Селедка с молоком

В США обсуждают сенсацию: антиоксиданты бесполезны для пожилых людей, хотя принято считать, что правильный рацион помогает избежать инсульта и слабоумия. Многие, казалось бы, незыблемые истины о правильном питании на поверку оказываются только мифами. Например, от селёдки с молоком может быть больше пользы, чем от салата из огурцов и помидоров. А «вредные» жирные продукты для некоторых людей совершенно незаменимы.

Молоко с селёдкой или кефир с огурцами у нас считают средствами посильнее пургена. Но многие народы это едят, и ничего. Получается, что ино­странцам запросто, русскому — диарея?

Читайте также: Четыре + один — сколько вкусов мы ощущаем?

Может быть, и так. Хотя толком объяснить, почему эти продукты нельзя смешивать, никто не может. В том числе и медики — с точки зрения современной науки они не противоречат друг другу и не вредны вместе. Но мы уверены: нельзя, и всё — табу. Мы выросли с этим знанием, всосали его с молоком матери, и рациональные объяснения нам не нужны. Это вопрос веры, у каждого народа есть свои пищевые запреты. И специалисты хорошо знают, что их нарушение может вызвать реальные проблемы. Известный антрополог Бронислав Малиновский пишет об этом: «Австралийский абориген, который по ошибке насытился мясом тотемного животного, ортодоксальный еврей, по случайному стечению обстоятельств наевшийся свинины, брахман, принуждённый съесть говядину, — все они проявили бы симптомы физиологической природы, будь то рвота, расстройство пищеварения или другие болезненные симптомы, принимаемые ими в качестве наказания за нарушение предписаний».

Кстати

Несмотря на запрет, у нас есть блюда из сельди с молоком. Рыба в них измельчена, и мы как бы не замечаем эту комбинацию (психологически такое возможно). Самое популярное такое блюдо — форшмак. Вот классический рецепт:
Одну сельдь очистить от костей, мелко порезать и пропустить через мясорубку. Луковицу мелко порезать, добавить чуть сахара и уксуса, перемешать. Кусок белого хлеба без корки хорошо пропитать молоком, как губку, и размять до однородной массы. Измельчить яблоко без кожуры, всё смешать, добавив 50 г сливочного масла, перец и уксус по вкусу. Готовый форшмак можно посыпать зелёным луком.

Наши запреты на сочетание ряда продуктов, скорее всего, пережитки каких-то древних верований. Наверное, по этой же причине у нас не делали сыры с плесенью, не ели лягушек и улиток, хотя мы молочная страна и всех этих тварей у нас навалом — собирай и ешь.

Разделяй и властвуй

«Традиции раздельного питания зародились в странах с тёплым климатом, — объясняет Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. — Там в отсутствие холодильников в продуктах легче развиваются бактерии, вызывающие пищевые отравления. При совместном хранении они могут попасть с одного продукта на другой, например, с овощей, рыбы или мяса в молочный продукт, размножиться там и сделать его источником отравления. В наши дни гигиена рекомендует хранить продукты разных групп раздельно и пользоваться при их обработке разными разделочными досками. А прежде люди ещё не знали о бактериях, поэтому вполне могли связать пищевое отравление с совместным потреблением каких-то продуктов и наложить запрет на их сочетанное потребление. Скорее всего, именно так у некоторых народов Африки и Ближнего Востока появилась практика раздельного потребления мяса и молока, закрепившаяся затем в иудаизме. В нём есть даже запрет на использование одной и той же посуды для мяса и молока (вспомните рекомендации о разделочных досках).

Уже в наше время Г. Шелтон утверждал, будто существуют несовместимые продукты и что потребление вместе белков и углеводов приводит к загниванию пищи в желудке и развитию многочисленных болезней. Современная медицина с этим не согласна, тем более что во многих природных продуктах (зерновых, бобовых, орехах и т.д.) присутствуют как белки, так и углеводы. Интересно, что в русских монастырях прямо вопреки Шелтону широко использовали крупы вместе с молоком, сыром и рыбой. Да и население сочетало зерновые продукты с горохом, хлеб с творогом, пекли пироги с рыбой. И всё это без вреда для здоровья. А по мере развития знаний о питании многие такие сочетания оказались даже полезными. Обнаружилось, например, что горох улучшает усвоение аминокислот из круп. По этой же причине врачи не станут возражать против отвергаемого Шелтоном сочетания гречневой каши с молоком. Добавление молока в щи из щавеля снизит поступление ненужной и даже вредной щавелевой кислоты. Но этот полезный эффект связан и с негативом — уменьшением усвоения из молока нужного нам кальция (он связывается с солями щавелевой кислоты и в организм не попадает). По этой же причине добавление молока в чай снижает поступление из него щавелевой кислоты, но вместе с тем ухудшает усвоение полезных антиоксидантов.

Есть и другие недостатки привычных комбинаций продуктов. Академик А. А. Покровский любил обращать внимание на то, что сочетание помидоров и огурцов в салате приводит к разрушению витамина С в томатах под действием фермента аскорбатоксидазы огурцов».

Больше — не меньше

«Раздельное по дням потребление разных продуктов, дабы не обременяться пищей, рекомендовал социалист-утопист Кампанелла в «Городе Солнца», — продолжает Виктор Конышев. — Это же советовал и великий врач Средневековья Авиценна, он тоже полагал, что раздельное питание позволяет съесть меньше. И в наши дни в ряде исследований это подтверждено: многообразие продуктов в одной трапезе приводит к излишнему потреблению пищи и, следовательно, к полноте. Это следует учитывать тем, кто следит за своим весом.

К тому же с возрастом способность пищеварительной системы к усвоению пищи заметно снижается. Излишек пищи достаётся бактериям, образующим газы, — возникают метеоризм и другие расстройства кишечника. Но дело здесь не в каком-то неудачном сочетании продуктов, а в простом переедании. Поэтому во всём главное — соблюдать меру».

Читайте также: Польза и вред вегетарианства. Чем грозит отказ то мяса?

+ хорошо, 0 допустимо, — плохо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Мясо, рыба, птица + 0
2. Зернобобовые 0 + + 0 + + 0
3. Масло сливочное, сливки 0 0 + + + + 0 0
4. Сметана + 0 0 + + 0 + + + 0 0
5. Масло растительное + 0 + + 0 + + +
6. Сахар, кондитерские изделия +
7. Хлеб, крупы, картофель 0 + + + + + 0 0
8. Фрукты кислые, помидоры + + + 0 + 0 0 + +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты 0 0 0 + 0 0 + 0
10. Овощи зелёные и некрахмалистые + + + + + + + + + + + + + +
11. Овощи крахмалистые 0 + + + + + 0 0 + 0 + + 0 +
12. Молоко 0 0 0
13. Творог, кисломолочные продукты + 0 + + + + +
14. Сыр, брынза 0 0 0 + + + + 0
15. Яйца 0 + 0
16. Орехи 0 + 0 + 0 + + + 0

Таблица совместимости продуктов – это основа системы раздельного питания. Она состоит из шестнадцати строк – категорий продуктов, которые могут по-разному сочетаться между собой. Хорошая сочетаемость отмечена знаком «+», а плохая – знаком «-«. Знак «0» означает, что такое сочетание допускается.

Пользоваться таблицей просто – вы выбираете категорию продукта в первом столбике, а затем номер другого продукта в верхней строчке. Все просто, как в таблице Пифагора.

Мясо, птица, рыба

Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения. Для хлеба – через 3 часа, а для молока – в последний час. К тому же и сила сока, и его кислотность, а, следовательно, активность желез желудка и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи. Животные белки – наиболее тяжело усваиваемая пища.

Мясо, рыба, птица должны быть постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови (калоризатор). Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков. Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… – отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется. Так утверждают авторы системы раздельного питания, и именно это находит жесткую критику научного сообщества.

Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица)

Зернобобовые – это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Эти продукты относятся к сложным углеводам, но содержат большое количество белка. И потому они требуют большого внимания при сочетании с другими продуктами. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый аминокислотами, витаминами и минералами источник растительного белка.

Масло сливочное и сливки

Для хорошего их усвоения необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения. По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но с точки зрения диеты большое количество жиров в одном приеме пищи не целесообразно.

Сметана

Сметана хоть и относится к жирам, но ее калорийность в три раза меньше калорийности растительного масла. Худеющие на системе раздельного питания могут добавлять ее в свои блюда, сочетать с зерновыми и бобовыми, овощами, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами.

Масло растительное

Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет. Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.

Сахар, кондитерские изделия

Что касается сахара и кондитерских изделий – их следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нём брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса. Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем. Также сахара приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте. А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами.

Хлеб, крупы, картофель

Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания, который за десятки лет так и не нашел научного подтверждения. Авторы и последователи системы раздельного питания верят, что первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал – в щелочной. Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными. Но каким-то образом природа произвела арахис, нут и фасоль, которые содержат и белки, и крахмалы.

При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна, можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Фрукты кислые, помидоры

Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой. Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

Фрукты сладкие, сухофрукты

Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи). Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.

Овощи зелёные и некрахмалистые

Всем зелёным и некрахмалистым овощам диетологи дают «зелёный свет». Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения (calorizator). К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зелёный и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек. Редис, брюква, редька и репа – это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.

Овощи крахмалистые

Крахмалистые овощи – лучшее добавление к крахмалистой пище. Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

Молоко

Молоко – отдельная еда, а не питье. Оно содержит калории, белки, жиры и углеводы. Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи. И если в животном мире молоко уходит из питания естественным путем, то в человеческом – люди с годами теряют способность усваивать лактозу. Согласно правилам раздельного питания, молоко ни с чем хорошо не сочетается, но допустимо его сочетание с крахмаслистыми овощами и сладкими фруктами.

Творог, кисломолочные продукты

Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока). Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствие их схожести. Также с творогом сочетаются сладкие фрукты, овощи и орехи.

Сыр, брынза

К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их повышенной солености. Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Что касается брынзы, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли. Соль в рационе худеющего задерживает воду в организме и маскирует тем самым потерю веса.

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы. Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше, чем колбаса.

Яйца

Этот белковый продукт, который не отличается легкостью усвоения. Соответственно, его употребление рекомендуется в ограниченном количестве.

Но рассматривая яйцо, как отдельный продукт, надо сказать, что по своей пищевой ценности оно является одним из самых полезных продуктов в рационе человека, который просто необходим для здорового и полноценного питания.

Рассматривая пользу куриного яйца, отметим, что в нём содержатся:

  • лютеин и зеаксантин (предотвращают развитие катаракты);
  • витамин А (поддерживает иммунитет);
  • витамин D (способствует укреплению костной ткани);
  • витамин В12 (обеспечивает здоровую жизнедеятельность красных кровяных телец);
  • витамин В6 (предотвращает развитие анемии);
  • витамин Е (борется с нарушением жизнедеятельности клеток);
  • натрий (участвует в минеральном обмене организма человека).

Орехи

Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами. Они сочетаются с кислыми фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Но следует быть внимательными с орехами, поскольку это один из самых калорийных продуктов.

Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие и т.д. Внимательно изучите таблицу совместимости и классификацию продуктов.

Тебя это интересует?
Тогда читай про буратин и яблоки)))
Буратино дали три яблока.
Два он съел.
Сколько яблок осталось у Буратино?
Думаете одно?
Нифига.
Никто же не знает сколько у него уже было яблок до этого.
Элементарные операции, логика и анализ
Начнем с того, что во-первых, не определено, что есть «Буратино», Во-вторых не определено, что есть «яблоко», более того, с понятием «дали» тоже проблемы. Про понятие «съел» я вообще боюсь говорить. Давайте не будем «миксовать» элементарные операции с логикой и анализом.
Не оговорено, например, что между операциями «дали», «съел» и «подсчет остатка» ничего с яблоками не происходит. А ведь запросто может прийти кто-то и дать еще яблок, например, после того, как он съел два. Или отобрать их. В таком случае мы не можем сказать, какой будет остаток даже в случае, если мы знаем начальное значение.
Не оговорено так же, могут ли появиться клоны буратин. А ведь запросто может появиться несколько одинаковых, не различимых между собой буратин. Будут ли яблоки у них общие или у каждого свои? Если буратины не различимы, то яблоки могут быть только общие, поскольку даже для того, что бы дать яблоки «любому случайному» буратино, нужно этого случайного буратину каким-то образом выбрать из общей массы буратин.
Замечание насчет неопределенности операций «дали» и «съел» — это очень важное замечание. Одно дело, если это атомарные операции. Совсем другое дело, если Буратино ест яблоки в несколько этапов. Например, так:
1) вытащил все яблоки из кармана. Тут есть два варианта. а) После выполнения этой операции в кармане не остается ни одного яблока и б) если в кармане хранится записка с цифрой, которая обозначает количество яблок, то эта записка не меняется — количество остается неизменным.
2) выбрал из них два
3) положил остаток в карман. Как правило, после операции «положил» старое значение заменяется на новое.
Аналогично можно было бы определить операцию «дали».
Не верно думать, что обычно операция поедания яблок буратинами — это атомарная операция. Это только некоторые определенные, довольно редко встречающиеся, специально для этого предназначенные типы буратин не разбивают процесс поедания яблок на этапы. Да и то, это только внешне кажется, что у этих специальных буратин процесс поедания яблок не разбит на этапе, внутри же эти буратины, скорее всего, действуют по описанному ниже алгоритму синхронизации.
Не верно также думать, что «положить» — это означает «прибавить», а не «присвоить». Операция сложения ничего сама по себе не меняет — нам же требуется запомнить, что яблоки были добавлены и теперь их количество изменилось. Если яблоки просто добавить и при этом не запомнить результат, то добавлять не имеет смысла — количество яблок от этого не поменяется.
Карман сам по себе не выполняет никаких вычислений, точно так же, как и операция сложения не может быть использована для хранения данных.
Ошибки синхронизации разных буратин
Если допустить наличие неразличимых между собой клонов, то может сложиться ситуация, когда Буратино не сможет съесть яблоки, даже если они есть в достаточном количестве.
Например, у Буратино в кармане 10 яблок. Он хочет съесть два яблока. Он вытаскивает все яблоки из кармана. В кармане остается ноль яблок (по первому варианту операции «вытащил»). В этот момент появляется клон и тоже хочет съесть два яблока. Поскольку в кармане нет яблок, тот этот клон остается без яблок, хотя если он догадается подождать, когда первый Буратино положит остаток в карман, то он сможет съесть свои два яблока.
В этом примере буратино должен уметь ждать, когда клон положит остаток в карман. Если не ждать, то Буратино останется голодным, даже если яблоки есть в достаточном количестве. Не так-то просто отличить, что в кармане ноль яблок из-за того, что эти яблоки находятся на руках у одного из клонов или из-за того, что яблок просто нет.
Яблоки могут появиться из ниоткуда, если после операции «вытащил из кармана» количество яблок в кармане не меняется.
Например, если у нас только один Буратино, у него в кармане десять яблок, он выбирает их (согласно нашей операции в кармане остается десять), отсчитывает свои два яблока и остаток — восемь яблок — кладет обратно в карман, заменяя цифру 10 цифрой восемь. Как только появляется клон — картина резко меняется. Первый выбрал 10 яблок, и пока первый отсчитывал свои два, второй тоже выбрал 10 яблок. Первый положил в карман остаток — 8 яблок. И второй тоже положил в карман остаток — 8 яблок. В итоге в кармане осталось 8 яблок, хотя сначала было десять, два буратино съели по два яблока и при этом никакие яблоки извне не поступали.
Если допустить, что Буратино может есть яблоки «в долг», то может возникнуть ситуация, когда яблоки берутся из ниоткуда и исчезают вникуда.
Например, у Буратино в кармане 10 яблок. Он хочет съесть два яблока. По нашему алгоритму он вытаскивает эти десять яблок из кармана и в кармане (по первому варианту операции «вытащил») остается ноль яблок. Тут приходит клон и тоже хочет съесть два яблока. Он видит, что в кармане ноль яблок и ест два яблока в долг. Первый Буратино отсчитал свои два яблока и положил оставшиеся восемь в карман. После этого второй Буратино отсчитал свои два яблока из вытащенных нуля яблок и получившийся остаток — минус два яблока — кладет в карман. В итоге в кармане минус два яблока, хотя только два буратины съели по два яблока, изначально было десять и никакие яблоки больше никуда не передавались — яблоки исчезли в неизвестном направлении.
Допустим, в этом примере было не 10, а 1048576 яблок и Буратино хотел съесть 9876 яблок. Посчитать, сколько будет 1048576-9876 несколько сложнее, чем 0-9876, поэтому первый Буратино замешкался, подсчитывая остаток, и пока первый подсчитывал свой остаток, второй быстро посчитал и положил -9876 яблок в карман. После этого первый досчитал остаток и положил 1038700 в карман. В итоге количество яблок в кармане уменьшилось только на 9876, хотя в сумме двумя буратинами было съедено 9876*2=19752 яблока — 9876 яблок взялось из ниоткуда.
В кармане может быть дырка — это когда яблоки пожираются червями вне зависимости от согласия на то буратин. Как проводить учет яблок в таком случае — не совсем ясно.
Клоны буратин — это пользователи, обращающиеся к страницам сайта. Вы никогда не знаете, обращается ли в данный момент к этому сайту кто-нибудь ещё.
Сплошь и рядом ходят толпы одинаковых неразличимых между собой буратин. Обращаются к моему сайту и едят яблоки из одного и того же файла. И при этом так и норовят есть яблоки одновременно сразу по нескольку. Задача вполне обычная. Я вообще даже затруднюсь объяснить буратинам, что они должны яблоки есть по очереди — ведь для этого каждый следующий буратино должен знать, а ест ли кто-нибудь яблоки сейчас.
Для такого случая есть аутоинкремент. Оно тебе всех буратин посчитает в лучшем виде.
Ну и что мне это дает? Это с точки зрения буратин они одинаковые. А с точки зрения яблок, поедаемых буратинами — все буратины разные: яблоки знают, что они находятся у этого, а не у другого буратины. Очередь, в которой стоят буратины, сама по себе вносит вполне конкретные различия: этот буратино пришел первым, тот — вторым. В своих примерах именно на эти различия я и опирался. Но от того, что мы знаем, кто каким пришел, задача определения того, ждать ли буратине, когда предыдущий доест яблоки и положит остаток в корман или уходить голодным, потому что в кормане нет яблок — не становится проще.
Алгоритм синхронизации — критические секции
Как сообщить второму буратине, что перед ним в очереди есть другие буратины и он должен ждать? Для этого нужно завести отдельный карман, и положить туда специальное негниющее и несъедобное яблоко. Это яблоко будет признаком того, что какой-то другой буратино сейчас кушает яблоки. Чтобы избежать приведённой выше путаницы, буратино должен кушать яблоки примерно по такому алгоритму:
1. Проверить, на месте ли спецяблоко. Если его нет, то считаем, что какой-то другой буратино в данный момент кушает яблоки, и поэтому текущий буратино буратино должен ждать, когда яблоко появится.
2. Как только спецяблоко появилось, буратино берёт его себе и идёт вместе с ним кушать обычные яблоки.
3. Когда буратино съел свои яблоки, он должен положить спецяблоко на место.
Но в этом примере может случиться так, что буратино умрёт, когда будет кушать свои яблоки. В таком случае он не вернёт спецяблоко на место, и тогда все следующие буратины будут вынуждены вечно стоять в очереди, ожидая появления спецяблока. Для того, чтобы справиться с этой ситуацией, нужно договориться, что буратины могут есть свои яблоки не дольше, чем Х секунд. Потребуется также некий сверхбуратино, который будет сидеть рядом с карманом со спецяблоком и засекать для каждого буратины, сколько тот тратит времени на поедание яблок. Если какой-то буратино ест яблоки слишком долго, то он считается мёртвым. Тогда сверхбуратино отбирает у несчастного яблоки, кладёт их обратно в карман, выносит этого буратину за пределы кармана (на случай, если тот всего лишь притворился мёртвым, чтобы нелегально кушать яблоки незаметно для всех) и возвращает на место спецяблоко. Задача может усложняться до бесконечности, если мы допустим возможность смерти сверхбуратины.
Но даже при использовании такого алгоритма, могут появиться буратины, которые по своей лени не выполняют этот алгоритм, думая, что никаких других буратин в округе нет и будут ломиться прямо к карману, не обращая внимание на спецяблоко. И тогда яблоки всё равно будут появляться из никоткуда и исчезать вникуда.
Ошибки, связанные с доверием данным, которые пришли от пользователя, на примере Cookie
Вообще говоря, один и тот же буратино может прийти кушать яблоки более чем один раз. Но когда этот буратино придет кушать яблоки во второй раз, мы не можем так просто сказать, кушал ли этот буратино яблоки раньше или нет — это нужно отдельно как-то буратинам выдавать уникальные идентификаторы, заставлять их постоянно носить эти идентификаторы с собой, хранить базу идентификаторов и для каждого буратины помнить, ел ли он яблоки. Буратины могут умирать, поэтому старые идентификаторы во избежание переполнения базы данных идентификаторов должны удаляться из базы. Идентификаторы могут быть удалены по ошибке, если буратино жив, но долго не ел яблоки. В таком случае этот буратино будет считаться новым. Буратино будет так же считаться новым, если он потеряет свой идентификатор. Могут появиться буратины-хакеры, которые будут подделывать идентификаторы других буратин, чтобы кушать больше яблок, чем положено есть одному буратине.
Кстати, из-за буратин-хакеров автоинкремент нам не подходит: зная один любой идентификатор (например, свой), можно легко угадать идентификаторы нескольких других буратин.

Соблюдение правил сочетания пищи — важнее, чем принципы правильного питания. Ведь некоторые продукты не сочетаются между собой, и приводят к неприятным последствиям для нашего здоровья.

Раздельное питание: какие продукты нельзя есть вместе

Организм — система замысловатая, и чтобы переварить одну группу продуктов, требуется запустить несколько сложных процессов. По этой причине некоторые комбинации могут нарушить слаженную работу вашего пищеварения, что приведет к сбоям в работе желудка, гастриту и чувству тяжести. Сегодня мы расскажем вам про самые вредные сочетания продуктов, которых лучше избегать.

Огурцы и помидоры

огурцы и помидоры

Удивлены? Еще бы! А как же салат из огурцов и помидоров? Оказывается, это сочетание совсем не полезно для нашего желудка. Огурцы по своему составу относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Пока в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры начинают бродить. Поэтому даже одна порция, казалось бы, полезного салатика может привести к вздутию живота и другим неприятным последствиям.

Картофель и мясо

картофель и мясо

Вот оно, очередное разочарование! Казалось бы, картофель — это овощ, а значит, он должен сочетаться с животным белком. Но все не совсем так. Для переваривания мяса и картошки требуются разные виды пищеварительных ферментов. Поэтому такое сочетание не только доставит вам огромное чувство тяжести, но и приведет к нарушению пищеварения. Так что рекомендуем вам отказаться от этого классического блюда или заменить картофель на овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Молоко и каша / злаки

каша и молоко

Чтобы не забивать вам голову лишней информацией, скажем одно: молоко лучше пить отдельно и избегать любых сочетаний, ведь оно содержит протеин, который плохо переваривается вместе с другими протеинами или мучными продуктами. В общем, каша на молоке — не лучший выбор, особенно если вы ведете здоровый образ жизни. Но не отчаивайтесь! Мы предлагаем вам вкусную альтернативу — кефир, йогурт или простоквашу.

Фрукты и йогурт

Фрукты и йогурт

Если мюсли, заправленные йогуртом, — это вкусно и полезно, то фрукты, перемешанные с йогуртом, — это сочетание вкусное, но довольно вредное. Да и «рекламные» растиражированные йогурты с кусочками фруктов — не лучший десерт для вашего кишечника. Дело в том, что в йогуртах содержится множество бактерий, которые вступают в реакцию с сахаром из фруктов, что приводит к образованию токсинов. Так что лучше выбирайте простые йогурты без добавок, а чтобы было не так грустно, подмешайте к ним немного изюма или меда.

Газировка и бургер

газировка и бургер

Ну хоть здесь все понятно. Газировка в сочетании с бургером нанесет двойной удар по вашей печени, а заодно прибавит пару лишних сантиметров в талии. А еще тяжесть в животе, изжога, вздутие… Советуем вам вообще забыть про фастфуд или хотя бы не запивать его газировкой. Если уж грешить, то лучше запить бургер зеленым чаем или обычной водой.

Подготовила Валерия Зубова

Калькулятор совместимости продуктов:

Таблица совместимости продуктов:

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи

красный — плохо совместимы, желтый — допустимо, зеленый — хорошо совместимы

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов.

В таблице совместимости продуктов перечислены наиболее употребляемые продукты питания. Им присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (так 16 строка и 16 столбец — это яйца). Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: красный — недопустимое сочетание, желтый — допустимое сочетание, зеленый — хорошее сочетание.

Пример: можно ли кушать хлеб с сыром. Хлеб — №7, сыр — №15. В пересечении строки №7 со столбцом №15 — желтый свет. Это допустимое сочетание.

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании

Мясо, птица, рыба
Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

Зернобобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Масло растительное
Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

Полукислые фрукты:
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Молоко
Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

Яйца
Яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *