Цукаты

Какие бывают цукаты
Как и из чего можно приготовить домашние цукаты
Рецепт №1. Домашние цукаты из яблок
Рецепт №2. Тыквенные цукаты
Рецепт №3. Цукаты из апельсиновых лимонных корок
Рецепт №4. Творожный кекс с цукатами
Противопоказания

Родина цукатов – Восток. Во все времена умели и умеют жители восточных стран готовить уникальные десерты. К чести Европы, она никогда не отказывалась учиться и перенимать все лучшее, что было создано человечеством на разных континентах.

Вот и цукаты, которые изначально были приготовлены из корочек цитрусовых плодов и применялись не только и столько в качестве десерта, но и как лечебное средство при простудах, а также для устранения неприятного запаха из полости рта. А позже цукаты стали готовить из сочных плодов и получался достаточно необычный и вкусный десерт, который, к тому же, имел свойство долго хранится при обычной комнатной температуре.

Какие бывают цукаты

Разновидностей цукатов достаточно много. Зависит это не только от исходного продукта, из которого эти цукаты изготавливаются, но и от способа переработки:

  1. Откидные, то есть вываренные в густом сахарном или паточном сиропе и просто просушенные после этой процедуры.
  2. Кандированные, с блестящей стекловидной корочкой, которую получают, помещая, откинутые после варки в сиропе кусочки фруктов, в еще более насыщенный сахарный сироп. В этом сиропе их выдерживают 15-20 минут, а затем подсушивают.
  3. Тираженные, отличаются от кандированных тем, что помещаются в очень насыщенный горячий сахарный сироп и ту же подсушивают.

Вне зависимости от способа приготовления цукаты обладают несомненными полезными свойствами:

  1. Сохраняются витамины, содержащиеся в исходных фруктах, в значительно меньших количествах, чем в свежих, но, тем не менее, они в них есть.

  2. Микро и макроэлементы, содержащиеся во фруктах, тоже никуда не исчезают, а это калий и кальций, магний и фосфор, железо и марганец. Все эти микроэлементы необходимы нашему организму, и они в цукатах имеются.

  3. Пектины, содержащиеся в мякоти фруктов, тоже никуда не деваются, а они очень важны для нашего ЖКТ. Они абсорбируют все токсины, образующиеся в кишечнике, и выводят их прочь из нашего организма, улучшая перистальтику кишечника.

Как и из чего можно приготовить домашние цукаты

Всем любителям десертов рекомендуется готовить цукаты в домашних условиях, тем более, что весь процесс приготовления не составит большого труда. Что может послужить исходным продуктом для приготовления домашних цукатов:

  • любые фрукты, которые можно нарезать дольками, ломтиками годятся для приготовления цукатов;
  • овощи – тыква, морковь, свекла;
  • коренья – имбирь, сельдерей, петрушка, ревень;
  • и даже арбузные корки!

Вы можете экспериментировать сами, когда освоите азы приготовления цукатов на самых простых и привычных ингредиентах – яблоках, грушах, тыкве и т.д. А, чтобы не быть голословными, мы предлагаем вашему вниманию несколько опробованных и проверенных рецептов приготовления цукатов в домашних условиях.

Рецепт №1. Домашние цукаты из яблок

Для цукатов лучше выбирать не рассыпчатые сорта яблок, а те, что с плотной и сочной мякотью. Яблоки нужно брать для одного приготовления какого-то одного определенного сорта. Придется немного повозиться, но цукаты того стоят. Можно вполне перевести свое дитятко с вредных конфет на полезные цукаты. По этому же рецепту можно приготовить цукаты из груш и айвы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Для начала надо приготовить сироп. Смешать воду и сахар и, помешивая, довести до кипения.

  2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и порезать дольками или соломкой, как вам больше нравится.

  3. Поместить яблоки в горячий сироп и дать сиропу окончательно остыть.

  4. Затем поставить сироп с яблоками на небольшой огонь и довести до кипения, проварить не более 10 минут на маленьком огне и оставить на 6-7 часов до полного остывания.

  5. Эту процедуру нужно будет повторить 3-4 раза, пока дольки яблок не станут прозрачными.

  6. Тогда яблоки откинуть в дуршлаг или ситечко, чтобы стек излишний сироп, разложить их на противне на пергаментную бумагу и отправить сушиться в духовой шкаф, разогретый до 150°С.

  7. Сушат цукаты при открытой дверце духового шкафа 15-20 минут. Можно после 10 минут подсушивания, достать противень и присыпать цукаты сахаром, а лучше – сахарной пудрой.

Рецепт №2. Тыквенные цукаты

Тыквенные цукаты настолько вкусны, что не многие догадаются, из чего они сделаны. Польза этих цукатов несомненна, зная, какими замечательными качествами обладает исходный продукт, то есть тыква.

Ингредиенты:

  • тыква мускатная очищенная – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • палочка корицы – 2-3 шт.;
  • цедра одного апельсина.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить и нарезать кубиками по полтора-два см.
  2. Сахар и воду поместить в кастрюльку с толстым дном, выжать туда же сок из ½ лимона и поставив на огонь довести до кипения при непрерывном помешивании.
  3. Проварить сироп на медленном огне не менее 5 минут. Сироп должен стать прозрачным, слегка окрашенным в коричневатый цвет из-за карамелизации сахара.
  4. Вливаем горячий сироп в кастрюлю, где у нас находится подготовленная тыква. То, что сиропа немного, пусть вас не смущает – тыква пустит сок и жидкости будет предостаточно.
  5. Палочку корицы и цедру лимона тоже отправляем в ту же кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения на медленном огне.
  6. Провариваем тыкву в течение 5-7 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть.
  7. Эту процедуру придется повторить 3-4 раза, пока тыква не станет прозрачной. Во всяком случае, исчезнет матовость.
  8. Тогда горячую тыкву откидываем на сито, даем стечь сиропу, выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой и оправляем в духовку, разогретую до 80-90°С, устанавливаем режим «верх-низ+конвекция».
  9. Сушить придется до получения упругого кусочка тыквы, на это может уйти 2-3 часа.
  10. Высушенные цукаты посыпают смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры, взятых в соотношении 1:1.

Цукаты из свеклы и моркови можно приготовить по тому же рецепту.

Рецепт №3. Цукаты из апельсиновых лимонных корок

Это лакомство можно подавать к чаю, как самостоятельный десерт, а можно использовать в любой выпечке. Оно придаст цитрусовый аромат и вкус кексам, печенью и даже тортам. Выглядят цукаты из апельсиновых и лимонных корок на любом столе просто великолепно.

Ингредиенты:

  • апельсины – 6 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • имбирь свежий – 20 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Апельсины и лимоны тщательно промыть горячей водой с содой, обдать кипятком, надрезать крест-накрест и очистить от кожуры. Кожуру обязательно надо взвесить.
  2. Нарезать корочки так, как вам нравится – соломкой, квадратиками, или ромбами. Тут полный простор для вашей фантазии.
  3. Затем сложить их в кастрюлю или миску и залить холодной водой.
  4. Настаиваться в воде кожура будет 1 сутки, но за это время воду надо сменить не менее 4-х раз.
  5. На следующий день апельсиновые и лимонные корочки надо будет дважды залить кипятком – пробланшировать.
  6. Готовим сироп – сахара и воды нужно взять столько, сколько у вас получилось корочек по весу, то есть в пропорции 1:1:1.
  7. В сироп добавляем все специи, сами корочки, доводим до кипения и увариваем до тех пор, пока жидкость из сиропа не выпарится.
  8. К тому времени корочки станут прозрачными и эластичными.
  9. Можно разложить их просто на решетке для просушки при комнатной температуре. Чрез сутки они будут готовы.
  10. Можно поместить их в духовой шкаф и сушить при открытой дверце 1-1,5 часа при температуре 50-60 С.

Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой и хранить их в контейнере в холодильнике.

Рецепт №4. Творожный кекс с цукатами

Как можно использовать цукаты мы уже упоминали, но целесообразно привести рецепт творожного кекса с цукатами, который готовится очень быстро, а результат порадует вас и ваших домочадцев.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Творог, сахар, соль и ванильный сахар тщательно перетереть блендером.
  2. Заменить насадку блендера на венчик и вбивать по одному яйца в эту массу.
  3. Туда же добавить молоко и разрыхлитель, и в два приема всыпаем просеянную муку.
  4. В готовое тесто добавляем мелко порезанные цукаты.
  5. Формочки для выпечки кексов смазываем сливочным маслом, заполняем 2/3 тестом и отправляет в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут.
  6. Нужно поглядывать, как только кексы зарумянятся пора их доставать из духовки. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Если шпажка сухая – кекс готов. Можно посыпать его сахарной пудрой.

Противопоказания

Кому цукаты могут быть противопоказаны:

  1. Люди, страдающие диабетом, не могут позволить себе цукаты, по той же причине, по какой им нельзя есть сладкое вообще. Цукаты продукт очень сладкий.
  2. Людям, у которых аллергия на те фрукты или овощи, из которых приготовлены цукаты, есть их тоже не рекомендуется.

А всем остальным ввести цукаты в свой рацион, заменив ими конфеты, не только можно, но и нужно. Это лакомство намного полезнее и здоровее конфет, приготовленных не понятно из чего. Детям цукаты давать можно и нужно и вместо конфет, и вместо жвачек.

Перейти в каталог цукатов

Иногда наблюдать за чатом в Twitch.tv интереснее, чем следить за самой трансляцией. Чтобы разделить со зрителями впечатления от увиденного, обязательно нужно знать значение главных смайлов, а также историю их появления. Cybersport.ru рассказывает, чем LUL отличается от 4Head, что такое PogChamp, откуда взялась Kappa и в каких ситуациях правильно использовать DendiFace.

Kappa — очень популярный смайл в чатах на Twitch.tv, но мало кто знает его историю и значение. Это черно-белое лицо с ехидной ухмылкой принадлежит Джошу ДеСино — разработчику чат-клиента для сервиса. Изображение было загружено в первые дни после его открытия вместе с фотографиями других работников компании, чтобы отладить работу смайликов в чате. Со временем пользователи стали использовать фото с ехидной улыбкой Джоша как графическое изображение троллинга, иронии или сарказма. Название смайла — отсылка к человекоподобной черепахе из японской мифологии, которой увлекается ДеСино.

PogChamp — встречается в чатах так же часто, как и Kappa. Этот смайл символизирует удивление или шок от увиденного на стриме, будь то красивый хайлайт или грандиозный фейл. На смайлике изображен Райан Гутиэррез — ведущий с канала Cross Bloopers TV, известный под ником Gootecks. Выражение лица Гутиэрреза было вырезано из видеокомпиляции с фейлами ведущих, когда они обращались к зрителям. Во время одного из дублей оператор чуть не уронил камеру, что вызвало у Райана ту самую смесь удивления и шока.


Смотреть

В 2011 году администраторы Justin.tv обратились к стримеру Kreyg и предложили использовать его лицо как смайл для чата. С тех пор Kreygasm символизирует крайнюю степень удовлетворения от увиденного, поэтому тоже часто встречается на киберспортивных трансляциях. Название смайла — это комбинация никнейма стримера Kreyg со словом Orgasm.

Смайл Jebaited появился в 2016 году и быстро набрал популярность на киберспортивных трансляциях. Чаще всего зрители используют его, чтобы подколоть стримера, когда тот ведется на провокацию или делает то, что точно приведет к провалу. На смайле изображен руководитель киберспортивной организации CEO Gaming Алекс Джебайли, а название смайла — это среднее арифметическое его фамилии и слова Baited. Джебайли активно вовлечен в киберспортивную жизнь, часто посещает турниры и с удовольствием позирует для камер с фирменной улыбкой.

Смайл 4Head давно заменил аббревиатуры lol и rofl, а зрители стримов чаще всего используют его для обозначения насмешки или радости. На картинке изображен стример Cadburry, который так заразительно улыбался во время трансляций по League of Legends, что его лицо стало смайлом для чата. Популярность 4Head давно вышла за рамки Twitch.tv, и сейчас его часто используют в Dota 2, League of Legends и других играх.

В отличие от других смайлов, у BibleThump нет человеческого прототипа или смешной истории происхождения. Плачущий смайлик — это персонаж Исаак из инди-игры The Binding of Isaac. Чаще всего зрители используют его, чтобы выразить грусть, скорбь или сочувствие, а также во время особо трогательных моментах на стриме. В большинстве случаев — чтобы поддержать стримера или трагически/несправедливо убитого персонажа.

Прототипом смайла WutFace является Алекс Мендез — американский киберспортивный комментатор и ведущий турниров. Во время одного из чемпионатов по Halo он скорчил гримасу, которая моментально стала мемом. Зрители Twitch.tv используют смайл, чтобы выразить озадаченность, удивление или шок от увиденного. WutFace можно считать более современным синонимом к выражению What The F*ck.

MonkaS — современный смайл, появившийся в приложении BetterTTV для Twitch.tv. Как и в случае с BibleThump, у MonkaS нет человеческого прототипа. На нем изображен испуганный лягушонок Пепе, который обливается потом от напряжения. С помощью этого смайла зрители выражают страх, волнение или беспокойство в особо напряженных моментах игры.

Cмайл DendiFace знаком всем фанатам Dota 2. В ноябре 2014 года о его появлении в чатах Twitch.tv сообщил Мэтью Cyborgmatt Бейли. Он же опубликовал в твиттере и оригинальную фотографию Данила Dendi Ишутина, которую администраторы сервиса использовали для смайла. Зрители постят DendiFace в разных ситуациях, но чаще всего смайл появляется на стриме самого игрока Natus Vincere. Смайл также служит для обозначения сарказма или насмешки над наивностью оппонента. Может быть использован и как символ хорошей игры за Pudge.

Смайл DansGame появился на Twitch.tv в 2010 году. На нем изображен стример канала DansGaming, чье лицо выражает крайнюю степень отвращения. С его помощью зрители часто описывают несогласие с происходящим, выражают свое недовольство, осуждение или пренебрежение. Автор смайла нередко сам себя пародирует на стримах.

Смайл PJSalt тоже часто встречается на киберспортивных трансляциях. Обычно он описывает состояние игрока, который крайне разочарован своим выступлением, а поэтому может вести себя неадекватно, язвить или даже грубить оппонентам. Зрители часто троллят таких игроков и отправляют им в чат смайл с солонкой, который имеет переносное значение «сыпать соль на рану». Смайлик может символизировать откровенное и резкое высказывание о чем-либо, когда затрагивается «больная тема». Именно из-за этого Питер ppd Дагер получил прозвище Salt King.

LUL — еще один смайлик, который зрители Twitch.tv используют для выражения бурной радости. В него превратился британский стример и ведущий Джон Бейн, известный под ником TotalBiscuit. В 2013 году пользователь @itsjustatank сфотографировал Беина на одном из турниров. Стримеру понравилось фото и он стал использовать его на трансляциях для приветствия подписчиков. В ответ на это в 2014 году фотограф запретил Бейну пользоваться снимком, пригрозив стримеру DMCA (Digital Millennium Copyright Act — законом об авторском праве в цифровую эпоху). В 2016 году в Twitch.tv появился смайл LUL, который отрисовали по похожей фотографии стримера, чтобы избежать проблем с авторским правом.

CoolStoryBob — смайлик Twitch.tv, посвященный американскому художнику Роберту Россу. Он был известным живописцем и ведущим серии телепередач, в которых учил писать маслом. Ежегодно в честь Росса в разделе «Креатив» на Twitch.tv проводится трансляция его шоу. В игровом сообществе значение смайлика далеко от изобразительного искусства. Обычно зрители используют его для выражения сомнения в словах стримера, подчеркивая невероятность услышанного. Смайл считается альтернативой другому мему «Ну давай, расскажи мне» и даже схож с ним визуально.

Смайл FailFish — аналог жеста facepalm в чате Twitch.tv. Он используется для выражения разочарования. Для смайла администраторы платформы использовали фотографию стримера Spamfish. С помощью смайла FailFish зрители обычно троллят стримера, когда тот глупо ошибается в игре.

Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе. Представляют собой традиционную восточную сладость. История возникновения лакомства связана с жарким климатом стран, в условиях которых засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. Интересно, что на Руси продукт называют «сухое варенье».

Фрукты, вымоченные в сахарном сиропе, используют в качестве декора для украшения рулетов, слоек, печенья, тортов, пирожных. Кроме того, их кладут в виде начинки в песочное, дрожжевое, бисквитное, кексовое и сдобное тесто.

Лакомство служит натуральным заменителем конфет, содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют выведению шлаков и токсических веществ из организма, мгновенно восполняют затраты энергии (за счет расщепления быстрых углеводов), повышают уровень глюкозы в крови.

Технология производства

В настоящее время цукаты – не дефицитный продукт. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре, как в упакованном виде, так и на развес. Однако нынешние цукаты – яркие «кубики и палочки», как правило, сухие и грубоволокнистые, обладают приторно-сладким вкусом. Возникает вопрос: из чего они сделаны? Зачастую производители ограничиваются надписью «тропические сладости», которая не сообщает ничего конкретного. Остается только догадываться, что скрывается под данным эпитетом…

Диетологи не рекомендуют приобретать цукаты яркого цвета с выраженным фруктовым запахом, поскольку это свидетельствует о введении в состав продукта большого количества красителей, ароматизаторов и консервантов от приема которых человек не станет здоровее. Чтобы обезопасить себя и своих близких восточные сладости рекомендуется готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве и натуральности исходного сырья, и подлинности готового десерта.

Чаще всего цукаты изготавливают из абрикосов, слив, вишни, яблок, груш, ананасов, моркови, тыквы, лимонных, арбузных и дынных корок. Однако в качестве исходного сырья можно также использовать кабачки, свеклу, алычу, виноград, персики, айву. Лакомство готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод и даже варенья.

Технологию производства восточных сладостей можно разделить на 4 этапа: подготовка сырья, бланширование и выдерживание в сахарном сиропе, сушка, глазирование или обсыпка.

Рассмотрим подробно как приготовить цукаты:

  1. На первой стадии плоды или корки промывают, очищают от мякоти, семян, нарезают на кубики или полоски, размерами 10 мм х 10 мм или 10 мм х 25 мм. Арбузные и дынные шкурки дополнительно выдерживают в холодной воде в течение 2 суток до полного устранения соленого вкуса.
  2. На втором этапе плоды и корки помещают в кипящую воду на 10 минут (процесс бланширования) затем их извлекают из жидкости и заливают горячим сахарным сиропом, доведенным до 90 градусов, с концентрацией 60 % и оставляют на 8 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы фрукты пропитались, «законсервировались» и стали сладкими на вкус.
  3. Плоды выгружают на решетчатый противень с диаметром ячеек до 7 мм. Необходимо дождаться полного стекания сиропа. Для ускорения подсушивания цукатов их обдувают холодным или теплым воздухом, помещают в сушилки. При этом, содержание сухих веществ в готовой продукции должно быть не ниже 80 %.

Сироп, в котором выдерживались плоды, используют для создания повидла, варенья.

  1. Заключительным этапом производства цукатов является их обсыпка сахарным песком или глазирование. В первом случае плоды обваливают в сладкой пудре. Количество сахарного песка не должно превышать 15 % от массы плодов. Процесс обработки фруктов заключается в следующем: высушенные кубики или палочки ягод подают на перфорированный металлический барабан с диаметром отверстий до 7 мм, который непрерывно вращается. В нем сахар равномерно распределяется по поверхности цукатов. При этом, обсыпку следует производить вручную.

Во втором случае глазирование производят в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от вида плодов. Так, для дынных и арбузных корок она не превышает 80 %, абрикосов, персиков и слив – 82 %, семечковых, цитрусовых, инжира – 83 %.

Подготовленный сироп вливают в глазировочные двутельные котлы исходя из расчета 15 кг подсушенных плодов на 30 дм3 сладкой жидкости. Цукаты перемешивают шумовкой, проваривают при легком кипении, производят тиражирование в результате которого на поверхности фруктов кристаллизуется сахар, образуется прозрачная пленка – глазурь. Затем плоды аккуратно вынимают, повторно подвергают сушке.

Правильно приготовленные цукаты покрыты блестящей, стекловидной, светлой и прозрачной пленкой глазури через которую просвечивается естественный цвет фруктов. Они не содержат наплывы сахара и признаки порчи (плесень, брожение), обусловленные жизнедеятельностью организмов.

Срок годности готовых цукатов составляет 6-12 месяцев в сухом помещении при температуре окружающей среды 5-20 градусов, относительной влажности 75 %. Засахаренные плоды хранят в стеклянной емкости.

Химический состав

Фрукты, овощи, ягоды и их корки, сваренные в концентрированном сахарном сиропе – одна из самых обсуждаемых продукций XX-XXI столетия. Одни утверждают, что это полезная альтернатива «химическим» конфетам, другие обвиняют товар в чрезмерном содержании глюкозы. Диетологи настаивают, что натуральные цукаты, в отличие от своих подкрашенных собратьев, содержат полезную клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, а также служат поставщиком углеводов, сахаров, отвечающих за бодрость, силы, энергию и жизненный тонус организма. Такой продукт имеет натуральный цвет, невзрачный без ярко выраженного запаха.

Химический состав цукатов зависит от вида исходного сырья, из которого они были приготовлены. Яблочные, грушевые сладости содержат много железа, цитрусовые – аскорбиновой кислоты, тыквенные, морковные – каротина.

Интересно, что цукаты на 70 % состоят из углеводов, 2-5 % из белков, 1-2 % жиров. В 100 граммах продукта сосредоточено 250-350 ккал.

Витаминно-минеральный состав цукатов

Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 5,0
Ниацин (В3) 2,1
Бета-каротин (A) 1,0
Рибофлавин (В2) 0,2
Тиамин (В1) 0,03
Макроэлементы
Калий 2043,0
Фосфор 192,0
Натрий 141,0
Кальций 115,0
Магний 92,0
Микроэлементы
Железо 3,0

По виду своей поверхности различают следующие виды цукатов: глазированные, кандированные и откидные; по конфигурации – листиками, сегментами, кубиками, таблетками, кольцами, палочками; по цвету – красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые. Интересно, что не всегда окрас цукатов зависит от используемого сырья. Недобросовестные производители нередко делают из жесткой малоценной сердцевины ананаса плоды, которые подкрашивают агрессивными красителями в нужный цвет и продают в виде киви, манго.

Как отличить натуральный товар от подделки

Для этого необходимо поместить кусок цуката в кипяток. Если вода окрасится – перед вами некачественный продукт, в процессе производства которого использовали химические вещества. Как правило, такие плоды делают из желатина, красителя, эссенции, лимонной кислоты. Часто в их состав вообще не входят фрукты и ягоды, они не предоставляют ценности для организма человека, скорее наоборот.

В сушеном виде подделка имеет насыщенный цвет, очень яркий, привлекательный для покупателя. Ни в коем случае нельзя приобретать такие цукаты и давать детям. Не подвергайте здоровье малыша опасности! Приготовьте их самостоятельно из свежих фруктов. В данном случае восточное лакомство будет абсолютно безопасным к употреблению, без вредных пищевых добавок.

Засахаренные фрукты можно использовать в качестве заменителя кондитерским изделиям или в виде декора при украшении десертов.

Польза и вред

Обилие сахара и термическая обработка снижают достоинства фруктов и овощей из которых сделаны цукаты, однако не полностью лишают их. Мякоть засахаренных плодов содержат клетчатку, витамины A, B, C, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, которые очищают организм от токсинов, нормализуют обменные процессы, придают силу, энергию. Польза цукатов, приготовленных из арбузных и цитрусовых корок, сводится к тому, что они поставляют в организм пектины, регулирующие уровень глюкозы в крови, работу кишечника, уменьшают риск развития злокачественных новообразований.

В состав продукта входит много сахара, поэтому лакомство стоит исключить из рациона диабетиков, гипертоников, людей, страдающих от ожирения. При нарушении условий хранения и окончании срока годности восточные сладости нельзя употреблять в пищу, поскольку в них начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. А яркие, аппетитные цукаты, содержащие красители и консерванты, способны вызвать пищевое отравление.

Высушенные засахаренные цитрусовые являются сильными потенциальными аллергенами. Если человек страдает от индивидуальной непереносимости на исходный продукт, вероятнее всего, она появится и на цукат, который из него сделан.

Людям, страдающим от панкреатита, восточные конфеты разрешается употреблять в строго ограниченном количестве (до 15 г в сутки), с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. В случае возникновения дискомфорта со стороны пищеварительного тракта прием продукта следует отменить.

Несмотря на то, что цукаты являются источником витаминов (хоть и не в большом количестве) они богаты сахарами, поэтому как взрослым, так и детям не стоит увлекаться продуктом. В противном случае любовь к сладостям может обернуться язвой желудка, испорченными зубами, ростом злокачественных опухолей, сахарным диабетом и ожирением.

Суточная норма натуральных цукатов не должна превышать 30 г.

Вывод

Цукаты – куски овощей, ягод, фруктов, вываренные в густом сладком сиропе с последующей сушкой на солнце или в духовом шкафу. В первое время в качестве исходного сырья для приготовления восточного лакомства использовали исключительно апельсиновые корки, однако со временем ассортимент продукта значительно расширился. Сегодня их производят даже с орехов.

Помните, магазинные фрукты, вываренные в сахарном сиропе, содержат немало синтетических веществ, которые нарушают функцию печени, после чего ее трудно нормализовать.

Качественные цукаты не должны быть слипшимися, визуально напоминать варенье, иметь чрезмерно жесткую структуру с наплывом сахара на поверхности. Натуральный продукт по цвету соответствует окрасу исходного сырья, иногда немного бледнее, издает ненавязчивый аромат. Самостоятельно приготовленные домашние цукаты рекомендованы людям с пониженным уровнем глюкозы в крови, при интенсивных физических нагрузках, истощении и страдающим от упадка сил.

Засахаренные плоды употребляют как самостоятельно сладкое блюдо или добавляют в выпечку, десерты, мороженное, творог, крема, джемы, варенье. На Востоке их кладут во фруктово-ягодные соусы, сладкие каши.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *