Самый лучший город для жизни

Если хотите знать, как будет выглядеть будущее нашей планеты, обратите внимание на эти мегаполисы. Они больше других открыты для внедрения инновационных идей и технологий
Фото: Britta Pedersen/Global Look Press
Фото: Britta Pedersen/Global Look Press

Уличные фонари со сверхскоростным интернетом, штаб-квартиры крупнейших IT-компаний, огромное количество успешных технологических стартапов, а еще виртуальные супермаркеты и роботы, которые заваривают кофе, — все это есть в самых инновационных городах планеты. Рассказываем о шести мегаполисах, в которых сосредоточены передовые технологи и яркие умы со всего мира.

Амстердам, Нидерланды

Фото: Carlos Sanchez/Global Look Press
Фото: Carlos Sanchez/Global Look Press

Амстердам зарекомендовал себя как серьезный игрок на международной технологической арене. Здесь работают более 1,65 тыс. технологических компаний, в которых трудятся 69 тыс. человек (это около 13% всей местной рабочей силы). В столице Нидерландов базируются штаб-квартиры 170 международных IT-компаний, которые всегда рады новым талантливым специалистам. Именно поэтому многие иностранцы переезжают в Амстердам. А еще около 90% жителей голландского мегаполиса говорят по-английски.

Этот технологически ориентированный город — идеальное место для стартапов. Здесь немало инкубаторов и акселераторов, которые помогают запускать и развивать новые проекты. Кроме того, в Амстердаме не поощряют переработки: большую часть времени люди посвящают отдыху и общению с семьей. Только 0,4% сотрудников проводят в офисах много часов. Еще один бонус для иностранных IT-специалистов: первые восемь лет они могут не платить налоги с 30% зарплаты. При этом их средний доход составляет €64,4 тыс. в год.

Сеул, Южная Корея

Фото: Vichan Poti/Global Look Press
Фото: Vichan Poti/Global Look Press

Южнокорейский мегаполис пропитан инновациями. Сверхскоростной Wi-Fi здесь раздают даже уличные фонари, интеллектуальные видеокамеры публикуют снимки в Twitter, а кофе в кофейнях готовят роботы. Отдельного внимания заслуживает метро Сеула. Тут есть лифты для инвалидов, туалеты, тактильная плитка, стеклянные перекрытия между платформой и рельсами. А во время ожидания поездов пассажиры могут заказать продукты в виртуальном супермаркете, отсканировав QR-код. При этом стоимость проезда — всего $1,5.

Недвижимость в корейской столице тоже значительно дешевле, чем в других мировых мегаполисах. Средняя стоимость квартиры здесь составляет $533 тыс. И это притом что Южная Корея замыкает пятерку самых благоприятных стран для ведения бизнеса. Кроме того, она бьет рекорды по количеству выданных патентов. В числе тех, кто регулярно подает заявки на патентное право, — технологические конгломераты LG Electronics и Samsung Electronics. В 2017 году они зарегистрировали 7,6 тыс. и 5,2 тыс. разработок и технологий.

Лондон, Великобритания

Фото: Dinendra Haria/Global Look Press
Фото: Dinendra Haria/Global Look Press

Лондон — крупнейший технологический кластер Европы. Он становится все более развитым мировым центром инноваций и творчества. Только за первое полугодие 2019 года местные технологические компании привлекли инвестиции на сумму свыше $3,2 млрд. Стартап-сцена Лондона представлена несколькими направлениями, включая искусственный интеллект, розничные и финансовые технологии, блокчейн. Если не брать в расчет Китай и США, в Великобритании создано больше технологических стартапов, чем в любой другой стране мира.

А еще в Лондоне сконцентрировано более трети самых быстрорастущих технологических компаний Европы. Здесь базируются офисы Barclays, BP, Monzo, Revolut, TransferWise, ASOS. Это неудивительно: британцы обеспечили все условия для ведения бизнеса. Талантливые специалисты получают гранты и налоговые льготы от правительства, а еще здесь можно быстро и недорого зарегистрировать компанию. Для технологических профессионалов также действует программа The Tech Nation Visa, которая упрощает переезд в страну.

Нью-Йорк, США

Фото: Graham/Global Look Press
Фото: Graham/Global Look Press

Нью-Йорк — это не только средоточие банков и Бродвей. Американский мегаполис считается одним из самых инновационных городов благодаря огромному объему венчурного капитала и тысячам высокопрофессиональных специалистов, которые стекаются сюда со всего мира. Технологические корпорации и стартапы составляют основную часть местной экономики. В Нью-Йорке находятся офисы WeWork, Verizon, IBM, Citigroup, Kickstarter, Twitter, Tumblr. А еще здесь работает лаборатория Microsoft и бизнес-центр Google.

В городе созданы все необходимые условия для поддержания здорового баланса между работой и личной жизнью. Руководство компаний против переработок: здесь устанавливают гибкий рабочий график, регулярно организуют семейные праздники и призывают сотрудников не отказываться от отпусков. Цены на жизнь в Нью-Йорке соответствуют статусу города. Так, средняя арендная плата на Манхэттене составляет $3,2 тыс. в месяц — это около 82% от средней американской зарплаты. Жилье в других районах ненамного дешевле.

Токио, Япония

Фото: Moritz Wolf/Global Look Press
Фото: Moritz Wolf/Global Look Press

Хотя столица Японии внешне и не выглядит так же инновационно, как другие города из нашего списка, это один из самых технологически продвинутых городов планеты. Токио знаменит своими сверхскоростными пассажирскими поездами, лучшей робототехникой, успехами в 3D-моделировании и передовым программным обеспечением. Город притягивает как совсем молодые стартапы, так и всемирно известные корпорации: SoftBank, Hitachi, Toshiba, Mitsubishi, Sony Corporation. Своим статусом он обязан трудолюбию местного населения.

В преддверии Олимпийских игр — 2020 в Токио запустили технологию распознавания лиц и инвестировали большие средства в искусственный интеллект для транспорта, больниц и финансовых служб. Интересно, что в японской столице перерабатывают около 90% всех отходов. В Европе этот показатель составляет 60%, в России — 7,5%. Контейнеры для раздельного сбора установлены во всех офисах, супермаркетах и вокзалах города. Средняя арендная плата за квартиру с двумя спальнями в Токио составляет $1,9 тыс.

Сан-Франциско, США

Фото: Hans Blossey/Global Look Press
Фото: Hans Blossey/Global Look Press

Полуостров Сан-Франциско в Калифорнии — признанная мировая столица современных технологий. Экономика города стремительно выросла, когда на юго-западе появилась Кремниевая долина. В этом инновационном кластере сосредоточено множество крупных международных компаний, занятых разработкой компьютеров, микропроцессоров, программного обеспечения, мобильных устройств и биотехнологий. Например, здесь находятся офисы Apple, Google, Facebook, HP, Intel, Amazon, Netflix, Tesla и других гигантов.

Неудивительно, что средняя ставка съемного жилья в Сан-Франциско сегодня составляет $3,7 тыс. в месяц. За эту сумму можно арендовать квартиру только с одной спальней. Проживание в мегаполисе становится дорогим даже для сотрудников Кремниевой долины. За последние два года число бездомных в Сан-Франциско выросло на 17%, при этом около 5 тыс. человек предпочитают не арендовать жилье и ночуют в собственных автомобилях. А среди местных жителей участились жалобы на наркоманов, преступников и уличную грязь.

Москва уступила Краснодару, Сургуту, Тюмени и Санкт-Петербургу в списке самых комфортных и доступных городов России. Это следует из рейтинга института территориального планирования «Урбаника», с результатами которого ознакомился РБК.

Специалисты проанализировали качество среды в 100 крупнейших городах России, а также стоимость жизни в них в расчете на среднюю для этого населенного пункта зарплату.

За основу нового рейтинга брали данные за 2019 год (в предыдущем — за 2018 год), так как официальные социальные и экономические показатели за 2020 год еще не подвели.

Москва в рейтинге попала в пятерку лучших городов, хотя в предыдущем была только на 52-м месте. Такое место в рейтинге авторы объясняют улучшением показателей по обеспеченности современными торговыми площадями и по качеству благоустройства.

Первые два места рейтинга остались прежними с прошлого года — это Краснодар и Сургут. За ними следует Тюмень, сместив с третьего места Санкт-Петербург.

В десятку по комфорту и качеству жизни также вошли Мурманск, Тверь, Южно-Сахалинск, Магнитогорск и Уфа. Последние места в рейтинге заняли Чита, Армавир, Бийск, Улан-Удэ и Уссурийск. При этом Уссурийск занимает последнее место уже второй год подряд.

Ранее россияне назвали города с лучшими зарплатами. Наибольшую зарплату по специальности, по мнению 86% жителей страны, можно получать в Москве. За столицей следует Санкт-Петербург, его отметили 29% опрошенных. Также респонденты называли Екатеринбург, Новосибирск, Сочи и Казань.

Наиболее комфортным для проживания и одновременно доступным по стоимости жилья является Краснодар, подсчитал институт «Урбаника». При анализе 100 крупнейших городов России в пятерку попал Петербург, а Москва заняла 52-е место

Читать в полной версии

Парк Галицкого в Краснодаре

(Фото: Виталий Тимкив / ТАСС)

Самое важное из топ-100 городов России

Институт территориального планирования «Урбаника» проанализировал 100 крупнейших российских городов, чтобы определить, в каких из них комфортно и одновременно не очень дорого жить, работая в том же городе.

  • Только пять городов из ста урбанисты отнесли и к комфортным, и к доступным по стоимости проживания одновременно: в порядке убывания это Краснодар, Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга.
  • «Относительно доступными» по стоимости стали 25 городов. Из них только четыре миллионника — Петербург, Пермь, Челябинск и Красноярск.
  • Многие из «относительно доступных» — это промышленные города, сочетающие сравнительно высокий уровень средней заработной платы с относительно невысокой стоимостью недвижимости, а также основных товаров и услуг. Например, Мурманск попал на 14-е место из-за невысокой стоимости недвижимости — население города уменьшается, и в нем продается много квартир.
  • Почти все промышленные города, лидирующие по дешевизне жизни, находятся внизу списка по качеству среды.
  • Удобными для жизни, согласно рейтингу, можно считать 23 города, среди них семь миллионников — Петербург, Уфа, Екатеринбург, Ростов, Самара, Воронеж, Казань. В эту группу попало несколько городов юга России из-за благоприятного климата — в частности, Сочи и Ставрополь.
  • Москва заняла в рейтинге только 52-е место. Основная причина — высокая стоимость жизни в сравнении со средней зарплатой. В числе негативных факторов — низкая обеспеченность жителей жильем (одно из последних мест среди российских городов), а также автомобильные пробки и невысокие экологические показатели.

Кто в лидерах

Рейтинг возглавил Краснодар, который активно развивается в последние 10–15 лет и скоро станет миллионником по населению, отмечает управляющий партнер «Урбаники» Федор Коньков. Краснодар вышел на первое место, потому что набрал высокие баллы по климату, обеспеченности жилой и коммерческой застройкой в сочетании с относительно невысокими затратами.

Сургут и Тюмень заняли второе и четвертое места. Это в первую очередь произошло благодаря большим зарплатам в сочетании с высоким уровнем жизни и благоустроенностью городской среды. Тюмень, как и Краснодар, относится к быстрорастущим городам: за последние годы ее население выросло с 400 тыс. до 800 тыс. человек.

В первой пятерке только один город-миллионник — Санкт-Петербург. Соотношение зарплаты и стоимости покупки и аренды жилья в этом городе неблагоприятно, но жизнь в нем характеризуют низкие расходы на коммунальные услуги по сравнению с зарплатой, неплохая экологическая ситуация и хорошая обеспеченность жильем. В Петербурге на человека в среднем приходится больше 26 кв. м, а, например, в Москве — 20 кв. м.

Кто в аутсайдерах

Города, занявшие последние места в рейтинге, отстают от лидеров как по качеству городской среды, так и по стоимости жизни. Исключением стал только Севастополь — он набрал больше 60% возможных баллов по показателям качества среды, но из-за дорогой аренды жилья, высокой стоимости коммунальных услуг и низкой обеспеченности качественными объектами торговли оказался внизу рейтинга.

На последнем месте — Уссурийск. Эту позицию авторы рейтинга объясняют невысоким доходом горожан в сочетании с не очень дешевым жильем, кроме того, в городе мало торговых центров, низкий оборот розничной торговли, мало проектов нового благоустройства и низкая освещенность.

Кто и как считал

В интегральный рейтинг российских городов вошли 100 городов с населением выше 173 тыс. человек. В нем не учитывались такие подмосковные города, как Балашиха, Подольск, Химки, Королев и т.п.: они подходят по численности населения, но по территориальной и экономической структуре являются частью Москвы, считают авторы рейтинга.

В рейтинг не попал Норильск — из-за специфичности климатических, социальных и экономических условий его нельзя было объективно оценить по отношению к другим городам. Подавляющее большинство жителей Норильска едут в город на заработки, чтобы накопить денег на жилье в другом регионе, говорят в «Урбанике», у Норильска нет транспортной связности и отсутствует рынок первичного жилья. В результате сочетание дешевого жилья и высоких доходов привело бы его в десятку рейтинга, но авторы исследования посчитали это некорректным.

Каждый город мог набрать в рейтинге 100 баллов, которые складывались из показателей двух групп. В каждой группе город мог набрать 50 баллов.

  • Первая группа оценивала качество среды: обеспеченность жильем (на человека), наличие современных форматов торговли (площадь современных торговых центров), уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, уровень городского благоустройства, освещенность, благоприятность климатических условий, транспортная доступность (наличие аэропорта, железнодорожного вокзала и.т.п.), индекс загрязнения атмосферы.
  • Вторая группа учитывала стоимость услуг: возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень текущих расходов и на оплату ЖКУ, покупательную способность. Показатели второй группы считались исходя из уровня средней заработной платы в городе.
  • Основным источником данных стал Росстат. Кроме того, использовалась информация МВД, консультантов рынка недвижимости, климатические показатели местности.

Институт территориального планирования «Урбаника» занимается консалтингом и проектированием в сфере градостроительства. Реализовал более 250 проектов, в том числе принимал участие в развитии Большой Москвы, в составлении концепций пространственного развития Севастополя и Иркутска.

Как используют рейтинги

Рейтинг российских городов позволяет оценить результативность городской политики по повышению привлекательности города для жизни своих горожан, считают в «Урбанике».

В ноябре Минстрой представил индекс качества городской среды на основе исследования 1114 городов. В принятии решений власти регионов, очевидно, будут опираться именно на рейтинг министерства, поскольку его показатели привязаны к показателям нацпроекта «Жилье и городская среда», полагает заместитель директора института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий.

Индекс Минстроя учитывает только показатели, которые касаются городской среды, без учета стоимости жизни. Поэтому его результаты сильно отличаются от рейтинга «Урбаники». Все существующие рейтинги городов достаточно субъективны, уверен Плисецкий. Субъективность, по его словам, определяется тем, какой набор показателей берется для расчета и как они агрегируются.

«Москва, очевидно, будет занимать первое место в инфраструктурных рейтингах. Если бы считался показатель ввода новых станций метро, Москва была бы в космосе, а Петербург очень сильно отставал. А если бы в рейтинг включили показатель биологического разнообразия в городе, на который сейчас опираются многие европейские города, или данные о загрязненности почв, Москва бы сильно отставала», — рассуждает урбанист, советник ректора ИТМО Михаил Климовский.

По его словам, города могут использовать рейтинги как источники данных о точках роста для себя. Но для этого нужно делать фокус на те показатели, которые важно развивать в городе, и анализировать не только количественные, но и качественные показатели. Например, считает Климовский, показателю средней зарплаты по Росстату, на основе которого высчитывается доступность жизни в городе, нельзя полностью доверять.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *