Сколько надо варить свиную печень?

Kak i skol'ko varit' svinuyu pechen'
​ ​ ​

На плите, в мультиварке или пароварке — выбирайте любой способ.

Как выбрать свиную печень

У качественного охлаждённого субпродукта блестящая ровная поверхность без подсохших участков и повреждений. На ощупь печень упругая, а на срезе влажная и немного зернистая. Цвет равномерно коричневый, без пятен и других оттенков. Запах приятный, не резкий, немного сладковатый и без кислоты.

Свиная печень
Фото: AndreySt /

В упаковке с хорошей замороженной печенью льда почти нет. Если же его слишком много или он окрашен в розоватый цвет, от покупки лучше отказаться.

Сохраните рецепт 🥗
  • Тёплый салат с куриной печенью и яблоком

Как подготовить свиную печень к варке

Если используете замороженный субпродукт, для начала оттайте его в холодильнике.

Перед приготовлением ополосните печень под проточной водой, натрите солью и оставьте примерно на 10 минут. После снова промойте, удалите прожилки и плёнку с поверхности. В зависимости от того, как планируете готовить, разрежьте на кусочки или оставьте целиком.

Как готовить свиную печень: снимите плёнку
Фото: larisarudenko /

Залейте продукт водой или молоком так, чтобы он был покрыт полностью. Оставьте вымачиваться примерно на 2 часа. Если используете воду, через час смените её.

Обязательно приготовьте 🥗
  • 10 безумно вкусных салатов с печенью

Сколько варить свиную печень

Время варки зависит от способа приготовления и размеров продукта. Маленькие куски будут готовы примерно в два раза быстрее целой печёнки.

Чтобы убедиться, что субпродукт сварился, проткните его кончиком ножа или вилкой. Если выделился бесцветный сок, печень можно снимать с огня. Если оттенок жидкости розоватый, продолжайте готовить.

Добавьте в закладки 🥓
  • Запечённая куриная печень в беконе

Как варить свиную печень на плите

В кастрюле вскипятите воду. Засуньте туда печень, доведите до повторного кипения и варите под крышкой на небольшом огне примерно 40–50 минут. Если у вас маленькие ломтики, хватит и 20 минут. Периодически убирайте пену, которая образуется на поверхности.

Примерно за 10 минут до готовности посолите печень и добавьте специи по своему вкусу.

Угостите всех 🥧
  • 10 рецептов вкуснейших печёночных тортов

Как варить свиную печень в мультиварке

Положите субпродукт в чашу, залейте горячей водой и добавьте специи по своему вкусу. Закройте крышку и установите режим «Суп», «Варка» или «Тушение». Крупная печень приготовится за 40 минут, небольшие кусочки — быстрее. Готовое блюдо посолите.

Обязательно приготовьте 🍔
  • 10 рецептов вкусных печёночных котлет

Как варить свиную печень в пароварке

Нарежьте печень крупными кусками, по желанию посыпьте любимыми специями и выложите в пароварку.

Сколько и как варить свиную печень в пароварке
Фото: Ronnie Chua /

Готовьте примерно 30–40 минут, затем посолите.

пошаговый рецепт с фото

Как отварить свиную печеньВ основе многих салатов нередко встречается вареная печень. Но иногда все труды могут пойти насмарку, если печень приготовлена неправильно. На вкус она бывает слишком жесткая, горьковатая или сыроватая. Правильно же сваренная печень должна быть нежной и вкусной. О том, как ее сварить правильно, мы и расскажем.

Ингредиенты

  • свиная печень – 1 шт.
  • молоко (чтобы покрывало печень)
  • вода
  • поваренная соль по вкусу и лавровый лист

Приготовление

1. Итак, берем свежую печень, промываем ее в холодной воде, отряхиваем от остатков капель. Опускаем в кастрюлю или глубокую чашу с молоком. Оставляем в нем вымачиваться на полчаса. Это необходимо сделать, чтобы из печени ушла горечь.

2. Через 30 минут достаем печень из молока и снимаем с нее пленку.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем в нее соль, лавровый лист, кладем сюда печень.

3. Включаем плиту на небольшой огонь, ставим на него кастрюлю с печенью. Отвариваем печень в спокойном режиме, без бурного кипения, периодически снимаем образовывающуюся пену на поверхности воды.

4. Приблизительно через 40 минут проверяем – сварилась ли печень. Для этого вытаскиваем ее из бульона на тарелку или разделочную доску и прокалываем вилкой или деревянной палочкой (можно любым острым предметом). На месте прокола должен выделиться сок. Вот по нему мы и будем оценивать степень готовности печени. Если он светлый – значит печень готова, если темный – нужно поварить ее еще.

Вот такой красный сок свидетельствует, что печень еще не готова.

5. А вот уже готовая печень, выделяется прозрачный сок.

6. Чтобы печень сварилась быстрее, ее можно нарезать заранее на кусочки. Тогда для ее полной готовности будет достаточно десяти, а то и пяти минут. Однако этот способ лучше использовать только при недостатке времени, поскольку печень, отваренная целиком, получается сочнее и вкуснее. Да и вид у нее более эстетичный и аппетитный.

Практически таким же способом можно сварить куриную печень или любую другую печень птицы. С ней дело пойдет еще проще, т.к. с печени птицы не нужно ни снимать пленку, ни замачивать в молоке. А варится она минут 10 или чуть больше.

Отваренную печень остужаем и нарезаем в салат или закуску, попутно извлекая из кусочков остатки сосудов.

Печень имеет свойство быстро заветриваться. Ее нужно замотать в пищевую пленку или накрыть верху тарелкой.

Вот и все! С такой печенью ваши любимые салаты станут еще вкуснее и нежнее. Удачного вам приготовления и приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Для вымачивания цельной печенки понадобится много молока. Его потребуется гораздо меньше, если сначала разрезать субпродукт вдоль на две пластины и сложить их в миску с широким плоским дном. Почему бы не сэкономить? Технология и время отваривания останутся прежними.

2. Раз уж затронута тема экономии, то следует подумать, что бы такое приготовить на довольно концентрированном и питательном печеночном бульоне. Если некогда его процеживать, то можно сварить густую гороховую или фасолевую похлебку. Пропущенный сквозь мелкоячеистое сито, он станет основой для овощных супов с цветной капустой, брокколи, разноцветным сладким перцем, луком-пореем, зеленым горошком. Калорийность такого первого будет низка, а польза – высока.

3. Влажную и теплую печень нельзя заматывать в пленку, фольгу или плотно закрывать в пластиковом боксе, иначе она задохнется и быстро испортится. Как любые мясные продукты, ее лучше помещать в стеклянные, керамические, фаянсовые судки с крышками после полного остывания.

4. Поскольку этот ингредиент салатов является маложирным, в качестве заправки допускается 67-процентный майонез – при условии, что сопутствующие компоненты будут умеренно калорийными (сладкая кукуруза, свекла, морковь и т. п.).

Правила варки

1. Выбрать хорошую печёнку — целую и равномерно-тёмного цвета. Если продукт замороженный, то размораживать лучше на нижней полке холодильника.
2. Для мягкости, чтобы убрать запах и возможную горечь залить водой или даже лучше молоком, так как оно смягчает субпродукты; вымачивать печень 1,5-2 часа, чтобы удалить горечь и сделать печень нежнее.
3. Снять плёночку — проблема в том, что она тонкая и толком не ухватиться, она постоянно рвётся. Чтобы было легче, после замачивания натрите субпродукт солью и оставьте так на 10 минут. После, поддев край пленки ножом, без усилий стянете плёнку со всей печени.
3. В кастрюлю налить воду, поместить на средний огонь, дать закипеть.
5. Подсолить кипящую воду — чайной ложки соли вполне достаточно, большее количество соли может «задубить» субпродукт — иначе говоря, сделать его жёстче.
6. Положить печень, готовить 40-50 минут. Если торопитесь, порежьте печень поперечными кусками и варите 30 минут. За это время печень полностью сварится.
7. Проверить готовность печени, проткнув ее вилкой — на протыкание субпродукт должен реагировать податливо.

Способ в скороварке
Варить свиную печень 7 минут после набора давления, затем дождаться спада давления ещё минут 20. Ощутимой скорости при приготовлении свиной печени в скороварке нет, но этот способ хорош тогда, когда все кастрюли заняты — а надо ещё сварить субпродукт. Единственный нюанс метода — пену убрать не получится и свойственная свиной печени горчинка может перейти в готовое блюдо. Чтобы этого избежать, вымачивайте субпродукт в молоке и добавьте побольше специй при варке.

Паштет из варёной свиной печени

Продукты
печень свиная — 200 грамм
репчатый лук — 1 маленькая голова
корень петрушки — 1 штука
шпик — 50 грамм
лимонный сок — 1 чайная ложка
сахар — 1 чайная ложка
сливочное масло — 150 грамм
мускатный орех — 10 грамм
соль, перец — по вкусу

Приготовление в кастрюле
Свиную печень вымочить, разрезать на куски стороной 3 сантиметра, сварить в небольшом количестве воды с добавлением специй и мелко нарезанного шпика. Пропустить через мясорубку 2-3 раза (и лучше укрепить результат блендером). Посолить паштетную массу, добавить сливочное масло, лимонный сок, перемешанный с сахаром, и хорошо перемешать. Скатать теплую паштетную смесь в толстую колбаску, завернуть в фольгу. Хранить свежий свиной паштет в холодильнике (в поддоне) максимум 5 дней.
Подавать на бутербродах с огурцом, красной рыбой, зеленью.

Один из самых полезных продуктов — свиная печень. В отварном виде она не теряет своих качеств и содержит микро и макроэлементы, витаминный комплекс, фолиевую кислоту, аминокислоты.

Как и сколько варить свиную печень

Сколько времени варить свиную печень до готовности

Для некоторых блюд (салаты, паштеты и т.д.) данный субпродукт необходим в вареном виде. Обычно, после закипания бульона и снятия пенки, целую свиную печень варят 40-50 минут. Если есть сомнения в готовности продукта, его протыкают ножом или вилкой. Выделившийся сок, должен быть светлым без примеси сукровицы.

Если же печень варят порционными кусками, процесс приготовления сокращается до 20-25 минут.

Время приготовления зависит и от свежести продукта. Выбирая печень, руководствуйтесь ее цветом, он должен быть однородным без тёмных, заветренных участков. Свежий ливер пахнет парным молоком и свежим мясом. Неприятный запах — основной повод отказаться от покупки.

Как варить свиную печень в кастрюле

Как и сколько варить свиную печень

Для приготовления берут глубокую эмалированную кастрюлю, в которой и будет готовиться субпродукт.

  1. В емкость (кастрюлю) укладывают целую печень, и заливают водой так, чтобы она была полностью покрыта водой.
  2. После того, как вода начнет кипеть, снимают пенку и убавляют огонь.
  3. Для придания особенного вкуса добавляют лавровый лист, пару горошин черного перца, небольшую почищенную морковь и луковицу, соль по вкусу.
  4. Затем, на небольшом огне, печень и приправы варятся около 40 минут (для целой) и 25 минут для кусков.
  5. Готовую печень сразу выкладывают из бульона в блюдо, в избежание насыщения ее жидкостью.

Рецепт: как варить свиную печень для салата

Как и сколько варить свиную печень

Салаты с этим субпродуктом всегда съедаются в числе первых. Ведь этот вид мясного продукта отлично гармонирует с грибами, фасолью, пикантной морковью, сыром и рисом, помидорами и луком. Главное, сварить печенку правильно, чтобы она осталась мягкой и сочной.

Для приготовления берут:

  • целую печень (500-700 грамм);
  • 3 литра воды;
  • 1 луковица и морковь;
  • 1 столовая ложка обычной соли;
  • один лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Ливер будет вкусным, если сварить его следующим образом:

  1. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь.
  2. В кипящую воду осторожно опускают свиную печень.
  3. Дожидаются повторного закипания воды с субпродуктом.
  4. Снимают пенку.
  5. Добавляют соль, и приправы.
  6. Варят на медленном огне под крышкой 40-50 минут.

Чтобы в салате свиная печень не горчила, ее следует вымочить. Для этого можно использовать молоко, чуть подсоленную воду. Но оптимальным сочетанием служит пропорциональное соединение воды и молока (один к одному). Этим раствором заливают так, чтобы она полностью покрывала ее. Через 1 час молоко с водой сливают и заменяют новым. Вымачивают субпродукт 2 часа. Это полностью уберет горечь и придаст нежный, молочный вкус.

Рецепт: как и сколько варить свиную печень для паштета

Как и сколько варить свиную печень

Для паштета берут как свежую, так и замороженную свиную печень. Ее тщательно обрабатывают: промывают под холодной, проточной водой; обрезают все плёнки, жилки. Нарезают на крупные куски. Лучше брать крайние, наиболее тонкие участки свиной печени. Они нежнее, чем основание, и не содержат пленок, жил и протоков.

  1. Куски складывают в ёмкость и заливают нежирным молоком для вымачивания на 1,5-2 часа.
  2. Затем, печень вновь промывают и складывают в кастрюлю.
  3. Заливают водой так, чтобы она лишь слегка покрывала субпродукт.
  4. После закипания убирают пенку.
  5. В бульон добавляют 1 грамм мускатного ореха, 3 горошины черного и 3 душистого перца.
  6. Варят печень с приправами 30 минут.
  7. Добавляют 2 лавровых листа и варят еще 10 минут.
  8. Затем, огонь выключают, а печень достают в ёмкость, остужают.

При приготовлении паштета, консистенция печени должна быть максимально нежной и однородной. Для этого ее нужно хорошо очистить от пленок. Это легко сделать, если сырой субпродукт натереть крупной солью. После такой обработки, жилки и плёнки легко удалятся.

Рецепт: как и сколько варить свиную печень для пирожков

Как и сколько варить свиную печень

Для начинки используют не только говяжьи или птичьи субпродукты, но и свиной ливер. Хотя, именитые повара рекомендуют тушить или обжаривать свиную печень, многие хозяйки умело используют вареный продукт как основу для пирогов и пирожков.

Варить печень «на глазок» не стоит. Переваренная печень может стать сухой и ее будет трудно спасти дополнительными добавками: пассированными овощами, сливочным маслом и т.д.

При приготовлении начинки используют свежий ливер.

  1. Свиную печень тщательно обрабатывают: моют, очищают от плёнок, жил и протоков, избегая попадания на продукт желчи.
  2. Целую печень укладывают в кастрюлю и заливают водой, полностью покрывая её.
  3. Варят до закипания и появления пенки, которую впоследствии нужно снимать шумовкой.
  4. Когда бульон посветлеет, в него добавляют соль (на 3 литра воды, неполную столовую ложку), несколько горошин душистого перца и варят еще около 30 минут.
  5. Затем, огонь выключают, печень остужают и обрабатывают ее для начинки.

Помните, для начинок свиную печень можно слегка не доварить, ведь она будет еще раз подвергаться термической обработке (жарка, выпекание). Таким образом, она не потеряет своих вкусовых свойств и останется сочной.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *