трюфель

Трюфель бывает чёрным, белым и красным, хотя в рамках этой классификации существует ещё множество сортов, в зависимости от региона произрастания и времени плодоношения. Самым дорогим из всех видов трюфелей считается белый пьемонтский (итальянский) трюфель. Растёт трюфель под землёй, и чтобы добыть его, приходится попотеть. Очень часто к сбору привлекают животных с развитым обонянием — собак или свиней. Натасканные на запах грибов, такие животные могут стоить очень дорого.

Полезные свойства трюфеля

Трюфель богат растительными белками, витаминами, минералами, антиоксидантами и феромонами. Употребление этого гриба может значительно улучшить эмоциональное состояние человека. Трюфель имеет уникальный сильный аромат, и всю его силу приобретает трюфельное масло. Достаточно всего нескольких капель масла, чтобы обогатить блюдо уникальным ароматом этого гриба. Вследствие этого, масло расходуется чрезвычайно экономно, и его хватает надолго.

Сколько стоит масло?

Поскольку трюфель – это дорогой продукт, ввиду своей труднодоступности и ценности, все продукты из него также имеют высокую стоимость. Особенно это касается масла, в процессе выдержки которого должно использоваться достаточное количество грибов. Именно высокая концентрация грибов позволяет добиться того самого насыщенного аромата.

От чего же зависит стоимость продукта? Разумеется, от того, были ли использованы грибы в производстве. Если масло дорогое, то при изготовлении, безусловно, использовались грибы. Если дешёвое, то для ароматизации были использованы синтетические ароматизаторы, и грибов в таком составе либо очень мало, либо нет вовсе.

Где купить трюфельное масло?

Приобрести высококачественное трюфельное масло можно в интернет-магазине La Marée. Здесь вы найдёте позиции от проверенных производителей, которые зарекомендовали себя на рынке наилучшим образом. В ассортименте есть как масло высшего класса, так и средней руки, что позволяет попробовать его всем посетителям сайта.

Ассортимент магазина не исчерпывается одним лишь трюфельным маслом. La Marée специализируется на морепродуктах и деликатесах, поэтому на сайте shop.lamaree.ru вы найдёте немало интересного к вашему столу.

С магазином La Marée вы легко удивите своих гостей и побалуете свои вкусовые рецепторы. Заходите на сайт и выбирайте лучшее!

На правах рекламы

Латинское название: Tuber
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Класс: Пецицомицеты
Порядок: Пецицевые
Семейство: Трюфелевые
Род: Трюфель
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

Характеристики гриба трюфель

— Реклама —

Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня. Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками. На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.

Где растет трюфель

— Реклама —

Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.

Когда появляется трюфель

Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.

Съедобность трюфеля

— Реклама —

Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний. Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Виды гриба трюфель

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Несъедобный для человека гриб.

Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.

Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Калорийность трюфеля

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:…………………….3 г (12 ккал)
  • Жиры:…………………….0.5 г (5 ккал)
  • Углеводы:………………….2 г (8 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

Трюфель — это мифический и загадочный гриб, вызывающий самые сильные эмоции и любопытство. Гораздо больше людей слышали хвалебные отзывы о нём, чем на самом деле видели или пробовали. И даже те, которые их ели, затрудняются сопоставить вкус с дороговизной и редкостью. Статья расскажет о том, как выглядит трюфель, о его разновидностях, способах сбора и сферах применения.

Как выглядит трюфель целый и в разрезе

Трюфели, несмотря на свой неприметный и непривлекательный внешний вид, являются ценным и деликатесным продуктом, который подают в самых изысканных ресторанах мира. Их плодовые мясистые тела, которые имеют форму клубня, снаружи гладкие или густо покрытые бугристыми наростами, растут под землёй на глубине 20–30 см, что является результатом адаптации к условиям окружающей среды.

Трюфели — это микоризные земляные грибы, поэтому их мицелий обычно находится в тесной симбиотической связи с корневой системой деревьев и имеет большое значение в экологии и обмене питательными компонентами, биологических и химических характеристиках почвы и засухоустойчивости. Микоризные грибы не могут расти в земле без дерева-хозяина, получая от него необходимые для развития углеводы. Грибница, как правило, расположена в верхних слоях почвы и окружает нужное дерево.

Поскольку плодовые тела растут под землёй, половые споры не могут разноситься ветром или водой. Рассеивание спор проходит с помощью животных, которые поедают грибы. Для удачного рассеивания эти споры должны пройти через желудочно-кишечный тракт, а жёсткая хитиновая оболочка защищает их от агрессивной среды. Переносчиками могут быть птицы, олени дикие кабаны, грызуны, полёвки, белки, бурундуки, которых созревший гриб привлекает своим сильным ароматом.

Узнайте подробнее, как отличить ложные лисички от настоящих.

Все свежие плодовые тела должны быть твёрдыми на ощупь и не рыхлыми. Форма клубня обычно округлая, овальная, слегка сплющенная; однако конфигурация каждого экземпляра уникальна, и его размер может варьироваться от размера горошины до теннисного мяча или даже грейпфрута. В зависимости от вида эти грибы встречаются в различных цветовых вариантах — от глубокого чёрного до белого оттенка.

Чёрные трюфели должны быть угольного или тёмно-коричневого цвета снаружи с белыми мраморными прожилками внутренней части (глебы) на разрезе. Чернота плодового тела является признаком того, что гриб полностью зрел. Внешняя поверхность напоминает кожу собачьего носа. Средний вес зимнего чёрного гриба составляет 30–60 г.

Белые трюфели имеют кремово-белый или желтовато-коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком, и имеют более насыщенный аромат, чем экземпляры чёрного вида. Кулинары, которые описывают свежевыкопанный белый трюфель, утверждают, что его аромат способен наполнить всю комнату, распространиться и пахнуть на улице через открытое окно.

Разновидности трюфелей

Род Tuber (настоящий трюфель) насчитывает около 185 видов, которые классифицируются как по принадлежности к биологическому роду, так и с точки зрения гастрономической ценности. Кроме того, в 2010 году учёные определили 11 групп, в которые входят все потомки одного общего предка.

Наиболее ценными видами являются:

  • зимний белый;
  • зимний чёрный.

Другие кулинарные виды трюфеля включают:

  • мускатный;
  • китайский;
  • гималайский;
  • летний;
  • осенний;
  • скорсоновый;
  • орегонский.

Где и когда можно встретить

Трюфели растут в широколиственных лесах на известковых почвах, предпочитая тёплый климат, свободный от мороза и летних ветров, встречаются на территории Европы и в Азии. Каждый вид дерева влияет на внешний вид и вкус грибов, которые растут 6–8 месяцев, и кроме летнего чёрного вида начинают появляться осенью и исчезают в середине зимы. Продукция высшего качества поставляется в основном из Франции, Испании и Италии. Вторичные рынки включают Китай, Турцию, Хорватию, Словению, Северную Африку, Ближний Восток и США.

Чёрный сорт или перигор, второй по торговой доходности вид, назван в честь одноимённого региона во Франции. Образует микоризу с лиственными деревьями — дубом, фундуком, грабом, буком, сосной, липой, осиной, каштаном, тополем. Плодоношение проходит с декабря до конца марта. Основные французские трюфельные площадки находятся на юге в Перигоре, в Провансе, Альпах, на Лазурном берегу, хотя грибы встречаются на большей части Франции.

Регион Перигор является самым известным источником трюфелей, и все французские экземпляры называют перигорскими, даже если они происходят из другого района. Этот гриб до сих пор считается национальным достоянием Франции, а жители страны называют этот особенный деликатес «чёрным алмазом».

Летний или бордовый и бургундский гриб встречается на большей территории Европы. Они имеют ароматную мякоть более тёмного цвета и связаны с корневыми клетками различных пород деревьев и кустарниками — берёза, тополь, вяз, липа, рябина, ива, боярышник, лещина. Сезон летних видов длится с мая по август, а бургундский вид собирают с сентября по ноябрь.

Белый трюфель — самый высококачественный вид. Итальянцы называют его «трюфель белой мадонны». Встречается в основном в итальянских районах Ланге, Монферрат, Молизе, в регионе Пьемонт на севере Италии в сельской местности вокруг городов Альба и Асти. Сезон свежих белых трюфелей обычно с октября до конца декабря.

Беловатый трюфель встречается в других сельских областях Италии — Тоскане, Абруццо, Романье, Умбрии, Лацио, Марке и Молизе. Он не такой ароматный, как из Пьемонта, хотя близок к нему по вкусовым характеристикам. На северо-западном побережье США растут несколько видов грибов — орегонский чёрный, коричневый, весенний и зимний белый. Однако не только в Европе, но и в южном полушарии на территории Новой Зеландии в Австралии растёт этот удивительный деликатес, первый экземпляр которого получен в 1993 году.

На территории России этот ценный гриб встречается крайне редко, но подходящими условиями для его роста обладают земли центрально-европейской полосы, Черноморское побережье Кавказа, Среднее Поволжье, Южный Урал. К сожалению, скрытое развитие не даёт возможности установить ареалы распространение этой культуры, и в статистику попадают лишь точечные места обнаружения. Иногда можно самостоятельно обнаружить трюфели под прелой листвой — над ними вьются мошки.

Знаете ли вы? Впервые высказывания о трюфелях появились в шумерских письменах во II веке до н. э. Эти загадочные и мифические грибы считали результатом воздействия молнии, тепла и влаги в земле (Плутарх), клубневыми корнями (Цицерон) и детьми земли (Диоскорид).

Чем пахнет и какой на вкус

Трудно описать все нюансы интенсивного аромата и землистый вкус трюфеля — его действительно нужно испытать. Люди, которым удалось попробовать на вкус свежий подлинный трюфель, отмечают его особый аромат. Определения «мускусный», «чесночный», «сернистый» и «тревожный с древесными нотками» встречаются очень часто. Считается, что часть отличительного аромата исходит от органического соединения андростенон — гормона, который вырабатывается свиньями мужского пола, что и делает самок свиней прекрасными охотниками за трюфелями.

Разные виды грибов имеют разные наборы ароматических молекул на каждом этапе своего развития. Насчитывается около 35 одорантов, запах которых варьируется от мясистого и пыльного до маслянистого и сливочного.

Например, диметилсульфид пахнет серой — его выделяют 85% видов трюфелей. Грибы могут генерировать это вещество сами, но его также могут производить бактерии, которые интенсивно колонизируют трюфели. Другие обычные трюфельные ароматы пахнут шоколадом и виски, а гексанал, который пахнет травой, также может исходить как от жизнедеятельности микробов, так и от самих плодовых тел.

Острота аромата существует не для удовольствия гурманов. Она является для трюфелей жизненно важной, ведь процесс размножения зависит от того, как животные почувствуют запах под землёй, выкопают и съедят гриб, распространяя споры в окружающей среде.

наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях

.

Повара по всему миру с восторгом используют трюфели, с гордостью выделяя их в своём меню, чтобы привлечь как ценителей грибов, так и любителей дорогой пищи. Но вкус этого деликатеса значительно уступает его аромату. Определить и обобщить вкус трюфелей — задача не из лёгких, но они имеют землистый, мускусный, жгучий вкус некоторых популярных надземных грибов. При описании вкуса некоторые люди используют понятия дубовые, ореховые и земляные, сладкие и сочные со жгучими пикантными нотами, похожие на чёрные оливки.

Часто аромат свежего трюфеля сильнее, чем запах других составляющих блюда, но даже самые сильные чёрные сорта своим вкусом не будут подавлять выразительность вкуса других ингредиентов

Многие факторы могут влиять на индивидуальный вкус трюфелей:

  • корни видовых деревьев, к которым они прикрепляются во время роста;
  • характеристики почвы;
  • время сбора;
  • регион произрастания.

Хотя обычно считается, чем темнее трюфель, тем сильнее его вкус, но нюансы так сложны и разнообразны, что понять их можно только при нескольких дегустациях в составе блюд.

Сколько стоит трюфель

В начале прошлого века трюфели широко использовались в большинстве случаев, поскольку были доступны, добывались в достаточных количествах и удовлетворяли спрос. Сегодня они сравнительно редки, и в качестве деликатеса применяются в дорогостоящих блюдах или в особых случаях. Это связано с растущей индустриализацией и дальнейшим выводом трюфельных площадей из аграрного хозяйства.

Ещё одной причиной завышенной цены на трюфели является высокий спрос. Сегодня не удаётся получать грибы в больших масштабах, что связано с трудностью, спецификой выращивания и длительностью окупаемости вложенных средств, поэтому доступ к продукту ограничен.

Трудно определить объективную рыночную стоимость грибов, поскольку в основном весь сбор продаётся на аукционах, проводимых во время массового сбора и проведения специальных фестивалей, и конечная цена продукта зависит от количества ставок. На ценообразование влияет размер плодового тела, вес, вид, сезон и объёмы сбора.

Белые сорта — наиболее дорогостоящие из всех клубнеподобных грибов. В 2014 году белый полукилограммовый экземпляр (назван «крупнейший в мире»), был продан на аукционе «Сотбис» за 46 тыс. фунтов стерлингов. В Италии на аукционе в городе Альба 11 экземпляров пьемонтского сорта были проданы за 274 тыс. евро. 1 кг пьемонтского сорта стоит в среднем 6–8 тыс. долларов в зависимости от объёма урожая, качества и размера отдельных грибов. Это означает, что за один маленький гриб в 20 г нужно заплатить до 100 долларов. Мелкие экземпляры (до 12 г) продают за 4 тыс. долларов/кг, а за более крупные придётся заплатить намного дороже.

В меню престижных ресторанов самое элементарное блюдо, приправленное тёртым трюфелем, стоит не дешевле 50 долларов, то есть каждый грамм приправы к кулинарному блюду в отечественных ресторанах увеличит цену блюда на 500–1000 рублей.

Цена за 1 кг сорта Чёрный Перигор составляет около 1,5 тыс. долларов с фермерских хозяйств и 2 тыс. — от розничных поставщиков. Чёрные летние сорта продают по 1,5 тыс. долларов за килограмм. А 1 кг летнего гриба из Италии стоит 300–400 долларов. Китайский продукт самый дешёвый (250 долларов/кг) и сильно уступает в качестве по аромату итальянским и французским грибам.

Особенности сбора трюфеля

Трюфели растут по одному в случайных местах глубоко под землёй среди корней деревьев-хозяев и потому визуально обнаружить их невозможно. Когда плодовые тела встречаются у поверхности земли, они растрескиваются, достигая полного размера, и опытные собиратели могут их обнаружить. Кроме того, утром и вечером можно увидеть рой маленьких жёлтых мушек, парящих над мицелием. Иногда человек достаточно чувствительный к запаху грибов, может найти их.

Важно! Найденный гриб нужно аккуратно отделить от корней дерева, чтобы не повредить их. После этого часть драгоценной находки откладывают обратно в землю, чтобы споры могли засеять новые участки.

Но обычно для естественного сбора деликатесного сырья в помощь людям используют специально обученных животных с тонким обонянием — свиней и собак. Домашние свиньи имеют хороший нюх и способны на глубине до 1 м учуять запах трюфеля. Его аромат содержит химическое вещество, идентичное свиным феромонам, содержащееся в слюне половозрелых кабанов, поэтому он привлекателен для самок свиней.

Но такие охотники не только находили грибы, но и поедали существенную часть добычи, разрывая грибницы и нанося этим существенный ущерб трюфельным площадкам. В Италии применение свиней для охоты на грибы запрещено с 1985 г. из-за ущерба, причинённого животными грибницам во время копания, что привело к снижению производительности в этом районе на несколько лет.

Собаки, обладая таким же тонким обонянием, как правило, более послушны, чем свиньи, и совсем не заинтересованы в поедании грибов. Обучение собак для поиска проводят с раннего возраста, приучая к запаху добычи и подмешивая в еду сами грибы. Такие собаки (truffle dog) стоят дорого (до 5 тыс. долларов) и хозяева очень берегут их. Но такие вложения быстро окупаются из-за высоких цен на добываемый деликатес.

Эта старомодная древняя практика сбора привлекает к трюфелям особый интерес и окружает их сбор тайной — элитный и ценный продукт невозможно получить никаким другим способом. Иногда в сезон сбора проводят специальные экскурсии для туристов и любителей «тихой охоты».

Сферы применения трюфеля

Грибы высоко ценятся в средиземноморской, ближневосточной и в международной изысканной кухне для гурманов. Поскольку трюфель очень дорогой, бессмысленно подавать его с чем-то, что будет доминировать над его вкусом, например, добавлять в чили. Даже вина следует очень тщательно подбирать к блюдам с этими грибами, избегая сильных ароматов и кислотности напитка.

Важно! Белые трюфели лучше употреблять в свежем виде, настрогав их в тёплое блюдо на специальной тёрке, поскольку при сильном нагревании они теряют большую часть аромата. Чёрные сорта могут подвергаться кулинарному приготовлению с термической обработкой.

Отличный аромат и интенсивный землистый вкус грибов могут превратить макароны, блюда из яиц, ризотто, морские гребешки, фуа-гра или белое мясо в изысканные блюда. Их уникальный вкус прекрасно сочетается с утончёнными закусками и идеально подходит для айоли или в качестве гарнира к закускам, таким как картофель фри. Некоторые фирменные сыры также содержат кусочки этого деликатеса.

Из-за их высокой цены и острого аромата трюфели используются экономно, поэтому существуют продукты, позволяющие оценить гастрономические характеристики деликатеса в более дешёвых и удобных приготовлениях — трюфельное масло, соль, мёд, экстракты, алкогольные настойки.

Существует множество марок масла, каждое со своей уникальной формулой. Некоторые масла приправлены натуральными или химическими ароматизаторами, которые дублируют вкус и аромат трюфелей, тогда как фирменные производители изготавливают качественный продукт из оливкового масла и настоящих грибов.

Соль позволяет насладиться уникальным вкусом, не добавляя лишнего жира или масла в основное блюдо, а используя её как завершающий ингредиент. Консервная промышленность выпускает готовые блюда — ризотто, паста тальятелле, соус из грибной пасты, консервированные чёрные трюфели. Готовые и консервированные продукты позволяют лакомиться деликатесом вне зависимости от сезона сбора.

Знаете ли вы? Если положить трюфель в холодильник рядом с яйцами, то последние будут иметь отчётливый вкус деликатеса при использовании.

Можно ли вырастить трюфель искусственно?

Несмотря на многочисленные попытки культивировать трюфели, похоже до сих пор так и не удалось добиться у них того же вкуса, что и у тех, которые растут в естественных условиях, а белые виды вообще искусственно выращивать невозможно. Было много попыток фермерского выращивания чёрных сортов деликатеса, хотя этот сложный и длительный процесс может занять десятилетия.

Некоторые из этих начинаний были успешными, но самым надёжным источником все ещё остаётся их добыча в дикой природе. Недавние попытки в США и Австралии воссоздать благоприятные для трюфелей места обитания путём посадки осеменённых мицелием саженцев каштановых, дубовых пород деревьев и лесных орехов показали скромный успех, объём сбора был несущественным и редко пригодным для употребления в качестве деликатесного сырья.

Сегодня трюфели выращивают в фермерских хозяйствах, а также собирают в естественной природной среде. Их подают во многих ресторанах, и если у вас будет возможность попробовать блюда с этим деликатесом, не откажите себе в удовольствии, чтобы оценить всю тонкость вкуса и аромата этого гриба.

Смотреть что такое «трюфель» в других словарях:

  • ТРЮФЕЛЬ — [нем. Truffel Словарь иностранных слов русского языка

  • ТРЮФЕЛЬ — (Tuber), род дискомицетов порядка трюфелевых (Tuberales). Плодовые тела подземные, размером от лесного ореха до крупного клубня картофеля (масса до 1 кг), округлые, с бугристой поверхностью, мясистые или хрящеватые, снаружи покрыты перидием.… … Биологический энциклопедический словарь

  • ТРЮФЕЛЬ — ТРЮФЕЛЬ, трюфеля и (редк.) трюфля, мн. трюфели, трюфелей, и (редк.) трюфли, трюфлей, муж. (нем. Trüffel). 1. Съедобный гриб округлой формы, растущий под землей, без корня и ствола, употр. как приправа к некоторым изысканным блюдам. «Трюфли,… … Толковый словарь Ушакова

  • ТРЮФЕЛЬ — ТРЮФЕЛЬ, я, мн. я, ей и и, ей, муж. 1. Сумчатый подземный клубневидный гриб, нек рые виды к рого съедобны. 2. Сорт шоколадных конфет округлой формы. | прил. трюфельный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • ТРЮФЕЛЬ — муж. съедобное растенье, род подземного гриба Tuber. Трюфельный вкус, запах, своеродный, затхло пряный. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

  • трюфель — сущ., кол во синонимов: 7 • аскомицет (7) • гриб (377) • дискомицет (3) • … Словарь синонимов

  • трюфель — ТРЮФЕЛЬ, я, м. (мн. я, ей). 1. Шутл. Любая вещь. 2. Нос, лицо. 3. Ирон. обращение. 4. Негр, чернокожий. назв. гриба и сорта шоколадных конфет. Ср. полутрюфель … Словарь русского арго

  • трюфель — я, мн. трюфели, ей. м. truffe > нем. Trüffel. 1. Съедобный гриб округлой формы, растущий под землей, употребляется как приправа. Ож. 1986. Прошу ему <Мишелю> поручить, чтоб он на первых кораблях прислал два пастета из Перигора с… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • трюфель — трюфель, мн. трюфели, род. трюфелей, допустимо трюфеля, трюфелей и устарелое трюфли, трюфлей. Например: «К Talon помчался: он уверен, Что там уж ждёт его Каверин. Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток, Пред ним roast beеf… … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Трюфель — У этого термина существуют и другие значения, см. Трюфель (значения). ? Трюфель … Википедия

  • трюфель — м. Через нем. Trüffel или голл. truffel – то же из франц. truffе от ит. truffа из оск. умбр. *tūfer, лат. tūber клубень, трюфель (см. Гамильшег, ЕW 872; Клюге Гётце 632; М. Любке 746) … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Трюфель – ценный дорогостоящий деликатес, за который истинные ценители и гурманы готовы отдать даже сотни евро. Само название “трюфель” звучит изысканно и роскошно. Что же такое трюфель и в чем его притягательная сила? С чем итальянцы едят трюфель? Вы узнаете, как он добывается, и как правильно его хранить. А также в этой статье всех читателей ждет сюрприз!

Такой редкостный деликатес, как трюфель, по-итальянски тартуфо (tartufo), добывается в Италии, например, в регионах Пьемонте и Умбрия. В Италии его считают изысканным кушаньем и им обычно приправляют такие блюда, как ризотто и паста. Этот гриб прекрасно сочетается с яйцами, его также используют в виде крема, намазывая на тосты и хлеб. Еще делают заготовки из трюфеля в оливковом масле.

Специфический аромат и вкус трюфеля может очаровать далеко не каждого, но уж точно не покажется чем-то обыденным. Невозможно описать, на что он похож, его нужно только попробовать. И возможно не один раз. Тем, кто не оценил с первого раза ценность этого деликатеса, советую попробовать его еще раз.

Ведь, если честно, когда мне впервые потерли нечто черное в тарелку пасты с таким видом, будто мне крупно повезло, мне показалось это немного излишним. Не сказать, чтоб мне он не понравился, но я не совсем поняла, чем он вызывает такой восторг. Но отведав блюда с трюфелем раз и другой, я смогла по-настоящему оценить этот местный деликатес. И теперь и я – среди тех жителей Италии, которые смотрят немного свысока на остальных, кто “не понимает” нашего восторга..=))

Вот я и решила в одной из моих статей познакомить вас с нечто изысканным и утонченным. Встречайте, для кого новый, а кому и хорошо знакомый, Его Величество Трюфель!

И сегодня, по многочисленным просьбам читателей, я порадую вас рецептом традиционного итальянского блюда – ризотто с тыквой, приправленным трюфелем! Это и будет мой сюрприз..))
Так что поспешите поделится этой “изысканной” статьей со всеми!

Что такое трюфель и как его добывают

Трюфели – род деликатесных грибов, с подземными сумчатыми клубневыми плодами. Они растут под землей около корней определенных деревьев, например, дубов. Собирают эти ценные деликатесы вручную, обычно по сложившейся традиции с помощью специально обученных собак, обоняние которых необыкновенно чуткое. Иногда для такого ответственного дела используют даже свиней.

Животное по запаху отыскивает место нахождения трюфеля, а его добытчик специальной лопаточкой осторожного выкапывает гриб из-под земли так, чтобы не повредить его главный плод. После того, как драгоценный приз добыт, очень важно вернуть потревоженную землю на место, чтобы здесь и дальше могли формироваться и расти трюфеля.

А знали ли вы, что особый сильный аромат, присущий трюфелю, главным образом служит для того, чтобы привлечь к нему диких животных, таких как свиньи, кабаны и лисы? Спросите, зачем? Дело в том, что эти животные, роясь в земле, способствуют распространению спор этого гриба.

Ценность трюфеля и его виды

Хотя есть определенный сезон, в который можно добыть трюфеля, это не главная причина его редкой ценности. На это влияет также условия местности, в которых произрастает этот редкостный гриб. Например, в периоды засухи цены на трюфеля значительно повышаются. Ведь ценятся именно грибы, добытые в естественных условиях, а не выращенные специально, в которых отсутствуют многие уникальные свойства.

Высокая стоимость этих грибов обусловлена спецификой условий для их роста, методом их сбора, хранения, ну и конечно же утонченным вкусом и ароматом.

Существует огромное количество разновидностей трюфеля, но не все они съедобны. То, какой вид трюфеля произрастает в той или иной местности, зависит от таких факторов, как климат, почва и наличие определенных лесов.

Италия является одним из главных в мире производителей столь ценного деликатеса.
В этой солнечной стране популярны два вида трюфеля – белый, более редкий вид, и черный.

Белый трюфель

Этот вид трюфеля считается более редким, а потому и более ценным. Главные места в Италии, где добывают белый трюфель это регионы Пьемонте, в особенности, небольшая зона провинции Торино и Альба, Ломбардия, Эмилия-Романья, Марке, Молизе и Абруццо.

Черный трюфель

По сравнению с белым, черный трюфель считается более распространенным в Италии. Больше всего этот вид добывается в Умбрии и Молизе, это касается и “летнего” черного трюфеля, и более ценного плода “зимнего” периода. Не так давно этот ценный деликатес начали добывать и в таких регионах Италии, как Кампанья, Сицилия, Калабрия и Базиликата.

Ценные свойства трюфеля

Трюфель способен не только доставить истинное наслаждение гурманам, но и обеспечить наш организм многими полезными веществами. Например, он является сильным антиоксидантом и богат такими витаминами, как РР, В1, В2, С.

Больше энциклопедической информации о трюфеле можете найти .

Не забывайте – для того, чтобы создать качественную статью с проверенными фактами уходит много времени и сил, и этот труд никто не оплачивает. Лучшее вознаграждение для меня – это вы, дорогие читатели! Поэтому делитесь, ставьте лайки и присоединяйтесь к обществу влюбленных в Италию!

Как правильно хранить трюфель

Срок годности трюфеля достаточно короткий, поэтому, чтобы оценить уникальность вкуса, их стоит пробовать свежими. Конечно, самое лучшее – это приехать в Италию в сезон трюфелей и на месте насладиться редким местным деликатесом.

Если вы захотите приобрести пару грибов с собой, дам вам некоторые советы. Хранить их следует в холодильнике, завернув каждый гриб в салфетку и положив в стеклянную банку с крышкой. Салфетку нужно часто менять, чтобы она всегда оставалась сухой. Таким образом, вы сможете насладиться деликатесом примерно в течении недели.

Трюфель можно также положить в рис или закрытую контейнер с яйцами, таким образом рис и яйца со временем приобретут его неповторимый аромат. В рисе он может хранится гораздо дольше, но помните, что так трюфель будет постепенно усыхать.

Ну а теперь, как я и обещала, поделюсь с вами рецептом итальянского ризотто с тыквой, приправленного свежим тертым трюфелем. Хотите максимум витаминов и минимум калорий? Тогда вперед! Простой в приготовлении, но изысканный во вкусе!

Ингредиенты на 4 порции:
  • 1/4 небольшой тыквы
  • 2 стакана риса (я использую смесь длинного белого риса с черным диким)
  • 1 луковица
  • Немного оливкового масла (если хотите более нежный вкус – используйте сливочное)
  • 0,5 стакана белого вина
  • Черный трюфель
  • 1 – 1,5 л овощного бульона
Для овощного бульона:
  • 2 л воды
  • 2 моркови
  • 1 цукини
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 помидор
  • Несколько веточек петрушки
  • Соль

Приготовление овощного бульона

Хорошо промойте овощи. Очистите морковь, обрезав оба кончика, и разрежьте каждую на две части.

Очистите луковицу и разрежьте пополам.

Отрежьте кончики цукини и разрежьте на три части.

Помидор очистите от кожуры и разрежьте на четыре дольки.

Все это вместе с порезанным на небольшие части сельдереем поместите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.

Добавьте соль по вкусу и петрушку вместе со стеблем.

Закройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне 30 минут.

По готовности добавьте, если необходимо, соль и процедите овощи через сито.

Бульон готов.

Приготовление ризотто

Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте на маленькие кубики.

Мелко нарезанный лук обжарьте в кастрюле в масле (сливочном или оливковом – по вашему выбору).

Добавьте к луку кубики тыквы, потушите в масле 2-3 минуты, закрыв крышку.

Всыпьте рис в кастрюлю с тыквой и хорошо перемешайте 2-3 минуты.

Влейте вино, перемешайте. Через пару минут начинайте понемногу вливать горячий бульон.

Влейте вначале небольшую порцию, и добавляйте бульон по мере того, как рис впитывает в себя воду.

Постоянно помешивайте рис. Продолжайте этот процесс до готовности.

Помните, что настоящий итальянский ризотто не должен быть разваренным. Положите ризотто в тарелку и потрите сверху черный трюфель.

Ваш итальянский ризотто готов! Если у вас нет трюфеля, вы все равно можете приготовить это прекрасное блюдо. Тогда, вместо трюфеля, потрите сверху пармезан.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *