще не познакомились с этими произведениями А. Волкова — рекомендуем не откладывать — и присоединиться к нам в увлекательном путешествии в сказку по дороге из желтого кирпича…

Как звали льва из сказки «Волшебник изумрудного города»?

  • Лев он себе и был Львом. С самого начала, когда Гудвин еще не подарил ему смелость, он был Трусливым Львом. А потом стал Смелым Львом. Так, как других львов в произведении нет, то смысла в каком-то имени для него не было. В большинстве случаев автор называет его просто quot;Левquot;.

  • В сказке quot;Волшебник Изумрудного городаquot; был такой персонаж Лев, только поначалу он был Трусливый Лев, а потом Гудвин дал ему выпить Смелость и он стал отважным и смелым Львом. Так его и звали — Лев из всех трех друзей Элли, кроме Страшилы и Железного Дровосека.

  • В сказке А. Волкова quot;Волшебник Изумрудногогородаquot; с девочкой Элли шли в поисках счастья железный Дровосек, тряпичный Страшила и трусливый Лев, который мечтал попросить у Великого и Ужасного Гудвина смелости, которой ему, как он считал сам, явно не ватало. Хотя по дороге в волшебный город Лев не раз проявлял свои бойцовские качества, просто ему не хватало уверенности в своих силах.

  • В волшебной повести Александра Мелентьевича Волкова quot;Волшебник изумрудного городаquot;, были разные герои, которые отправлялись к волшебнику Гудвину за помощью. Страшиле не хватало мозгов, дровосек хотел новое сердце, а вот лев был очень трусливый, он хоте получить смелость. Его так все время и называют — Трусливый лев. или просто Лев.

  • Полное имя льва из сказки Волкова quot;Волшебник изумрудного городаquot; — ТРУСЛИВЫЙ ЛЕВ. Хотя, он явно скромняшка, поскольку, как яствует из сказачного повествования, на деле неоднократно совершал храбрые поступки.

  • В самой сказке quot;Волшебник изумрудного городаquot; есть глава, в которой герои встретились с Трусливым Львом. Причем, слово quot;трусливыйquot; написано с большой буквы. Поэтом можно точно сказать, что один из персонажей этой книги -это Трусливый Лев.

  • Правильный ответом будет — трусливый Лев. Это персонаж из замечательной сказки quot;Волшебник изумрудного городаquot;. В этой сказке девочка Элии вмести со своими друзьями отправились в волшебный город. И по дороге у них было много приключений.

  • В названии главы, где этот персонаж появляется, имеется фраза ТРУСЛИВЫЙ ЛЕВ. Дальше Волков местами пишет диалоги и ведет повествование, чередуя Лев и трусливый Лев. Видимо подготавливает нас — читателей, к тому что этот хищник станет храбрым и смелым. Но главы с именем Храбрый Лев так и не возникло. К тому же клички, как у Тотошки — собачки не появилось у льва. Потому считаю, что именем может служить просто ЛЕВ, без обозначения его степени трусости, смелости или храбрости-)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *