Тыква пшено каша

Очень вкусная, полезная и диетическая каша, подойдет для постящихся (в этом случае сливочное масло не добавлять или заменить на растительное), не смотря на то, что готовится на воде, все равно получается вкусно.

  • Пшено — 1 стак.
  • Вода (кипяток крутой) — 2 стак.
  • Тыква — 700-800 г
  • Сахар (кто любит послаще, может добавить побольше) — 2 ст. л.
  • Мед (жидкий) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Пшено промыть несколько раз сначала в холодной воде, потом ополоснуть горячей водой, залить 2 стаканами кипятка и оставить минут на 5.
Тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками, в крупу добавить сахар. Перемешать и перелить все в стеклянную форму для запекания, сверху выложить кусочки тыквы, полить медом. Разложить кусочки масла, плотно закрыть форму фольгой.
Духовка нагрета на 180 градусов, томить 1 час, вынуть из духовки и оставить на 5 минут, затем перемешать, так чтобы тыква вся растолклась.
Подавать, полив медом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

19 декабря 2015 года dzenka-a #

23 августа 2015 года linka97 #

18 августа 2015 года linka97 #

12 декабря 2014 года Kitovna #

23 августа 2015 года linka97 #

19 сентября 2014 года Ольга Бачинская #

11 сентября 2009 года lilika11 deleted #

23 августа 2009 года Califa #

18 августа 2009 года руська #

18 августа 2009 года tat70 #

17 августа 2009 года sve-k #

17 августа 2009 года юленка #

17 августа 2009 года Финиковая пальма #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

По материалам www.povarenok.ru

Всем привет! И снова я возвращаюсь к вкусным рецептам из тыквы, на этот раз я вам расскажу, как приготовить тыкву в духовке разными способами, в том числе кусочками с сахаром и медом, целиком, фаршированную, запеченную с картошкой, а так же быстрый рецепт пирога и манника .

В холодное время года хочется хоть немного почувствовать сладкий вкус лета, как раз тыква вам в этом может помочь. Этот оранжевый овощ не только напоминает солнце, но еще и поднимет ваше настроение. Из тыквы можно приготовить много вкусных и быстрых блюд. На мой взгляд, самый долгий рецепт, это цукаты, только с ними придется вам повозиться.

Для начала хочу вам дать в закладки и блокнот широкий выбор блюд из тыквы, там вы найдете рецепты для духовки, плиты и мультиварки.

И так, друзья, как же вкусно приготовить тыкву в духовке, чтобы вся семья осталась довольна. Сразу в голову приходит идея с кусочками или кубиками и на крайний случай целиком. Правда, это не все варианты блюд, которые существуют. В духовом шкафу можно запечь овощ с фаршем, сухофруктами и куриной грудкой. Последний вариант рекомендую подавать к праздничному столу. Рекомендую ознакомиться со всеми рецептами по порядку, выбрать для себя вкусный и лучший, а после порадовать семью, родных и близких.

Перед приготовлением блюда внимательно прочтите пошаговое описание, приготовьте все необходимые ингредиенты.

  1. Чтобы кусочки получились сладкими и аппетитными, нам понадобится 2 ложки сахара, 1 небольшая оранжевая тыква, немного воды и сливочного масла. Не рекомендую масло менять на спред.
  2. Очистите тыкву от кожицы, промойте овощ от семечек, нарежьте на квадраты. Не делайте их слишком маленькими, потому как на них неудобно будет выкладывать масло.
  3. Выкладываем кусочки в посуду, в которой планируете запекать тыкву в духовке. У этой посуды должны быть бортики, так как будет вливаться вода.
  4. Вливаем воду высотой 1 см, кусочки посыпаем сахаром и наверх каждого ломтика укладываем кубики сливочного масла.
  5. Запекаем при стандартной температуре 200. Определяем готовность по вкусу и перед подачей поливаем сахарную и сладкую тыкву образовавшимся соком.
  6. Не накрывайте посуду во время приготовления фольгой и не помещайте в рукав.
  1. Сладкую кусочками тыкву любят, наверное, все, особенно если полить сверху медом и приправить пряностями. В этом варианте главное соблюдать последовательность.
  2. Очищаем от корки и внутренностей овощ, режем пластинками по 1 см.
  3. Холодным куском масла натираем все стенки формы и укладываем ломтики в небольшой нахлесток.
  4. Поверх всего блюда сыпем молотый имбирь, корицу и только после этого ванилин. Посыпайте сладкие ломтики небольшим слоем специй, соблюдайте меру.
  5. Теперь берем жидкий мед, равномерно разливаем по всем кусочкам. Если мед у вас густой, немного растопите его в микроволновой печи.
  6. Накройте посуду фольгой и поместите в духовку на 30 минут. Температура для запекания стандартная.

Проверить готовность можно при помощи прокола или собственной пробы. Вкусная запеченная тыква с медом готова, желаю всем приятного аппетита.

В этом варианте существует много разновидностей рецептов, но в большинстве случаев многим хозяйкам не хочется возиться долго у плиты, поэтому они выбирают самые простые рецепты, но при этом, чтобы они были вкусными. Именно таким я сейчас и поделюсь.

  1. Подготавливаем овощ, разрезаем его пополам, ложкой выбираем все семена.
  2. В каждую половинку кладём по кусочку масла, посыпаем солью, оставляем по несколько листиков шалфея, приправляем розмарином.
  3. Соединяем две половинки и отворачиваем их пергаментной бумагой.
  4. Сколько по времени запекать тыкву в духовке, зависит от ее размера и температуры. В среднем на это уходит полтора часа.
  5. Перед подачей на стол, порежьте на квадратики или дольки, полейте сметаной.

Вот такой существует вкусный способ приготовить тыквенное блюдо в духовке. Целую тыкву фаршируют не только специями, но и мясом, фаршем, овощами, сухофруктами и крупами.

Мясо для этого блюда можно выбрать любое, свинину, птицу или говядину решать вам, я предпочла запечь ее с куриной грудкой. Калорийность такого блюда будет гораздо меньше.

  • Подготавливаем овощ. Вымываем, срезаем верх, ложкой или рукой вынимаем внутренности.
  • Лук, картошку и морковку шинкуем на квадратики, советую не мельчить. Высыпаем в тыкву.
  • Куриную грудку рубим небольшими пластинками или квадратиками, отправляем внутрь кабака.
  • Посыпаем солью, по желанию можно добавить специй.
  • В воде разбавляем томатную пасту и выливаем в тыкву, туда же отправляем консервированный горошек. Закрываем срезанными крышками.
  • Устанавливаем в противень, в него же наливаем немного воды. Укутываем фольгой.
  • Запекаем до готовности. Температура в духовке не должна быть меньше 220.
  • Перед угощением фаршированной тыквой, посыпьте сверху рубленой зеленью.

Можно курицу запечь в тыкве, как в предыдущем варианте, а можно сделать и отдельное блюдо.

  1. Куриную грудку делим ножом на кусочки среднего размера, подсаливаем, присыпаем перцем, по желанию приправами, добавляем немного растительного масла. В таком виде куриное филе должно простоять не меньше 20 минут.
  2. Оранжевую тыкву нарезаем на куски среднего размера, не делайте их маленькими, иначе они в конце запекания превратятся в кашу или пюре.
  3. Лук полуколечками отправляем в миску с тыквой, подливаем немножко масла, приправляем солью, душистым перчиком, базиликом и другими травами. Оставляем мариноваться на 10 минут.
  4. Теперь все ингредиенты можно совместить в одной посуде, перемешать и выложить в емкость для запекания.
  5. Добавляем чуть меньше половины стакана воды и покрываем фольгой.
  6. Курица с тыквой в фольге должна запекаться не меньше 20 минут, после нужно убрать фольгу и оставить в духовке при температуре 200 градусов еще на 15 минут. Пока не подрумянится куриное филе и овощи.

По желанию можно приготовить курицу с грибами и тыквой или запечь в духовке в горшочках. Все варианты очень вкусные и несложные. Смотрите, какое аппетитное фото, думаю, оно должно вас вдохновить на приготовление этого рецепта, к тому же есть пошаговое описание.

Это, конечно, не тыква на сковороде с сахаром, но получается вкусно и довольно – таки сытно. Если вы не следите за калорийностью, добавьте в блюдо немного мяса или куриной грудки, а перед подачей полейте сметаной. Не стану вас томить, перехожу к поэтапному описанию рецепта.

  • Берем самый известный корнеплод под названием картошка, очищаем, промываем и нарезаем на дольки. Если картофель небольшой, достаточно его разрезать на 4 части.
  • Тыкву подготавливаем, как и во всех вариантах блюд, уже очищенную нарезаем кубиками разной формы, не обязательно ровными дольками или ломтиками. Только размер должен быть приблизительно одинаков.
  • Смешиваем овощи, приправляем солью, перчиком, маслом растительным, тимьяном, можно розмарином или другими травами, это сугубо по желанию. Оставляем на 10 – 15 минут в таком маринаде.
  • Готовить в горячей духовке до готовности, в среднем это время составляет 30 – 40 минут.

Такую запеченную тыкву можно приготовить и в мультиварке, надо лишь выбрать режим запекание или жарка.

Приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке не составит труда даже неопытной хозяйке. Внимательно прочтите рецепт и повторите. Существует много способов, пшенной каши, к примеру, ее можно сделать на воде, молоке, в горшочках и даже в духовке. Именно последний вариант я и выбираю.

  • 1 стакан пшена промываем несколько раз под водой, чтобы вымыть всю пыль.
  • Заливаем 2 стаканами кипящей воды, варим 10 минут.
  • Тыкву кубиками добавляем в кипящую пшенку, туда же 2 ложки сахара.
  • Смазываем форму для запекания каши сливочным маслом, выкладываем содержимое кастрюли, поверх в нескольких местах снова кладем пластинки масла, поливаем медом. Меда нужно 2 – 3 ложки.
  • Форму накрываем фольгой, помещаем в духовку. При какой температуре запекать тыкву? При нулевой, духовка должна быть холодной и постепенно нагреваться до 180 градусов.
  • Томить следует не меньше часа. Пшено с тыквой готово, следуешь лишь перемешать ложкой, и подавайте к столу.

Таким способом я готовлю рисовую кашу с тыквой, в нее еще докладываю сухофрукты, тогда блюдо становится еще необычнее и изысканней.

Приготовить пшенную кашу с тыквой можно на молоке, в мультиварке, на плите и, разумеется, в духовке. Все варианты достаточно вкусные, не верите, предлагаю посмотреть видео с рецептом.

Друзья, сегодня я собрала вместе самые вкусные рецепты, стоит лишь взглянуть на фото, по моим урокам вы без затруднения приготовите тыкву в духовке с медом или сахаром, с мясом или сухофруктами, фаршированную или кусочками. Желаю приятного аппетита и сладкого ужина.

По материалам detkisemya.ru

С приходом осени в рацион входит такой овощ, как тыква. Это уникальный продукт, о пользе которого можно говорить много. В ней содержится множество полезных и необходимых для организма минералов, микроэлементов, витаминов. Она положительно влияет на состояние всего организма. Благодаря употреблению блюд, приготовленных на основе тыквы, повышаются иммунные функции организма, улучшается настроение и зрение. Этот овощ – богатый источник витаминов С, В1, В2, Е, К, и бета-каротинов.

Приготовить рисовую кашу с тыквой можно с помощью различных рецептов. Традиционной считается каша, сваренная на молоке (рецепт ее приготовления тут). Блюда можно готовить на плите, в мультиварке (как в этом рецепте) и духовке.

Порадовать своих родных и близких можно приготовлением не только обычной молочной тыквенно-рисовой каши, но и таким оригинальным рецептом, как целая запечённая в духовке тыква (больше здесь), фаршированная рисом с сухофруктами. Своим внешним видом рисовая каша в тыкве напоминает блюдо из сказки, что особенно порадует малышей. Способ приготовления приятно удивит своей простотой. Также используя духовку, можно приготовить ячневую кашу в духовке.

1. Необходимо взять небольшую тыкву. Промыв её, острым ножом аккуратно в виде конуса срезать верхнюю часть. Потом при помощи ложки удалить семена.

2. Рис промыть несколько раз. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Это поможет смыть с рисовой крупы клейковину. В итоге каша получится более рассыпчатой.

3. Промыть курагу, чернослив, изюм и свежие фрукты. Яблоки нарезать кубиками или небольшими дольками.

4. В миске смешать рис, сахар, соль и фрукты. Вместо сахара можно использовать мёд или сгущённое молоко. Но тогда нужно брать некислые сухофрукты. В противном случае при смешивании молоко может свернуться.

5. Внутрь тыквы на дно укладывают одну часть сливочного масла и наполняют рисово-фруктовой начинкой.

6. Тыкву заполняют на ¾. При процессе приготовления рис разбухнет. Сверху добавляют второй кусочек сливочного масла и заливают сливками или молоком. Можно заполнить и водой, тогда калорийность готового блюда будет меньшей, но с молоком каша получится намного вкуснее.

7. Овощ закрывают срезанной крышечкой, заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Выпекать в духовке необходимо при температуре 200–220 градусов на протяжении 40–80 минут.

8. Готовую запечённую тыкву с рисом, не вынимая из фольги необходимо остудить до умеренно горячей температуры. Так, рисовая каша получится ещё вкуснее и ароматнее.

Подают рисовую кашу, запечённую в тыкве, на завтрак, обед или ужин. Это блюдо украсит также праздничный стол. При подаче тыкву разрезают на порционные сегменты. Украсить можно взбитыми сливками, посыпав грецкими или миндальными орехами. Немного кислинки к сладкой каше добавляют с помощью клюквы и различных ягодных морсов. Отличным дополнением станут различные виды сладкой выпечки – булочки, печенье, кексы, пончики.

Такие блюда не только имеют замечательный вкус, но и отличаются низкой калорийностью. Тыква (больше тут) – низкокалорийный продукт, так как на 90% состоит из воды. Её пищевая ценность равняется 28 ккал. на 100 грамм. Поэтому этот овощ рекомендуют включать в различные диетические системы питания. Тыквенная каша или просто запечённая тыква — отличный завтрак для тех, кто следит за фигурой, хочет наладить работу пищеварительной системы и сбросить вес.

В арсенале каждого кулинара существует множество рецептов приготовления этого невероятно полезного овоща. Её тушат, маринуют, запекают, жарят. А знаменитая тыквенная каша знакома с детства каждому человеку. Идеальным с точки зрения диетического питания считается сочетание риса и тыквы. Рис обогащен минералами и полезными микроэлементами. Кроме того, рис – лучший из природных абсорбентов. Он, как губка, впитывает и выводит из организма человека вредные вещества и токсины.

К тому же, рис — очень низкокалорийный продукт. Его пищевая ценность — 78 калорий (сваренный на воде). Рис является основой национальных кухонь многих восточных государств, представители которых отличаются стройностью, отличным здоровьем и долголетием.

Если в этот рецепт не класть масло, а вместо молока использовать воду, то получится отличное сытное и вкусное постное блюдо.

Если этот рецепт для вас слишком сложный, рецепт пшенной каши с тыквой на молоке будет хорошей альтернативой.

По материалам vashakasha.com

Пшеничная каша с тыквой — одна из вариаций целого ряда тыквенных каш, которые многим знакомы с детства. Пшеничная каша сама по себе — распространенное полезное блюдо как русской, так и европейской кухонь. Это, прежде всего, источник клетчатки, поэтому она улучшает пищеварение и показана в детском и диетическом питании. Кроме того, она содержит ряд витаминов, среди которых А, С, Е, витамины группы В и др., улучшающие зрение, состояние кожи и волос.

Добавление тыквы делает пшеничную кашу еще более полезной: наряду с пользой от содержащегося в этом овоще витаминно-минерального комплекса доказано, что тыква позволяет снижать уровень холестерина в крови.

Думаю, теперь в пользе пшеничной каши с тыквой никто не сомневается? Давайте же ее приготовим!

Фото пшеничной каши с тыквой

Приготовим продукты по списку.

Ингредиенты для пшеничной каши с тыквой

Я использовала нарезанную свежезамороженную тыкву. Если у вас есть свежая, то ее нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками и поместить в кастрюлю.

Обжарить тыкву

Добавить подготовленную крупу. Я использовала 1 пакетик пшеничной каши «PROSTO» для приготовления 3 порций каши.

Всыпать крупу

Крупу с тыквой залить стаканом воды и варить на медленном огне до выпаривания жидкости.

Влить воду

Затем добавить молоко и варить до готовности. Кубики тыквы можно раздавить пестиком или ложкой, можно оставить целыми — это на любителя.

Влить молоко

Подавайте пшеничную кашу с тыквой горячей с кусочком сливочного масла на завтрак.

Готовая пшеничная каша с тыквой

Вкусный и полезный завтрак готов!

Пшеничная каша с тыквой

Приглашайте детей к столу на вкусный и полезный завтрак.

Рецепт пшеничной каши с тыквой

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *