Убегание от проблем

Как перестать избегать трудностей
​ ​ ​

Наш мозг стоило бы назвать не мыслящей машиной, а избегающей машиной, ведь мы постоянно чего-нибудь избегаем. Причём чаще всего мы даже не замечаем этого. Известный блогер Лео Бабаута рассказал, как побороть эту вредную привычку.

Лео Бабаута (Leo Babauta)
Автор популярного блога о самоорганизации и продуктивности Zen Habits, журналист и писатель.

Вот несколько примеров:

  • Прямо сейчас вы читаете эту статью и, скорее всего, избегаете чего-то, о чём вам не хочется думать.
  • Мы постоянно проверяем оповещения социальных сетей, новости и почту, чтобы не делать что-то трудное или неприятное.
  • Мы долго не оплачиваем налоги, не отвечаем на длинные сообщения, откладываем уборку, потому что не хотим этим заниматься.

Можно привести тысячи подобных примеров, когда наш мозг незаметно для нас переключается на что-то другое, чтобы не думать о неприятном. Проверьте это на себе: остановитесь на минуту и попытайтесь понять, каких мыслей вы сейчас избегаете. Вы или заметите какую-то проблему, или ваш мозг быстро переключится на другой предмет.

Это упражнение входит в методику принятия, которую применяет Лео Бабаута. Но сначала давайте разберёмся, почему, когда мы избегаем проблемы, мы только вредим себе.

Поймите, что избегать трудностей бесполезно

Мы всегда подсознательно хотим сбежать от дискомфорта, боли и сложностей. И наш мозг научился это делать, ведь так мы забываем о проблемах. Но в то же время мы вынуждены всю жизнь убегать от сложностей и отвлекаться, только чтобы не разбираться с трудностями.

A это значит, что мы позволяем страху и беспокойству управлять нами. Мы уподобляемся маленькому ребёнку, который не хочет трудиться, а хочет только получить новую игрушку.

В результате мы не занимаемся важными делами или откладываем их на самый последний момент, а потом работаем в состоянии стресса. Та же судьба постигает занятия спортом, правильное питание, финансы, отношения и другие аспекты нашей жизни.

В конце концов нам всё равно приходится разбираться с этими проблемами, но к тому моменту они обычно разрастаются до вселенских масштабов.

Примите трудности

Согласно методике принятия, которую разработал Лео Бабаута, лучше полностью осознавать, какие у вас есть проблемы, не избегать их, а решать. Начав так делать, вы поймёте, что эти проблемы не такие уж страшные.

1. Сначала спросите себя: «Что я сейчас делаю?». Поставьте несколько напоминаний в течение дня или оставляйте себе записки, чтобы не забывать о том, чем вы заняты.

Ответы могут быть совершенно непримечательными, например: «Сижу в Facebook», «Открываю новую вкладку в браузере» или «Ем». Главное — приучить себя к осознанности.

2. Потом задайте себе следующий вопрос: «Чего я избегаю?». Сталкиваясь с чем-то сложным или неприятным, мы автоматически переключаемся на что-то другое. Мы избегаем этих мыслей или дел, сами того не замечая.

Поэтому постарайтесь понять, чего же вы избегаете: это может быть страх, какое-то сложное задание, неприятная эмоция, дискомфорт или просто пребывание в настоящем моменте. Знайте, чего избегаете.

3. Примите это чувство, каким бы оно ни было. Думайте не о своём отношении к нему, а о самом физическом ощущении. Скорее всего, вы заметите, что оно не такое уж и страшное. Постарайтесь пробыть с этим ощущением некоторое время.

4. Действуйте. Когда вы приняли свою проблему и поняли, что она не так страшна, как вам сначала казалось, вы сможете поступить как взрослый человек, а не как ребёнок: вы решите, как с этой проблемой справиться.

Например, если вы испытываете страх перед каким-то делом, напомните себе, что оно принесёт пользу вам и окружающим, что оно гораздо важнее, чем этот страх. Если вы сердитесь на кого-то и из-за этого избегаете тяжёлого разговора, постарайтесь понять, что гнев и обида — всего лишь эмоции. Так вам легче будет спокойно обсудить с человеком ваши проблемы и найти какое-то решение.

Конечно, эта методика не избавит вас от всех проблем. Но она поможет вам справиться с дискомфортом, а не избегать его, как делает большинство. Вы будете меньше прокрастинировать и научитесь жить в настоящем моменте. Естественно, это не произойдёт за один день. Вам потребуется какое-то время, чтобы это вошло в привычку.

Биологическая составляющая

Стратегия «откладывания на потом», лишь бы не испытывать дискомфорт от необходимости принятия решений или каких-либо действий — причина того, что мы можем годами оставаться в ужасном положении, не решаясь его изменить.

Почему же это происходит? Как и всегда, причина в нашей природе.

Человеческий мозг, эта прекрасная биологическая машина, всеми силами хочет заставить нас экономить энергию. Поэтому если что-то причиняет нам дискомфорт – мозг сделает все, чтобы погасить это ощущение.

Отсюда знаменитые студенческие авралы, когда вместо того, чтобы готовиться постепенно в течение нескольких недель, человек садится за учебники в последний день. Многодневный слабый стресс заменяется сильнейшим стрессом одной ночи – но и этой ночи подготовки могло бы не быть, если бы разум не воспринимал угрозу отчисления как еще больший дискомфорт, чем необходимость суточной зубрежки без сна.

Единственное, что может заставить нас вытащить голову из песка и прекратить страдание – это перспектива еще большего страдания.

Такова биологическая подоплека стратегии избегания проблем. Это один из самых несокрушимых механизмов нашей психики.

Стратегия избегания

Плюс к этому надо понимать, что мотивация избегания намного сильнее, чем мотивация стремления.

Допустим, вы стремитесь похудеть, повесили на видном месте одежду, в которой намерены прийти на вечеринку через пару месяцев, поставили будильник, чтобы встать пораньше и отправиться в бассейн. Но вот будильник прозвонил, вы открыли глаза – и ясно поняли, что вполне проживете еще день без бассейна и упражнений, а новую жизнь начнете завтра.

Это классический пример, который демонстрирует, насколько желание оставить все как есть сильнее любой мотивации.

Именно поэтому мы сохраняем браки, которым давно пора умереть, остаемся на работе, с которой давно пора уволиться, не ходим к врачу, пока не заболит, и игнорируем любые, даже самые радужные перспективы ради возможности просто оставаться в привычном окружении.

Получается, что наш мозг работает довольно парадоксальным образом: избавляя нас от страданий, он толкает нас к еще большим страданиям.

Спрашивается, что со всем этим делать, если механизм настолько силен? Увы, но путь только один – развивать самодисциплину. Для этого, прежде всего, необходимо отдавать себе отчет в том, что мы делаем и чего именно избегаем.

Да, проще лазить по соцсетям, болтать с кем-то, бесцельно перекладывать бумажки с места на место, а не разбираться с новой задачей, которая требует усилий и сосредоточения. Но как только вы ловите себя на таком поведении, нужно предпринять волевое усилие и, остановив бесцельную трату времени, заняться выполнением задачи.

Способы преодоления

Конечно, проще сказать, чем сделать, но тут вам на помощь придет несколько нехитрых правил.

Во-первых, избегайте соблазнов.

Если решили писать статью или делать отчет – отключите мобильный телефон или просто уберите его подальше вместе со всеми социальными сетями. Чем меньше вещей будет вас отвлекать, тем лучше.

Во-вторых, заведите себе несколько утренних и вечерних ритуалов.

И выполняйте их неукоснительно – например, вставайте и ложитесь в одно и то же время. Через несколько недель постоянных тренировок окажется, что вы способны делать это на автомате, ваш мозг лучше отдыхает, а сами вы более продуктивны в течение дня.

В-третьих, честно признайтесь себе в том, что вы несовершенны.

И то, что вы делаете, тоже может быть несовершенным – но если оно все же будет сделано, то вы молодец. Не ругайте себя за недостатки. Осознайте их как продолжение своих достоинств, примите их как часть себя.

Тогда у вас в голове будет меньше мыслей на тему «я не справлюсь», или «я опозорюсь», или «мой удел одиночество» — а значит, меньше страха и дискомфорта, когда потребуется выйти за рамки привычных действий.

Помните: избегая проблем, вы ничего не достигнете.

Самореализация, построение отношений, изменение условий жизни к лучшему невозможны без преодоления трудностей и маленьких побед над собой же.

Такова человеческая жизнь. Преодоление стратегии избегания – это единственный путь к счастью, которое желает испытать каждый.

У природы, создавшей нас, не было цели сделать нас счастливыми – но мы немного больше, чем набор биологических данных.

И поэтому сами в состоянии выбирать свое поведение в разных ситуациях, корректировать его и шаг за шагом идти вперед.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *