Сколько надо пережевывать пищу?

Каж­до­му чело­ве­ку даны зубы, что­бы измель­чать еду. Жева­ни­ем мы созда­ём пище­вой комок, дела­ем его более про­хо­ди­мым по пище­ва­ри­тель­но­му трак­ту, а ещё запус­ка­ем пище­ва­ре­ние. Да-да, «варить­ся” пища начи­на­ет не где-то там в нед­рах желуд­ка, а уже у нас во рту.

Но совре­мен­ный чело­век живёт в суе­те. Для уско­ре­ния погло­ще­ния пищи запи­ва­ет твёр­дую еду напит­ка­ми и… очень мало жуёт. А ещё часто име­ет про­бле­мы с пище­ва­ри­тель­ной систе­мой, зуба­ми и лиш­ним весом. Но и это не всё.

Он может без­успеш­но бороть­ся с чре­во­уго­ди­ем — пере­еда­ни­ем, пище­вы­ми зави­си­мо­стя­ми, при­вя­зан­но­стью к слад­ко­му, жир­но­му — и испы­ты­ва­ет при этом упа­док сил от недо­стат­ка энер­гии. Это про­сто пора­зи­тель­но! Боль­шин­ство людей пере­еда­ет, и такое же боль­шин­ство людей чув­ству­ет себя обес­си­лен­ны­ми. Одной из важ­ных при­чин всех этих печаль­ных состо­я­ний явля­ет­ся неуме­ние пра­виль­но жевать пищу.

«Есть ещё дру­гие виды чре­во­уго­дия… поспеш­ное яде­ние – чело­век ста­ра­ет­ся быст­ро напол­нить чре­во и гло­та­ет пищу не раз­же­вы­вая, слов­но индюк…” Архи­манд­рит Рафа­ил (Каре­лин)

Что происходит, когда человек мало жуёт пищу

Жевать мало — это сколь­ко? Что­бы у чело­ве­ка пище­ва­ре­ние в прин­ци­пе БЫЛО, необ­хо­ди­мо пере­же­вы­вать каж­дый кусок не менее 32 раз. Соот­вет­ствен­но, мень­ше это­го — мало.

  1. Имен­но во рту про­ис­хо­дит ана­лиз каче­ства пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецеп­то­ры рото­вой поло­сти «не пони­ма­ют”, поче­му всё так быст­ро и неза­мет­но про­ле­та­ет, сиг­нал в мозг о насы­ще­нии при­хо­дит очень запоз­да­ло. Отсю­да мы полу­ча­ем жела­ние ску­шать боль­ше, что­бы насы­тить­ся вкусом.
  2. Измель­че­ние пищи про­ис­хо­дит весь­ма скуд­ное, поэто­му орга­ны пище­ва­ре­ния испы­ты­ва­ют чрез­вы­чай­ное напря­же­ние, что­бы хоть как-то пере­ра­бо­тать проглоченное.
  3. Угле­во­ди­стая пища (хлеб, кру­пы, ово­щи и фрук­ты) не успе­ва­ет обра­бо­тать­ся слю­ной, а сле­до­ва­тель­но фер­мен­та­ми, пере­ва­ри­ва­ю­щи­ми эти виды еды — ами­ла­зой и маль­та­зой. Да, в под­же­лу­доч­ном соке тоже есть ами­ла­за, но она вто­ро­сте­пен­на по срав­не­нию с той, кото­рую выра­ба­ты­ва­ют слюн­ные желе­зы. Но дело не толь­ко в фер­мен­тах. Слю­на бога­та и дру­ги­ми хими­че­ски­ми веще­ства­ми, кото­рые созда­ют иде­аль­ную pH-сре­ду для нача­ла пере­ва­ри­ва­ния. Тако­вой явля­ет­ся щелоч­ная сре­да, кото­рую под­дер­жи­ва­ют бикар­бо­на­ты, фос­фа­ты слю­ны. Хло­ри­ды слю­ны акти­ви­зи­ру­ют выра­бот­ку фер­мен­тов. Таким обра­зом, уже во рту про­ис­хо­дит хими­че­ская обра­бот­ка пищи, при недо­стат­ке кото­рой пище­ва­ре­ние идёт «вкривь”.
  4. Пита­тель­ные веще­ства вса­сы­ва­ют­ся в малом коли­че­стве, орга­низм недо­по­лу­ча­ет энер­гии. Быст­рое жева­ние обде­ля­ет орга­низм вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми, кото­ры­ми бога­та каче­ствен­ная пища.
  5. Желу­док, пере­пол­нен­ный круп­ны­ми кус­ка­ми давит на диа­фраг­му, в резуль­та­те чего повы­ша­ет­ся нагруз­ка на сердце.
  6. Запус­ка­ют­ся про­цес­сы бро­же­ния, в резуль­та­те кото­рых появ­ля­ют­ся взду­тие, метео­ризм и про­чие рас­строй­ства. Недо­ста­точ­ное жева­ние — пло­до­род­ная поч­ва для раз­ви­тия гастри­та, гастро­дуо­де­ни­та, энте­ри­та, коли­та, энтероколита.
  7. Когда чело­век быст­ро погло­ща­ет пищу, забы­вая жевать дол­го, ему тре­бу­ет­ся боль­шее коли­че­ство еды, что­бы добить­ся чув­ства насыщения.
  8. Тяжесть в желуд­ке сни­жа­ет работоспособность.
  9. При непра­виль­ном пище­ва­ре­нии ухуд­ша­ет­ся состо­я­ние кожи.
  10. Появ­ля­ет­ся избы­точ­ный вес.
  11. Не нагру­жая свой «жева­тель­ный аппа­рат” долж­ным обра­зом, чело­век теря­ет здо­ро­вье дёсен и зубов — кро­во­об­ра­ще­ние недо­ста­точ­ное, слю­но­от­де­ле­ние, регу­ли­ру­ю­щее мине­раль­ный обмен в поло­сти рта так­же в недо­стат­ке. Осо­бен­но ярко мож­но наблю­дать это у детей. Акту­аль­на на сего­дняш­ний день про­бле­ма, когда ребё­нок полу­ча­ет­ся пере­тёр­тую пищу после 8 меся­цев жиз­ни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей под­ле­жат уда­ле­нию. Если же ребё­нок попро­сту мало жуёт, в буду­щем его могут ожи­дать орто­дон­ти­че­ские проблемы.

Из книги епископа Варнавы (Беляева)Основы искусства святости. Том II

Мно­гие рас­строй­ства пище­ва­ре­ния зави­сят от непра­виль­но­го спо­со­ба еды: недо­ста­точ­ное раз­же­вы­ва­ние пищи, малое сма­чи­ва­ние ее слю­ной, слиш­ком поспеш­ное гло­та­ние – все это, к сожа­ле­нию, слу­ча­ет­ся на каж­дом шагу. «Хоро­шо раз­же­ва­но – напо­ло­ви­ну сва­ре­но», – гово­рит извест­ная посло­ви­ца. Недо­ста­точ­ное раз­же­вы­ва­ние не толь­ко воз­ла­га­ет на желу­док двой­ную рабо­ту, но еще необы­чай­но затруд­ня­ет рас­тво­ре­ние пищи желу­доч­ным соком.

Гру­бые кус­ки силь­но раз­дра­жа­ют стен­ки желуд­ка. Мно­гие люди, поте­ряв­шие зубы и лишен­ные воз­мож­но­сти жевать остат­ка­ми зубов, ста­ли хоро­шо жевать лишь после того, как вста­ви­ли себе искус­ствен­ные зубы, и этим путем изба­ви­лись от желу­доч­ных стра­да­ний, на кото­рые они рань­ше жаловались.

Слю­на обиль­но выде­ля­ет­ся при раз­же­вы­ва­нии пищи и сме­ши­ва­ет­ся с нею, что и явля­ет­ся пер­вым шагом к пре­вра­ще­нию пищи в мате­ри­ал, год­ный для усво­е­ния орга­низ­мом. Так, напри­мер, крах­мал хле­ба пре­вра­ща­ет­ся слю­ной в сахар и декс­трин. Без при­ме­си слю­ны пища попа­да­ет в желу­док не под­го­тов­лен­ной для пере­ва­ри­ва­ния и явля­ет­ся излиш­ней тяже­стью для желуд­ка. Вслед­ствие это­го супы, каши и вооб­ще мяг­кие куша­нья часто быва­ют труд­но пере­ва­ри­мы, так как их обык­но­вен­но сра­зу про­гла­ты­ва­ют, не пере­ме­ши­вая со слю­ной. Вви­ду это­го, упо­треб­ляя жид­кую или каши­це­об­раз­ную пищу, надо одно­вре­мен­но жевать и хлеб; еще луч­ше при­дер­жи­вать­ся таких пище­вых средств, кото­рые по сво­ей кон­си­стен­ции тре­бу­ют раз­же­вы­ва­ния и сме­ше­ния со слю­ной, что­бы попасть в желу­док, не вызы­вая в нем расстройства.

Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?

Дол­гим жева­ни­ем мы услов­но назо­вём нор­маль­ное пере­жё­вы­ва­ние содер­жи­мо­го сто­ло­вой лож­ки в коли­че­стве 32 раз. Хотя это и не так дол­го, как кажется.

Восточ­ные муд­ре­цы, к при­ме­ру, сове­то­ва­ли жевать еду до 150 раз, лег­ко­мыс­лен­но обе­щая тем, кто так пита­ет­ся, веч­ную жизнь. Извест­ный аме­ри­кан­ский про­па­ган­дист здо­ро­во­го обра­за жиз­ни Гора­цио Флет­чер прак­ти­ко­вал пере­же­вы­ва­ние каж­до­го кус­ка око­ло 100 раз. Стра­дав­ший от ожи­ре­ния Флет­чер сбро­сил 29 кило­грамм и начал потреб­лять пищи в 3 раза мень­ше, чем преж­де. Он создал свою систе­му лечеб­но­го жева­ния, кото­рую и назва­ли по его фами­лии — флет­че­ризм. В сво­их опы­тах Гора­цио начи­нал жевать пищу с 32 раз, но затем пере­шёл на 100. В пре­клон­ном воз­расте он увле­кал­ся еже­днев­ны­ми сорев­но­ва­ни­я­ми со сту­ден­та­ми-физ­куль­тур­ни­ка­ми, и как опи­сы­ва­ют СМИ, все­гда побеж­дал, гово­ря: «При­ро­да нака­зы­ва­ет тех, кто мало жуёт”.

Пере­жё­вы­вая пищу дол­го, мы улуч­ша­ем функ­ци­о­ни­ро­ва­ние сво­е­го тела:

  1. Когда чело­век дол­го жуёт каж­дый кусок пор­ции, во рту нако­нец-то начи­на­ют пере­ва­ри­вать­ся углеводы.
  2. Тща­тель­ное физи­че­ское измель­че­ние пищи при дол­гом жева­нии облег­ча­ет пере­ва­ри­ва­ние жиров и белков.
  3. Дол­го пере­жё­вы­вая пищу, чело­век быст­рее нае­да­ет­ся, ему тре­бу­ет­ся в несколь­ко раз мень­ше продуктов.
  4. Рецеп­то­ры начи­на­ют ощу­щать истин­ный вкус про­дук­тов: при­тор­ность кон­ди­тер­ских изде­лий, чрез­мер­ную жир­ность, пере­сол, при­сут­ствие рас­ти­тель­ных жиров и при­вкус хими­че­ских доба­вок. Кста­ти, соче­та­ние вку­сов в фаст­фу­де как раз направ­ле­но на быст­рое жева­ние — чело­век момен­таль­но ощу­ща­ет ярчай­ший вкус. Если кусок подер­жать во рту подоль­ше и хоро­ше­неч­ко поже­вать, вкус таких блюд мно­го­крат­но ухуд­ша­ет­ся. А вот вкус нату­раль­ных каче­ствен­ных про­дук­тов без уси­ли­те­лей и про­чих вред­но­стей, наобо­рот, рас­кры­ва­ет­ся при дол­гом жевании.
  5. В боль­шин­стве слу­ча­ев при дол­гом жева­нии чело­век пол­но­стью избав­ля­ет­ся от про­блем с ЖКТ — гастри­та, тяже­сти в желуд­ке, вос­па­ле­ний в кишеч­ни­ке, метео­риз­ма, запо­ра, кало­вых пробок.
  6. Пита­ние с дол­гим жева­ни­ем неуклон­но и доста­точ­но быст­ро сни­жа­ет вес.
  7. Дли­тель­ная и каче­ствен­ная рабо­та жева­тель­ных мышц уди­ви­тель­ным обра­зом ска­зы­ва­ет­ся на функ­ци­о­ни­ро­ва­нии нерв­ной систе­мы — повы­ша­ет­ся сосре­до­то­чен­ность, сни­ма­ет­ся эмо­ци­о­наль­ное перенапряжение.
  8. Зубы и дёс­на полу­ча­ют долж­ную нагруз­ку, улуч­ша­ет­ся их кро­во­снаб­же­ние. Кро­ме того, кор­ни зубов рефлек­тор­но свя­за­ны с внут­рен­ни­ми орга­на­ми — воз­дей­ствуя на кро­во­об­ра­ще­ние в поло­сти рта, мы оздо­рав­ли­ва­ем весь орга­низм. При дол­гом жева­нии выра­ба­ты­ва­ет­ся боль­ше слю­ны, а зна­чит боль­ше лизо­ци­ма, защи­ща­ю­ще­го зубы от кариеса.
  9. Излиш­няя нагруз­ка на серд­це от пере­еда­ния пада­ет, появ­ля­ет­ся чув­ство лёгкости.
  10. Орга­низм полу­ча­ет боль­ше энер­гии из еды, не затра­чи­вая колос­саль­ное коли­че­ство сил на попыт­ки пере­ва­рить огром­ные кус­ки. Пита­тель­ные веще­ства луч­ше усва­и­ва­ют­ся, повы­ша­ет­ся трудоспособность.
  11. Нала­жи­ва­ет­ся обмен веществ, повы­ша­ет­ся общий иммунитет.
  12. Печень пере­ста­ёт рабо­тать на износ, справ­ля­ясь с ток­си­на­ми от недо­пе­ре­ва­рен­ной пищи.
  13. Улуч­ша­ет­ся состо­я­ние кожи.

Как научиться долго жевать пищу?

Если чело­век пере­же­вы­вал рань­ше каж­дую частич­ку пор­ции раз по 5–7, то уве­ли­че­ние жева­тель­ных дви­же­ний до 20 уже пода­рит лёг­кость желуд­ку, кото­рую чело­век нач­нёт чув­ство­вать уже после пер­вой такой тра­пезы. Затем посте­пен­но необ­хо­ди­мо уве­ли­чи­вать чис­ло жева­тель­ных дви­же­ний до 32.

Есть неко­то­рые пра­ви­ла и сове­ты «быва­лых” в искус­стве здо­ро­во­го и даже лечеб­но­го дол­го­го жевания.

  1. Не запи­вать пищу водой. Это не зна­чит, что бутер­брод при­дёт­ся есть без чая, если вы к это­му не при­вык­ли. Сна­ча­ла тща­тель­но жуём и про­гла­ты­ва­ем и лишь затем тянем руку к кружке.
  2. Исполь­зу­ем счёт до 32. Да, при­дёт­ся посчи­тать пер­вое вре­мя. Уже на сле­ду­ю­щий день это делать намно­го про­ще. Если пом­нить цель — сде­лать твёр­дую пищу жид­кой — то на какое-то вре­мя мож­но осво­бо­дить себя от счё­та. Из колеи обыч­но выби­ва­ет спеш­ка и жид­кая пища — каши, супы, соч­ные про­дук­ты. В этом случае:
    1. начи­на­ем счёт, если уло­ви­ли себя в быст­ром жевании
    2. добав­ля­ем хлеб (ещё луч­ше — твёр­дый хлебец)
    3. учим­ся вку­шать жид­кую пищу у дегустаторов
    4. не даём пище «убе­жать”, пока она недо­ста­точ­но побы­ва­ла в рото­вой полости
  3. Хоро­шо загру­жа­ем лож­ку и исполь­зу­ем 30-секунд­ные песоч­ные часы на вре­мя жева­ния содер­жи­мо­го ложки.
  4. Жевать и не пере­жи­вать. Не надо печа­лить­ся, если в какой-то сует­ный день не уда­лось сле­до­вать цели хоро­шо пере­жё­вы­вать пищу за тра­пе­зой. Это не зна­чит, что всё про­па­ло. Вы може­те вер­нуть­ся к прак­ти­ке лечеб­но­го жева­ния в любой момент, даже вспом­нив о ней на послед­ней лож­ке гарнира.

Дол­гое жева­ние неза­ме­ни­мо во вре­мя поста при изме­не­нии каче­ства пищи. Оно поз­во­ля­ет быст­рее чув­ство­вать насы­ще­ние и нае­дать­ся малым коли­че­ством про­дук­тов. При­вы­кая тща­тель­но жевать, мы пони­ма­ем, что про­цесс погло­ще­ния пищи — это нема­лый труд, тре­бу­ю­щий вни­ма­ния, кон­цен­тра­ции, мини­му­ма раз­го­во­ров за сто­лом. А уж если мы куда-то спе­шим и нуж­но поесть очень быст­ро, здесь челю­стям нуж­на натре­ни­ро­ван­ность, что­бы дви­гать­ся быстро.

Те, кто узна­ёт о нау­ке жева­ния, часто дума­ют, что на это тра­тит­ся очень мно­го вре­ме­ни. Ответ: нет. Сни­жа­ет­ся коли­че­ство бесед, про­смот­рен­ных пере­дач за сто­лом, а так­же коли­че­ство потреб­ля­е­мых про­дук­тов. В ито­ге полу­ча­ет­ся прак­ти­че­ски такой же вре­мен­ной про­ме­жу­ток на тра­пе­зу, как и при быст­ром жева­нии. Если чело­век сно­ва воз­вра­ща­ет­ся к про­гла­ты­ва­нию пищи кус­ком, прак­ти­че­ски не жуя, он чув­ству­ет после еды «кир­пи­чи” в желуд­ке, ему недо­ста­ёт чув­ства лёг­ко­сти. Это поз­во­ля­ет опять прак­ти­ко­вать искус­ство жева­ния и дви­гать­ся навстре­чу здо­ро­вью, побе­де над пере­еда­ни­ем и иде­аль­но­му весу. Но и это, пожа­луй, не глав­ное. Дол­гое жева­ние поз­во­ля­ет по-дру­го­му, даже тре­пет­но отно­сить­ся к тому, что дано нам на сего­дняш­ний день.

Молит­вы перед и после вку­ше­ния пищи…

С детства нам говорят, что нужно тщательно пережевывать пищу и не спешить. Но, как правило, мало кто выполняет этот совет, потому что никто не объясняет нам, зачем это нужно и чем это полезно для нашего организма.

Все начинается со рта

Во рту человека расположена одна из главных желез человеческого организма – слюнная. Процесс переваривания пищи начинается уже во время жевания. Кроме того, активизируются другие органы, участвующие в последующем переваривании еды.

Человеческая слюна довольно сложный продукт, состоящий из воды (порядка 98%), и ферментов, а также веществ, которые имеют антибактериальные свойства. При пережевывании еда, измельченная зубами, увлажняется слюной, и под воздействием ее ферментов начинается процесс расщепления сложных углеводов, что значительно облегчает дальнейшее пищеварение.

Нет перегрузкам!

Плохо пережеванная пища попадает в организм большими кусками, что затрудняет работу организма по усвоению и перевариванию.

Маленькие кусочки пищи содержат в себе малое количество воздуха. Следовательно, в желудок попадет меньше воздуха, а значит меньше шансов, что организм будет страдать от образования газов или от вздутия живота.

Кстати, при употреблении пищи крупными кусками нередко возникают трудности в ее передвижении по желудочно-кишечному тракту.

Даешь питательные вещества!

Хорошо пережеванная пища отлично усваивается и быстрее переваривается. Из тщательно пережеванных кусочков пищи полезные вещества усваиваются организмом быстрее и намного эффективнее. Это связано с тем, что на каждый такой кусочек воздействие пищеварительных ферментов будет намного сильнее, чем на большой кусок пищи.

Тише едешь, дальше будешь

Чувство насыщения от желудка до рецепторов головного мозга доходит через 20 минут. Поэтому, если есть быстро, то можно объесться и съесть больше, чем вам нужно. А вот пережевывая не спеша каждый кусочек еды, можно наесться меньшим количеством пиши и избежать такой неприятности, как переедание.

Все новое – хорошо забытое старое

К сожалению, сегодня все большее число людей питается на ходу и старается разделаться с едой как можно быстрее. Это приводит к тому, что люди теряют вкусовые ощущения. Чем тщательнее мы пережевываем еду, тем более вкусной и сладкой она становится из-за того, что слюна эффективнее взаимодействует с пищей и расщепляет сложные углеводы на более простые.

Попробуйте не спешить, а медленно и тщательно разжевать привычную пищу, и вы откроете для себя массу новых вкусовых ощущений.

Сколько раз нужно жевать?

О количестве жевательных движений во время еды единого мнения нет до сих пор. Большинство ученых согласно с тем, что твердую пищу необходимо жевать 30-40 раз, а жидкую (супы, каши, пюре) – не менее 10 раз.

Советы начинающим

Чтобы научиться правильно, то есть медленно и тщательно, пережевывать пищу, воспользуйтесь следующими простыми советами:

  • для приема пищи выберите специальное место;
  • отводите не еду достаточное количество времени;
  • во время приема пищи не отвлекайтесь на разговоры, чтение или телевизор;
  • можете попробовать заменить привычные столовые приборы на палочки для еды;
  • не сутультесь, сидите прямо и старайтесь дышать медленнее и глубже.

Приятного аппетита!

Когда вы ужинаете после долгого дня или перекусываете после тренировки, в первую очередь вы хотите утолить голод и подкрепиться. Для некоторых людей еда — основа здорового образа жизни, для других это источник удовольствия. В любом случае очень важно тщательно пережевывать пищу. Многие из нас даже не задумываются об этом, процесс пережевывания пищи кажется таким простым и естественным. Однако способ жевания может повлиять на здоровье полости рта и всего организма. Мы расскажем, сколько пережевывать пищу, чтобы полностью насладиться ее вкусом и получить пользу для здоровья.

Цель жевания

С незапамятных времен жевание было основным способом измельчить кусок пищи, чтобы ее частицы легко проходили через пищеварительный тракт и переваривались организмом. Конечно, время жевания зависит от продукта. Нашим предкам приходилось зубами измельчать жесткое мясо и растения. Сегодня большинство блюд и продуктов питания довольно мягкие, и для жевания не требуется много усилий. Но доводы в пользу неспешного и тщательного жевания остаются в силе:

• Жевание сигнализирует о процессе пищеварения. В организме вырабатывается слюна, которая начинает расщеплять пищу уже во рту. Желудок готовится к приему пищи, его мышцы расслабляются, что упрощает работу пищеварительной системы.

• При медленном жевании центр насыщенности успевает подать сигнал мозгу о том, что желудок полон. Чем дольше вы пережевываете еду, тем меньше ее нужно для достижения ощущения сытости. Российское кардиологическое общество рекомендует для профилактики и лечения ожирения пережевывать каждый кусок пищи не менее 20 раз. Этот отличный совет поможет вам получить большее удовлетворение от пищи без переедания.

• Остатки пищи на зубах становятся средой для размножения бактерий, источника кариеса. Во время длительного и тщательного пережевывания вырабатывается больше слюны, которая способствует реминерализации зубов и восстанавливает рН в полости рта после продуктов, содержащих кислоту и сахар.

Как правильно пережевывать пищу

Не существует универсального способа пережевывать пищу, это зависит от типа пищи и состояния зубов. Тем не менее некоторые рекомендации помогут вам правильно пережевывать пищу до того, как проглотить ее. Поставьте себе цель пережевывать каждый кусок, например, 20 раз. Следите за тем, чтобы пища во рту была полностью измельчена, прежде чем вы ее проглотите.

Если вы, как многие современные люди, живете в суете и привыкли есть в спешке (и жевать слишком быстро), установите для себя правила приема пищи. Ешьте в определенное время, сидя за столом. Не отвлекайтесь ни на какие другие занятия, уделите полное внимание процессу еды и насыщению. После еды всегда чистите зубы, потому что необходимо удалить оставшиеся частицы пищи из полости рта. Так чистка зубов послужит своего рода сигналом о том, что прием пищи завершен.

Жевание кажется простым занятием, но то, как вы едите, влияет на общее состояние здоровья. Замедлите темп, уделите все внимание процессу еды и пережевывайте пищу тщательно. Вскоре вы заметите, что съедаете меньше, при этом получая большее удовольствие.

Индийские йоги и тибетские ламы еще в древности рекомендовали: жидкую пищу жевать, а твердую — пить.

Придерживаясь такого девиза, пищу нужно долго жевать, даже молоко, соки, компоты пережевывать не менее 30 раз, а твердую пищу — не менее 70-100 раз. Твердую пищу жевать до тех пор, пока не станет жидкой.

В случае поспешной еды центр насыщенности не успевает включиться в процесс. Для этого нужно 25-30 мин. Сколько бы вы не съели за это время, ощущение насыщенности придет позже. Чем дольше пережевывается еда, тем меньше ее нужно для достижения ощущения насыщенности.

Активное долговременное жевание пищи улучшает кровообращение головного, оздоровляет носоглотку и десна, защищает зубы от кариеса, (слюна нейтрализует кислоты и сахар пищи). А самое главное — в ротовой полости в достаточной степени осуществляется первый этап пищеварения: слюна обволакивает маленькие частицы пищи, и под действием ее фермента птиалина полисахариди распадаются на дисахариды. Дисахариды в тонкой кишке легко распадаются на моносахариды (глюкоза, фруктоза).

Хорошо разжеванные белковые и жировые частицы пищи более эффективно расщепятся в пищеварительном тракте под действием ферментов на аминокислоты и жирные кислоты. При этом все составляющие пищи лучше усвоятся организмом, и пойдет меньше в шлаки.

Метод долговременного жевания пищи пропагандировал американский физиолог Х.Флетчер в начале прошлого века. В 44-летнем возрасте у него был ряд заболеваний: избыточная масса тела, болезни сердца и сосудов, болел желудок.

Он перешел на метод долговременного жевания пищи. Когда жевал еду более чем 100 раз, то заметил, что она, максимально насыщена слюной, незаметно исчезала из ротовой полости. Он удивился, что ему хватало в 3 раза меньше еды, чем раньше. За некоторое время у него нормализовалась масса тела, исчезли заболевания. Он ежедневно начал заниматься физическими упражнениями и, как в юности, стал спортивного телосложения.

Х.Флетчер в американской военной академии повел убедительный опыт, в котором принимали участие 2 группы людей: тучные офицеры и худые солдаты. Рацион питания для всех был одинаковым. Х.Флетчер следил за тем, чтобы они долго жевали пищу. Только благодаря долговременному жеванию пищи офицеры похудели, а солдаты поправились.

Последователем этого метода был американский миллионер Джон Д.Рокфеллер, доживший до 98 лет.

В последние годы в Англии появились клубы долговременного жевания пищи, о чем извещалось в СМИ.

Особенно рекомендуется придерживаться метода долговременного жевания пищи людям с заболеванием пищеварительного тракта и людям старшего возраста. Однако, молодым и здоровым этот метод будет полезным.

Специалисты утверждают: пережуйте пищу 50 раз, и желудок не будет болеть, а пережуете 100 раз — проживете 100 лет.

Конечно, кроме рационального питания и правильного жевания пищи для здоровья нужны и физические упражнения, в частности, способствующие лучшему пищеварению и улучшению функции внутренних органов. В частности рекомендуются 2 упражнения, которые можно выполнять летом сразу после сна натощак:

1. Лежа на спине, ладонями массажировать живот: 42 круга за часовой стрелкой и 42-против. Достигнув ладонями верхнего участка живота, поставить их ребром и внутренности оттискивать вниз, а достигнув ладонями нижнего участка, оттискивать внутренности доверху. Это упражнение помогает избавиться от запора, колита, массажируются внутренние органы, в результате чего улучшается кровообращение в них и их функции.

2. Лежа на спине, вдыхать носом и при этом как можно сильнее надуть живот. Дальше вдвое дольше выдыхать через рот (губы сложены трубкой) со звуком фу, фу, фу… При этом передняя стенка живота втягивается к позвоночнику.

Таких вдохов-выдохов сделать 22 или 42.

Выполнение этого упражнения, кроме улучшения деятельности внутренних органов, помогает в лечении бронхита, астмы, стенокардии. Тучные люди, выполняя это упражнение ежедневно, тощают.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *