Тесто для пирожков не дрожжевое

Вы не любите запах дрожжей, а пышных пирогов или ароматного домашнего хлебушка отведать хочется? Для вас есть решение – приготовить бездрожжевое тесто. Его разновидностей очень много: сладкое и несладкое, заварное и пресное, все зависит от желаемого блюда.

Итак, давайте рассмотрим самые популярные виды теста без дрожжей и рецепты его приготовления.

Заварное тесто

Отличное, нежное, пластичное и очень удобное в приготовлении универсальное заварное тесто. Из него можно лепить не только вареники и пельмени, а также чебуреки, пироги и лепешки с разной начинкой.

Его рецепт очень простой и состоит всего из четырех ингредиентов:

  • вода;
  • растительное масло;
  • соль;
  • мука.

В миску с кипятком (около 500 мл) наливаем 100 г растительного нерафинированного масла, насыпаем соль (1 чайную ложку) и постепенно всыпаем муку, перемешивая деревянной ложкой. Муку сыпьте на глаз, так как ее количество невозможно угадать из-за качества самого продукта. В итоге тесто должно получиться крутое, но достаточно мягкое. По консистенции и на ощупь оно напоминает детский мягкий пластилин. Работать с ним очень удобно и самое главное, оно не требует постоянного подсыпания муки во время лепки.

Это тесто считается постным, и его запросто можно готовить в пост. При разных способах тепловой обработки (варка, на пару, жарка, запекание) продукт из этого теста готовится в течение нескольких минут. Попробовав приготовить его хоть раз, вы вряд ли вернетесь к старым рецептам теста.

Слоеное бездрожжевое тесто

Что может быть вкуснее ароматного теплого круассана на завтрак под чашечку кофе? Пожалуй, только любимая сладкая слойка с фруктовой или сырной начинкой. Слоеное тесто мало кто любит готовить, считая, что с ним много неоправданной мороки, а если оно еще и дрожжевое, желание отпадает напрочь.

Однако рецепт слоеного бездрожжевого теста, с которым вы сейчас познакомитесь, очень прост. Выпечка из него получается не такой пышной, как с использованием дрожжей, но несомненно вкусной, легкой и воздушной. А его достоинством перед дрожжевым будет отсутствие кисловатого привкуса. Да и аромат домашней выпечки оценят не только домочадцы, но и соседи по лестничной клетке.

Итак, вам понадобится:

  • сливочное масло или спрэд, довольно большое количество (на 1 кг муки – 1.1 кг масла);
  • мука 250 г;
  • вода или молоко или же молоко, разведенное с водой 130 мл;
  • соль по вкусу (0,5 или 1 чайная ложка);
  • крепкий алкоголь (водка, виски, ром, коньяк) – 20-30 мл;
  • чайная ложка лимонного сока или ¼ ложки лимонной кислоты, разведенной в столовой ложке теплой воды.

Для начала подготовьте масло или маргарин, его предварительно нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Далее замешиваем тесто: муку высыпаем на стол и делаем небольшое углубление, в него наливаем всю имеющуюся в рецепте жидкость и хорошо вымешиваем до того момента, как оно будет отставать от рук. Даем тесту отдохнуть на 15-20 минут. Чтобы оно не покрылось твердой коркой, сверху накройте его пищевой пленкой или чистым вафельным полотенцем.

И вот самый главный этап – раскатка:

  1. Отдохнувшее тесто не слишком тонко раскатываем в форме квадрата.
  2. На середину распределяем ¼ часть мягкого масла и сворачиваем конвертик, где нижние слои теста идут внахлест, а верхние соприкасаются.
  3. Снова раскатываем тесто в прямоугольник толщиной не более 1 см.
  4. Складываем в 3 слоя, заворачиваем в пергамент и отправляем в холод на 40 минут.
  5. Далее повторяем процедуру еще 3 раза.

Начинающим кулинарам стоит сначала приготовить меньшее количество теста, чтобы постепенно набить руку. Бездрожжевое слоеное тесто можно хранить в морозильной камере и использовать после полного размораживания.

Так как тесто несладкое, то начинка его может быть любой, от мясной до шоколадной.

Тесто на пирожки и булочки

Ждете гостей на пирожки, а времени в обрез? Не беда, для жареных пирожков или печеных булочек не обязательно готовить дрожжевое тесто.

Вам понадобится:

  • сметана жирностью не менее 20% – 400 г;
  • сода 1 чайная ложка без горки или разрыхлитель 1 пакетик;
  • соль и немного сахара, для быстрейшей колеровки пирожков;
  • мука;
  • 1 куриное яйцо.

В сметане (она должна быть комнатной температуры) растворить соду или разрыхлитель и дождаться действия реакции, приблизительно 10 минут. Вмешать в сметану взбитое с сахаром и солью яйцо и аккуратно подсыпать муку. Для удобства замеса используйте крючкообразную насадку и миксер, так как тесто нельзя забивать мукой и оно должно слегка липнуть к рукам. Если вы переборщите с мукой, то пирожки получатся вкусными, но уже не будут таять во рту. Вымешанное тесто оставьте на 40 минут отдыхать.

Отдохнувшее тесто раскатываем в колбаску и делим на нужное количество небольших колобков. Разминаем руками до тонкой лепешки и кладем начинку. Сначала лепим вареник, а потом в руках придаем форму пирожка, слегка приплющивая его. Пирожки лучше делать небольшие, около 7-10 см.

Обжариваем готовые полуфабрикаты в большом количестве растительного масла с двух сторон и выкладываем на бумажное полотенце. Готовые пирожки улетают со стола в мгновение ока.

Это тесто используют также на булочки, которые получаются довольно пышными и вкусными. Выпекают их в духовке до золотистой корочки.

Закваска для хлеба без дрожжей

Слышали о хлебе без дрожжей? Нет? Тогда записывайте!

Прежде всего, вам нужно приготовить закваску, которая в дальнейшем будет служить основой нашему хлебу. Возьмите в равных пропорциях муку (можно использовать любую) и воду и хорошенько размешайте. Должна получиться консистенция как на оладьи. Готовую смесь накрываем марлей и убираем в теплое место на сутки.

Далее нужно закваску покормить, насыпав 1/3 муки от изначального количества и добавить немного теплой воды, для возвращения прежней консистенции. Снова верните в теплое место под марлей. Через сутки опять подкормите. Теперь закваска начала работать.

Каждый день заглядывайте и проверяйте вашу смесь, немного помешивая ее. Готовая закваска должна увеличится в 2 раза. Обычно это занимает не больше 5-7 дней. Разделите ее на 2 части: одну снова подкормите, а из другую используйте для приготовления домашнего хлеба, рецепты которого вы с легкостью можете найти в просторах интернета.

Как видите, совсем не обязательно использовать дрожжи для того, чтобы отведать вкусный домашний хлеб, пирожок или теплую булочку. Ведь их можно приготовить и из бездрожжевого теста!

Ватрушки с творогом знакомы каждому с детства: с бабушкиного завтрака или со школьной столовой. Чаще всего ватрушки готовят из пышного дрожжевого теста, которое требует особенного внимания, времени и сил. Я сегодня пойду против правил и приготовлю вариант ватрушек из бездрожжевого теста на кефире и соде. Их огромное преимущество — в быстроте и простоте приготовления. Хороши такие ватрушки на завтрак или полдник. Хоть это и выпечка, но зато выпечка с творогом, а значит, более полезная, нежели обычные булочки и пирожки.

Приготовление ватрушек с творогом без дрожжей начнем с начинки, для этого нам потребуются следующие ингредиенты.

В миске соединяем компоненты для начинки: творог, яйцо, сахар и цедру лимона.

Перемешиваем вилкой до однородности. Можно воспользоваться погружным блендером.

Для теста возьмем следующие компоненты.

Соединяем кефир, сахар и соль, растительное масло. Перемешиваем венчиком.

Просеиваем к жидкой части муку, всыпаем соду. Начинаем замешивать тесто для ватрушек.

Переходим на ручной замес и месим до получения однородного, мягкого и не липнущего к рукам теста.

Разделяем его на 5-6 частей, каждую формируем в шар.

Перекладываем на противень с бумагой для выпечки, делаем в заготовках углубления подходящей формочкой (стаканом, рюмкой и т.д.).

Выкладываем в углубление начинку. И ставим булочки в духовку, разогретую до 180 градусов.

Печем до румяности, примерно 30-40 минут. После чего по желанию кладем на творожную начинку по кусочку сливочного масла.

Ватрушки с творогом без дрожжей готовы! Подаём к столу с пылу с жару и угощаемся! Приятного аппетита!

Несдобное тесто: варианты приготовления для разной выпечки

Несдобное тесто является классическим, традиционным фигурантом разнообразных диет – от лечебных и профилактических, до тех, что соблюдаются с целью снижения веса или его удержания на текущих позициях. В действительности, это сырье не несет никакого вреда ни фигуре, ни пищеварительному процессу.

Правда, употреблять его стоит в ограниченном количестве – если вы станете поедать, например, пиццу, целыми днями напролет, вы вряд ли добьетесь какого-либо искомого результата.

Что нужно знать начинающим кулинарам?

Рецепт данного сырья предполагает исключение яиц и молока, а порой и масла. Это главное, в чем отличается несдобное тесто от сдобного. Оно используется не только для выпечки разнообразных блюд, но и для изготовления таких известных нам полуфабрикатов, как пельмени и вареники.

Даже те женщины, что постоянно сидят на диете и берегут стройность своей фигуры, время от времени очень хотят побаловать себя пирожками или пиццей. И именно здесь им на выручку приходит это простое в приготовлении сырье для вкуснейших блюд.

Кроме того, именно несдобное сырье чаще всего включается в список допустимых «вредностей» при соблюдении лечебных диет, особенно тех, что разработаны для людей с проблемами функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Существует немало рецептов выпечки из несдобного теста, и они включают в себя даже такие, казалось бы, запретные лакомства, как печенье или пирог. Знать рецепты печений и других вкусностей из несдобного теста важно еще и религиозным людям, которые любят «сладко» чаевничать и очень страдают от запретов во время постов.

Итак, как же готовить постное сырье?

диета №5 и несдобная выпечка

Особенно актуальными считаются рецепты несдобного теста при диете «5 стол». Ее соблюдают достаточно долго, при хронических патологиях и вовсе на протяжении всей жизни, с некоторыми «перерывами» , в которых допускается введение определенных относительно противопоказанных продуктов.

Несдобное тесто во многом отличается от сдобного. Первое сырье, в отличие от второго, не содержит потенциально «опасных» ингредиентов – маргарина, масла, яиц и молока. Также постное сырье достаточно легкое во всех отношениях – оно не провоцируют характерной тяжести в желудке после употребления, а соответственно, куда легче переваривается и выводится кишечником.

По этой причине его рекомендуют тем, кто страдает расстройствами стула и нарушениями пищеварения. Компоненты обычного сдобного сырья всегда провоцируют процессы брожения в желудке или кишечнике, и если вы не отличаетесь супер-быстрым обменом веществ, оно, попадая в ваш организм, начинает попросту разлагаться, отравляя кровоток.

С несдобным сырьем этот момент почти полностью исключен, если только не увлекаться кондитерскими изделиями и несладкой выпечкой на его основе слишком сильно. Несдобное тесто нельзя сравнить со сдобным в отношении вкусовых характеристик – оно действительно не так вкусно, как второе. Но если экспериментировать с начинками блюда, которое вы готовите, оно вполне может получиться даже более изысканным и пикантным.

Постное сырье крайне редко покрывается румяной хрустящей корочкой, потому хлеб на его основе будет сильно отличаться от привычного. Зато оно имеет более низкую калорийность, что позволит вам не слишком озадачиваться вопросом о том, сколько же вы можете набрать после «праздника живота» .

Постная выпечка также редко бывает пышной. Вообще, характерную воздушность обычному сырью придают куриные яйца, вводимые в него в достаточно больших количествах. Здесь они исключены, а потому на пышность также уповать не стоит.

Когда человек соблюдает диету, даже если она назначена ему по медицинским показаниям, он невольно лишает себя некоторых питательных веществ. Каким бы вредным ни считался хлеб для фигуры, он необходим нашему организму хотя бы в минимальном количестве, поскольку несет в себе множество полезных веществ, включая витамины группы В и некоторые микроэлементы.

Очень часто у людей, которые полностью отказываются от этого изделия, можно обнаружить чисто визуальное проявление гиповитаминоза, которое выражается в формировании ранок-заедов возле уголков рта. Но это далеко не самый неприятный его симптом – куда хуже могут обстоять дела с нервной системой, что нередко провоцирует разнообразные неврозы, бессонницы, хронические стрессы и прочие нарушения такого рода.

Если вы вынуждены соблюдать диету, исключающую сдобный хлеб, по состоянию здоровья, вы просто обязаны найти его заменитель. И в этом плане существуют рецепты хлеба на постном тесте.

Рецепты несдобного теста

Ознакомьтесь с самым первым, простым и универсальным его вариантом. Такое сырье можно использовать в любых видах выпечки. Некоторые начинают выполнять с него рецепт батона или мелких «хлебных» печений без сахара.

  • Вода питьевая (отфильтрованная или дистиллированная) – 300 мл;
  • Мука пшеничная отборная (высший сорт) – 600 граммов;
  • Дрожжи – 21 граммов (лучше всего использовать сухие пекарские, но если вам удобнее применять брусковые – делайте по своему личному усмотрению);
  • Сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный (предпочтительно) – 2 столовых ложки;
  • Соль поваренная или морская йодированная (предпочтительно) – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое, лучше нерафинированное) – 80 мл.

  1. В большой стакан теплой воды всыпьте 4 столовые ложки (без горки) муки и дрожжи, а также добавьте указанное количество сахарного песка;
  2. Укутайте тару тканью и установите в теплом месте на двадцать минут;
  3. После того, как указанное время истечет, дрожжи активизируются и поднимутся. Вам нужно всыпать оставшуюся муку в кастрюлю или миску, после чего добавить разведенные дрожжи.
  4. Также нужно сдобрить будущее тесто растительным маслом и посолить.
  5. Все полученные компоненты перемешайте и начинайте раскатывать;
  6. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет плотным и тугим.
  7. Готовое, оно должно стать пластичным и перестать липнуть к рукам;
  8. Скатанный из массы шар накройте тканью и снова поставьте в теплое место подходить.
  9. Затем сбейте его и приступайте к приготовлению блюда, для которого предусмотрено сырье.

Такое тесто стоит готовить непосредственно перед приготовлением самого блюда, поскольку если оно будет долго находиться без дела, оно начнет подсыхать и потеряет все свои свойства.

Тесто для пиццы

Этот вариант сырья идеально подойдет для основы настоящей итальянской пиццы. Для него потребуются все те же компоненты, только в других количествах.

  • Вода питьевая;
  • Мука пшеничная отборная (высший сорт);
  • Дрожжи;
  • Сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный;
  • Соль поваренная или морская;
  • Растительное масло.
  1. Налейте в два стакана чуть теплой воды, так, чтобы она доходила до середины стандартной емкости (или чуть больше, но незначительно);
  2. В один стакан введите дрожжи и основательно их перемешайте, чтобы они полностью растворились в воде;
  3. В другой стакан всыпьте столовую ложку сахара и две-три чайных ложки соли без горки, также максимально интенсивно размешайте. Сюда же присоедините несколько столовых ложек оливкового масла и взболтайте массу до получения пузыристой суспензии;
  4. В миску высыпьте три стакана муки;
  5. Содержимое двух стаканов объедините между собой и снова перемешайте;
  6. Влейте смесь в муку и начните вымешивать тесто. Если муки окажется недостаточно, и сырье станет слишком липким, можно добавить еще полстакана.
  7. Вымесив тесто, поставьте его в теплое место под полотенце на полчаса.

Пицца на таком сырье получается невероятно вкусной и изысканной.

Печенье для диеты или поста

Предлагаем вам вариант печенья из несдобного теста, которое подойдет и тем, кто сидит на диете, и тем, кто следует посту.

  • Мука пшеничная – 6-7 столовых ложек, или 200 граммов;
  • Сахарная пудра – 2-3 столовых ложки;
  • Лимонная цедра;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Гашеная сода – ½ чайной ложки;
  • Вода;
  • Соль;
  • Ванилин.
  1. Столовую ложку лимонной цедры смешайте с сахарной пудрой;
  2. В полученную смесь добавьте теплой воды (примерно полстакана);
  3. Введите муку и начните замешивать тесто. Оно должно получаться довольно плотным;
  4. На присыпанную мукой поверхность положите сырье и раскатайте его пластом примерно в полсантиметра толщиной;
  5. Придайте будущим печеньям форму и выложите их на противень;
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию, отправьте в нее противень и томите не менее получаса. Печенье должно слегка подрумяниться.

При помощи данных рецептов вы без труда сможете разнообразить даже самую строгую диету.

Источник статьи: http://myusli.com/recepty/nesdobnoe-testo

Пышное несдобное тесто: как приготовить

Для начала немного информации: сдоба — это яйца, молоко, масло и даже сахар. Словом все, что делает выпечку вкуснее. Но если нет перечисленных продуктов или денег на них, все равно можно готовить вкусную выпечку, делая акцент на начинке. А тесто можно замесить обычное, дрожжевое — из муки, воды и дрожжей.

Что для этого потребуется:

  • теплая вода — 1 стакан;
  • прессованные дрожжи — 15 г;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • мука — сколько возьмет тесто.

Муку надо покупать высшего сорта с высокими показателями клейковины.

В этом рецепте участвуют прессованные дрожжи. Они не лучше и не хуже сухих. Просто я к ним привыкла и, если захожу в магазин, расположенный около дома, покупаю пачку. Ее мне хватает на 3-4 дня.

Сначала надо растереть прессованные дрожжи с солью (тоже самое можно проделать с сахаром). Получится такая однородная жидкость, которую удобно смешивать с молоком или водой.

Теперь дрожжи с солью можно смешать с водой. Она должна быть приятно теплой.

Перед приготовлением выпечки надо просеять муку (о том, как важно это делать, я писала здесь ) И небольшую ее часть смешать с жидкостью. Можно это сделать при помощи венчика. А затем убрать в теплое место на полчаса, не больше. Этот способ приготовления называется опарный.

После чего начинаем понемногу добавлять муку к опаре, чтобы получилось мягкое тесто.

Если у вас тесто липнет к стенкам посуды и рукам — это нормально. Сначала его надо как следует вымешать, и только затем добавлять следующую порцию муки.

От тщательности вымешивания зависит качество будущей выпечки. Обратите внимание на время, должно пройти не меньше 5 минут.

Консистенция теста должна быть похожа на мочку уха. Дотроньтесь до своей: мягкая, но упругая.

Через час тесто поднялось, теперь можно ставить хлеб, печь пирожки или булочки.

Вот сколько воздуха образовалось внутри. Даже раскатывать трудно)

Можно не ждать ровно час, а через 40 минут обмять поднявшееся тесто и подождать еще 20 минут (в целом все равно получается час)

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь !

Воду влить в кастрюлю, добавить растительное масло и соль. Довести воду до кипения.

Воду влить в кастрюлю, добавить растительное масло и соль. Довести воду до кипения.

Снять кастрюлю с огня и всыпать муку. Сразу ложкой тщательно перемешать муку с закипевшей водой. Как только тесто достаточно остынет, переложить его на стол и хорошо вымесить. Тесто получится очень эластичным и нежным, не липнущим к рукам. Накрыть заварное тесто полотенцем и оставить остывать.

Снять кастрюлю с огня и всыпать муку. Сразу ложкой тщательно перемешать муку с закипевшей водой. Как только тесто достаточно остынет, переложить его на стол и хорошо вымесить. Тесто получится очень эластичным и нежным, не липнущим к рукам. Накрыть заварное тесто полотенцем и оставить остывать.

Приготовить начинку для пирожков, для этого нужно очистить и мелко нарезать лук. Обжарить лук, помешивая, на растительном масле до золотистого цвета.

Приготовить начинку для пирожков, для этого нужно очистить и мелко нарезать лук. Обжарить лук, помешивая, на растительном масле до золотистого цвета.

Отварную курицу мелко нарезать, выложить в сковороду к луку, посолить, добавить специи, обжарить на среднем огне в течение 5 минут, периодически перемешивая, затем снять с огня и дать остыть начинке для пирожков.

Отварную курицу мелко нарезать, выложить в сковороду к луку, посолить, добавить специи, обжарить на среднем огне в течение 5 минут, периодически перемешивая, затем снять с огня и дать остыть начинке для пирожков.

Тесто разделить на 8 равных частей. Раскатать каждую часть теста в тонкий круг. На край теста выложить часть начинки. Я сразу разделила начинку на 8 частей.

Тесто разделить на 8 равных частей. Раскатать каждую часть теста в тонкий круг. На край теста выложить часть начинки. Я сразу разделила начинку на 8 частей.

Края раскатанного теста с трёх сторон подвернуть на начинку, а затем завернуть тесто рулетиком (в виде «сигары»). Таким образом сформировать все бездрожжевые пирожки из заварного теста.

Края раскатанного теста с трёх сторон подвернуть на начинку, а затем завернуть тесто рулетиком (в виде "сигары"). Таким образом сформировать все бездрожжевые пирожки из заварного теста.

Противень застелить пергаментом. Выложить пирожки на противень.

Противень застелить пергаментом. Выложить пирожки на противень.

Смазать пирожки взбитым желтком.

Смазать пирожки взбитым желтком.

Выпекать пирожки из заварного теста в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Выпекать пирожки из заварного теста в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Пирожки переложить на тарелку и подать к столу. Приготовьте пирожки из заварного теста без добавления дрожжей по этому простому рецепту и насладитесь аппетитной, красивой и вкусной выпечкой. Тонкое, нежное тесто и большое количество начинки — беспроигрышное сочетание, которое понравится многим!

Пирожки переложить на тарелку и подать к столу. Приготовьте пирожки из заварного теста без добавления дрожжей по этому простому рецепту и насладитесь аппетитной, красивой и вкусной выпечкой. Тонкое, нежное тесто и большое количество начинки - беспроигрышное сочетание, которое понравится многим!

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *