Сколько варить яйцо вкрутую?

4.3 / 5 ( 18 голосов )

Рекомендации по варке яиц на оливье ничем не отличаются от советов по приготовлению обычных вареных яиц. Время варки нужно соблюдать, т.к. недоваренные куриные яйца имеют жидкую консистенцию желтка и слизистый полужидкий белок, а переваренные яйца отличаются неприятной резиновой консистенцией и налет серого цвета вокруг желтка.

Время варки куриных яиц

  • яйца всмятку — 2-3 минуты;
  • яйца в мешочек — 4-5 минут;
  • яйца для салата — 6-8 минут.

Т.е. яйца для салата варятся 6-8 минут.

Маркировка куриных яиц

  • Высшая категория (В) — 75 г и более.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Для оливье лучше использовать куриные яйца высшей категории (маркировка «В»), отборное (маркировка «О») или первой категории (маркировка «1»). Можно использовать и яйца второй категории (маркировка «2») или третьей категории (маркировка «3»), но они более мелкие по размеру и весу, для правильной пропорции ингредиентов в салат оливье их нужно добавлять чуть больше.

Маркировка яиц не определяет их свежесть — это исключительно массово-габаритная характеристика.

  • Для салата нужны свежие яйца. Проверить свежесть куриного яйца можно следующим методом: в стакане холодной воды размешать чайную ложку соли и опустить яйцо — если оно опустилось на дно, оно достаточно свежее, если осталось плавать на поверхности, значит яйцо не первой свежести и яйца их этой партии для оливье лучше не использовать.
  • Яйца кладутся в холодную подсоленную (из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды) воду и ставятся на огонь. Вода при варке яиц солится для того, чтобы скорлупа не лопнула, а если все-таки при варке образуется мелкая трещина в скорлупе — в соленую воду не вытечет белок.
  • После закипания воды яйца на оливье варятся 6-8 минут, после чего вынимаются из воды и кладутся в емкость с холодной водой или промываются холодной проточной водой — эта процедура облегчает процесс очистки вареных яиц от скорлупы.
  • Иногда, с целью экономии времени или из-за занятости остальной посуды, хозяйки ставят варить яйца в одной кастрюле с овощами для оливье. Не рекомендуем так поступать, т.к. овощи не всегда удается хорошо помыть, да и при варке вода от них становится темной, а яйца могут треснуть при варке и белок потемнее от грязной воды. Поэтому используйте для варки яиц на оливье только отдельную кастрюлю.

Также можно варить яйца и овощи на оливье в мультиварке — время приготовления до готовности, чтобы можно было нарезать в салат, 7-10 минут. Однако учтите, что выставляя режим мультиварки «варка на пару» отсчет времени начинается не сразу, а с момента закипания воды.

Срок хранения вареных яиц

Срок годности вареных яиц зависит от температуры хранения, свежести и условий хранения яиц до того, как они были сварены. В среднем срок хранения вареных яиц такой:

  • в холодильнике в скорлупе — 2 недели;
  • в холодильнике без скорлупы — 2 дня;
  • в холодильнике с нарушенной скорлупой — 4 дня;
  • при комнатной температуре в скорлупе — 4 дня;
  • при комнатной температуре без скорлупы — 12 часов.

Конечно для оливье лучше использовать свежие сваренные яйца. Важный момент — яйца после варки должны остыть перед нарезкой в салат, т.к. добавление теплых ингредиентов к холодным и последующее охлаждение в холодильнике приводит к существенному сокращению срока хранения салата Оливье.

Степени готовности яиц

Варка яиц – это целая наука. Осталось только запомнить точное время и обзавестись таймером.

Для того, чтобы сварить перепелиные яйца всмятку, необходимо поместить яйца в кастрюлю с холодной водой и варить их 1-2 минуты после закипания.
Для приготовления перепелиных яиц вкрутую, их необходимо варить 5 минут.
Общие правила варки яиц
1. Очень холодные яйца (только что из холодильника) нельзя сразу опускать в кипящую воду – они потрескаются.
2. Свежие яйца нужно варить на 2-3 минуты дольше, чем «лежалые».
3. Для варки яиц не стоит использовать большую кастрюлю и доводить воду до бурного кипения, так как от этого яйца могут разбиться друг об друга.
Как и сколько варить яйца вкрутую
Для того чтобы сварить яйца вкрутую, нужно положить их в кастрюлю и залить холодной водой. Затем на среднем огне довести их до кипения и засечь 7 минут. Сваренные яйца залить холодной водой и дать им охладиться в течение 3 минут.
Яйца вкрутую нельзя переваривать, иначе на поверхности желтка образуется некрасивый зеленоватый налет.
Как и сколько варить яйца всмятку
Яйца всмятку можно варить двумя абсолютно разными способами.

Степени готовности яиц

Первый способ:
Положить яйца в посуду для варки, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

Как только вода закипит, огонь нужно сбавить и засечь 3 минуты. Если же нужно, чтобы в центре желток остался жидким, а снаружи плотным, то засекать нужно 4-5 минут.
Второй способ:
Довести воду в кастрюле до кипения, а затем по одному аккуратно при помощи ложки опустить в нее яйца. Засечь 1 минуту при сильном огне. Затем кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и засечь еще 6-7 минут в зависимости от желаемой консистенции желтка.

Как и сколько варить яйца «в мешочек»
Яйца «в мешочек» со скорлупой варятся практически так же, как и всмятку в первом способе, только время варки увеличивается до 5-6 минут.
Яйца «в мешочек» без скорлупы, они же яйца-пашот, варятся при едва кипящей воде. Сначала нужно в кастрюлю налить на 1/3 воды, добавить 1 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Как только у дна кастрюли начнут образовываться мелкие пузырьки, нужно по одному влить яйца, предварительно разбив их в отдельную миску. Засечь 1 минуту и снять с огня. Теперь яйца нужно оставить в воде еще на 10 минут. Затем достать яйца-пашот из воды и выложить их на бумажную салфетку для впитывания влаги.
Как варить яйца в микроволновке
А вот здесь вышла заминка. Одни «очевидцы» утверждают, что сварить яйца в микроволновке нельзя, так как они там взрываются.
Другие утверждают, что такое все же возможно, если яйца предварительно поместить в пластиковую емкость и полностью залить водой. Но и в этом случае бывали конфузы, и яйца вместе с водой разлетались по всей микроволновке.
Но есть и третий вариант – разбить яйцо в миску, накрыть сверху блюдцем и в таком виде отправить в микроволновку. Только стоит ли оно того? Проще и вкуснее сварить яйца на обычной плите любым из вышеперечисленных способов.

Как видите, варка яиц – это целая наука. Осталось только запомнить точное время и обзавестись таймером.

Степени готовности яиц

Степени готовности яиц

Источник

Kak i skol'ko varit' yajca vkrutuyu
​ ​ ​

Белок с желтком не растекутся и получатся действительно вкусными.

Готовое блюдо можно использовать для салатов и закусок, просто съесть на завтрак или взять с собой на пикник в качестве перекуса.

Как подготовить яйца

Перед отвариванием достаньте яйца из холодильника примерно за час, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Если этого не сделать, скорлупа может треснуть в процессе приготовления.

Обязательно промойте яйца под проточной водой, чтобы на поверхности не осталось никаких загрязнений.

Как варить яйца вкрутую: вымойте
Фото: Sawet_Rawpix /

Ещё можно проколоть яйцо булавкой или иголкой с тупой стороны, чтобы готовый продукт легче чистился. Делать это нужно аккуратно, чтобы остриё вошло внутрь только на несколько миллиметров и не повредило внутреннюю защитную плёнку. Если по скорлупе пошла трещина, от варки лучше отказаться.

Возьмите на заметку 💡
  • Нужно ли хранить яйца в холодильнике

Сколько варить яйца вкрутую

Время приготовления зависит от способа. Вам понадобится как минимум 10 минут, но может потребоваться и больше.

Готовые яйца нужно переложить в ёмкость с холодной водой и ненадолго оставить. Так их будет проще почистить.

Узнайте 🥚
  • Как приготовить идеальные яйца пашот

Как варить яйца вкрутую на плите

Способ 1

Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы её уровень был выше на несколько сантиметров. Добавьте столовую ложку соли, доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут.

Как и сколько варить яйца на плите
Фото: j_markow /

Способ 2

Также положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соль. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Выключите огонь, но не убирайте кастрюлю с плиты и не открывайте. Оставьте яйца на 15–20 минут.

Способ 3

Отварить яйца можно и в кипятке. Для этого вскипятите подсоленную воду и аккуратно опустите в неё яйца с помощью шумовки или других приспособлений. Будьте аккуратны, чтобы не повредить скорлупу. Время варки составит 10 минут.

Попробуйте 🍚
  • Фаршированные яйца с красной икрой

Как варить яйца вкрутую в мультиварке

Положите яйца в чашу аппарата. Залейте холодной подсоленной водой, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше. Готовьте в режиме «Варка на пару» 10–12 минут.

Чтобы сварить яйца в мультиварке на пару, выложите их в специальную подставку и залейте в чашу два-три стакана воды. Готовьте в режиме «Варка на пару» 18–20 минут.

Сохраните 👌
  • Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах

Как варить яйца вкрутую с помощью микроволновки

В специальной ёмкости, которая подходит для микроволновой печи, вскипятите воду. Аккуратно достаньте ёмкость. С помощью шумовки или ложки положите в неё яйца и убедитесь, что они полностью покрыты водой. Сверху накройте крышкой или тарелкой. Оставьте на 20 минут или немного дольше.

Фкуснофакты

— Мыть яйца перед варкой нужно, чтобы избавиться от микробов, в том числе, бактерий сальмонеллы.
— Соль при варке можно (но необязательно) добавлять, чтобы яйца не треснули.

— Готовые горячие яйца обычно кладут в холодную воду, от перепада температуры скорлупа покрывается микротрещинами и яйца легче чистятся.

— Яйца для варки вкрутую можно опускать и в кипящую воду. Чтобы они не лопнули, предварительно каждое яйцо наколоть иголкой с тупого конца или перед варкой подержать 5 минут в горячей воде (без нагрева).

— Правильно сваренное яйцо вкрутую имеет однородную консистенцию белка и желток ровного желтого цвета. Если яйцо переварить, белок станет слишком твердым, «резиновым», поверхность желтка приобретет зеленый оттенок, а само яйцо утратит аромат и вкус.

— Время варки зависит от размера яиц. Среднее яйцо (1 категория), на которое ориентирован рецепт, весит около 55 грамм. Время варки яйца 2 категории стоит уменьшить на 1 минуту, а если яйцо отборное (крупное) – увеличить на 1 минуту.

— Калорийность 1 яйца вкрутую — 80 ккал/100 грамм.

Посмотрите общие правила варки куриных яиц!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *