Сколько весит арбуз?

Арбуз является одним из любимых летних лакомств многих людей. Название его пришло из Персии. В переводе с персидского языка означает «огромный огурец». Родиной считается Южная Америка, именно здесь можно найти совсем маленькие по форме и просто огромные экземпляры.

Выращивать его как бахчевую культуру стали сначала арабы, а потом евреи.
Он произрастает во многих странах, но лидерство по количеству выращенных арбузов принадлежит пяти странам, к ним относятся:

  • Китай,
  • Турция,
  • Иран,
  • Бразилия,
  • США.

Китайские селекционеры

В этой республике самый большой арбуз достигал веса в семьдесят килограмм. В настоящее время агрономы Китая вывели новый сорт. Теперь эта ягода имеет форму сердца, кубическую и даже пирамидальную. Как утверждают китайские специалисты, такие виды намного дольше хранятся в холодильнике и отличаются более сочным и ярким вкусом.

Для туристов в Китае существует даже специальная деревня, в которой выращивают гигантские экземпляры, вес некоторых достигает ста килограмм.

Чем отличилась Америка

В 2005 году был установлен рекорд: выращен самый большой арбуз в мире, вес его составил 122 килограмма. Американская семья и их «детище» были занесена в Книгу рекордов Гиннесса. До сегодняшнего дня еще никто не сумел вырастить плод большего веса. Такой экземпляр рос на грядке почти полгода. Донести самый тяжелый арбуз в мире до весов не получилась, его довезли на большой укрепленной телеге.

Через несколько лет, в 2008 году, у жителей штата Луизиана выросла на огороде еще одна крупная ягодка весом 117 килограмм. К сожалению, рекорд не был побит, но фермеры не останавливаются на достигнутом результате и планируют вырастить такой крупный арбуз, которого еще не видели люди на земле.

В штате Теннесси в 2013 году американским фермером был выращен еще один гигантский плод. Его вес составил почти 156 килограммов. Этот арбуз официально был признан самым большим в мире, а фермер стал настоящей знаменитостью в своей стране. Останавливаться на этом агроном не собирается и в будущем обязательно побьет свой нынешний рекорд.

Самый большой арбуз, выращенный в Азербайджане

Солнечный Кавказ всегда славился изобилием сочных вкусных фруктов и ягод. Не удивительно, что второй по своей величине арбуз был выращен в Азербайджане. Местные фермеры смогли вырастить эту ягоду размером 119 килограмм, и, безусловно, им достается почетное второе место среди «отцов» самых больших арбузов на планете.

А что в России и Украине?

В 2009 году русским фермером была выращена эта ягода весом чуть больше 60 килограмм. Он уверяет, что в будущем превзойдет американский результат и также попадет в Книгу рекордов Гиннесса.

Конечно, по сравнению с другими громадными экземплярами, украинский арбуз достаточно отстает, но все же заслуживает внимания. На ежегодный фестиваль фермерского хозяйства местный житель привез плод весом 25 килограмм. Рекордсменом он стал среди местных бахчевых культур Украины.

Япония снова лидирует

Японцы занимают лидирующие позиции не только в изготовлении автомобилей и электроники, в фермерстве они тоже стараются быть первыми. В 2005 году местный фермер вырастил гигантский арбуз весом более 110 килограммов. Этим делом японец занимался почти всю жизнь и произвести супервеликана было его основной целью. Правда, особенно сладким вкусом этот крупный экземпляр не отличался, и в пищу употреблять его не стали.

Японский гигант приобрела одна торговая организация почти за триста долларов для проведения рекламных акций.

Кстати, именно в Японии впервые стали выращивать арбузы квадратной формы, которые рассаживали в квадратную емкость. Говорят, что по вкусу они намного слаще обычного круглого, но вот по цене, конечно, дороже. В Америке такие арбузы продают по восемьсот долларов за килограмм.

Самое интересное об арбузе

Арбуз – самая большая ягода в мире, в природе встречаются самые разнообразные экземпляры. Цвет его может быть от светло до темно-зеленого, почти черного, бывает рябой, в белую или темную полоску или без них.

Родиной их считается Южная Америка, в этих местах до сих пор можно найти эту ягоду дикорастущей. Чуть позже его завезли в Египет, в Европу и в последнюю очередь в Россию.

Арбуз любят и выращивают почти в ста странах, сортов насчитывают больше тысячи. Эта ягода очень сладкая и сочная, а также очень полезная для здоровья человека. Он является отличным мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим средством.

Почти на девяносто процентов арбуз состоит из воды, что отлично балансирует количество жидкости в нашем организме, особенно жарким летом.

Самые вкусные плоды созревают в России в сентябре, но у нас начинают продавать их уже в начале лета. К сожаленью, в таких арбузах содержится очень много нитратов.

Как вырастить арбуз-гигант

Для того чтобы вырастить арбуз, который по своему весу побьет все рекорды, нужно первым делом определиться с сортом. Семена необходимо выбирать в зависимости от своей климатической зоны, ведь выращенный гигант в Америке, возможно, не приживется в других местах. Многие агрономы рекомендуют сначала вырастить рассаду.

Чтобы произвести таких гигантов, нужно правильно за ними ухаживать. Выбрать подходящий сорт – это половина дела, нужно подобрать удобрения, место для выращивания – открытое, солнечное и с хорошей легкой почвой. Очень важно, чтобы на растении произрастал только один плод, остальные необходимо вовремя удалять. Ягоду нужно поливать ежедневно. Равномерное созревание достигается путем ежедневного его переворачивания с одной стороны на другую. Единственный минус в таких ягодах-гигантах – это не очень сладкий вкус, все потому, что плоды таких размеров все-таки внутри полностью не созревают.

Если учитывать все правила и условия для выращивания, то можно вырастить если не 100-килограмовый, то наверняка очень большой плод.

Быстрый ответ: рекорд — 122 кг.

Арбуз — бахчовая культура. Имеет плод — тыквину, которая может иметь самую различную форму, начиная от круга и заканчивая цилиндром. В Японии, например, растят квадратные арбузы.

Внутри плода находится мякоть, очень приятная на вкус, цвет которой может варьироваться от белого вплоть до малинового. В центральной полосе России арбузы появляются в продаже во второй половине лета и продают их вплоть до первых заморозков.

Что касается веса, то масса арбуза может быть самой различной. Большинство известных нам сортов весят не более 10 кг, хотя порой встречаются очень крупные экземпляры весом порядка 20 кг. Впрочем, это далеко не рекорд. Дело в том, что существуют специальные сорта-гиганты, плоды которых вырастают просто нереально огромными. Например, плод сорта «Русский размер» по некоторым данным может вырастать вплоть до 60 кг! Но и это не рекорд!

Самый большой арбуз в мире вырастил фермер Ллойд Брайт из США. Стоит сказать, что выращивание бахчевых, что называется, в крови фермера, потому что его ферма растит крупные бахчевые вот уже несколько десятилетий. Так, в 2005 году Ллойд Брайт вырастил огромнейший арбуз, вес которого составил умопомрачительные 122 кг! Разумеется, этот результат сразу попал в книгу рекордов Гиннесса.

Спустя несколько лет семья из Луизианы показала другой огромный арбуз, который, увы, оказался чуть меньше — его вес составил более 114 кг!

Такая яркая ягода, как арбуз, хорошо известна даже в тех странах, где она не пользуется спросом. В частности, ее нередко используют как элемент дизайна. Сочетание зеленого и красного цветов, полоски и уникальная фактура каждой составляющей делают свое дело. И, конечно, его нередко используют как элемент сказки. Слишком ярок этот летний образ, являющийся, в отличие от замученной любителями Хэллоуина тыквы, символом позитива. Определить лидера здесь сложно, поскольку, как правило, при большом размере арбуза сильно страдают его вкусовые качества.

1 место.

Арбуз, выращенный Крисом Кентом, весил на 158 килограммов 984,11 граммов. Это – самый большой рекорд в мире. Рекорд для него был не первым. Теперь Крис Кент, житель американского штата Теннесси – знаменитость, побившая рекорд.

2 место.

Акинори Такомицу искал научные способы выращивания гигантов. Он превратил выращивание арбузов в бизнес, поставив его на массовое производство. Японский бахчевод с легкостью выращивает на продажу гигантские арбузы. При помощи техники и научных достижений он выращивает ягоды в 90-100 кг, а однажды на суд зрителей был представлен настоящий чемпион — 111 кг. Оказалось, что это отличный рекламный инструмент. Здоровяков охотно приобретают рестораны и кафе.

3 место.

Самый большой арбуз в мире вырасти в 1990 году Билл Карсон из Теннеси (США) . Ягода, а это именно ягода, весила 118 кг. Кстати, в этой несуразице виноваты ботаники, для которых ягодой является всякий плод, внутри которого сочная мякоть со множеством семян.

4 место.

В 2009 году Книга рекордов Гиннеса зафиксировала рекорд – арбуз в 122 кг. Его вырастили в США. Технология разработана семейством Брайт. Это было не единственное достижение семейства растениеводов. Владельцы фермы Hope Farm Store, неоднократно удивляют мир своими трофеями. Но приведенный выше пример является наиболее впечатляющим.

5 место.

Хороших результатов добились в Луизиане. Семейство Систранков из Луизианы вырастили немало гигантов, но у них тоже есть рекорд — 114,5 кг.

6 место.

В Европе выращивают определенные сорта арбузов. Наиболее большие плоды дает сорт «Арбуз обыкновенный». Он выращивается более чем в 97 странах. Его форма – шаровидная, уплощенная и цилиндрическая. Самый большой достигает 60 кг. Корку покрывает рисунок в форме сетки. Она может быть разных цветов, от светлого до темно-зеленого.

7 место.

Специалисты в сфере выращивания арбузов нашли своим детищам не одно достойное применение. Это бизнес, связанный с декором организаций общепита. Он основан на выращивании такого сорта арбуза, как «Русский размер». За один выращенный в этих целях плод можно выручить от 100 до 500 долларов США. Для этого нужно выращивать очень большие ягоды. Стоимость, безусловно, зависит от веса ягоды.

8 место.

Рекорд в Европе долгое время не превышал 64 кг.

9 место.

В нашей стране есть все условия для выращивания крупных овощей и ягод безо всяких нитратов и добавок. В 2009 году на выставке было представлено настоящее чудо, выращенное бахчеводом Лихосенко. Популярный сорт «Русский размер» был выращен до внушительных 60 кг. Учитывая наши климатические особенности и натуральность технологии, это рекорд. Но очевидцы утверждают, что великан был достаточно несладок. В нем было мало сахара, буквально на треть ниже нормы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *