Стерилизация в духовке банок

Банки

Банки:

В летний период многие хозяйки заняты заготовкой фруктов и овощей на зиму. Самый простой способ сохранить продукты — консервация в стеклянных банках под алюминиевыми крышками. При этом очень важно, чтобы банки были стерильными. В статье я расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Читайте и узнавайте самую полезную информацию о сухой стерилизации.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Консервирование — один из способов продления срока хранения продуктов. Но для его осуществления приходится потратить время и усилия. Особенно трудоемкий процесс — паровая стерилизация банок.

Недавно я открыла для себя отличную альтернативу паровой обработке и начала стерилизовать банки в духовке. Оказалось, что это достаточно быстрый и удобный способ, который не требует особых навыков и усилий.

Часто мне задают вопрос, как стерилизовать банки в духовке. Лично я советую: перед тем как простерилизовать банки в духовке, ознакомьтесь с главными правилами:

  • Стерилизуйте пустую стеклянную посуду непосредственно перед закладыванием в них заготовок.
  • Перед тем как стерилизовать банки в духовке (электрической, газовой), обязательно очистите ее от грязи и копоти.
  • Расставляйте банки в духовке не плотно друг к другу. Следите, чтобы они не прикасались друг друга.
  • Выставите нужную температуру. На вопрос — при какой температуре стерилизовать банки в духовке — ответ не однозначный. Температура должна быть не слишком высокой, но достаточной, чтобы убить бактерии. Я рекомендую выставлять температуру от 150 до 180 °C.
  • Не держите банки слишком долго при высокой температуре. Не знаете, сколько стерилизовать банки в духовке? В среднем для устранения бактериальной микрофлоры нужно около 15–30 минут.

Банка

Банка:

Интересно, как простерилизовать банки с крышками? Перед тем как стерилизовать банки в электрической духовке (или газовой), хорошенько вымойте крышки и стеклянную посуду. После ставьте все вместе в духовой шкаф.

Стерилизация банок в духовке с заготовками

Процесс стерилизации можно проводить как с пустыми банками, так и с заготовками в них. Желаете узнать, как стерилизовать банки с заготовками в духовке? Нет ничего проще. Сейчас я все подробно расскажу.

Консервация

Консервация:

Итак, если не в курсе, как стерилизовать банки в газовой духовке вместе с заготовками, вот несколько рекомендаций:

  • Банки с заготовками разместите в холодной духовке и прогревайте ее при невысокой температуре или на небольшом огне. Во время стерилизации температура внутри духовки не должна превышать 100 °C.
  • Помните: банки в духовке должны быть без крышек. В противном случае их содержимое под воздействием высокой температуры взорвет крышки.
  • Время стерилизации зависит от объема банок. Чем больше объем, тем больше времени занимает стерилизация.
  • Не вынимайте горячее стекло из духовки. Дайте банкам остыть.

Стерилизация в духовке имеет несколько преимуществ. Среди них:

  • Эффективность. Стерилизуя банки в духовке, наверняка избавитесь от бактерий, которые приводят к порче продуктов.
  • Безопасность. Стерилизация банок в духовке редко сопровождается ожогами.
  • Отсутствие духоты в помещении. Паровая обработка всегда провоцирует повышение температуры в комнате. Стерилизация в духовом шкафу избавит от такой проблемы.

Очень часто хозяйки не знают, как стерилизовать банки сухим способом. Стерилизовать банки в духовом шкафу так, как я рассказала, — простой, быстрый и безопасный способ устранения бактерий. Придерживайтесь моих рекомендаций по стерилизации, и у вас обязательно все получится.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
​ ​ ​

Духовка, микроволновка, мультиварка, кастрюля или чайник одинаково хорошо справятся с задачей.

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Как стерилизовать банки: Стерилизатор для банок
Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

prizyv.ru

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

Как стерилизовать банки в духовке

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Когда приходит пора заготовок на зиму, многие хозяйки занимаются поисками новых рецептов. Но, какой бы продукт вы ни готовили, вам обязательно придется стерилизовать банки. Порой именно процесс стерилизации является самым нелюбимым делом. Так как он занимает много драгоценного времени.

Банки в духовке

Банки в духовке

Предварительная подготовка банок – это отдельная функция, требующая дополнительного внимания и усилий. Но без неё не обойтись. Во время стерилизации погибают все бактерии, которые могут спровоцировать скисание и порчу продуктов. А это куда хуже, чем просто расход времени. Поэтому стоит уделить должное внимание и усердие при стерилизации посуды для различных заготовок.

Способы стерилизации

Наши хозяюшки очень находчивы, поэтому методов стерилизации стеклянной посуды придумано несколько. При этом вы можете использовать тот, который вам понравится более всего.

Банки

Банки

  1. Стерилизация банок в духовке газовой плиты. Наиболее удобный, быстрый и надежный метод. Газовая плита с духовым шкафом есть у всех. Благодаря объемности духовки можно одновременно стерилизовать сразу несколько банок, экономя драгоценные минуты.
  2. Способ, который использовали ещё наши бабушки – стерилизация в кипящей воде. Для этого на плиту ставится большая металлическая ёмкость, чаще всего это широкая кастрюля. На её дно кладут тканевую салфетку или кухонное полотенечко. В уже кипящую воду опускают поочередно допустимое количество банок, сколько вмещается в кастрюлю. Прокипятив их, таким образом, несколько минут, вынимают и ставят на чистую и сухую поверхность.
  3. Паровой метод. Наиболее распространенный способ в последние десятилетия. Для его применения нужна специальная крышка-насадка с диаметром под банку. На плиту необходимо поставить небольшую емкость с водой, когда она закипит, накрыть специальным приспособлением для стерилизации и устанавливать на него поочередно банки дном вверх. Каждая посудина должна наполняться горячим паром в течение нескольких минут. Этот метод занимает множество времени, так как процедура проделывается с каждой ёмкостью отдельно.
  4. Стерилизация в микроволновой печи. Довольно новое изобретение хозяек. В микроволновку ставят несколько банок, а посередине мисочку с водой. Включают на 3-5 минут. Вода в миске закипает, образуя внутри печи своего рода баню. Минус в том, что поместятся только небольшие емкости, 0,5 и 0,7 литра.
Стерилизация банок

Стерилизация банок

Обратите внимание! Все вышеперечисленные способы доступны только для пустой посуды. А вот заготовки, расфасованные по банкам можно стерилизовать только в газовой или электрической духовке. Смотрите видео 1, чтобы детальнее рассмотреть данный процесс.

Стерилизация заготовок в газовой духовке

Чтобы продукты консервирования хранились долго и не портились, их обязательно поддают тепловой обработке или добавляют нужное количество консервантов: соль, сахар, уксус. Такие блюда, например, как салаты из капусты, не всегда кипятят. Но большинство заготовок, всё-таки провариваются предварительно: икра, соте, соусы, заправки и другие. Некоторые овощи, используемые в салаты, просто бланшируют.

Поллитровые банки

Поллитровые банки

Итак, стерилизация банок в газовой духовке состоит из нескольких этапов:

  • тщательно моем тару с использованием мыльного раствора, хорошо полощем под струей теплой воды;
  • стерилизуем сначала пустые емкости удобным способом, но лучше и быстрее сделать это в газовой духовке;
  • разливаем заготовки по ещё теплым банкам;
  • устанавливаем заполненные емкости на решетку в теплой газовой духовке, температура не должна превышать 70 градусов, крышками емкости не накрываем;
  • выставляем температуру 100-120 градусов;
  • закрываем дверцу газовой духовки, и следим за тем, через сколько минут температура внутри шкафа поднимется до 100 градусов;
  • с этого момента устанавливаем на таймере ещё 10-15 минут, в зависимости от объема тары.

Важно! Заполненные заготовками емкости 0,5 литра должны стерилизоваться минимум 10 минут, емкости 0,7 литра – минимум 15 минут, банки с салатами объемом 1 литр – 20 минут.

Важные аспекты процесса

Обратите внимание! Стерилизация банок с заготовками в газовой духовке производится без крышек. Крышки лучше обработать в кипящей воде на плите в течение нескольких минут.

Благодаря тому, что консервация закручивается в горячем виде, внутри емкости образуется вакуум, который не позволяет развиваться грибку и бактериям. Плюс консерванты в виде соли, сахара и уксуса помогают сохранить готовый продукт на протяжении длительного времени.

Банки в духовке

Банки в духовке

Соблюдайте осторожность при работе с высокими температурами. Неважно сколько минут стерилизация банок занимает, они однозначно будут очень горячими, поэтому могут оставить ожег на коже. Обязательно используйте специальные кухонные рукавицы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *