Цикорий как пить и сколько

Польза цикория
​ ​ ​

Правда ли, что цикорий помогает похудеть? Да, если это настоящий цикорий, а не дешёвый суррогат из зёрен ячменя или пшеницы. Наш сегодняшний гость, журналист Егор Иодковский, расскажет, как выбрать правильный напиток, и объяснит, сколько чашек в день нужно пить.

Егор Иодковский
Журналист, увлекается экстремальными видами спорта, здоровым образом жизни и кулинарией.

Диетологи рекомендуют заменять кофе цикорием. Правда, эксперты сходятся в том, что для разгона обмена веществ и, соответственно, похудения необходимо употреблять от 2 до 20 чашек в день.

Цикорий способствует снижению веса

В медицине корень цикория больше всего ценят за высокое содержание в нём высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует улучшению обмена веществ и пищеварения. Все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета, а также в борьбе с лишним весом.

Людмила Денисенко
врач-диетолог

Надо чётко понимать, что чуда не бывает и, ничего не меняя в своём рационе и физических нагрузках, решить проблему лишнего веса исключительно за счёт цикория (или любого другого продукта) невозможно.

Калорийность цикория совсем низкая: 72 ккал на 100 граммов сухого продукта, то есть 3 ккал на чайную ложку.

При этом, благодаря полезным веществам — инулину, пектину и интибину, — цикорий улучшает обмен веществ, помогает усвоению быстрых углеводов, обладает мочегонным эффектом.

От двух других популярных горячих напитков, чая и кофе, цикорий отличается тем, что в нём отсутствует кофеин, а значит, его можно давать детям и пить на ночь. Вместе все эти достоинства цикория способствуют снижению веса.

Цикорий благотворно влияет на здоровье в целом:

  • помогает восстановлению функций печени, почек и поджелудочной железы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • выводит вредные вещества из организма и нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови.

Опасайтесь фальсификата

Чудо-напиток, не правда ли? Вот только, чтобы воспользоваться его преимуществами, надо точно знать, что перед вами не фальсификат. Вещество, отвечающее за большую часть полезных свойств цикория, называется инулином. Именно его процентное содержание в продукте является важным показателем того, какой перед вами напиток.

Если верить экспертизе НП «Росконтроль», найти на прилавках настоящий цикорий совсем не просто. Эксперты «Росконтроля» отправили в лабораторию образцы девяти марок растворимого цикория: из них только два содержали необходимое количество инулина, у остальных норма была занижена в разы.

Для заметного положительного эффекта взрослому человеку необходимо получать около 2,5 грамма инулина в сутки.

Это примерно две чашки напитка, приготовленного из порошка с содержанием инулина 30%. Точная цифра зависит от количества ложек порошка, которые вы добавите во время приготовления.

Соответственно, если вы употребляете цикорий, в котором меньше 5% инулина, то для покрытия суточной нормы вам придётся выпить 15–20 чашек, что вряд ли возможно. Конечно, вреда от цикория с низким содержанием инулина не будет, и если вам просто нравится вкус этого напитка, можно продолжать употреблять его.

Другой вопрос: хотите ли вы получать от этого пользу? Если да, то постарайтесь выбирать те варианты напитка, инулина в которых не меньше 20–30%.

  • Сколько раз в сутки можно пить цикорий
  • Можно ли цикорий беременным
  • Сколько кофе можно пить
  • Состав кофейного напитка «Курземе»

Состав и вкус корня цикория

Корень цикория очень богат витаминами и микроэлементами. В частности, он содержит большое количество витамина С, В1, В2 и В3. В состав корня растения входит большое количество инулина, который благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы, а также ускоряет обмен веществ, каротина и белков.

Обжаренный гранулированный цикорий очень сильно похож на растворимый кофе как запахом, так и цветом и даже вкусом. Основное отличие напитка от натурального кофе — полное отсутствие в нем кофеина. В связи с этим, цикорий могут употреблять люди, страдающие гипертонической болезнью.

Выпивайте натощак чашку цикория с медом и лимоном. Это способствует лечению гипертонии.

Сколько раз в сутки можно пить цикорий

Как любая другая лечебная трава, цикорий требует осторожности в употреблении. Нельзя пить его бесконтрольно. Оптимальным количеством данного напитка является 2 чашки в сутки. При превышении этой дозы, внимательно следите за реакцией организма. Некоторые люди прекрасно переносят кофейный напиток, и даже 5 чашек в день не вызовут ухудшения самочувствия, а у некоторых могут возникнуть всевозможные аллергические реакции.

Напиток будет полезен людям, которые не могут обходиться без кофе. В этом случае рекомендовано заменять 2 чашки кофе двумя чашками цикория. Благодаря этому организм получит меньшее количество кофеина.

Напиток из цикория обладает выраженным мочегонным эффектом.

Кофейный напиток из корня цикория способствует похудению и нормализации веса. Связано это с его способностью ускорять метаболизм и очищать кишечник от токсинов и других веществ. Несмотря на это, напиток повышает аппетит. Поэтому слишком большие дозы могут привести, наоборот, к набору веса. Одной-двух чашек в сутки вполне достаточно для стабилизации работы кишечника.

Противопоказания для приема цикория

Язвенная болезнь желудка, гастрит, всевозможные эрозии в желудочно-кишечном тракте являются серьезной причиной для отказа от употребления в пищу напитка из цикория. Дело в том, что данное растение негативно воздействует на слизистые оболочки, имеющие повреждения, а значит, может привести к обострению заболевания.

При варикозном расширение вен и заболеваниях сердца также не рекомендуется пить кофейный напиток из цикория.

Иногда наблюдается непереносимость цикория, которая выражается такими симптомами, как: тошнота, головокружение, всевозможная сыпь, слабость.

Цикорий – удивительный напиток, обладающий внушительным набором полезных свойств. Он оказывает положительное воздействие на пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, предупреждает развитие смертельно опасных заболеваний (в том числе онкопатологий).

Однако, при злоупотреблении возможно развитие ряда нежелательных реакций. Поэтому важно знать, сколько можно пить цикория в день и что будет, если превысить норму.

Дневная норма

Максимальная суточная доза для растворимого (порошкового) цикория составляет 10 столовых ложек (60 грамм), что соответствует 5 чашкам (2 ст. л. на 1 чашку).

Для молотого цикория максимальный суточный объём равен 7,5 столовых ложек (45 грамм) или до 5 чашек в день (1,5 ст. л. на 1 чашку).

Типичная же доза составляет от 3 до 5 ст. л. растения в день для взрослых женщин и мужчин.

Временной интервал между порциями не должен быть менее 1-2 часов.

При соблюдении указанных выше дозировок и отсутствии противопоказаний, напиток считается не только безопасным, но и полезным. Его можно пить на постоянной основе каждый день.

10 полезных свойств цикория мы рассмотрели в отдельном материале.

Кому он противопоказан?

При наличии острых или обострении хронических патологий пищеварительной системы, суточный объём цикория нужно ограничивать (не более 1 кружки в сутки), а лучше вовсе от него отказаться. К противопоказаниям относятся: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ, желчнокаменная болезнь и калькулёзный холецистит.

Напиток также противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам. Употребление цикория на фоне описанных состояний чревато развитием токсических эффектов у плода, а также нарушением адекватного течения беременности (преждевременные роды, отслойка нормально расположенной плаценты, маточные кровотечения и т.п.).

Также цикорий категорически противопоказан детям до 3 лет.

Не следует принимать его и при наличии аллергии. Зарегистрированы случаи перекрёстной аллергопатологии: при непереносимости амброзий и растений семейства Астровые цикорий категорически воспрещён.

Как правильно заваривать?

Способ приготовления напитка напрямую зависит от исходного вида сырья. Гранулированный или растворимый цикорий достаточно залить горячей водой (температура не менее 70 градусов) из расчёта 2 ст. л. на 200 мл воды. Молотый вариант требует длительного настаивания или варки.

Для приготовления напитка на основе молотого цикория необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. порошка цикория;
  • 200 мл холодной воды;
  • дополнительные добавки по вкусу (отлично сочетается с гвоздикой или корицей, допускается добавление сахара – 1-2 ч.л.).
  1. Засыпать порошок молотого цикория в турку.
  2. Добавить дополнительные ингредиенты.
  3. Влить воду и тщательно перемешать.
  4. Варить до закипания. В момент нагрева до 100 градусов на поверхности образуется небольшая пенка, тогда турку следует снять с огня, а пенку убрать.
  5. Вновь довести напиток до кипения.
  6. Снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 3-5 минут.
  7. Напиток готов.

Что можно добавить в напиток?

С целью улучшения вкусовых и полезных свойств возможно добавление к напитку различных вспомогательных ингредиентов. Ниже рассмотрены самые популярные варианты:

  1. Молоко. Рекомендуемый объём – до 50 мл на 1 порцию. Полезные свойства молока многогранны и не раз подвергались исследованиям. Доказано, что молоко способствует укреплению костной ткани и поддержанию здоровья полости рта, предотвращению большого спектра патологий со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Также молоко эффективно в целях снижения массы тела (эффекты научно доказаны).
  2. Сахар. Позволяет смягчить горький древесно-ореховый вкус цикория, однако является высококалорийным веществом, повышает чувство аппетита, способствует развитию ожирения и замедляет обмен веществ. Без крайней необходимости от сахара лучше отказаться.
  3. Мёд. Последние научные исследования демонстрируют, что употребление меда связано с высоким риском развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К тому же мёд – высококалорийный компонент.
  4. Лимон.По данным исследований, этот цитрус имеет гипотензивный эффект. Лимон также снижает вязкость крови, способствует улучшению общего состояния на фоне течения воспалительных процессов и пищевых отравлений, обладает выраженным антибактериальным эффектом. Добавляет напитку слегка кисловатый вкус.
  5. Шиповник. Шиповник улучшает течение сахарного диабета и трофических язв, снижает артериальное давление, эффективен при гастритах и хронических запорах. Является ценным источником витамина С. Для одной порции напитка достаточно 1-2 плодов.
  6. Корица. Добавляет продукту пряно-жгущее послевкусие. Активирует обмен веществ, способствует снижению массы тела.
  7. Куркума. Комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома. Учёные доказали, что данный ингредиент предупреждает развитие сахарного диабета II типа и гипертонической болезни.
  8. Черника. Цикорий и черника входят в состав многих биологически активных добавок к пище. Ягода предотвращает манифестацию мочекаменной болезни, улучшает течение аутоиммунных и аллергических процессов, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрен ряд самых острых вопросов относительно того, как правильно пить цикорий.

  1. Можно ли пить вечером/на ночь? Цикорий не содержит кофеина (в отличие от кофе). Следовательно, цикорий можно безопасно пить даже на ночь перед сном. Дополнительно он обладает общим успокоительным эффектом, способствует быстрому наступлению сна.
  2. Можно ли принимать утром натощак? Научных данных относительно времени приёма напитка нет. Однако, согласно накопленным данным народной медицины, употребление напитка по утрам (особенно в сочетании с лимоном) оказывает положительное воздействие на уровень артериального давления, нормализует перистальтическую активность пищеварительного аппарата. При наличии воспалительных поражений желудка и нижележащих отделов кишечника выпивать цикорий натощак запрещено.Для здоровых же людей принципиальной разницы в очередности приёма нет.
  3. Лучше пить до еды или после? Лицам, страдающим заболеваниями гастроэнтерологического профиля (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ, желчнокаменная болезнь и калькулёзный холецистит) лучше употреблять цикорий после еды.
  4. Можно ли употреблять просроченный продукт? Цикорий – это растительный продукт, богатый витаминами, эфирными маслами и органическими кислотами. Пренебрежение сроками хранения приводит к уменьшению содержания активных веществ, а, следовательно, значительно снижает объём ценных свойств. При грамотном хранении (в герметично закрытой таре) вреда от приёма просроченного цикория скорее всего не будет, но польза также будет значительно снижена.

Таким образом, цикорий – полезный напиток, процесс приготовления которого достаточно прост. Чтобы получить от него только положительные свойства, необходимо нормировать потребление, соблюдать технологию приготовления, учитывать весь спектр противопоказаний. Для улучшения вкуса можно использовать некоторые натуральные добавки.

Правда ли, что цикорий помогает похудеть? Да, если это настоящий цикорий, а не дешёвый суррогат из зёрен ячменя или пшеницы. Наш сегодняшний гость, журналист Егор Иодковский, расскажет, как выбрать правильный напиток, и объяснит, сколько чашек в день нужно пить.

Диетологи рекомендуют заменять кофе цикорием. Правда, эксперты сходятся в том, что для разгона обмена веществ и, соответственно, похудения необходимо употреблять от 2 до 20 чашек в день.

Положительное влияние цикория на организм

Цикорий — растение, из высушенного корня которого готовят напиток, по вкусу напоминающий сладковатый кофе. При этом в нем нет углеводов, а кроме того, в нем содержится инулин, который является эффективным пребиотиком, снижает уровень сахара в крови, предупреждает запоры.

По цвету и отчасти по вкусу напоминает жареный кофе, но в нем практически нет кофеина. Того химического соединения, которое не всегда можно употреблять людям с различными заболеваниями, например, гипертонией, с больным сердцем. Он не повышает давление, и не учащает пульс.

Цикорий содержит калий, элемент, который необходим для функционирования любой электровозбудимой ткани. Причем соотношение калия и натрия сдвинуто в сторону калия, за счет чего может оказывать положительное влияние на работу сердца. Также в нем содержится витамин В6, который участвует в функционировании многих систем организма, в том числе нервной и кроветворной.

Важные свойства инулина, который содержится в цикории

Вещество инулин – это полисахарид, содержащий большое количество фруктозы и являющийся природным антикоагулянтом, то есть не дает крови свертываться. Хоть это вещество содержится во многих растительных продуктах, но именно в цикории его содержание выше всего.

Также инулин является самым лучшим пребиотиком, то есть питанием для бифидобактерий, которые живут в толстом кишечнике, и тем самым нормализует микрофлору кишечника. За счет этого улучшается работа всех органов пищеварительного тракта, и повышается иммунитет благодаря разрастанию нормальной микрофлоры.

Цикорий прекрасно подходит людям, страдающим от запоров. Он стимулирует прохождение пассажа стула по желудочно–кишечному тракту.

В медицине цикорий врачи советуют принимать людям, которые страдают от хронических заболеваний печени и желчного пузыря, так как инулин обладает желчегонным и гепатопротекторным свойствами.

Назначение цикория в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа

В 1960 году было проведено исследование, которое показало, что употребление экстракта из корня цикория на протяжении 30 дней позитивно сказывалось на содержании глюкозы в крови. Поэтому врачи его рекомендуют использовать в комплексном лечении диабета 2 типа.

Цикорий имеет сладковатый вкус и это очень важно, особенно для больных сахарным диабетом, так как они получают этот вкус без углеводов, тем самым не повышается уровень сахара в крови.

Использование цикория в качестве средства для похудения

Цикорий можно использовать, как эффективное дополнение к любой диете. Он поможет наладить пищеварение и снизить инсулинорезистентность, которая является частым спутником ожирения. Лучше принимать такой напиток перед употреблением основной пищи. Благодаря инулину, цикорий поможет существенно снизить чувство голода и подавить аппетит.

Калорийность цикория 270 калорий в 100 гр порошка. Но за один прием человек принимает примерно 1 ч л, а это 15 калорий в стакане напитка без сахара.

Напиток из цикория в основе готовят из 150-200 мл горячей воды и двух чайных ложек растворимого порошка, не добавляя в него мед или сахар. Таким горячим напитком можно заменить завтрак, а в течение дня принимать за 30 минут до еды. Не стоит принимать более 5 чашек напитка в сутки.

Как выбрать продукты из цикория

Некоторые люди употребляют цикорий, выращенный в полях. Но промышленное разведение этого растения имеет отличия, так как цикорий при таких способах выращивания имеет более высокую степень содержания инулина. Если в диком цикории 30-40% инулина, то в промышленном – 60-70%.

Цикорий можно встретить на прилавках в нескольких видах: высушенный в виде зерен для дальнейшего заваривания, в виде пасты и в перемолотом растворимом виде.

Сублимированный цикорий в упаковке должен быть без комков и однородного характерного цвета. Считается, что лучший цикорий растет в странах Средиземноморья, то есть оптимальный производитель – Франция, а в России лучше выбирать цикорий, произведенный в Ярославской области.

Проверить напиток из цикория на натуральность можно с помощью йода. Для этого в приготовленный цикорий стоит капнуть несколько капель йода. И если появится синий оттенок, то производитель оказался недобросовестным.

Любой цикорий, особенно порошок, очень гигроскопичен и его надо хранить в герметичной таре в сухом и прохладном месте.

Здравствуйте, уважаемые читатели! У меня к вам несколько вопросов. Употребляете ли вы кофе из цикория – татарского цвета? Часто ли в вашем меню присутствует цикорий растворимый и сколько можно пить в день этого напитка? Вопросы далеко непраздные, потому что этот натуральный кофе имеет много полезных свойств, но употреблять его неограниченно не рекомендуется из-за ряда побочных действий.

кофе

Что касается лечебных свойств этого напитка, то подробно их описывать в этой статье я не буду. При необходимости вы можете с ними познакомиться в одной из предыдущих публикаций. Кратко лишь замечу, что действие экстракта из корней синего цветка на наш организм очень многогранно.

Узнав обо всех положительных свойствах для здоровья, сразу появляется желание испытать этот напиток в действии. Ведь благодаря высокому содержанию инулина он очень полезен, особенно для тех, кто страдает сахарным диабетом.

В одной чайной ложке растворимого цикория содержится 1,3 г инулина.

Но, прежде чем начинать заваривать такой кофе литрами, желательно познакомиться с некоторыми предостережениями на его счет. Именно они объясняют, почему вообще возникает этот вопрос: сколько разрешается пить цикория в день.

Почему нельзя пить цикория много

Содержание специфических биологически активных веществ в корне этого растения довольно высоко. Поэтому злоупотребление может вызвать ряд неприятных последствий, связанных в первую очередь с сосудами. Если не учитывать противопоказания к употреблению татарского цвета, то напитки, приготовляемые из него, могут принести не пользу, а вред. Не стоит слишком увлекаться цикорием в следующих случаях:

  • Если имеется варикозное расширение вен. Соединения цикориевого корня расширяют сосуды и при слабых венах это может иметь негативные последствия.
  • Если отмечается индивидуальная непереносимость данного продукта. Она может выражаться в виде аллергии или кишечного расстройства
  • Если человек страдает геморроем. Избыточное потребление напитка способно вызвать обострение проблемы.

цикорий растворимый сколько можно пить в день

Сколько можно пить цикория в день

Чаще всего в интернете можно встретить рекомендацию – 2 чашечки в день. Но, согласитесь, вкусы у всех разные и соответственно крепость напитка – показатель индивидуальный. Кто-то кладет в чашку кипятка половинку чайной ложки порошка, а кто-то предпочитает и 1,5-2 положить (хотя такая доза, конечно, на любителя).

Меня такие расплывчатые цифры не удовлетворили и я решила поискать более точную информацию о том, сколько по максимуму можно пить растворимого цикория в день. В достоверных источниках я нашла рекомендации диетологов о том, что суточная доза порошка не должна превышать двух столовых ложек.

Если вы кладете в чашку одну чайную ложку растворимого цикория, то пить более 4 кружек в день не стоит.

Если вы предпочитаете жидкий концентрат, то учитывайте, что 1 чайная ложка порошка соответствует ½ чайной ложки жидкого аналога. Именно такое количество обычно берется на стакан кипятка для приготовления кофе.

Как пить растворимый цикорий

Если раньше вы не увлекались таким напитком, то резко поменять гастрономические привычки будет непросто. Все-таки вкус у цикориевого кофе очень специфический – горький с нотками терпкости и небольшой сладости. Такой напиток требует постепенного привыкания. А чтобы в дальнейшем он не надоел, попробуйте разные рецепты.

С кофе

Это традиционное сочетание, которое можно использовать для привыкания. Сначала просто добавляйте в чашку с обычным кофе немного порошка цикория в пропорции 3:1 или 4:1. Через несколько дней, когда вы привыкнете к новому вкусу, увеличивайте количество растворимого цикория и уменьшайте долю настоящего кофе, пока не найдете «свою» пропорцию.

Лечебные свойства и противопоказания травы цмина

С молоком

Если классический кофе вы не пьете, то схема привыкания та же – постепенное увеличение дозы порошка. Но чтобы напиток был более мягким и приятным, растворяйте порошок или концентрат не в кипятке, а в горячем молоке или сливках. Так можно пить растворимый цикорий постоянно, а не только в период привыкания к нему.

цикорий с молоком

С медом и молоком

В турку насыпать 1 чайную ложку растворимого цикория и столько же меда. Налить 150-200 мл воды. Поставить на медленный огонь и нагреть до появления пенки (не доводить до кипения!) перелить напиток в чашку и добавить по вкусу молоко или сливки.

С медом, молокой и корицей

В кипящее молоко насыпать растворимый цикорий (на 1 стакан – половинку чайной ложки порошка). Добавить 2 чайной ложки меда и щепотку молотой корицы. Пить с удовольствием :)

С фруктовым уксусом

Если вы хотите улучшить работу печени, то используйте специальный рецепт. Порошок (1,5 ст. ложки) добавляют в 500 мл кипятка, добавляют 1 чайную ложку фруктового уксуса и 1 столовую ложку меда. Это суточный объем, его выпивают в течение дня небольшими порциями. Лучше всего пить напиток в горячем виде.

В качестве приправы

Если вам не по вкусу пить кофе из цикория, то можете попробовать использовать его как колер и ароматическую приправу для кондитерских изделий (например, для манника или песочного печенья). Для этого подойдет как перемолотый корень, так и растворимый порошок. Сначала нужно растворить небольшое количество порошка в воде (или в молоке), а затем добавить в тесто. Выпечка приобретает изысканный кофейно-ореховый вкус, приятный аромат и красивый цвет.

Пейте напитки из цикория с удовольствием и пользой для своего здоровья!

В отличии от кофе, в цикории нет кофеина

В отличии от кофе, в цикории нет кофеинаФото: GLOBAL LOOK PRESS

Цикорий, который был раньше очень популярен в Советском Союзе, особенно для детей в школьных лагерях, на некоторое время выпал из нашей продуктовой корзины. Но сейчас популярность этого напитка возвращается. Конечно, он не очень похож на кофе. Цикорий — гораздо полезнее. Разбираем все его плюсы и минусы с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.

1. Инулин против сахара.

Главное вещество, которое придает цикорию уникальность — инулин. Это полисахарид, который способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому его рекомендуют при диабете.

Инулин придает сладковатый вкус напитку, поэтому сахар можно не добавлять. Но если любите очень сладкий напиток, ложка сахара с цикорием не повредит.

2. Улучшает пищеварение.

Отвар из корней цикория по праву считался лучшим средством для улучшения аппетита. Он улучшает обменные процессы в печени, оказывает желчегонное воздействие.

У инулина есть еще одно полезное свойство — он способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, укрепляет общий иммунитет организма. А также полезные вещества из цикория ослабляют различные воспалительные процессы в кишечнике и слизистой оболочке желудка. То есть может использоваться с профилактическими целями при язве желудке, дисбактериозе, желчекаменной болезни и т.д.

3. Помогает усваиваться кальцию.

Своим горьковатым вкусом цикорий напоминает кофе, поэтому его часто разбавляют молоком. И делают совершенно правильно! Некоторые полезные вещества из цикория помогают усваиваться кальцию из молока. Чего никогда не происходит с кофе.

4. Приводит в баланс нервы.

В отличии от кофе, в цикории нет кофеина. Но благодаря большому количеству витаминов группы В, магнию, инку и калию, цикорий эффективно воздействует на нервную систему. Причем, способен как придать энергии в нужный момент, так и мягко успокоить.

5. Помогает похудеть.

Калорийность у цикория совсем небольшая — 72 ккал на 100 граммов сухого продукта. То есть чашка горячего напитка будет совсем невысокой калорийности. При этом благодаря веществам — инулину, пектину и интибину — цикорий улучшает метаболизм, помогают усвоению быстрых углеводов. И помогает организму избавлять от лишней жидкости. Все вместе это способствует снижению лишнего веса.

— Конечно, не стоит ждать чудес, — говорит Людмила Денисенко. — Только один цикорий не поможет вам похудеть, если вы не будете соблюдать принципы здорового питания и достаточную физическую нагрузку.

ВАЖНО

Не запивайте цикорием антибиотики

Несмотря на всю пользу цикория, есть у него и минус — очень осторожным с этим напитком нужно быть аллергикам. Он может спровоцировать приступы астмы. Поскольку в цикории есть много витамина С, то у детей-аллергиков он тоже может вызвать приступ аллергии.

Кроме того, врачи предупреждают, что при приеме антибиотиков от цикория лучше воздержаться, он ухудшает усвоение этих препаратов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *