Сроки хранения молока

Срок хранения молока
  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 30 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре воздуха от +2 до +6 градусов

Молоко – естественный и натуральный продукт, созданный самой природой. Свежее молоко настолько ценно, что его нельзя заменить чем-то другим. Оно содержит в себе много полезных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Поэтому молоко идеально подходит в качестве здорового и полноценного питания, как детям, так и взрослым.

Молоко имеет древнюю природу происхождения, так как оно первостепенно является жидкостью, производимой самками для выкармливания потомства. Именно поэтому молоко в основном принято считать едой, а не напитком.

В былые времена молоко использовали как лекарство от малокровия, подагры и туберкулеза, нервных и психических расстройств.

Наиболее популярным на сегодняшний день остается коровье молоко, сочетающее в себе невиданную пользу. Основное достоинство этого продукта состоит в том, что содержащиеся в нем питательные вещества почти полностью усваиваются человеческим организмом.

Однако нельзя забывать, что молоко имеет свойство портиться, причем очень быстро. Все из-за активных действий бактерий и микробов, которые заставляют молоко киснуть раньше времени. Поэтому сразу после процесса доения коровы молоко остужают, чтобы замедлить рост и численность бактерий.

Иногда производители молока прибегают к термической обработке данного продукта. Это помогает существенно продлить срок хранения молока. В таком случае молоко нагревается, что приводит к уничтожению бактерий. Причем чем выше температура нагрева, тем выше эффективность обработки (пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация).

Состав молока

Несмотря на то, что состав молока может иметь разные характеристики, в зависимости от состояния здоровья животного, его рациона, и, конечно же, породы, общий вид состава всё равно имеется. Продукт обогащен кальцием, магнием, фтором, калием, фосфором, железом, йодом и другими макро и микроэлементами, витаминами D, В1, В12, В2, А. Примерно на 86% молоко состоит из воды. Оставшиеся 14% приходятся на белки, минеральные вещества, молочные сахара и молочные жиры.

А калорийность молока на 100 грамм составляет от 25 до 85 ккал в зависимости от способа обработки и первоначального состава.

Полезность молока

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Постоянное употребление молока снижает риски появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко помогает снять отечность и снизить артериальное давление.

Молоко является хорошим антиоксидантом и борцом с простудой. Также оно благоприятно влияет на общее здоровье человека, укрепляет иммунитет и поддерживает в тонусе внутренние органы.

Молоко рекомендовано для употребления детям, так как оно содержит все необходимые витамины и минералы, а также способствует правильному развитию детского организма.

Молоко положительно влияет на нервную систему и защищает от бессонницы. Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность и избавляет от изжоги. Понижает воздействие кислой, острой и соленой еды на организм.

Употребление молока понижает вероятность развития сахарного диабета. Также этот продукт снижает чувство голода, что будет весьма полезно для сидящих на диетах людей. Кальций в его составе снижает количество жира в организме, а линолевые кислоты предотвращают новые отложения жиров.

Молоко укрепляет кости и защищает опорно-двигательный аппарат, помогает побороть остеопороз и предотвратить его в дальнейшем.

Вред молока

В молоко, которое производится в промышленных масштабах, добавляют различные гормоны и вредные вещества, что может нанести существенный ущерб организму.

Молоко противопоказано людям с лактозной непереносимостью и аллергией на составляющие продукта.

Хранение молока

Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.

Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.

Срок хранения молока в холодильнике

Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня. При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен.

Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

  • Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;
  • Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;
  • Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.

Срок хранения молока при комнатной температуре

Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.

В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.

Свежее молоко может храниться в домашних условиях от 6 до 10 часов. Кипяченое молоко — максимум до 18 часов.

Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.

Если молоко сгущенное, то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.

Срок хранения молока в тетрапаке

В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев. Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

Срок хранения молока в морозилке

Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель. Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.

Ряженка — кисломолочный напиток, имеющий неповторимый, своеобразный вкус. Этот напиток известен большой калорийностью и питательностью. Если ряженку хранить правильно, то она достаточно долго сохранит все свои полезные свойства.

Как отличить качественную ряженку

Из всего ряда кисломолочных продуктов ряженка выделяется желтовато-бежевым оттенком, который присущ топлёному молоку, служащему сырьем для изготовления этого продукта. Для качественной ряженки характерно равномерное, одинаковое окрашивание по всему объему. Помимо равномерности оттенка, оценить качество и свежесть продукта можно, перелив его стакан: жидкость не должна расслаиваться. Нормальной для такого напитка является гомогенная консистенция, однако допускается и наличие пенки.

Имеет значение и запах. У свежего, не испорченного, качественного продукта он не может быть резким и (или) неприятным.

На этикетке доброкачественной ряженки в разделе «состав” никогда не встретишь указаний на содержание красителей, стабилизаторов и прочих добавок аналогичного действия. При наличии в составе подобных веществ продукт нельзя назвать натуральным и рекомендовать для систематического употребления.

При расфасовке напитка из топлёного молока в стеклянную посуду у покупателя гораздо больше шансов выбрать свежий доброкачественной продукт. Ведь сквозь прозрачное стекло прекрасно видны консистенция и цвет напитка. Такая упаковка позволяет и провести своеобразный тест на качество: достаточно встряхнуть бутылку. О качестве продукта будет свидетельствовать равномерность стекания его по стенке емкости.

Существенно менее удобна популярная мягкая упаковка, сквозь которую не видно, что находится внутри. Однако и этот вариант упаковки может подсказать потребителю, что продукт начинает портиться: в этом случае будет отмечаться вздутие пакета.

Почему ряженку можно назвать особенной простоквашей?

Особенность ряженки заключается в том, что сырьём для её производства является топлёное молоко со сливками. В промышленных условиях её производят из подвергнутого продолжительной высокотемпературной пастеризации молока. Это отличает её от других видов простокваши, которые готовятся из обычного пастеризованного молока.

Какие еще бывают простокваши?

В зависимости от технологии приготовления, различают следующие виды этого продукта:

  • Простокваша мечниковская (для производства ее к сырью добавляется болгарская палочка).
  • Простокваша обыкновенная.
  • Простокваша ацидофильная, к происхождению которой причастна ацидофильная палочка.
  • Варенец — традиционный напиток русской кухни, приготовляемый из топлёного молока без добавления сливок.

Очевидно, что из всех видов простокваши именно он по технологии приготовления более других вариантов схож с ряженкой.

Хранение ряженки

Хранить этот кисломолочный продукт следует в условиях холодильника, в температурном диапазоне от 2 до 6 градусов.

При хранении ряженки в комнатных условиях в ней, как насыщенной питательной среде, быстро начнут размножаться микроорганизмы, способствующие порче продукта.

Срок годности ряженки

Допустимая продолжительность хранения ряженки около 5 суток.

Если производителем указывается допустимый срок, превышающий 10 дней — это, скорее всего, свидетельствует о том, что продукт подвергался какой-либо обработке или добавлению консервантов; такие манипуляции потенциально способны лишить напиток существенной части его полезных свойств, и поэтому нежелательны.

При желании приобрести качественный продукт на эту особенность необходимо обращать внимание при выборе напитка в магазине.

Информации о сроках годности ряженки при хранении её в морозильной камере производители не указывают.

Как понять, что ряженка испортилась

От умения отличить качественный продукт от испорченного зависит не только хорошее самочувствие, но и состояние здоровья потребителя. Нередко сделать вывод о несвежести продукта, можно и не пробуя его руководствуясь только его видом и запахом.

Внешние признаки

«Правильный» оттенок свежей ряженки — бледно-коричневый, напоминающий крем-брюле или кофе с большим количеством молока. В случае явного изменения цвета не рекомендуется употреблять напиток.

Цвет испортившейся ряженки неоднороден. При переливании в стакан, на поверхности могут появиться разводы, имеющие различные оттенки.

При продолжительном хранении и порче продукта на поверхности его начинает выделяться сыворотка -жидкость начинает расслаиваться. Это однозначно свидетельствует о том, что продукт непригоден в пищу.

Вкус и запах

О непригодности ряженки употреблению может свидетельствовать и изменение вкуса. Любое неприятное послевкусие, отличающиеся от приятного привкуса топлёного молока, будет красноречиво говорить о порче продуктов. Тем более если напиток начинает горчить.

Кроме того, о непригодности к употреблению как будет говорить и резкий запах. Такой продукт тоже считается испорченным и хранить ряженку с таким запахом для дальнейшего употребления настоятельно не рекомендуется.

Читайте: Выбор и хранение сыра с плесенью

Правила хранения ряженки

Общеизвестно, что пищевые продукты портятся не только по причине истечения срока годности. Они могут потерять свои свойства и при нарушении правил хранения, а также при несоблюдении технологических условий производства.

Чтобы ряженка радовала вкусом, запахом и полезными для организма качествами, необходимо соблюдать правила хранения:

  • Даже в условиях холодильника нельзя хранить ряженку в закрытом пакете дольше чем 10 суток. А в случае, если речь идет о продукте, приготовленном в домашних условиях, сроки хранения ряженки необходимо сократить вдвое.
  • Напиток из открытой упаковки необходимо употребить в течение ближайших 24 часов. Хранение ряженки в открытой бутылке или пакете не допускается.
  • Хранить ряженку необходимо именно в холодильнике при температуре, не превышающей 6 градусов.
  • На дверце холодильника хранить ряженку не рекомендуется поскольку эта зона характеризуется непостоянной температурой.

Специалисты по пищевым технологиям не рекомендуют делать большие запасы кисломолочного напитка. Хранить ряженку на протяжении нескольких дней нежелательно. Лучше каждый раз покупать свежую.

Заключение

Ряженка является любимым напитком многих. Она поистине заслужила такое отношение, поскольку является и полезным, и вкусным продуктом. Однако качество свое она сохраняет лишь в свежем виде. Чтобы любимый продукт не нанес организму вред, необходимо внимательно отнестись к выбору и хранению кисломолочного продукта.

Наименование продукта Температура хранения, °С Срок хранения
Молоко пастеризованное +2…+6 72 часа
Сливки +2…+5 36 часов
Масло сливочное -10…-12 7-10 месяцев
Сыр твердый 0…+4 4-8 месяцев
Сыр мягкий 0…+3 15 дней
Мороженое -20…-24 1-1,5 месяца
Сметана 0…+6 5-85 дней
Кефир +2…+5 3 дня
Творог +1…+3 55 дней
Йогурт +3…+5 25 дней
Сгущенное молоко 0…+10 12 месяцев
Сухое молоко +1…+8 8 месяцев

Условия хранения

Молочные продукты подвержены воздействию различных бактерий. В связи с этим многие из них имеют небольшой срок хранения. Качество продукции напрямую зависит от тщательного соблюдения условий хранения.

Хранение производится в специальной холодильной технике. Холодильная камера для молочной продукции должна строго поддерживать температурный режим, а также влажность и уровень освещения.

В промышленных масштабах разумно использовать несколько технических решений одновременно. Это позволит уменьшить не только эксплуатационные расходы и улучшить сохранность молочной продукции, но и продлит срок функциональности холодильного оборудования.

Температура

Температурный режим считается основным условием, которое обеспечивает качество и сохранность молочной продукции.

Пастеризованное молоко, как и сливочное масло, хранится при температуре +6°С. Для обеспечения длительной сохранности масла, используют метод глубокой заморозки (-10..-12°С).

Для упакованной кисломолочной продукции (ряженка, кефир, йогурт, сметана и т.д.) максимальный термин сохранности обеспечивает температурный диапазон +2..+6°С.

В зависимости от сорта, сыры предпочитают температуру 0…+4°С. Для увеличения срока хранения, рекомендуется температура -4°С.

Для сохранения мороженого необходима морозильная камера с температурой не выше, чем -24°С.

Учитывая разницу в температурном режиме для различных видов молочной продукции, холодильная техника должна быть оборудована несколькими температурными зонами.

Влажность

Холодильная камера для молочной продукции должна постоянно поддерживать довольно высокий уровень влажности воздуха. Это еще один немаловажный фактор, обеспечивающий сохранность продукции. Оптимальная влажность воздуха, которая должна быть в холодильной камере – 85-90%.

Освещение

И последнее условие правильного сохранения молочной продукции – правильный световой режим. Все молочные продукты обязательно должны храниться в темном месте, чтобы избежать потери своих полезных свойств. Поэтому, холодильная камера для молока и других продуктов должна быть оснащена кнопкой выключения освещения.

Оборудование для хранения

Молочная продукция представлена в ассортименте любого магазина. Она относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому требует специального оборудования для хранения – холодильных камер. Кроме того, молочные товары пользуются наибольшим спросом среди других продовольственных товаров. Поэтому к выбору специализированного холодильного оборудования нужно подходить очень ответственно. Оно должно не только обеспечивать все необходимые условия для сохранения качества продукции, но и выдерживать интенсивную эксплуатацию.

При выборе оборудования также стоит учитывать, что разные продукты требуют разного температурного режима. Это говорит о том, что в случае необходимости, целесообразнее приобретать несколько холодильников.

Холодильная камера для молока

Для хранения молочной продукции рекомендуется использовать среднетемпературную холодильную камеру. Можно выбрать обычный вместительный холодильник, оснащенный закрытой дверцей. Или подобрать модель, дополненную стеклянными стенами или смотровыми окнами, которые позволяют наблюдать за содержимым камеры снаружи.

Холодильная камера для молока поддерживает оптимальный для продукта температурный режим, обеспечивая наилучшие условия хранения. Идеальным вариантом станет холодильник с принудительной вентиляцией, гарантирующей быстрое и равномерное охлаждение.

Оснащение

Камеры для молока дополнительно комплектуются агрегатами увлажнения воздуха, системой светодиодного освещения, вентиляционными клапанами, стеллажами, стендами, системой диспетчеризации. Холодильная камера для молочной продукции может быть спроектирована и собрана по индивидуальным размерам.

Холодильные камеры широко используются в различных областях. Они необходимы как на производстве различных продовольственных товаров, так и в складских или торговых комплексах.

Что означают даты?

На своем сайте часто задаваемые вопросы , производитель шелка описывают дату на своей упаковке:

Наши охлажденные напитки и сливки будут оставаться свежими в вашем холодильнике до тех пор, пока на коробке не будет проставлена ​​дата. После вскрытия их необходимо употреблять в течение 7-10 дней. Нередко наши продукты остаются хорошими после 10-дневной отметки; Тем не менее, мы только гарантируем, что они будут хороши в течение 7-10 дней после открытия.

Если молоко маркируется лучше всего, это показатель качества, а не безопасности. Однако, как правило, молоко в США помечается датой продажи по и должно быть годным в течение недели или более после этой даты или в течение недели после открытия, в зависимости от того, что наступит раньше.

Что это за молоко?

Теперь рассмотрим, что это за два разных продукта. Согласно колонке Go Ask Alice, опубликованной Корнеллом:

Как и все другие продукты животного происхождения, это полноценный белок; то есть он снабжает людей всеми необходимыми аминокислотами для образования белков. Коровье молоко содержит 8 граммов белка и 12 граммов углеводов на 8-унционную чашку. Коровье молоко также является богатым источником других питательных веществ. Одна чашка обеспечивает взрослых примерно 30 процентами их ежедневной потребности в кальции и примерно 50 процентами их потребности в витамине В12 и рибофлавине. Часто молоко обогащено витамином D для облегчения усвоения кальция. Витамин А обычно добавляют в молоко. В зависимости от выбора коровье молоко может содержать значительное количество жира.

Одна чашка не обогащенного соевого молока содержит почти 7 граммов белка, 4 грамма углеводов, 4,5 грамма жира и не содержит холестерина. Хотя соевое молоко поставляет некоторые витамины группы В, оно не является хорошим источником витамина В12 и не обеспечивает значительного количества кальция. Поскольку многие люди заменяют соевые напитки коровьим молоком, производители предлагают обогащенные версии. Эти разновидности могут включать кальций и витамины Е, В12 и D, среди других питательных веществ. Если вы решите использовать соевое молоко вместо коровьего молока, внимательно прочитайте этикетки, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно этих важных питательных веществ, или рассмотрите возможность получения их из альтернативных источников пищи.

Молоко является полноценной пищей для растущего животного (или человека). Это делает его идеальной средой для роста микрофауны всех типов, так как она содержит все, что им нужно, в том числе легкодоступные сахара для быстрого начала роста.

С другой стороны, соевое молоко, полученное из семян, предназначенных для выращивания полноценного растения, имеет совершенно иной профиль. Он практически лишен сахаров и легкодоступных жиров, что делает его менее идеальной питательной средой для микрофауны. Это не значит, что они не будут расти, но они могут не так быстро заселяться и расти так же быстро.

Вывод

Следовательно, можно ожидать, что соевое молоко будет иметь более длительный срок хранения, чем молоко, поскольку оно просто не является идеальной средой для роста. Шелк подразумевает, что после открытия он может длиться дольше, но, будучи консервативным, они этого не обещают.

Молоко будет иметь более короткий срок хранения до вскрытия (оно не стерильно и испортится даже в холодильнике) и определенно прослужит меньше времени после воздействия окружающей среды.

Это просто два разных продукта с очень разным содержанием; тот факт, что оба названы «молоко» не является показателем.

Смотрите также: Срок годности молока

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *