Слезы плач

Феномен человеческих слёз изучает лакримология. Исследователи разделяют все слёзы на две категории – эмоциональные, и рефлекторные, возникающие в ответ на раздражение (при нарезании лука и т.п.). Рефлекторные слезы свойственны также животным. Они очищают и увлажняют глаза.

Эти две группы отличаются по своему составу: в эмоциональных слезах большее содержание белка. Гормоны стресса, как известно, имеют белковую природу. Значит, во время сильных эмоций наш организм избавляется от этих гормонов — вот почему после них наступает психологическая разрядка. Кроме того, слёзы боли, отчаяния и обиды гораздо более солёные, чем рефлекторные. Учёные подсчитали, что их солёность составляет 9% от океанской воды.

Способность плакать – это способ выражения своих чувств. А вот неспособность плакать — тревожный симптом. Психологи сходятся во мнении, что неплачущие люди находятся в группе риска возникновения серьезных психических заболеваний вплоть до шизофрении.

Слезы наделены множеством лечебных свойств. Выработка слёзной жидкости стимулирует нормальные процессы обмена веществ на клеточном уровне, противостоя образованию онкологических заболеваний. Слезные железы человека выделяют в среднем 7 кубических сантиметров слез в день. Создатель пенициллина Александр Флеминг впервые обратил внимание на то, что слезы — это не «просто вода». В их состав входит так называемый лизоцим — вещество, способное уничтожать микробы. За 5-10 минут оно обезвреживает бактерии, включая и вирусы полиомиелита. Лизоцим хорошо дезинфицирует глаз. Поэтому глаза обычно не страдают от микробов. Слезы выделяются не только через глаза. По сквозному каналу они проникают в дыхательные органы и увлажняют слизистую оболочку носа. Приникая в нос вместе со слезами, лизоцим очищает вдыхаемый нами воздух.

Слезы также обладают сильным обезболивающим свойством. Одной из основных функций слёзных желез является выделение биологически активных веществ по болевому сигналу – они ускоряют заживление ран и ушибов.

Слеза содержит и психотропные вещества, уменьшающие чувство напряжения и тревоги. Поэтому слезы в ответ на стресс – вполне естественная реакция здорового человека и не является признаком слабости. Со слезами из организма выводятся шлаки и вырабатываемые в условиях стресса вредные вещества (лейцинэнкефалин и пролактин), которые действуют на организм разрушительно, причём они могут покинуть его только со слезами.

Слезы также нормализуют кровяное давление и сохраняют молодой кожу вокруг глаз.

Кроме защитных функций, слеза также производит газообмен между роговицей глаза и воздухом, и улучшает зрение благодаря заполнению мельчайших дефектов поверхности роговицы и образованию тонкой плёнки, не мутнеющей и не допускающей чрезмерного испарения влаги.

Кстати, особенно полезны слезы, испытываемые в моменты ликования, радости, эмоционального подъема. В организме происходят благотворные процессы: меняется ритм дыхания и сердечных сокращений, изменяется гормональный фон и биохимический состав крови, снимается стрессовое напряжение. Вопрос о том, плачут ли животные слезами, учёные отвечают отрицательно – на это способен лишь человек. Слёзы нужны животным не для выражения эмоций, они ими смачивают глазные яблоки. Хотя…

А в-шестых, привлекает внимание и заботу

И еще один факт, известный нам с младенчества и полезный к применению в любом возрасте: плач помогает привлечь внимание и добиться своего. «Плач очень эффективен, чтобы привлекать заботу и утешение от других», — подтверждает клинический психолог Эд Вингерхоц, специализирующийся на стрессе и эмоциях. В своем исследовании, проведенном в 2016-м, он обнаружил, что испытуемые чувствовали особую привязанность к плаксам, воспринимая их как более беззащитных и добродушных, чем тех, кто умел сдерживать слезы. «Социальная поддержка чрезвычайно важна для внутреннего благополучия человека, — объясняет Вингерхоц. — В этом смысле неспособность к слезам может негативно влиять на настроение и здоровье, если не компенсируется другими способами, чтобы запрашивать у других необходимую поддержку». Так-так. Какими же, интересно? Нытьем? Истерическим смехом? Исполнением протяжных песен?

«Слезы — полезный инструмент для сигналов окружающим, хотя и не единственный, — настаивает Вингерхоц, — и, к сожалению, умению плакать невозможно научить. Склонность к плаксивости (или ее отсутствие) — черта, с которой вы появляетесь на свет. Даже если с возрастом вы станете сентиментальнее, это вряд ли повлияет на вашу жизнь в целом». Вот именно, не всем дано умение плакать по необходимости. Поэтому не скрывайте талант и не губите здоровье, а в следующий раз, когда почувствуете подступающие рыдания, сделайте себе одолжение — найдите тихое место, удобное плечо или не слишком промокаемую подушку. Может быть, это то, что вам сейчас нужно.

При рождении человек плакать не умеет. Младенцы поначалу просто кричат, и только через несколько недель из их глаз начинают выделяться настоящие слезы. Так что же такое слезы, для чего они нужны людям и откуда они берутся?

Зачем человеку слезы

Что такое слезы

Слезы это не просто вода, а секрет специальных слезных желез – небольших альвеолярно-трубчатых желез и располагаются они под верхне-наружным краем глазницы, где в лобной кости для них существует специальное углубление.

Путь слезной жидкости

Интересно, а какой путь проходят слезы? Его довольно просто описать: из слезной железы слезинка попадает под нижнее веко, и во время моргания слеза распределяется по поверхности глаза. Она смывает все соринки, стекает к внутреннему уголку глаза и собирается в слезном озере (расширение глазной щели у медиального угла глаза), откуда по слезно-носовым каналам слезная жидкость попадает в слезный мешок и по слезно-носовому протоку проникает в носовую раковину. Здесь слеза увлажняет слизистую носа, после чего ее излишки испаряются.

Важные функции слез

  • Первая функция слез – увлажнение слизистых глаза и носа.

В спокойном состоянии слезная железа выделяет за сутки до 1 мл слезной жидкости, а при рефлекторном раздражении количество это может увеличиваться до 10 мл.

Слезная жидкость содержит не меньше информации, чем капля крови, т.к. их химический состав сходен и имеет одинаковую способность меняться в зависимости от состояния организма.

Слеза имеет слабощелочную реакцию и в основном состоит из воды, в которой содержатся около 1,5% NaCl, 0,5% альбумина, слизь, белки и углеводы и др. Не задерживаться на поверхности кожи слезам помогает жирная пленка, которую изучили американские ученые и обнаружили в ней липид олеамид. Именно из-за него слезы имеют способность скользить.

  • Антибактериальная функция, т.е. способность защищать наши глаза от микроорганизмов извне.

В состав слез входит лизоцим, способный уничтожать микробы и вирусы. Лизоцим хорошо дезинфицирует глаза. Интересно, что за 5-10 минут воздействия лизоцим способен обезвредить вирусы такого серьезного заболевания как полиомиелит. Вот почему слизистая наших глаз, открытая всем возможным микробам, так надежно защищена от их воздействия.

  • Выделение стресс-гормонов.

Слезы бывают разными и мы плачем не только от ветра или механического раздражения. Слезы человека могут иметь множество причин. Часто слезы бывают эмоциональными, возникающими как реакция на потрясение или сопровождающими какое-то психическое состояние. К примеру, со слезами горя выделяются стресс-гормоны: пролактин и лейцинэнкефалин, а слезы счастья смягчают действие адреналина, количество которого при перевозбуждении резко повышается. По принципу, похожему на механизм слез счастья, выделяются и слезы при безудержном смехе.

Что убивает слезы

Выработку слезной жидкости снижают лекарства, содержащие, например, атропин.

Заболевание слезного мешка

Дакриоцистит – воспаление слезного мешка.

расположение слезного мешка

Любое незначительное воспаление или даже соринка могут наглухо перекрыть путь оттока слезной жидкости. Слеза перестает двигаться по своему обычному маршруту и застаивается в слезном мешке, который растягивается до зоны затора и переполняется. В застойном содержимом начинают размножаться бактерии, что и приводит к развитию воспаления. Именно это и вызывает развитие дакриоцистита.

Лечение

Суть лечения дакриоцистита в восстановлении оттока слезной жидкости из слезного мешка. Этого можно добиться несколькими способами.

  • При помощи легкого массажа участка переносицы у внутреннего уголка глаза, подкрепив механическое воздействие антибактериальными каплями и мазями для уничтожения инфекции.
  • Проходимости слезных каналов можно добиться и их промыванием дезинфицирующими растворами.
  • В случаях, когда предыдущие способы не помогли, необходимо оперативное лечение, или дакриоцисториностомия. Смысл операции заключается в восстановлении нормального оттока слезной жидкости из полости слезного мешка в полость носа.

Способность плакать – это не только признак особого эмоционального состояния, но и знак, говорящий о здоровье глаз. Поэтому плачьте от счастья и на здоровье!

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

Что происходит, когда мы плачем

Плач — одна из психофизиологических реакций человека на психическое переживание, во время которой выделяется особая секреция — слезы. Как правило, в это время повышается кровяное давление, учащается дыхание. Это результат длительного нервного напряжения, связанного с положительными или негативными эмоциями. Плач следует отличать от слезотечения — это защитный механизм организма или же реакция на раздражение роговицы, может возникать во время воспалительных заболеваний, попадания инородных веществ.

Выделяется три вида слез:

Базальные — питают роговицу и образуются в организме по 2 мл в день.

Рефлекторные — содержат антимикробное вещество, которое помогает смыть частицы, вызывающие раздражение.

Эмоциональные — отличаются от двух предыдущих видов и по составу, и по самому процессу. В данном случае «команду» дает эмоциогенная лимбическая система головного мозга. Она передается благодаря парасимпатическому отделу вегетативной нервной системы.

Во время сильного психического переживания лимбические структуры дают сигнал парасимпатическому отделу нервной системы. Он отвечает за восстановление организма, сокращение миокарда, расслабление гладких мышц. Активация парасимпатических нервов позволяет справиться со стрессом и снять напряжение. Кроме того, повышается содержание гормона противоболевой (антиноцицептивной) системы энкефалина, он снижает чувство боли и обычно повышается во время состояния эйфории и счастья. Поэтому распространенный совет «поплачь, и станет легче» имеет и научное обоснование.

Эмоциональный плач — это способ организма избавиться от токсинов и снять напряжение

В слезе содержатся такие гормоны, как пролактин и адренокортикотропный. Первый считается гормоном стресса. Последний способствует выделению кортизола, который отвечает за изменения в организме во время стресса. Соленый привкус слезы объясняется содержанием в ней менее 1% хлорида натрия.

Во время плача сокращаются мимические мышцы, из-за которых дергаются нос, губы, появляются так называемые всхлипывания. Человек рефлекторно сжимает веки: это защита кровеносных сосудов от резко повышенного в них давления. Дыхание учащается, что позволяет насытить органы кислородом и снизить стресс.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *