Страница 50

Виктория Золотова 18 декабря 2018, 19:11

Издание Quartz опубликовало рассказ журналиста Чарльза Чу об эксперименте с чтением. Он выяснил, что читать по 200 книг в год не так уж и сложно — нужно просто отложить телефон и выключить телевизор. Мы перевели его статью с советами, которые помогут читать больше.

Однажды американского предпринимателя Уоррена Баффета спросили, в чем секрет его успеха. Он указал на стопку книг и ответил: «Читайте по 500 страниц каждый день. Знания накапливаются как сложные проценты. Вы все способны на это, но мало кто решится».

Два года назад я только устроился на работу своей мечты. Сидя в желанном офисе, я ежедневно вглядывался в пустые глаза коллег. В голове проскакивали мысли: «Господи, а если через 40 лет я все еще буду здесь?».

В январе 2015 года я решил попробовать метод Баффета. Честно говоря, я не всегда читал по 500 страниц в день. Тем не менее, за последние два года прочел от корки до корки больше четырехсот книг. Решение читать книги стало одним из важнейших в моей жизни: они подарили мне героев для подражания.

Читать по 200 книг в год — невероятная вещь. Хотя на самом деле здесь нет ничего необычайного, это под силу каждому. Нужно лишь немного расчетов и правильные методы.

Читать 500 страниц в день — реально. Вот как это сделать

Не сдаваться не начав

Услышав совет «читай по 500 страниц каждый день», многие тут же ответят, что это невозможно. Затем человек начнет придумывать причины, чтобы окончательно убедить себя в неосуществимости затеи, особо при этом не задумываясь. Самые популярные отговорки — «я слишком занят», «я недостаточно умен», и «книги — это просто не мое».

Два года назад я провел простые вычисления, и оказалось, это не так уж и сложно. Именно об этом и говорил Баффет: каждый на это способен, но мало кто на это решится.

Простая арифметика

Сколько времени займет прочтение двухсот книг?
Для начала немного статистики:

  • Человек в среднем читает со скоростью 200-400 слов в минуту.
  • В средней научно-популярной книге около 50 000 слов.

А теперь несколько простых вычислений:

  • 200 книг * 50 000 слов = 10 млн слов
  • 10 млн слов / 400 слов в минуту = 25 000 минут
  • 25 000 минут / 60 = 417 часов

Вот и все. Хотите читать по двести книг — тратьте на это 417 часов в год.

Большинство людей только на работу тратят по 40 часов в неделю. Так как можно тратить на чтение 417 часов? Давайте немного переосмыслим это время.

Читать 500 страниц в день — реально. Вот как это сделать

Поиск времени

417 часов звучит устрашающе. Но давайте посмотрим с другой стороны. Ежегодно человек тратит 608 часов социальные сети и 1642 часа на просмотр ТВ.

2250 часов в год в никуда! Если потратить все это время на чтение, за год можно прочесть больше тысячи книг.

Времени на чтение у нас предостаточно. Страшная правда в том, что мы слишком зависимы, слабовольны и легко отвлекаемся. Все, что нужно — в свободное время читать, а не листать ленту Instagram и смотреть сериалы.

В теории все просто. А на деле?

Осуществление

Вот некоторые приемы, которые помогли мне добиться результатов.

  • Создайте благоприятную обстановку

Если бы вы хотели завязать с употреблением кокаина, вы хранили бы его на видном месте? Конечно нет. Эффективнее всего работает смена обстановки. Если хотите читать, убедитесь, что ничего вокруг вас не отвлекает, а книги максимально доступны.

Я много путешествую, но это нисколько не мешает чтению. Я брал с собой книги даже в поездку в Таиланд. Стараюсь всегда держать их под рукой, чтобы в любой момент почитать. На рабочем столе моего телефона всего два приложения, причем одно из них — Kindle. Это читалка. Другое окружение помогает формировать привычки.

Читать 500 страниц в день — реально. Вот как это сделать

  • Развивайте привычки

Сила воли не лучший помощник в смене привычек. Если вы не знакомы с наукой о привычках, могу посоветовать свою любимую книгу на эту тему — «Сверхчеловек по привычке» Тайнана. Она максимально практико-ориентирована. Либо же найдите наставника, который будет напоминать вам о чтении.

  • Используйте разные средства

Не концентрируйтесь на том, где и как вы читаете. Я читаю бумажные книги, читаю с телефона, слушаю аудиокниги. И делаю это везде: на скамейках в парке, в автобусах, в туалете — словом, где бы я ни был.

Сделайте чтение в любое время доступным для себя. Не теряйте возможности почитать книгу. А если ее нет — создайте.

Не начни я читать, я, вероятно, сидел бы сейчас на работе своей мечты за столом, бросал взгляды на часы и думал о смерти.

Читайте нас в Telegram

Пословица гласит: «Кто много читает, тот много знает». В современном мире не нужно читать, чтобы получать новую информацию, достаточно погуглить или спросить Алису. Делает ли чтение умнее, разбираемся вместе с кандидатом биологических наук Марией Спиридоновой и кандидатом философских наук, писателем, преподавателем «Фоксфорда» Иваном Карпенко.

Как чтение влияет на ум

Формирует нейронные связи

Мария Спиридонова, нейробиолог, дефектолог, кандидат биологических наук, руководитель «Центра коррекционных и развивающих технологий»:

«Нейробиологи давно выделяют несколько видов интеллекта и даже фиксируют различия с помощью электроэнцефалограммы: человеку надевают датчики и предлагают выполнить задания разного типа. Программа показывает, какие зоны мозга в первую очередь реагируют на определённый вид задач. Так по карте мозга определяют ведущие типы интеллекта обследуемого.
Вы можете с трудом понимать математику, но быть очень эмпатичным, если у вас развит эмоциональный интеллект. В быту умный — это не тот, кто умеет написать уравнение окислительно-восстановительной реакции, а тот, кто знает, когда смолчать, что кому сказать. Людей с одним видом интеллекта не бывает, каждый тип интеллекта развит в какой-то степени.
Напрямую чтение и интеллект не связаны, но если рассматривать мозг как нейросистему, то польза от чтения заметна. Когда я учусь танцевать сальсу или плести корзины, в моём мозге образуются новые нейронные связи. То же самое происходит при чтении. Освоение нового даёт прирост к интеллектуальной сфере на клеточном уровне, но читать ради количества прочитанного не имеет смысла. Лучше всего осмыслять, обсуждать прочитанное и пытаться применить на собственном опыте — тогда в мозге сформируется наибольшее количество связей.
Некоторым людям трудно воспринимать печатный текст. У них мы диагностируем синдром скотопической чувствительности или дислексию. Если процесс чтения для вас мука, стоит слушать аудиокниги, а при чтении текста выбирать короткие новеллы, а не романы.
Люди, которые не любят читать, всё равно читают, например, посты в социальных сетях. В спектре моих интересов смешные короткие рассказы на злобу дня и всё, что связано с дефектологией и нейробиологией, а также статьи про вирусы. Я читаю материалы в интернете и бумажные книги. При этом если после нескольких страниц книга не зацепила, я её читать не буду».

Пробуждает и развивает воображение

Специалист в области литературы, сотрудник Мичиганского университета Натали Филлипс инициировала эксперимент с использованием МРТ. Испытуемым предлагали прочесть отрывок художественного произведения в камере аппарата магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что чтение для удовольствия стимулирует разные отделы мозга. У испытуемых усиливалось кровоснабжение областей, которые не задействуются при просмотре видео или во время компьютерных игр.

Стимулирует мозговую активность

Психофизиологи заметили, что неожиданные окончания фраз или несуществующие слова при чтении повышают активность различных зон мозга. Такими примерами чаще изобилуют стихи: у В. В. Маяковского «молоткастый, серпастый советский паспорт» или у А. А. Ахматовой «Всё в Москве пропитано стихами, рифмами проколото насквозь». Именно поэтому поэзия имеет более сильный и продолжительный эффект, чем проза.

Сколько следует читать

Средняя скорость чтения взрослого человека около 50 страниц в час. Книгу объёмом 250 страниц можно осилить за неделю, если уделять этому занятию чуть меньше часа в день. Успешные предприниматели: Илон Маск, Билл Гейтс, Уоррен Баффет читают книги и периодику по несколько часов в день — до 100 книг в год.

Опрос ВЦИОМа в 2019 году показал, что читающие россияне «проглатывают» около 12 книг за год, а если не сидят в интернете, вдвое больше — по полкниги в неделю. Сколько времени посвящать чтению, каждый решает сам. Если уделять книгам час каждый день, вы приблизитесь к показателям известных богатых людей.

Иван Карпенко, преподаватель «Фоксфорда», кандидат философских наук, доцент НИУ ВШЭ, редактор журнала «Лиterraтура»:

«Можно вообще не читать. Я знал людей, которые практически ничего не читали, не смотрели и не слушали, тем не менее, в общении они могли показать себя интересными собеседниками (но не в плане разговоров о культуре) и тонкими психологами — знатоками человеческих душ.
Но есть один нюанс. С такими людьми лучше не обсуждать литературу, кино и музыку — они демонстрируют настолько странные вкусы, что дальнейшее общение может стать невозможным. И это неудивительно — вкус, умение разбираться в чём-либо, например, в искусстве, развивается именно в процессе потребления этого искусства.
Ну и ещё один небольшой момент: если вы сами сильно увлекаетесь чем-нибудь, например, астрофизикой и жаждете об этом говорить, то, естественно, вам будет более приятен тот собеседник, с которым вы сможете это обсудить.
Впрочем, если вы интроверт, то не имеет значения, читал ли что-либо ваш собеседник. Скорее всего, вы и так не будете тяготеть к общению.
Чтение и прочее культурное потребление, конечно, развивает, формирует интеллект и вкус, в этом смысле да, если понимать разумность как совокупность знаний. Однако, как сказал Гераклит, «многознание уму не научает, иначе оно научило бы Гесиода и Пифагора, а также Ксенофана и Гекатея», намекая на то, что лучшие эрудиты того времени были дураками.
В общем, чтение даёт базу и стимул к развитию, но если ума нет, то его и не будет».

Что запомнить

  1. Важно не количество прочитанного, а качество осмысления материала.
  2. Если обсуждать, обдумывать и применять на практике прочитанную информацию, в мозгу формируются новые связи.
  3. Чем активнее умственная деятельность, тем ниже вероятность возрастных нарушений работы мозга.
  4. Если воспринимать текст зрительно тяжело, слушайте аудиокниги.
  5. В отличие от просмотра видеоконтента, чтение активизирует воображение.
  6. Чтение стихов вызывает повышенную активность разных областей мозга из-за необычной структуры фраз и вымышленных слов.
  7. Известные личности — бизнесмены, изобретатели — читают минимум одну книгу в неделю.
  8. Чтение — это инструмент саморазвития. Если у вас есть цель, чтение поможет её достичь.

👉

Хотите получать новые статьи во «ВКонтакте»? Подпишитесь на

Есть один очень простой и невероятно действенный способ читать только хорошие книги. Он называется «Правило 50 страниц» и звучит примерно так: если после прочтения 50 страниц книги, читать дальше не хочется — книгу нужно отложить, и возвращаться к ней в будущем не стоит.

Для того, чтобы прочитать 50 страниц книги, нужно затратить от получаса до часа, в зависимости от скорости чтения и плотности текста. Эти полчаса позволят предсказать интересность и полезность содержания остальной части книги с 95% точностью. Если за 50 страниц книга не оправдала себя — читать ее далее нет никакого смысла. Грубо говоря, вы берете пробу с книги. Если первый бокал вина оказывается мерзкой кислятиной, то странно думать, что второй будет пахнуть прованскими травами.

В вашем списке могут быть сотни, тысячи книг, которые вы хотите прочитать. Но до прочтения большей части из них дело так никогда и не дойдет. Чтобы увеличить отдачу от тех, которые все-таки будут прочитаны, надо научиться отличать хорошие произведения от плохих. И избегать последних, ведь нет никакого смысла в том, чтобы читать через силу, лишь ради того, чтобы книга считалась прочитанной.

Вспомните, сколько раз было такое, что книга, которая не нравилась вам изначально, вызывала восторг в конце? Вероятно, очень редко. Некоторые скажут: «А как насчет того, что до некоторых книг нужно дойти, дорасти? Может, я через год-два буду в настроении и захочу снова прочитать ее?» Если мы говорим о художественной литературе, то да, возможно, ощущение вкуса к некоторым произведениям может прийти со временем. Учебники и пособия, которые нужно прочитать для получения знаний, в расчет не берем. Но в случае с нон-фикшн литературой правило 50 страниц справедливо почти всегда.

Подумайте, как много бизнес-книг изменили вашу жизнь? Все ли из того, что вы читали в жанре нон-фикшн, было полезным, уникальным? И относитесь к книгам избирательно. Перефразируя классика: «Жизнь слишком коротка, чтобы читать плохие книги».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *