Сколько калорий в плове с говядиной

Плов – древнейшее блюдо на планете: ему 4 тысячи лет. Вначале его выращивали и ели в Индии, но сейчас продукт популярен в Азии и восточной Европе, где его любят и готовят почти как национальные блюдо. Также плов входит в меню здорового питания.

Калорийность плова и БЖУ

Существует много рецептов плова, которые отличаются используемыми в приготовлении мясом и зеленью.

Плов – древнейшее блюдо на планете

Основные ингредиенты:

  • Рис. В среднем его калорийность составляет 340 ккал на 100 грамм. Высокие цифры – «заслуга» крахмала, легко преобразуемого организмом в сахар.
  • Мясо – воспринимается наиболее калорийным. На деле даже с жировой прослойкой ингредиент по этому параметру уступает рису. В среднем на 100 грамм приходится 200-230 ккал. Да, мясо может накинуть лишние калории, но снизить «наваристость» блюда можно за счет подбора постных кусков.
  • Масло, жир. Эти компоненты добавляют энергетической ценности. Но вес в общей массе невелик, если их использовать без фанатизма.
  • Специи. Доля в калорийности пренебрежительно мала.

Энергетическая ценность средней порции плова – 150 ккал.

В таблице представлены конкретные цифры БЖУ:

Рецепт Килокалорий/100 грамм Ккал на порцию Белки Жиры Углеводы
Постный (без мяса) 60 160 1 1 12
С курицей 160 360 8 20 30
Со свининой 200 430 7 10 23
С говядиной 220 415 8 4 73
С бараниной 150 432 6 10 9
С индейкой 165 400 10 4 23
С кроликом 185 455 16 7 16

Сколько калорий в плове без мяса?

Постный плов с овощами, но без мяса по калориям оценивается в 160 ккал на порцию или 60 ккал на 100 грамм. Углеводов в нем – 12% от массы продукта. Такой плов богат клетчаткой и витаминами. Белков и жиров в нем по 1%.

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.

Масло для готовки лучше использовать рафинированное очищенное или воспользоваться для приготовления способами, исключающими его применение.

Плов из курицы в мультиварке

Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г.
  • Рис – 2 стакана мультиварки. Длиннозерный содержит меньше крахмала.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Приправы по вкусу: куркума, перец, соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются лук и морковь.
  3. Продукты выкладываются в чашу мультиварки и варятся течение 5 минут.
  4. Добавляются специи и все тщательно перемешивается.
  5. Кладется рис.
  6. Заливается вода в пропорции с общим объемом остальных ингредиентов 1:1.
  7. Все тушится в режиме «Плов» около 40 минут.

Низкокалорийное блюдо без мяса

Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.

Низкокалорийный плов без мяса

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г (желательно продолговатый).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – стандартный объем для жарки.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаются (лук мелко, морковь с помощью терки) и обжариваются на растительном масле.
  2. Добавляется рис и тоже слегка обжаривается
  3. Смесь помещается в глубокую металлическую толстостенную посуду, желательно казан, заливается водой.
  4. Зубчиками добавляется чеснок, кладутся приправы и соль.
  5. Блюдо тушится под крышкой на несильном огне до готовности.

Как еще можно снизить калорийность продукта

Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:

  • Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать постное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно удалив жир. Такой способ уберет до половины калорийности.
  • Вместо растительного лучше использовать оливковое масло и ни в коем случае не использовать сало.
  • При готовке класть минимум специй. Вместо привычной соли использовать соевый соус.
  • Использовать длиннозерный продолговатый или коричневый рис. Можно даже попробовать приготовить плов из черного «дикого» риса. Во всех этих сортах меньшее содержание крахмала.
  • Готовить блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
  • Добавить в плов больше овощей. Это не испортит вкусовые качества, но серьезно снизит жирность и сделает яство более сочным. Добавление грибов позволит уменьшить массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, томаты, картофель – индийский вариант.
  • Вместо риса можно использовать нут. Крупа содержит много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм обходит гречку – 14 против 19. Используя это зернобобовое, рекомендуется делать плов без мяса или уменьшить его количество.
  • Заменить мясо сухофруктами.

Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.

Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.

Правила расчета калорийности продукта

Энергетическая ценность – это жиры, белки и углеводы. Минеральные вещества, витамины, клетчатка в список не входят.

Чтобы подсчитать количество калорий в блюде, необходимо:

  1. Узнать его состав и массовые доли компонентов.
  2. Учитывать калорийность каждого компонента. 1 грамм белков – 4 ккал, 1 грамм жиров – 9 ккал, 1 грамм углеводов – 4 ккал.

Приготовить плов можно по-разному. Снижается калорийность подбором ингредиентов с уменьшенным содержанием жиров и углеводов. Способов приготовления вкусного и одновременно постного блюда существует очень много.

Прибегнув к ним, просто обеспечить себя одновременно и разнообразным рационом, и здоровым диетическим питанием. И все это не в ущерб вкусовым качествам и питательности.

Любителям классического блюда подойдет вариант с подбором продуктов со сниженной массовой долей жиров и углеводов. А тем, кто не прочь поэкспериментировать, можно остановить свой выбор на рецептуре с заменителями риса или мяса.

В любом случае важно соблюдать меру в употреблении пищи и не забывать вести активный образ жизни.

Плов – древнейшее блюдо на планете: ему 4 тысячи лет. Вначале его выращивали и ели в Индии, но сейчас продукт популярен в Азии и восточной Европе, где его любят и готовят почти как национальные блюдо. Также плов входит в меню здорового питания.

Энергетическая ценность – это жиры, белки и углеводы. Минеральные вещества, витамины, клетчатка в список не входят.

Чтобы подсчитать количество калорий в блюде, необходимо:

  1. Узнать его состав и массовые доли компонентов.
  2. Учитывать калорийность каждого компонента. 1 грамм белков – 4 ккал, 1 грамм жиров – 9 ккал, 1 грамм углеводов – 4 ккал.

Приготовить плов можно по-разному. Снижается калорийность подбором ингредиентов с уменьшенным содержанием жиров и углеводов. Способов приготовления вкусного и одновременно постного блюда существует очень много.

Прибегнув к ним, просто обеспечить себя одновременно и разнообразным рационом, и здоровым диетическим питанием. И все это не в ущерб вкусовым качествам и питательности.

Любителям классического блюда подойдет вариант с подбором продуктов со сниженной массовой долей жиров и углеводов. А тем, кто не прочь поэкспериментировать, можно остановить свой выбор на рецептуре с заменителями риса или мяса.

В любом случае важно соблюдать меру в употреблении пищи и не забывать вести активный образ жизни.

Плов относится к питательным блюдам с высокой калорийностью. Он не рекомендуется для употребления тем, кто следит за своей фигурой. Например, калорийность блюда с говяжьим мясом равна 218 килокалориям, со свининой — 204 килокалориям. Снизить питательность плова можно, если готовить его с овощами, но без использования мяса. В таком случае его калорийность будет составлять около 70 килокалорий. Питательность плова с фасолью равна 84 килокалориям, с томатами и болгарским перцем — 95 килокалориям. Допускается приготовление блюда с морепродуктами, например, калорийность с креветками составляет 102 килокалории.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Плов является калорийным и легкоусвояемым блюдом. Основные ингредиенты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ плова зависит от наличия в его составе мяса:

Вид плова

Ккал на 100 г

Количество килокалорий на порцию

Белки

Жиры

Углеводы

Куриный с черносливом и яблоками

С вареной колбасой

Овощной с грибами и морковью

С изюмом и сливочным маслом

С куриными желудками

Со стручковой фасолью

Из перловой крупы с грибами

С помидорами и болгарским перцем

Из бурого риса с нутом

С зеленым горошком и кукурузой

С оливками и говядиной

С рыбой, фасолью

Калории и количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) зависят от способа приготовления.

Блюдо, сделанное в мультиварке, значительно меньше по питательности по сравнению с пловом в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.

Например, калорийность плова из свинины составляет всего 137, 2 килокалории на 100 граммов блюда, из говядины – 121,2, из телятины – 126 ккал, из курицы – 94,8 килокалории, с морепродуктами – 98,2. Если свиной плов приготовлен на сковороде, то его питательность — 158 килокалорий.

Несмотря на то что плов содержит большое количество калорий, существуют диетические рецепты, которые помогут приготовить вкусное, но в то же время низкокалорийное блюдо.

Если использовать овощи или нежирное мясо, то оно не принесет вреда фигуре. Использование мультиварки поможет избежать употребления большого количества подсолнечного масла.

Калорийность этого блюда составляет 94 килокалории.

Для приготовления диетического плова из курицы потребуется:

  • 530 г куриного филе;
  • 320 г бурого риса;
  • 190 г репчатого лука;
  • 240 г моркови;
  • 23 г чеснока;
  • 650 мл воды;
  • 10 г барбариса;
  • Соль, перец черный молотый, куркума, кумин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо измельчается на кусочки средних размеров.
  2. 2. Мелко нарезаются лук и морковь.
  3. 3. Все выкладывается в чашу мультиварки объемом 4,5 л.
  4. 4. Устанавливается режим «Жарка» или «Варка» на 5 минут.
  5. 5. После этого добавляются приправы, все ингредиенты перемешиваются.
  6. 6. Кладется промытый рис.
  7. 7. Все ингредиенты заливаются водой.
  8. 8. Сверху выкладывается чеснок в виде пластин.
  9. 9. Устанавливается режим «Плов» в течение 40 минут.

Питательность этого блюда составляет 63 килокалории.

Для приготовления низкокалорийного плова без мяса потребуется:

  • 400 г риса;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г растительного масла;
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

  1. 1. Мелко режется лук.
  2. 2. Натирается морковь.
  3. 3. Лук и морковь обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле.
  4. 4. Добавляется рис, после чего он слегка обжаривается.
  5. 5. Все заливается водой, кладутся зубчики чеснока, ингредиенты солятся.
  6. 6. Блюдо тушится под крышкой до готовности.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Пищевая ценность и химический состав «плов с говядиной».

Энергетическая ценность плов с говядиной составляет 219 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта http://dieta-pohudei.ru!

Постоянные читатели нашего блога, безусловно, помнят, что недавно мы готовили одно из вкуснейших блюд восточной кухни — плов с говядиной. Но существует и менее диетический рецепт плова — с бараниной, которая, кстати, присутствует в большинстве блюд Кавказа. Так как калорийность плова с бараниной выше, чем у варианта блюда с говядиной, он более популярен среди мужчин. К тому же многим женщинам данное блюдо кажется довольно жирным.

Плов с бараниной: рецепт

Для приготовления плова с бараниной по рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • Баранина — 0,9 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Рис коричневый — 3 стакана
  • Чеснок — 2 головки
  • Оливковое масло — 0.75 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Вода – по вкусу
  • Пряности (чёрный молотый перец, кумин, барбарис, шафран) – по вкусу.

Пошаговый рецепт плова с бараниной

  • Каждый рецепт плова (с бараниной в том числе) предусматривает, что сначала готовится зирвак — смесь мяса и овощей, который впоследствии соединяется с рисом.
  • В первую очередь подготавливается, перед тем как сделать плов, баранина — рецепт предусматривает, что её следует промыть и обсушить.
  • Для приготовления по рецепту плова с бараниной режем морковку соломкой, а лук — полукольцами.

Нарезаем лук полукольцами

  • Чеснок очищаем от шелухи и срезаем с головок сухую верхушку.
  • Затем нарезается, чтобы приготовить плов, баранина — рецепт в классическом своём варианте предусматривает, что мясо следует резать крупными кубиками.

Нарезаем говядину крупными кубиками

  • В это же время сильно разогреваем в отдельной ёмкости растительное масло, не давая ему закипеть.
  • Кладём порезанное мясо в толстостенную посуду и заливаем его растительным маслом. Обжариваем мясо до появления корочки и добавляем к нему лук. Затем обжариваем лук до приобретения им золотистого оттенка.
  • После этого добавляем для приготовления плова по рецепту к баранине и луку морковь и пассеруем её до мягкости.
  • Затем выкладываем на приготовленный зирвак промытый в холодной воде рис.

Выкладываем на зирвак рис

  • Перед тем как продолжить готовить по рецепту плов с бараниной вкладываем 2 головки чеснока в рис.
  • Заливаем в кастрюлю воду, которая должна покрывать рис на 2,5 см, и доводим её до кипения.

Заливаем рис с мясом водой

  • Затем закрываем кастрюлю и тушим по рецепту плов с бараниной 20 минут на минимальном огне.
  • Перемешиваем содержимое кастрюли и тушим плов ещё 20-30 минут. Подавать плов рекомендуется с салатом из свежих овощей.

Советы по приготовлению плова с бараниной по рецепту:

  • В ингредиентах указано оливковое масло, но при желании его можно заменить хлопковым, кукурузным или подсолнечным – калорийность плова с бараниной от этого не изменится.
  • Коричневый рис можно заменить белым длиннозерным – на калорийность плова с бараниной это также не влияет.

Калорийность плова с бараниной

Общая калорийность плова с бараниной (порция в 100г): 243.45 ккал.

Альтернативный рецепт блюда «Плов с бараниной»

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *