Сколько варить пельмешки?

Пельмени

Фото: UGC

Итак, вы купили пельмени или слепили их сами. До приятной трапезы остался один шаг — сварить полуфабрикаты. Не полагайтесь на удачу! Расскажем, как варить пельмени, чтобы они не разваливались.

Как варить пельмени в мультиварке

Традиционно пельмени варят в кастрюле, но, используя мультиварку, вы сэкономите время. Готовить блюдо в девайсе проще простого. Нет необходимости постоянно помешивать воду, а тесто не прилипнет к бортикам чаши.

Как приготовить пельмени в мультиварке:

Однако заполнять чашу выше допустимого уровня не рекомендуем. Продукт вытеснит жидкость в том объеме, который займет.

Поэтому трезво оцените вместительность чаши. Если она недостаточная, варите пельмени порциями. Рассчитывайте пропорции в соотношении 1:3 (на 1 кг полуфабрикатов три литра воды).

  1. Чашу заполните водой. Помните: пельмени нуждаются в свободном пространстве. Чем их больше, тем больше нужно воды.
  2. Наполнив чашу водой, закройте мультиварку крышкой. Выставьте режим «Суп» или «Первые блюда» (название зависит от модели устройства).
  3. В закипевшую воду добавьте 0,5 ст. л. соли и пару листочков лаврушки. Пара горошин душистого перца — и жидкость благоухает приятным ароматом.
  4. Аккуратно поместите в чашу полуфабрикат. Перемешайте и накройте крышкой.
  5. Сколько варить пельмени в мультиварке, зависит от мощности устройства и размера самих пельмешек. В среднем достаточно 20 минут.
  6. Выставьте таймер на указанное время и закройте крышку. Через 3 минуты откройте и один раз перемешайте.
  7. Теперь отправляйтесь отдыхать. Техника сделает все за вас.
  8. Когда сработает звуковое оповещение, проверьте готовность блюда. Благодаря герметично закрытой крышке мультиварка отлично держит температуру. Поэтому замороженные полуфабрикаты приготовятся быстрее обычного.
  9. Не оставляйте полуфабрикат в чаше дольше указанного времени, чтобы тесто не разбухло и не развалилось.

Как варить пельмени полуфабрикаты

Полезно и приятно кушать блюда, приготовленные своими руками. Но не всегда хватает времени готовить домашние пельмени, поэтому мы покупаем их в супермаркете.

Чтобы приготовить магазинные заготовки так, чтобы они не разварились, используйте маленькие секреты.

Итак, приступим:

Оптимальные пропорции: на 1 кг пельменей четыре литра бульона или воды.

  1. Бульон поможет придать магазинным заготовкам насыщенный вкус. Используйте в качестве основы бульон, оставшийся после варки курицы или свинины.
  2. Кастрюлю выбирайте побольше. Пельмени любят свободное пространство. Если будет тесно, они непременно слипнутся или развалятся.

Как варить длинные макароны, чтобы они не слипались

  1. Кастрюлю с бульоном отправьте на плиту, дождитесь, пока жидкость не начнет кипеть.
  2. Затем подсолите и аккуратно закладывайте изделия.
  3. Когда жидкость с полуфабрикатами вновь закипит, уменьшите огонь до среднего.
  4. Постоянно помешивайте пельмени. Как только они всплывут, прекращайте мешать.
  5. Сколько минут варить пельмени? В среднем после повторного закипания воды понадобится 8–10 минут. Если приобрели в упаковке, то на ней производитель всегда указывает, сколько варить пельмени.
  6. Проверьте готовность.
  7. Шумовкой выловите пельмени и выложите на блюдо.

Как варить пельмени в микроволновке

Таким способом пельмени готовят порционно. За один этап отваривайте не больше 10–15 заготовок в зависимости от размера.

Важное замечание: в микроволновке готовят только замороженные пельмени. Если вы варите домашние, только что слепленные, предварительно заморозьте их.

Рассказываем, как варить пельмени:

  1. Подберите посуду, пригодную для микроволновки.
  2. Вскипятите воду.
  3. В емкость выложите достаточное количество заготовок. Залейте их водой так, чтобы жидкость поднялась на 2–3 см выше уровня пельменей.
  4. Накройте посуду, поставьте в микроволновку.
  5. Чтобы вода быстро закипела, установите максимальную мощность. Таймер — на 15 минут.
  6. Не забывайте каждые 3–4 минуты открывать микроволновую печь и перемешивать содержимое посуды. Так пельмени проварятся равномерно.
  7. В среднем для варки в микроволновке 10 минут достаточно. Проверьте, готовы ли они. Если нет, то можно еще минут 5 поварить, но не больше, иначе тесто развалится.

Как варить пельмени в кастрюле

У традиционного способа готовки есть свои секреты и нюансы, которые определяют качество и вкус готового блюда. Давайте узнаем, как правильно варить пельмени в кастрюле.

Алгоритм действий следующий:

  1. Выбирайте вместительную емкость, чтобы пельмешкам не было тесно.
  2. Воды наливайте не менее половины, но не более 2/3 объема емкости. В малом количестве воды пельмени обязательно слипнутся, а мешать их будет тяжело и неудобно.
  3. Накройте и поставьте на максимальный огонь. Вода в закрытой кастрюле закипит быстро, поэтому не стоит далеко уходить от плиты.
  4. Сохранить целостность полуфабрикатов поможет растительное или оливковое масло. Столовая ложка на кастрюлю — вот и весь секрет.
  5. Достаньте пельмени из морозилки. Предварительно размораживать не нужно, иначе они слипнутся.
  6. Аккуратно размешивайте содержимое кастрюли шумовкой, пока вода не закипит повторно. Холодные заготовки сильно снижают температуру жидкости. Если не перемешивать, изделия слипнутся и пристанут к дну кастрюли.
  7. Когда пельмешки всплывут на поверхность, уменьшите огонь до среднего. Сколько варить пельмени после закипания? Время зависит от размера изделий. Достаточно 7–10 минут.
  8. Не забывайте раз в 2 минуты помешивать содержимое кастрюли, чтобы полуфабрикаты проварились равномерно.
  9. Через 10 минут выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Действуйте быстро, иначе тесто набухнет.

Теперь вы знаете, сколько варятся пельмени при разных способах приготовления. Готовьте с удовольствием, соблюдайте рекомендации, тогда пельмени никогда не развалятся!

Даже если готовка – не ваш конек, самой не остаться голодной, да и семью накормить сытно и вкусно вам помогут пельмени и микроволновка. В ней вы можете их и отварить, и вкусно запечь и даже пожарить, и уж тем более разогревать уже жареные или вареные, не важно – с мясом они, или с картошкой.

Основное удобство заключается в том, что приготовление пельменей в микроволновке не занимает много времени и может быть осуществлено даже на работе. А ведь так однозначно получится более аппетитный обед, нежели разогретое вчерашнее блюдо. Как приготовить пельмени в микроволновке — смотрите наши рецепты с фото, и видео в конце статьи.

3 секрета микроволновки

Есть несколько правил приготовления пельменей в микроволновке.

  1. Готовьте их порциями по 10-15 штук.
  2. Если используете домашние изделия, предварительно заморозьте их.
  3. Не используйте посуду с золотыми вставками, лучше брать специальные формы для СВЧ-печей.

Удивительно, но приготовленные таким образом пельмени имеют очень натуральный вкус, пропадает свойственная водянистость, тесто приобретает нежность, мясо остается сочным.

Микроволновая печь

Простой рецепт

Если не знаете, как приготовить пельмени в микроволновке, то начните с самого обыденного способа, без излишеств. Если после варки останется немного бульона, не вылевайте его, это прекрасное дополнение к блюду. Таким же образом можно варить равиоли и вареники, микроволновая печь легко справится с поставленной задачей.

Пельмени в микроволновкеВам понадобится:

  • замороженные пельмени — 15 штук;
  • вода — 250 мл;
  • соль — шепотка;
  • масло, лавровый лист и рубленая зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Положите пельмени в глубокую форму для микроволновки.
  2. Залейте подсоленной водой содержимое посуды.
  3. Положите сверху лавровый лист.
  4. Накройте форму крышкой или тарелкой.
  5. При 800 Вт варите блюдо 10 минут.

Готовое блюдо смешайте с маслом, посыпьте зеленью и подавайте со сметаной. Не волнуйтесь, такого количества воды вполне достаточно, даже если она не покрывает пельмени, ведь они будут вариться еще и за счет пара. Не забывайте помешивать пельмени во время приготовления каждые 3 минуты.

Можно долго спорить о том, сколько минут нужно для того, чтобы обед был готов полностью, но тут спасет лишь опыт. Если блюдо удалось не с первой попытки, просто подлейте воды и поставьте его в печь еще на несколько минут. Можно также попробовать залить в форму кипяток, чтобы процесс варки занимал меньшее количество времени.

Необычные рецепты пельменей в микроволновке

Без воды

Если вы только переехали, у вас дома ведется ремонт, отключили газ или вы столкнулись с другими проблемами в работе плиты, то рецепты пельменей в микроволновке будут как нельзя кстати. Сытное и совсем не хлопотное блюдо можно приготовить несколькими способами.

Пельмени без водыВам понадобится:

  • замороженные пельмени — 15 штук;
  • сметана — 400 мл;
  • соль — шепотка;
  • рубленая зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. В глубокую миску положите пельмени.
  2. Залейте их сметаной так, чтобы каждое изделие было покрыто.
  3. Посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Накройте крышкой, готовьте на максимальной мощности 7 минут, иногда помешивая.

Посыпьте готовое блюдо зеленью. Как ни странно, именно пельмени без воды получаются очень сочными, их оболочка не разваривается, остается упругой, пропитывается соусом. Попробуйте выдавить в сметану чеснок перед варкой, аромат будет потрясающий.

Жаренные с сырной корочкой

Пельмени под сырной корочкойЛюбой из вариантов варки пельменей в микроволновке может быть усовершенствован. Некоторые гурманы любят поджаристые пельмени или сырную корочку на готовом блюде. Можно ли приготовить пельмени в микроволновке так, чтобы им угодить? Конечно!

После того как блюдо сварится в СВЧ-печи, его можно посыпать натертым сыром и отправить обратно на две минуты без крышки. Чтобы поджарить мучные изделия с мясом, после варки необходимо слить бульон и дать блюду остыть. Нарежьте кубиками сливочное масло, растопите в микроволновой печи, смешайте с готовыми пельменями и жарьте на максимальной мощности 8 минут. При возможности используйте функцию «Гриль». Не забывайте помешивать.

В арбузе

Если вы ломаете голову над тем, как сделать пельмени в микроволновке еще более оригинальным блюдом, то обратите внимание на арбузный метод.

Пельмени в арбузеВам понадобится:

  • замороженные пельмени — 30 штук;
  • арбуз — один плод.

Приготовление

  1. Срежьте верхушку арбуза.
  2. Удалите всю мякоть и разомните ее, выдавив весь сок.
  3. Положите пельмени в «кастрюлю» из арбуза.
  4. Залейте сок так, чтобы он покрыл все пельмени.
  5. Накройте срезанной верхушкой.
  6. Варите на максимальной мощности 10 минут.
Привкус будет очень интересным, но нерезким, а цвет блюда удивит гостей. Таких гламурных пельменей они еще не видели. Это отличное блюдо для студенческой вечеринки — яркое, оригинальное, вкусное и дешевое.

Проще будет только сварить пельмени прямо в пакете, такой способ тоже существует. Можно надрезать пакет, влить в него соленую воду, закрепить пакет в тарелке и варить 10 минут при 800 Вт.

В горшочке

За считаные минуты можно приготовить и блюдо к приходу гостей. Рецепт пельменей в горшочке в микроволновке по силам даже ребенку.

Пельмени в горшочкеВам понадобится:

  • замороженные пельмени — 500 г;
  • сметана — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • кетчуп — 100 г;
  • майонез — 50 г;
  • замороженные грибы — 200 г;
  • сыр — 150 г;
  • лавровый лист, соль, перец.

Приготовление

  1. Разморозьте ингредиенты начинки.
  2. Засыпьте всё в горшочек.
  3. Вскипятите воду, залейте пельмени, добавьте специи.
  4. Смешайте майонез, кетчуп и сметану, добавьте в горшочек, перемешайте.
  5. Поставьте горшочек на тарелку.
  6. На 700 Вт готовьте 10 минут.
  7. Посыпьте натертым сыром и готовьте еще 2 минуты.

Такой вид блюда содержит в себе все необходимые ингредиенты для первого, второго блюда и гарнира. Для него не нужен соус, а прекрасное сочетание грибов и мяса делает пельмени скорее ресторанной пищей, нежели домашней.

Простые и полезные рецепты пельменей в микроволновке заставят владельцев микроволновых печей пересмотреть свое отношение к этому чуду техники. Не бойтесь — витамины, полезные ферменты, минералы и натуральный вкус никуда не пропадут, а аппетитный аромат быстрее охватит ваш дом.

Варим пельмени по классическому рецепту

Что необходимо:

  • 1 кг пельменей
  • 4 л воды
  • 2 ч. л. соли
  • 3 шт. лаврового листа
  • 3-4 шт. черного перца горошком

Как варить:

1. В кастрюлю с водой необходимо положить лавровый лист, перец, соль. Все это держим на максимальном огне и ждем закипания.

2. В кипящую воду бросаем пельмени и сразу перемешиваем. Делать это необходимо на протяжении всей варки.

Пельмени

3. После того, как они всплывут, сделайте огонь минимальным. Варим 5 минут.

4. У готовых пельменей тесто должно быть мягким. Проверить это можно с помощью вилки.

5. Выньте пельмени шумовкой, или опрокиньте кастрюлю в дуршлаг.

6. Пересыпьте пельмени в отдельную емкость и добавьте сливочного масла.

7. Чтобы было вкуснее, ешьте пельмени со сметаной или майонезом. Можно добавлять различные соусы.

готовые пельмени

Лайфхаки:

  • Не бросайте замороженные пельмени в холодную воду — как результат они слипнутся.
  • Чтобы не ждать долго закипания воды — нагрейте воду в чайнике, а затем перелейте в кастрюлю.
  • Чтобы точно избежать слипания пельменей — добавьте растительное масло.
  • Для яркого вкуса — варите пельмени в бульоне.
  • Есть пельмени необходимо сразу после варки.

Интересные факты о пельменях

Название блюда имеет финно-угорские корни, переводится буквально как «хлебное ухо”. Из двух слов — пель (ухо) и нянь (хлеб) – получается пельнянь, которое превратилось в пельмень.

В Китае пельмени называют цзяоцзы, у народов Средней Азии и Кавказа тоже есть похожие блюда – манты, хинкали, позы.

жареные пельмени

В 2011 году в одном из китайских ресторанов был изготовлен пельмень весом 79 кг, он имел длину 1,2 м и ширину 0,86 м.

У китайцев также есть интересная традиция, связанная с пельменями. Человека, который съел 2 пельменя, ждет двойная радость, 3, 6, 9 пельменей – счастье, 4, 5 пельменя – богатый и урожайный год, а те, кто умудрялся съесть 10 пельменей, — везение во всем.

Читайте: Как готовить картофель фри – лучшие способы

Ранее Факты ICTV рассказывали, как приготовить чипсы по классическому рецепту.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *