Сингапур основатель

Ли Куан Ю
李光耀

Ли Куан Ю в 2011 году
Ли Куан Ю в 2011 году

Флаг

Министр-наставник
12 августа 2004 — 21 мая 2011
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена

Флаг

2-й Старший министр
28 ноября 1990 — 12 августа 2004
Предшественник C. Раджаратнам
Преемник Го Чок Тонг

Флаг

1-й Премьер-министр Сингапура
3 июня 1959 — 28 ноября 1990
Предшественник должность учреждена
Преемник Го Чок Тонг
Рождение 16 сентября 1923
Сингапур
Смерть 23 марта 2015 (91 год)
Сингапур
Место погребения
  • Mandai Crematorium and Columbarium
Отец Lee Chin Koon
Мать Chua Jim Neo
Супруга Ква Геок Чу
Дети Ли Сяньлун, Ли Сянь Ян и Lee Wei Ling
Партия Партия »Народное действие»
Образование Раффлз-колледж (ныне Национальный университет Сингапура)
Кембриджский университет
Отношение к религии Агностицизм
Награды
Орден Цветов павловнии Орден Восходящего солнца 1 класса Кавалер Большого креста ордена Сикатуна
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия United-kingdom582.gif

Most Honourable Order of the Crown of Johor - ribbon bar.png

Орден Почёта — 2013 Орден Дружбы — 2009 Ribbon bar of Order of Honor (Armenia).png
Орден Достык 1 степени Medal20RK.png
Кавалер ордена
Место работы
  • Кембриджский университет
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Ли.
В этом китайском имени фамилия (Ли) стоит перед личным именем.

Ли Куа́н Ю (англ. Lee Kuan Yew, или Lee Kwan-Yew; кант. трад. 李光耀, кант.-рус.: Лэй Куонъиу, пиньинь: Lǐ Guāngyào, палл.: Ли Гуанъяо; 16 сентября 1923, Сингапур — 23 марта 2015, Сингапур) — сингапурский государственный политический деятель, первый премьер-министр Республики Сингапур (1959—1990), один из создателей сингапурского «экономического чуда».

После обучения в Лондонской школе экономики Ли окончил Фицуильям-колледж в Кембридже в области права. Затем он стал адвокатом в 1950 году и занимался юридической практикой до 1959 года. Ли стал соучредителем Партии народного действия (ПНД) в 1954 году и был ее первым генеральным секретарем до 1992 года, что привело к восьми победам подряд. После того, как Ли решил уйти в отставку с поста премьер-министра в 1990 году, он занимал должность старшего министра при его преемнике Го Чок Тонге до 2004 года, а затем в качестве министра-наставника до 2011 года при своем сыне Ли Сянь Луне. В общей сложности Ли занимал последовательные министерские посты в течение 52 лет. Он продолжал служить своему избирательному округу Танджонг Пагар в течение почти 60 лет в качестве члена парламента до своей смерти в 2015 году.

Ли также провёл кампанию за то, чтобы Британия отказалась от своего колониального правления в Сингапуре, и в результате национального референдума в 1962 году добился слияния с другими бывшими британскими территориями в Индокитае, чтобы сформировать Малайзийскую Федерацию. Однако расовые распри и идеологические разногласия привели к тому, что Сингапур отделился всего через два года от Малайзии и стал суверенным городом-государством.

За годы своего правления Ли превратил Сингапур из отсталой британской колонии в развитую страну с динамично развивающейся экономикой. В ходе глубоких реформ он создал универсальную систему меритократического, высокоэффективного и антикоррумпированного правительства. Он отстаивал меритократию и мультикультурализм, сделал английский общим языком для интеграции иммигрантского общества и содействия торговле с Западными странами, в то же время предписывая двуязычие в школах для сохранения родного языка учащихся и этнической самобытности сингапурского населения.

В это же время отрицательно оцениваются действия Ли в области ограничения гражданских свобод (контроль над СМИ и запрет публичных акций протеста) и деятельность против политических оппонентов.

Он умер от воспаления легких 23 марта 2015 года в возрасте 91 года. В связи с кончиной Ли Куан Ю глава правительства Сингапура Ли Сянь Лун объявил семидневный национальный траур, который продлился с 23 по 29 марта 2015 года. Похороны состоялись 29 марта 2015 года в 14:00 по местному времени.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/4

    Просмотров:

    98 510
    558
    2 042
    846

  • История Сингапура Канал Discovery

  • Ли Куан Ю МОЙ ВЗГЛЯД НА БУДУЩЕЕ МИРА от издательства Альпина / Рецензия Александры Рудамановой

  • MFaktor 2.0 — Сингапур: как строилось государство, история реформ и реформаторов

  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. Как один человек прославил город на весь мир? Город-страна без природных ресурсов.

Субтитры

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Что это за сообщение и почему оно повсюду на «Медузе»?

Фото: Toshifumi Kitamura / AFP / LETA

Ли Куан Ю не дожил буквально несколько месяцев до 50-летнего юбилея независимого Сингапура, ставшего именно благодаря его усилиям самой успешной постколониальной страной в мире. Маргарет Тэтчер говорила, что Ли Куан Ю никогда не ошибался, Тони Блэр отзывался о нем как о самом умном мировом лидере, а Барак Обама считал бывшего руководителя Сингапура одной из самых легендарных личностей в истории Азии. Foreign Policy рассказывает, какой след в мировой истории оставил Ли Куан Ю, скончавшийся в Сингапуре 23 марта в возрасте 91 года.

С 1959-го по 1990-й, пока Ли Куан Ю был у руля страны, ВВП Сингапура в пересчете на каждого гражданина вырос с 500 долларов до 55 тысяч. В нынешних международных рейтингах страна соседствует не с другими бывшими колониями, а со стабильной Швейцарией, отмечает журналист Foreign Policy Параг Ханна.

Сингапур получил независимость от Малайзии в 1965 году, когда Ли уже шесть лет занимал пост премьер-министра республики. Сингапурский политик искал пути развития для своей страны — сначала на примерах государств с похожей историей, то есть получивших независимость от европейских империй (Сингапур был колонией Британской империи до 1963-го), а затем в Голландии, где Ли изучал городское планирование и корпоративное управление. Отказавшись от прямого копирования европейского и постколониального опыта, Ли создал собственную модель государства, построенную и на заимствованиях, и на собственных идеях.

Сингапур оказался своего рода испытательной площадкой для многих инноваций, которые затем распространились по планете. Платный въезд в центр города — как в Лондоне; электронные паспорта — как в Эстонии и Южной Корее; электронные платежи за пользование дорогами — как по всему западному миру. Все это — и многое другое — сперва было опробовано и признано успешным в Сингапуре. Китайский лидер Ден Сяопин создал свободную экономическую зону в Шэньчжэне, вдохновившись поездкой в Сингапур в 1978 году; впоследствии Китай стал плотно сотрудничать с сингапурскими властями в области экономики и урбанистики. За помощью в развитии городов к правительству Сингапура недавно обратилась и Индия.

В Сингапуре — один из самых высоких в мире процент миллионеров на душу населения. Разрыв между бедными и богатыми в городе-государстве до сих пор остается значительным, однако и вероятность разбогатеть здесь в два раза выше, чем в США.

Бюрократическая система Сингапура основана на постоянном общении с населением и изучением эффективности работы чиновников. Сейчас модель государственного управления Сингапура можно назвать «инфогосударством», которым управляют статистические данные и демократические механизмы, считает Foreign Policy. Очевидно, что такую же модель могли бы взять на вооружение западные страны.

При этом Ли на протяжении своей продолжительной карьеры неоднократно менял политические пристрастия — в диапазоне от социализма до либертарианства, пока не выработал идеальную для Сингапура модель «государства-няньки» с высоким уровнем социальной ответственности и одновременно — усиленным контролем над жизнью граждан.

Формула «закон и порядок» в трактовке Ли такова: сперва порядок, а потом — закон. Под порядком Ли понимал общественную безопасность и политическую предсказуемость, которую он обеспечил устранением всех возможных конкурентов. Западные СМИ уделяли большое внимание жестким законам Сингапура (таким, как запреты граффити и жевательной резинки), в то время как сингапурское законодательство позволяет сажать за выступления на публике без лицензии и другие проявления свободомыслия. За годы правления Ли большинство его критиков разорялись или отправлялись в тюрьму — а иногда с ними случалось и то, и другое.

В 1990 году Ли передал власть премьер-министру Го Чок Тонгу, затем страну возглавил его сын Ли Сянь Лунг. Однако все это время основатель Сингапура консультировал руководителей и оставался их ментором и наставником. Несмотря на то, что Ли неохотно расставался с властью (об этом говорит и 30-летний срок правления, и методы борьбы с конкурентами), в конечном итоге он предпочитал фокусировать внимание не на себе, а на созданной им системе, которая продолжает работать.

Эталон теперь — не личность, а заведенный порядок. Не Ли Куан Ю, а «ли-куан-юизм». Образцом для подражания в XXI веке должен быть именно он, а не иконы западной демократии, такие как Томас Джефферсон или «отец Европы» Жан Моне, стоявший у истоков Евросоюза (англ. яз.).

Вы совершили чудо «Медуза» продолжает работать, потому что есть вы

  • Напишите нам
Тезисы публикации
  • Брат и сестра Ли Сяньлуна обвинили премьера в злоупотреблении властью
  • Он мешал им исполнить последнюю волю отца
  • Премьер-министр объявил публичное обсуждение в парламенте его ссоры с семьей

Премьер сказал, что обвинения со стороны его родственников в злоупотреблении властью «повредили репутации Сингапура и уверенности граждан в правительстве». Ли Сянь Лун объявил публичное обсуждение вопроса в парламенте и попросил всех депутатов тщательно расспросить его и его коллег, чтобы развеять сомнения в честности премьера.

Ли Сянь Лун, его брат Ли Сян Янг и сестра Ли Вей Линг — дети сингапурского лидера Ли Куан Ю, которого называют создателем сингапурского экономического чуда. Он умер в марте 2015 года после пяти десятилетий пребывания на посту премьера. Старший сын Ли Сянь Лун стал новым главой кабинета министров страны и возглавил Народную партию действий, у которой десятилетиями было большинство в парламенте.

Брат и сестра нового главы правительства утверждали, что Ли Сянь Лун злоупотреблял властью, чтобы помешать им выполнить последнюю волю отца — снести семейным дом. Ли Куан Ю завещал уничтожить резиденцию, потому что в Сингапуре не хватает земли. Он попросил использовать территорию под другие нужды страны. Но Ли Сянь Лун отказался сносить дом и решил устроить там музей. Его брат и сестра сказали, что так премьер хочет «доить» политический капитал своего отца.

Видео

Видео

Закрыть видео

Ли Сян Янг в июне 2017 года заявил, что сталкивался угрозами от государственных органов и премьера, и поэтому вынужден покинуть страну вместе с женой. «У меня не было желания покидать страну. Ли Сян Лун — единственная тому причина», — говорил брат премьер-министра. Сингапур — это город-государство в Малаккском проливе в Юго-Восточной Азии около экватора. С XIX века им владели британцы. После получения независимости в 1965 году это была одна из наиболее коррумпированных и беднейших стран мира. Ее первым премьер-министром стал получивший образование в Британии Ли Куан Ю. Его имя стало синонимом «авторитарной модернизации» и самой радикальной борьбы с коррупцией. За 30 лет его правления Сингапур вышел на первые места в мире по ВВП на душу населения, невосприимчивости к коррупции и индексу человеческого развития. В то же время противники критикуют его методы как чересчур жесткие. Среди них нарицательным стало определение, которое дал Сингапуру в своем эссе американский писатель Уильям Гибсон: «Диснейленд со смертной казнью».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *