Стол для работы стоя

С недавних пор я снова перешёл на 100% работу из дома и стал использовать стол для работы стоя. Хочу поделиться дампом своего опыта на тему здоровья, призвать закончить прокрастинировать и начать работать стоя.

Сначала, о том, почему стол для работы стоя — не панацея…

Мне 39 лет, я программист, проблемы со спиной у меня начались в 24. Диагноз — протрузия межпозвоночного диска L4-L5 около 6-8мм, также есть протрузии в других отделах. За эти 15 лет я, видимо, стал экспертом во всём, что касается эффективности для людей с проблемами позвоночника: перепробовал огромное количество средств и выработал привычки, которые позволяют работать 12-14 часов в день и оставаться в стороне от остеопатов, хирургов и прочих желающих внести несовместимые изменения в конструкцию моего тела.

В частности, я понял, что работа стоя — не спасение. Стоя позвоночные мышцы напрягаются почти так же как сидя, просто позвоночник испытывает несколько другой вектор нагрузки. Поэтому ключ к долгой продуктивной работе — регулярная смена положения тела. Стол, на котором я остановился, позволяет менять положения без особого отвлечения от работы — после недели-двух работы за столом смена положения происходит практически без выхода из потока.

Но сначала о том, что ещё есть в моей жизни для поддержания позвоночника в рабочем состоянии, так как перепробовал я много вещей пока не нашёл нужный баланс. Помимо работы стоя я регулярно выполняю коктейль (или бульон?) из рекомендаций и техник различных врачей и течений, которые в своё время мне дали наибольший эффект:

  • Велосипед 2-3 раза в неделю по 1 — 1.5 часа;
  • 3-4 раза в неделю — упражнения на длинные мышцы спины и пресс, причём с фокусом на число повторений, а не на вес;
  • массаж в массажном кресле (рынок наводнён китайскими, а не «американскими”, как заявляется, креслами,- ищите японское) 2-3 раза в неделю;
  • 1 раз в неделю бег 3-5 километров. Бегом я начал заниматься буквально полгода назад, так как почувствовал, что могу. До этого от бега начинал жутко «щёлкать” позвоночник и возвращались ощущения 10-летней давности.

Я не пользуюсь регулярно никакими лекарствами — хондропротекторами, гомеопатией и т.п. Некоторые гомеопатические средства меняли мои самоощущения, но не клиническую картину. Ещё я много что пробовал и не помогло совсем — вегетарианскую диету (5 лет), йогу (3 года, может приводить к артрозу тазобедренного сустава), плавание (кто-то из врачей сказал мне что оно может приводить к спазму длинных мышц позвоночника, и со мной было видимо так), работу лёжа, гиревой спорт, прогулки пешком по 1.5-2 часа в день, TRX, различные стулья (Herman Miller Embody и куча других не прижились, а вот Aeron — ОК).

В общем, если вы думаете, что, купив стол для работы стоя, вы перестанете испытывать проблемы со спиной и повысите свою продуктивность, — забудьте. Придётся перестроить кучу привычек, прежде чем получится вернуться к жизни-до-проблем-с-позвоночником.

Ну а теперь про сам стол и зачем он вообще нужен.

image

Перед тем как «дозреть” до стола я перепробовал немало гаджетов для работы стоя, но у всех них есть фундаментальный недостаток — они занимают место на рабочей поверхности. Кроме того, они сложнее регулируются, если регулируются вообще, менее устойчивы, предоставляют меньше места для работы стоя (например, не так-то просто сменить положение, если экран начинает бликовать из-за яркого солнечного света). Но главное — в принципе неправильно сравнивать гаджеты для работы стоя и стол: нужно сравнивать стол для работы стоя и любой другой рабочий стол!

Когда у меня начались проблемы с позвоночником, я также стал пробовать менять положение сидя — тестировать разные столы, стулья, и так далее. И очень часто так получалось, что стол и стул вместе не давали возможности выбрать идеальную позицию — подлокотники у стула «упираются” в столешницу даже в идеальном положении, столешница чуть выше, чем нужно, и начинают болеть запястья, а если ниже — локти, и т.д. Так вот, немаловажная фишка любого стола для работы стоя в том, что он позволит идеально подобрать положение для работы сидя, или, например, в кресле-седле. Причём, при работе за лэптопом это будет, скорее всего, несколько выше обычного (чтобы не смотреть на экран сверху-вниз), а с отдельно стоящим экраном — соответствовать тому, как отрегулирован стул. 99.9% офисов, в которых стоят обычные столы, воспринимаются мной как жуткий архаизм — ведь столы в офисах обычно стоят серьёзных денег, часто много дороже стульев!

При выборе также стоит обратить внимание на устойчивость и массивность основания, а гикам, работающим из дома, не забывать, что стол должен гармонировать с интерьером.

image

Столы с ручной регулировкой, на мой взгляд, стоит отмести сразу: во время работы важно менять положение не выходя из потока, ручная регулировка для этого не подходит, а вот скорость работы мотора, наоборот, имеет значение.

Мой личный стол сделан одним из пионеров работы стоя в России, и когда я созрел до покупки я уже был «захвачен” их брэндом.

Размер столешницы 70×110 — тот же, что и у стола из Советского Союза, за которым я делал уроки. Производители ещё предлагают полукруглый вырез, что, в теории, эргономичнее, но у меня при такой небольшой ширине столешницы под него не нашлось места. Столешница имеет толщину 4 см и закруглённые края, поэтому можно спокойно облокачиваться на стол во время работы стоя, дискомфорта это не доставляет.

Пару слов про устройство стола и детали, на которые я обращал внимание при выборе. В России обычно производится только столешница, и она может быть любой формы и размера. Подножка с сервоприводом у многих производителей приезжает из Китая в готовом виде, а при сборке просто регулируется по ширине. Я остановился на модели, в которой детали подножки достаточно основательные — сталь 2мм в порошковой окраске, всё собирается на 10мм болты, все ответные гайки уже вварены в материал основания. Никаких шайб, гроверов и тому подобной лабуды, которую легко потерять при переезде, нет. При доставке стол собрали за 10 минут включая электрическую разводку, что, думаю, немаловажный фактор для людей, которые снимают жильё и планируют перевозить стол с собой. Само основание весит килограмм 30, и это даёт достаточную устойчивость, даже когда стол поднят на максимальную высоту.

image

В моем столе помимо клавиши управления сервоприводом есть четыре кнопки-памяти для фиксации «любимых” положений и приложение для телефона, которое меняет положение стола по расписанию. Могу себе представить во что это может превратиться, если такие столы будут применяться в офисах — контроль за позицией сотрудников на рабочем месте можно будет делать из офиса hr. Про то, почему важно иметь именно четыре кнопки, а не две, я писал выше — есть больше одного удобного положения как при работе сидя, так и стоя.

Для стола можно купить кучу гаджетов, но большая часть из них мне не пригодилась. Я работаю преимущественно за лэптопом и предпочитаю держать стол пустым, поэтому подставки под мониторы, канцелярка и прочие штуки — это не про меня.

Закончить пост хочу тем же, чем, с чего начинал этот: путь к здоровью состоит из множества мелких шагов, и у каждого он свой. Возможно, для кого-то подойдёт йога или спортзал. В столах для работы стоя, разобраться чуть проще, что я и попытался сделать.

Переход на удаленку заставил многих задуматься о создании кабинета в квартире. Стол — важная его составляющая

Читать в полной версии

Фото:

Фото:

Работа из дома может быть высокоэффективной, но для этого необходимы комфортные условия. Увы, не каждый может позволить себе отдельный кабинет или хотя бы оборудованное рабочее место. Рассказываем, какие столы не займут много места и подойдут любителям трудиться в разных положениях.

  • Стол на полке
  • Стол для работы стоя
  • Стол 2 в 1
  • Стол с полками
  • Регулируемый стол
  • Складной стол
  • Стол для ходьбы
  • Стол в шкафу
  • Стол для работы лежа
  • Стол-трансформер
  • Оптимальные параметры

Стол на полке

Идеальное решение для экономии пространства — полка вместо стола. Ее можно расположить на стене, заранее отмерив удобную высоту и ширину. Важно, чтобы крепление было максимально прочным: полка должна как минимум выдерживать вес ноутбука и других необходимых в работе предметов. К тому же многим людям за работой удобно опираться на стол локтями.

Стол-полка
Стол-полка (Фото: u/sknysky/reddit)

Стол для работы стоя

Длительное сидячее положение неестественно для человека. Из-за многочасового рабочего дня страдает спина и портится осанка. Вирджиния Вулф предпочитала работать стоя, и некоторые современные врачи считают, что это правильная привычка. Есть данные и о том, что высокие столы влияют на продуктивность. В исследовании, проведенном среди сотрудников кол-центра, те, у кого стояли рабочие столы, сделали на 45% больше звонков, чем их коллеги, сидящие в течение всей смены . А еще к такому рабочему месту не нужно покупать кресло — экономия и бюджета, и места в квартире.

Высокий стол для работы стоя
Высокий стол для работы стоя (Фото: )

Стол 2 в 1

Для тех, кто любит работать и сидя, и стоя, есть комплексное решение — мобильная рабочая станция, которая состоит из двух столов на колесах, дополненных подставкой для кружки. За левым столом можно сидеть, за правым — стоять. Так не придется переносить ноутбук в поисках подходящей высоты поверхностей. Стол легко разбирается, и на выходные можно скрыть его из поля зрения, чтобы с гарантией отдохнуть от работы.

Стол для работы стоя и сидя
Стол для работы стоя и сидя (Фото: Pinterest)

Стол с полками

Все перечисленные столы хороши в своем минимализме и компактности. Но если работа предполагает не только монитор, блокнот и чашку кофе, придется побеспокоиться о месте для хранения документов. Подойдут небольшие стеллажи и тумбы или, как на фото ниже, полки. Столешница повернута перпендикулярно к стене, где хранятся все необходимые для учебы или работы предметы. Еще один вариант: подвесные полки-ящики на стену, в которые можно ставить ноутбук.

Стол и полки
Стол и полки (Фото: Amazon.com)

Регулируемый стол

Еще одна модель, подходящая любителям менять позы во время работы. Стол на ножке регулируется по высоте, позволяя выбрать оптимальную — от сидения на низком кресле до стоячего положения. Самое интересное: мебель «вырастает» за счет электронного управления, ее не придется самостоятельно раскручивать. Самый бюджетный аналог такого стола — обычная гладильная доска с возможностью выбора высоты поверхности.

Стол с регулировкой по высоте
Стол с регулировкой по высоте (Фото: Amazon.com)

Стол на ножках

Даже высокий стол с металлическими ножками менее громоздок, чем небольшая, но массивная мебель. За счет этого дизайнерского решения в помещении визуально остается много «воздуха», при этом сохраняется весь функционал — и рабочая поверхность, и полка для мелочей. Мебель не съедает квадратные метры, как столы со сплошными боковыми стенками до пола.

Рабочий стол на металлических ножках
Рабочий стол на металлических ножках (Фото: Amazon.com)

Стол для ходьбы

Выражение «работать на ходу» приобрело новый смысл: дизайнеры предлагают совместить рабочее место и беговую дорожку. Эта идея возникла на фоне гиподинамии при сидячем образе жизни большинства современных городских жителей. Писать текст или рисовать, передвигаясь по движущейся ленте, вряд ли получится, а вот поучаствовать в видеоконференции и ответить на звонки — вполне. Такую спортивно-рабочую станцию можно организовать самостоятельно, если в доме есть беговая дорожка и планшет.

Спортивный стол
Спортивный стол (Фото: Pinterest)

Стол для работы лежа

Как быть, если активности в жизни хватает, сидеть надоело, а стоять скучно? Можно работать лежа! Ноутбук при этом лучше ставить не на колени, а на стол-подставку. Такое рабочее место незаменимо при плохом самочувствии, слабости, да и просто в случае, когда человек решил провести день в кровати, не отменяя рабочие вопросы. У стола предусмотрены две регулируемые ножки, которые позволяют варьировать высоту и наклон поверхности. Сейчас на выбор предлагается множество вариантов подставок-столов для ноутбука — от самых простых столиков до трансформеров.

Стол для работы лежа
Стол для работы лежа (Фото: Amazon.com)

Стол в шкафу

Эту необычную идею для рабочего места можно воплотить самостоятельно или заказать готовое решение в мебельных компаниях. Глубины большинства обычных и встроенных шкафов достаточно для внутреннего стола и нескольких полок для книг, документов и канцелярии. Дверцы шкафа можно снять или оставить, чтобы закрывать импровизированный кабинет, когда в нем нет необходимости.

Стол внутри шкафа
Стол внутри шкафа (Фото: Pinterest)

Стол-трансформер

Производители мебели предлагают много моделей столов, которые можно расширять, складывать и сдвигать. В некоторых столах можно выбрать комплектацию по своему усмотрению еще на стадии покупки. Например, рабочая станция Stayhome Desk была создана как решение для удаленной работы во время пандемии. Узкую столешницу стандартной высоты можно дополнить высокой поверхностью для работы стоя, а также подлокотниками и полками по обеим сторонам конструкции.

Рабочая станция-трансформер
Рабочая станция-трансформер (Фото: Stayhome Desk)

Что важно учесть при выборе

За рабочим столом человек проводит по несколько часов в сутки. Поэтому такая мебель должна не только быть эстетичной и практичной, но и отвечать требованиям безопасности и рекомендациям по здоровью. Обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности владельца стола: возраст, хронические заболевания и рост.

Можно ориентироваться на средние значения:

  • при росте 110–115 см оптимальная высота от пола до столешницы должна быть 45–47 см;
  • рост 115–-130 см — высота стола 51–53 см;
  • рост 130–145 см — высота стола 57–59 см;
  • рост 145–160 см — высота стола 62–64 см;
  • рост 160–174 см — высота стола 60–71 см;
  • рост 175–185 см — высота стола от 75–77 см;
  • рост выше 186 см — столешница не менее 78 см от пола.

Стоит помнить, что экран монитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии не более 0,6–0,7 м, но и не ближе полуметра. Важна и высота кресла, поэтому лучше подбирать его после покупки стола. Что касается мебели для работы стоя, здесь важно заранее оптимальную для себя высоту, потому что многое зависит от осанки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *