В чем лучше хранить сыр?

1. Сколько можно хранить сыр в холодильнике?
2. Как хранить сыр без холодильника
3. Особенности хранения сыра в супермаркетах
4. Можно ли его морозить?
5. Условия и сроки хранения сыра в зависимости от его вида

Сколько можно хранить сыр в холодильнике?

Если речь идёт о твёрдом сыре, то он хранится примерно 3-10 дней, в зависимости от того, как упакован.

Если его просто положить в холодильник, завёрнутым в полиэтиленовый пакет, то он начнёт покрываться липким слоем буквально на 4-й день.

Так происходит от того, что сыр «задыхается». Как именно надо его оборачивать и при какой температуре держать в холодильнике, мы расскажем вам ниже.

Если говорить о мягких или рассольных сырах, то тут сроки совершенно разные и есть смысл рассматривать условия хранения для каждого вида отдельно. Потому как, некоторые сыры, например, плавленый, хранятся всего 2 дня, а вот сулугуни в рассоле – несколько недель.

Если вы заметили, что на сыре образовалась плесень, то мы вам очень не рекомендуем срезать её и потом есть его. Так как, плесень проникает очень глубоко и от того, что вы её срежете, она никуда не денется.

Некоторые считают, что плесень не только не опасна, но даже полезна, так как это естественный антибиотик. Нет, это совсем не так. Видов плесневых грибков – тысячи, а вот полезных из них – единицы.

А вред плесени в том, что она выделяет микотоксины, которые провоцируют аллергические реакции.

Также, кроме серо-зелёной плесени, на сыре может появиться белый налёт, который появляется из-за развития бактерий, размножающихся даже быстрей грибка. Такое проявление – признак некачественного продукта и есть его точно не стоит.

Как сохранить сыр без холодильника

Бывает так, что в самый неподходящий момент в доме ломается холодильник, в котором лежат хорошие и дорогие продукты, в частности, сыр. Как же его сохранить без холодильника?

Есть такой способ:

Сыр нужно завернуть в хлопчато-бумажную ткань, смоченную хорошо посоленной водой и поместить в тёмное, максимально прохладное место.

Соль не даёт запустить процесс плесневения быстро, но в любом случае, больше двух-трёх дней он не пролежит. И обязательно споласкивайте кусочки перед едой от излишней соли!

Других вариантов нет, так как сыр – продукт скоропортящийся и лучше не экспериментировать, а побыстрей его использовать.

И никакая пищевая плёнка тут не поможет (хотя, для многих других продуктов она оказывается настоящим спасением), только ускорит процесс порчи.

Почему в супермаркете сыры находятся в холодильнике без упаковки и не портятся?

Во-первых, там они находятся очень недолго. Вы даже не представляете себе, какой дневной оборот продаж в больших супермаркетах.

А второе то, что промышленные холодильники – витрины очень отличаются от наших домашних.

В них выставлена не только оптимальная температура, но и влажность, которая недоступна домашней технике. Вообще, оптимальная влажность для хранения сыров – 50-70%, иначе, они сохнут.

Можно ли морозить сыры?

Иногда, после праздников, остаётся множество сырной нарезки, которой всей уже наелись, а выкинуть жалко. И многих посещает мысль: а можно ли хранить сыр в морозилке?

Да, морозить сыры можно. Но, как вы понимаете, от этого продукт станет менее полезным, из –за того, что низкая температура «убьёт» молочнокислые бактерии. Вкус и запах, зато, ничуть не меняются. Разве что, консистенция становится более рассыпчатой.

Особенности хранения различных видов сыров

А теперь давайте рассмотрим конкретные сорта сыров и способы их хранения.

Тут учтите, что оптимальная температура в холодильнике для молочных продуктов, в том числе и сыра – около 4-5 градусов.

А это значит, что нельзя его класть на полку, которая находится близко от морозильной камеры, так как там температура существенно ниже и из-за этого, полезные свойства продукта теряются.

Вообще, за температурой в холодильной камере нужно следить и постоянно её регулировать.

Если там мало продуктов, то установленные 5-6 градусов держаться, а вот, если он «забит» под завязку, то внутри становится гораздо теплей и сыр может не продержаться даже пяти дней, даже упакованный по всем правилам.

Также, имейте ввиду, что любой сыр, как губка, впитывает посторонние запахи. Поэтому, класть его рядом с копчёной колбасой или вяленой рыбой – нельзя.

Если уж так получилось, что такие продукты есть у вас в холодильнике, то нужно их упаковать как можно более герметично.

Твёрдые сыры

Твёрдый сыр лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу (та, которой выстилают лист для выпечки). Это – самый лучший вариант и ничего другого посоветовать нельзя. Вот как это выглядит на фото:

Такая бумага и воздух пропускает частично и не даёт уйти лишней влаге. Сыр сохнет очень быстро, если завернуть его в обычную бумагу или ткань. А вот в полиэтилене он становится липким.

Под твёрдыми сырами мы имеем ввиду не самые твёрдые из них, типа Пармезана. Он, кстати, остаётся свежим намного дольше. Речь о Российском, Маасдаме, Радомере и прочих распространённых видах.

Рассольные сыры

Сорта рассольных сыров: брынза, фета (или другой козий и овечий сыр), сулугуни, халлуми, моцарелла, адыгейский и т.д.

Рассольные сыры продают в супермаркетах в герметичных упаковках, которые содержат рассол. После вскрытия, хранить такой сыр нужно именно в нём, но желательно, не более трёх дней.

Как только вы увидите, что рассол мутнеет, можете слить его, ополоснуть кусок сыра чистой водой и залить его свежим солевым раствором. Так он постоит ещё пару дней.

Если вы купили рассольный сыр на рынке, то его лучше съесть побыстрей. А если, вдруг, у вас оказался большой кусок брынзы, которую вы при всём желании не сможете израсходовать в течении трёх дней, то надо сразу поместить её в стеклянную или эмалированную тару, залив рассолом.

Причём, чем солонее раствор, тем дольше сыр останется свежим. Чтоб избавится потом от излишней соли, кусок сыра нужно просто подержать немного в свежем молоке.

Сыры с плесенью

Срок хранения сыра с плесенью очень небольшой, до пяти дней.

Но именно у этого вида есть особенность: если оставить его на полке открытым, то сырные грибки могут перейти на другие продукты, тем самым, вызвав их преждевременную порчу.

Заворачивать такие сыры надо также, как и твёрдый сыр – в пергаментную бумагу.

Ещё можно завернуть в фольгу, но в этом случае, он пролежит дней пять.

Мягкие сыры

Сколько можно хранить мягкие сыры? Тоже, примерно три дня. Любой мягкий сыр очень быстро сохнет и обветривается и в этом его особенность.

Например, плавленый сырок без упаковки не пролежит и день, края мигом засохнут и есть его будет уже неприятно.

Поэтому, если вы его открыли, но не доели сразу, обязательно заверните снова в фольгу или вощёную бумагу.

Сыр «Янтарь» хранить проще, так как он продаётся в упаковке с плотно прилегающей крышкой.

А в заключение мы вам скажем так: сыр – это очень странный предмет, он если есть, то его сразу нет(с)!

Поэтому, вот вам напоследок самый главный лайхфак: не покупайте много сыра, чтоб не морочить голову с правильным хранением, ведь небольшой кусочек «уйдёт» быстрей, чем успеет испортиться.

  • Вступление
  • Хранение сыра дома: общие правила
  • Холодильник и морозилка: как хранить сыр
  • Нюансы хранения разных сортов сыра
  • Распространенные ошибки при хранении сыра
  • Заключение

Вступление

Многие хозяйки любят закупаться продуктами впрок. Особенно, если они продаются по очень привлекательной цене в магазине или в ближайшие дни предстоит семейное торжество. Сыр входит в состав многих горячих блюд, салатов, подаётся в качестве нарезки на стол, и поэтому неудивительно, что его покупают в больших количествах. Но для того, чтобы не потратить деньги зря, стоит соблюдать определенные правила хранения этого продукта. Зная, как хранить сыр в домашних условиях, можно избежать его высыхания, появление плесени, неприятного аромата и горького вкуса.

Хранение сыра

Хранение сыра дома: общие правила

Обычно производители указывают на упаковке сыра, при каких условиях лучше всего хранить продукт. Игнорировать эти рекомендации не стоит, так как сыр — довольно капризный продукт, и если он испортится, употреблять его в пищу будет небезопасно. При хранении сыра следует учитывать следующее:

  • Прохладная, влажная среда наилучшим образом подходит для хранения кисломолочного продукта. Оптимальная температура составляет от 0 до +8 градусов. Причём некоторые сорта требуют более теплых или, наоборот, прохладных условий. Влажность воздуха должна сохраняться в пределах 85-90%. Если превысить эти значения, то на сыре может появиться плесень. А если, занизить, то появится сухая корочка.

  • Для устранения повышенной влажности можно положить рядом с сыром пару кусочков рафинада или поставить небольшую чашку с солью. Они способны хорошо впитывать влагу и продлевать срок хранения сыра.

  • Продлить срок годности продукту помогают пергамент или пищевая пленка. Завернув в них кусочек сыра, можно предотвратить образование плесени или высыхание продукта.

  • Если написать маркером на вощеной бумаге или приклеить наклейку на пищевую плёнку с датой покупки сыра и названием сорта, то следить за сроком годности будет намного проще.

  • Помимо пергамента для хранения сыра может использоваться посуда из стекла, керамики, а также эмалированные кастрюльки. Пластиковые контейнеры могут использоваться, но ограниченное количество времени, так как сыр может впитать в себя неприятный аромат пластика, а также вредные вещества.

  • Если необходимо взять сыр с собой в дорогу, то его также можно завернуть в бумагу, а затем поместить в полиэтиленовый пакет.

  • Если на сыре появилась плесень, можно аккуратно срезать поврежденный участок, и если у сыра не изменился вкус и аромат, его можно употреблять в пищу.

  • При покупке нескольких разных сортов сыра следует поместить их в разные упаковки и положить отдельно друг от друга и от других продуктов. Таким образом ароматы сыров не смешаются и они не впитывают в себя запахи других продуктов.
    Сыр

Холодильник и морозилка: как хранить сыр

Хранение сыра в домашних условиях сложно представить без использования холодильника. При этом очень важно, чтобы соблюдался температурно-влажностный режим, а также было правильно выбрано место для размещения молочного продукта. Наилучшим образом для этого подходят ящики для хранения овощей и фруктов. А вот размещать сыр на дверце или полке, находящейся рядом с морозилкой не стоит, так как из-за частых перепадов температур сроки хранения молочного продукта будут уменьшены в несколько раз.

Также многие хозяйки интересуются, можно ли хранить сыр в морозилке. Замораживание молочного продукта допустимо только в том случае, если после разморозки он будет использоваться для приготовления горячих блюд. Это связано с тем, что под воздействием низких температур сыры меняют свою консистенцию и начинают сильно крошиться. Некоторые сорта, наоборот, становятся слишком твердыми, словно резиновыми, теряют свой вкус и аромат. Нормально переносит заморозку только плавленый сыр в баночке.

Сыр слайсы

Но если было закуплено большое количество сыра, вопрос как хранить сыр в холодильнике и морозилке, действительно становится очень актуальным. Перед тем, как поместить сыр на хранение в морозильную камеру, его нужно будет натереть на терке или нарезать слайсами. Полученную массу необходимо сложить в полиэтиленовые пакеты, желательно в ЗИП-пакеты, и затем приклеить на упаковки бумажки с указанием сорта и даты замораживания.

Нюансы хранения разных сортов сыра

Как долго будет храниться сыр — зависит от сорта. Твёрдые виды сыров (пармезан, чеддер, грюйер) хранятся в среднем 15-45 дней. Срок зависит от того, повреждена ли заводская упаковка, а также соблюдается ли температурно-влажностный режим. В морозилке твёрдый сыр, в среднем, хранится 90 дней.

Мягкие сыры при температуре +4+5 градусов и влажности воздуха 90% хранятся 3-5 дней. Если убрать их в морозилку, то срок увеличивается до нескольких месяцев. Нужно помнить, что, благодаря своей мягкой консистенции, сыр портится очень быстро. Если плесень появилась на одном участке, то лучше избавиться от всего куска.

Рассольные виды сыра (сулугуни, осетинские, абхазские сыры, фета) лучше хранить в фабричном или самостоятельно приготовленном соленом рассоле. При этом для размещения продукта лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой. При температуре +5 +8 градусов продукт будет храниться в течение 30-60 дней.

Если же сыр получился пересоленным, можно исправить ситуацию путем вымачивания кусочков продукта в охлажденной кипяченой воде или в молоке. А затем нужно поместить брынзу в рассол с уменьшенной концентрацией соли.

Плавленый сыр в упаковке сохраняется в течение нескольких дней, а затем начинает затвердевать. Сыр с плесенью лучше заворачивать в пищевую пленку или пергамент, а затем помещать на хранение в эмалированную кастрюлю. Изысканные сорта сыра не хранятся долгое время и любят тепло. Поэтому их стоит съедать как можно скорее. Излюбленный многими копченый сыр косичка хранится в холодильнике в закрытой вакуумной упаковке в течение нескольких месяцев, а в пергаменте — около 10 дней.

Разные виды сыра

Распространенные ошибки при хранении сыра

Далеко не все хозяйки знают, как правильно хранить сыр. В результате кисломолочный продукт приходит в негодность гораздо раньше положенного срока и становится непригодным к употреблению в пищу. Наиболее распространены следующие ошибки при хранении сыра:

  • Сыр заворачивают в полиэтиленовый пакет или оставляют в открытой заводской упаковке;

  • Нарезанный ломтиками сыр помещают на хранение холодильник прямо на тарелке;

  • Рассольный сыр хранят в открытой кастрюле, банке без рассола или вместо рассола используют обычную кипяченую воду.

Имея представление, как хранить сыр в домашних условиях и какие рекомендации соблюдать, можно предотвратить порчу кисломолочного изделия, утрату его вкусовых качеств и пользы. Разные сорта сыра требуют соблюдения разных условий хранения. Используя проверенные советы, хозяйка сможет сделать так, что сыр будет оставаться вкусным и пригодным к употреблению в пищу достаточно долгое время.

Редкое застолье обходится без сырной тарелки. Во время подготовки к празднику организаторы закупают множество привлекательных ароматных сортов и потом хранят в холодильнике в купленной упаковке. И каково же может быть разочарование, когда во время трапезы обнаруживается, что дорогой деликатес утерял свежесть, стал безвкусным или вовсе испортился. Избежать похожей неприятности, соблюдая правила и выдерживая сроки хранения сыров.

На выпускающих сырные продукты предприятиях оборудуются специализированные комнаты, где с помощью кондиционеров для хранения сыра обеспечивается необходимая влажность и температура. В подобном микроклимате сыры могут жить долго, поэтому, попав на прилавок, сыр всё ещё продолжает «дышать» и зреть.

Склады представляют собой холодильные камеры хранения сыра, в которых поддерживается температура от 0 до 4 градусов и влажность 85-90 процентов. В подобных хранилищах выдерживаются все сорта за исключением рассольных. Принципиальным моментом является вопрос воздухообмена. При воздушной системе охлаждения в камере созревания обмен должен быть на уровне двух объёмов в час при скорости движения не более 24 м/мин. Как правило, в таких камерах хранения сыра устанавливается оборудование для фильтрации воздуха, поскольку неочищенные потоки способны разнести по помещению бактерии и микроспоры грибов, испортив стеллажи, полки и товары. В хранилищах с батарейной системой реализуется естественная вентиляция, но в этом случае возможно формирование зон с замедленным воздухообменом, где повышается сырость, вызывающая развитие плесени. Дополнительно очищать воздух и поддерживать микроклимат в камерах позволяют облучение ультрафиолетом и озонирование.

Сроки и условия хранения сыров

При выдерживании сыров созревание не прекращается, и выбор температуры и срока хранения определяются степенью зрелости продукта. При несоблюдении условий качество деликатеса может ухудшиться за счёт развития бактерий. В отличие от бытовых холодильников, где сыры рекомендуется размещать в вощёной бумаге, на складах при производстве продукт хранят либо в парафиновом покрытии либо в вакуумной полимерной упаковке.

Упакованные сыры формируют в штабели, причём расстояние между ними должно составлять 50 см — это обеспечит циркуляцию. Высота штабелей составляет 300 см при наличии поддонов и 250 см при их отсутствии. Различные виды сыров рекомендуется держать в отдельных помещениях. В особенности важно соблюдать эту рекомендацию, если речь идёт об ароматных разновидностях, способных передать запахи другим сыра.

Рассольные сыры для предотвращения высыхания выдерживают в рассоле. Бочки с рассолом размещают в отдельных помещениях, отдельно от прочих сыров.

В камерах хранения сыра регулярно контролируются климатические параметры, поскольку атмосфера в них должна быть прохладной и сырой. Это важный момент, позволяющий продлить срок хранения деликатесных товаров. Контроль температуры проводится дважды в сутки, замеры влажности делаются один раз в сутки.

В процессе хранения проводятся регулярные проверки, в ходе которых эксперты изучают вид сыров, их структуру, интенсивность аромата. Периодичность экспертиз зависит от того, при какой температуре хранить сыр. Если в комнате поддерживается 0-4 градуса, то проверки осуществляются еженедельно. При более низкой температуре (допускается режим от -4 до 0 градусов), эксперты просматривают товары каждые 10 дней. Если на каком-то этапе тестирования на поверхности сыра обнаруживаются дефекты, то его передают на товарную обработку, после чего принимается решение о передаче в торговое предприятие или продлении срока хранения.

Срок хранения твёрдых сыров в полимере уменьшается на месяц по сравнению со сроком хранения в парафине. Причина снижения — в возможном неполном вакуумировании или повреждении упаковок. В таких ситуациях прилегание плёнки к поверхности сыра оказывается неплотным, а это вызывает появление плесени и порче продукта. Это утверждение относится и к прочим твёрдым сырам — эти разновидности сохраняются дольше в парафине. Так, срок хранения сыра Маасдам в парафиновой упаковке — от 3 до 4 месяцев, тогда как в полимерной плёнке его допускается хранить не более 2 месяцев.

Наименование сыра Срок хранения сыров в парафиновом покрытии, мес Срок хранения сыров в полимерном покрытии, мес
батарейная система охлаждения воздушная
система охлаждения
Твёрдые сычужные сыры
Швейцарский, Советский, Алтайский 5 6 3
Бийский, Карпатский, Горный 4 5 3
Эмментальский, Украинский 2 3 2
Прессуемые сыры
группы Голландского (Эдам, Гауда, Маасдам) 3 4 2
Буковинский, Львовский 2 3 2
Днестровский, Сусанинский 1 1 1
Российский, Атлет, Чеддер 2 3 1,5
Сыры полутвёрдые
Латвийский, Пикантный 1,5 1,5 *
Каунасский 1 1 1
Сыры мягкие
Рокфор 1,5 1,5 *
Смоленский, Догобужский, Любительский 1 1 *
Сыры рассольные
Брынза 2 2 *
Сулугуни, Осетинский, Грузинский 0,5 0,5 *
Сыры плавленые
ломтевые от 1 до 3 от 1 до 3 *
колбасный копчёный 1 1 1
пастообразные до 1,5 до 1,5 *

Казалось бы, нет ничего проще чем то, как хранить сыр в холодильнике. Положил продукт на свободное место в основной камере и употребляй себе потихоньку. Опыт хозяек показывает, что это не совсем правильный подход. Независимо от того, каков срок хранения кисломолочного продукта, купленного или приготовленного своими руками, нужно соблюдать определенные правила. Иначе можно не только ухудшить вкусовые качества оригинальной закуски, но и превратить ее в настоящую отраву для организма. Помимо базовых рекомендаций существует несколько нюансов, соблюдение которых позволяет максимально долго использовать полезные свойства сыров.

Общие правила и рекомендации

У каждого сорта сыра есть свои особенности хранения, но существуют и базовые универсальные рекомендации, которые всегда необходимо соблюдать в домашних условиях:

  • Кисломолочное изделие должно дышать. По этой причине не стоит даже покупать сыр, если он изначально нарезан и обернут пищевой пленкой. В таких продуктах очень быстро начнут размножаться бактерии, появится плесень, да и вкус будет отличаться от оригинального.
  • Сразу после покупки сыра его нужно завернуть в вощеную бумагу или пергамент для запекания. Если продукт планируется хранить долго, его можно прямо в бумаге уложить в просторный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Это защитит изделие от быстрого высыхания.
  • Оптимальное место для хранения свежего сыра в домашних условиях – полки в холодильнике, расположенные в непосредственной близости от камер для овощей и фруктов. Он не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки даже самый короткий срок.

сорта сыров
  • При появлении на поверхности продукта плесени не нужно выбрасывать весь кусок. Образование можно аккуратно срезать, а все, что осталось, опять завернуть по всем правилам.
  • Чтобы сыр мог сохранить свой свежий вкус, его не обязательно держать в холодильнике или морозилке. Еще до появления подобных приспособлений хозяйки хранили кисломолочные творения, обернув их натуральной тканью, вымоченной в соленой воде. Проделав эти манипуляции, выкладываем кусочек в кастрюльку и, не накрывая крышкой, ставим в кладовку.

Совет: Рассольные сыры являются исключением из всех правил. Держать их можно только в родном рассоле, не стоит даже пытаться готовить его самостоятельно, только если сам сыр не самодельный. При этом нет никакой возможности как-то увеличить срок хранения продукта. В отличие от всех остальных сыров его нельзя хранить в морозилке!

мягкий сыр

Чтобы продукт сохранял свой вкус и не плесневел, ему нужно обеспечить температуру среды в пределах 6-8ºС. Хорошо, если влажность при этом будет высокой – около 90%. Учитывая тот факт, что в домашних условиях такие параметры выдерживать сложно, для хранения продукта стоит приобрести сырницу из керамики, стекла или пластика. Некоторые современные модели способны даже выпускать лишнюю влагу и обеспечивать циркуляцию воздуха, «запирая» запах внутри. Если приходится обходиться обычным вариантом, то срок годности сыра можно будет продлить, поместив в камеру кусочек рафинада.

Преимущества и недостатки хранения сыров в морозильной камере

Специалисты, которые знают, как правильно хранить сыр того или иного сорта, выступают категорически против такого подхода, как замораживание продукта. Они мотивируют это целым рядом аргументов:

  1. В результате заморозки консистенция сыров меняется кардинальным образом и восстановить ее невозможно.
  2. После того, как сыр проведет хоть какой-то срок в морозилке, он начнет сильно крошиться. Его можно будет использовать только в качестве посыпки для блюд.
  3. При заморозке изделие лишается значительной части вкуса и запаха. Некоторые сорта продукта уже после размораживания становятся похожими на резину.
хранение сыров в морозильной камере

С другой стороны, данный метод идеально подходит, чтобы сохранить ингредиент максимально долго. Им нередко пользуются в пиццериях и ресторанах, причем блюда от этого не кажутся менее вкусными. Получается, что в крайнем случае можно прибегнуть и к такому воздействию на сыр. Кстати, из-за заморозки он даже не потеряет своих основных полезных качеств и компонентов.

Специфика хранения сыров в зависимости от их сортов

Чтобы не только сберечь сыр, но и поддержать его в оптимальном состоянии, нужно запомнить некоторые специфические моменты, которые относятся к определенным сортам продукта. В этом случае он будет действительно радовать своими свойствами, не доставляя при этом хлопот.

  • Твердые сорта. Максимальный срок хранения для них составляет 10 дней и то, при условии высокой влажности. Такие изделия, как пармезан, чеддер, грюйер можно держать в холодильнике до месяца. Кусок может храниться даже дольше, если он большой. В этом случае нужно просто регулярно срезать признаки появления корки или плесени. В морозилке такие сорта держат до трех месяцев, но после этого продукт лучше использовать для готовки, а не подачи на стол.
Твердый сыр

Совет: Срок хранения пармезана можно даже увеличить, не пожертвовав при этом вкусом и ароматом. Для этого нужно завернуть кусок в льняную или хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, после чего обернуть фольгой и убрать на полку холодильника с подходящей температурой.

  • Сыры с плесенью. Чтобы выраженный и специфический запах данных изделий не перешел на другие продукты, нужно использовать герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Он может быть заменен пленкой и пищевой фольгой, но в этом случае кисломолочный продукт нужно будет доставать каждые 2-3 дня из упаковки на 40 минут, чтобы сыр «подышал». Нежные деликатесные сорта сыра категорически запрещено замораживать. Их вообще лучше брать всего на 1-2 приема пищи, не убирая при этом в холодильник. Изначальную оболочку в этом случае не выбрасываем, а срез прикрываем вощеной бумагой.
Сыр с плесенью
  • Мягкие и рассольные сорта. Срок хранения таких продуктов составляет от нескольких часов до 3 суток. Вскрытый сыр начинает сохнуть уже на второй день, но это можно предотвратить, если использовать пищевую пленку или пергамент для выпечки. А вот если на поверхности такого сыра появились потемнения или признаки плесени, он подлежит утилизации. Очистить его уже невозможно, т.к. патогенные микроорганизмы распространяются не только по поверхности массы, но и проникают в ее текстуру.
Сыр мягкий

Срок хранения домашнего сыра опять же зависит от его сорта. Если это классический продукт из плавленого творога с небольшим количеством соды, то он хранится до 3-4 суток. При появлении признаков высыхания кусочек помещается в молоко на 5-6 часов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *