Салат с грудки курицы

Содержание

Слоеный куриный салат

Классический салат для праздничного стола — это слоеный куриный салат: с грибами, овощами, сыром. Выбирайте лучший рецепт!

Рецепт 1: слоеный куриный салат (пошаговые фото)

Предлагаем рецепт одного из замечательных вкусных салатов – слоеный салат с курицей. Кроме того, что он наверняка понравится вам и всем присутствующим гостям он еще и станет достойным украшением вашего праздничного стола.

  • куриное филе – 300 грамм;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 2 шт;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 150 грамм;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль;
  • майонез.
Слоеный салат с курицей

Заранее подготовьте основные ингредиенты слоеного салата – отварите картофель (лучше в мундире), курицу (я обычно покупаю филе, но можно использовать мясо с куриных окорочков) и куриные яйца.

Готовое куриное мясо вытащите из бульона, обсушите и дайте ему остыть. После этого курицу мелко порежьте.

порезать куриное филе

Лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. Теперь обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.

потушить овощи

Добавить в сковороду с жареными овощами нарезанное перед этим куриное мясо, перемешать и протушить десять минут.

добавить курицу

Пока тушатся овощи с курятиной, очистите вареный картофель и нарежьте его кубиками.

порезать картофель

Почистите сваренные вкрутую яйца и мелко порежьте.

порезать яйца

Твердый сыр потрите на крупной терке (150-170 граммов).

потереть сыр

К этому времени уже пожарилось филе с овощами.

овощи тушеные с курицей

Приготовьте тарелку или небольшое блюдо, положите при желании на него салатные листья – это будет основой нашего праздничного слоеного салата с курицей. При помощи специальной кулинарной цилиндрической формы сложите слоями приготовленные ингредиенты на тарелку. Смазывайте каждый слой майонезом. Первым слоем выложите курицу с овощами.

выложить курицу с овощами

Вторым – выложите картофель.

выложить картофель

Следующим слоем будут нарезанные яйца.

добавить яйца

Последний слой – тертый сыр.

выложить сыр

Теперь аккуратно снимите форму. Праздничный слоеный салат с курицей готов. Чтобы он выглядел еще наряднее можно украсить его сверху листиками петрушки, а по диаметру выложите оливки.

салат с курицей готов

А можно подавать без украшения, так как салат и без этого имеет красивый внешний вид. Приятного аппетита!

рецепт салата с курицей

Рецепт 2, пошаговый: слоеный салат с куриной грудкой

Несмотря на довольно обычные ингредиенты, салат получается очень интересным по вкусу: нежным, сочным, пикантным. И все благодаря оригинальному соусу, который придает совершенно новое звучание традиционным продуктам. На мой взгляд, этот слоеный салат с куриной грудкой вполне достоин занять место на праздничном Новогоднем столе. Попробуйте!

  • Куриная грудка – 1 шт. (весом примерно 300-400 г),
  • полукопченая свиная грудинка – 50 г,
  • яйца перепелиные сваренные вкрутую – 10 шт. (можно заменить 4-мя куриными),
  • сыр твердый – 100 г,
  • листья салата – полпучка, примерно 50 г,
  • соль.

Для заправки:

  • майонез – 3 ст.л.,
  • соевый соус – 3 ст.л.,
  • абрикосовый джем (или мед) – 1 ч.л.,
  • кетчуп – 1 ст.л.,
  • горчица неострая – 1 ст.л. (или 1 дес. л. острой),
  • приправа карри – 1 ч.л. (я обошлась без нее).

Приготовление нашего слоеного салата начинаем с подготовки ингредиентов: куриную грудку нарежьте тонкими полосками. Ветчину порежьте узкими плоскими брусочками и быстро обжарьте на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Остудите. В оставшемся от обжарки ветчины сале обжарьте полоски куриной грудки. Посолите, дайте остыть минут пять и нарежьте мелкой соломкой. Сыр натрите на средней терке, листья салата порвите или порежьте крупно. Яйца порежьте на четвертинки (или порубите крупно, если будете использовать куриные). В небольшой мисочке соедините компоненты для соуса.

компоненты соуса для салата с куриной грудкой

Тщательно перемешайте до однородности.

готовый соус для салата с куриной грудкой

Теперь можно собирать наш слоеный салат: на большую плоскую тарелку уложите салатные листья,

первый слой - салатные листья

куриную грудку,

слой куриной грудки

половинки яиц, кусочки обжаренной грудинки.

слой обжаренной грудинки

Щедро полейте соусом наш слоеный салат с куриной грудкой.

Последним слоем насыпьте тертый сыр. Все, наш оригинальный слоеный салат с куриной грудкой готов! Подавать его можно сразу, пропитки он не требует, поскольку соус получается по консистенции более жидким, чем майонез и быстро проникает во все слои салата.

Рецепт 3: слоеный куриный салат с грибами (с фото)

Хочу поделиться рецептом простого и вкусного слоеного салата с курицей и грибами. Ароматные шампиньоны гармонично сочетаются с нежным куриным мясом. Ингредиенты не потребуют сложной и длительной подготовки. Нужно только пожарить грибы и отварить грудку и яйца. Слои можно выложить каждый по одному разу, а можно, по желанию, повторить несколько раз.

  • куриная грудка — 250 г;
  • грибы (у меня шампиньоны) — 200 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • крем-сыр (можно заменить сметаной или майонезом) — 200 г;
  • веточка петрушки — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло;
  • формовочное кольцо диаметром 14 см.

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления слоеного салата с курицей и грибами.

В подсоленной воде отвариваем куриную грудку до готовности (в течение 20-30 минут) и, когда она остынет, разрываем на волокна небольших размеров.

В подсоленной воде отвариваем куриную грудку до готовности (в течение 20-30 минут) и, когда она остынет, разрываем на волокна небольших размеров.

Смазываем дно тарелки крем-сыром (можно заменить сметаной или майонезом), ставим формовочное кольцо, выкладываем 1/3 куриного мяса.

Смазываем дно тарелки крем-сыром (можно заменить сметаной или майонезом), ставим формовочное кольцо, выкладываем 1/3 куриного мяса.

На горячую сковороду вливаем растительное масло и выкладываем нарезанные пластинами грибы. Обжариваем до красивого румяного цвета, 2-3 минуты, иногда помешивая. Во время жарки подсаливаем.

На горячую сковороду вливаем растительное масло и выкладываем нарезанные пластинами грибы. Обжариваем до красивого румяного цвета, 2-3 минуты, иногда помешивая. Во время жарки подсаливаем.

Сверху куриное мясо смазываем крем-сыром (примерно 1 столовой ложкой) и выкладываем грибы.

Сверху куриное мясо смазываем крем-сыром (примерно 1 столовой ложкой) и выкладываем грибы.

Опять смазываем столовой ложкой крем-сыра.

Опять смазываем столовой ложкой крем-сыра.

Отваренные вкрутую яйца натираем на средней терке.

Отваренные вкрутую яйца натираем на средней терке.

Выкладываем следующим слоем половину яиц и смазываем крем-сыром (если промазываете слои не крем-сыром, а сметаной, то слой яиц нужно посолить).

Выкладываем следующим слоем половину яиц и смазываем крем-сыром (если промазываете слои не крем-сыром, а сметаной, то слой яиц нужно посолить).

Выкладываем ещё треть куриного мяса, смазываем крем-сыром.

Выкладываем ещё треть куриного мяса, смазываем крем-сыром.

На помидорах делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком, сразу же снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками, убирая семена (для салата используем только плотную часть помидора).

На помидорах делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком, сразу же снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками, убирая семена (для салата используем только плотную часть помидора).

Выкладываем слой помидоров.

Выкладываем слой помидоров.

Сверху раскладываем оставшееся куриное мясо, затем добавляем оставшиеся яйца.

Сверху раскладываем оставшееся куриное мясо, затем добавляем оставшиеся яйца.

Слоеный салат с курицей и грибами практически готов. Но если его оставить на 20-30 минут, чтобы он пропитался и воссоединились все вкусы воедино, будет намного вкуснее.

Слоеный салат с курицей и грибами практически готов. Но если его оставить на 20-30 минут, чтобы он пропитался и воссоединились все вкусы воедино, будет намного вкуснее.

Украшаем веточкой петрушки и подаем на стол яркий, вкусный, сытный салат из курицы и грибов.

Украшаем веточкой петрушки и подаем на стол яркий, вкусный, сытный салат из курицы и грибов.

Рецепт 4: слоеный салат с овощами и куриным филе

Если Вы в раздумьях, чем на этот раз украсить праздничный стол, то можно смело выбрать этот умопомрачительно вкусный салат с курицей и грибами. Он очень прост и легок в приготовлении, а результат оправдает все ожидания. Попробуйте сами, такое блюдо обязательно приживется в Вашем доме!

  • 300 гр. куриного филе;
  • 300 гр. картофеля;
  • 300 гр. моркови;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. консервированных шампиньонов;
  • 1/2 репчатого лука;
  • соль;
  • майонез.
Слоеный куриный салат "Фантазия"

Что бы приготовить слоеный куриный салат «Фантазия» нужно яйца отварить до готовности, примерно 10-12 минут. Далее опустить в холодную воду, остудить и очистить. Натереть на мелкой терке.

Яйца натереть

Куриное филе предварительно отварить в большом количестве воды, в течении 20 — 25 после закипания. Бульон слить, филе остудить, нарезать на мелкие кусочки.

филе нарезать

Картофель и морковь отварить до готовности, остудить, очистить. Картофель натереть на мелкой терке.

Картофель натереть

Морковь для слоеного салата с курицей нужно натереть на мелкой терке.

Морковь натереть

Грибы мелко нарезать.

Грибы нарезать

Репчатый лук нашинковать полукольцами, обдать кипятком и оставить на 10 минут, чтобы ушла вся лишняя горечь, воду слить.

лук нашинковать

На дно большой сервировочной тарелки выложить в первую очередь картофель, разровнять, слегка подсолить.

выложить картофель

Смазать небольшим количеством майонеза.

смазать майонезом

На картофель выложить нарезанные шампиньоны, смазать майонезом.

выложить нарезанные шампиньоны

Далее выложить слой натертой моркови, снова смазать майонезом.

выложить слой натертой моркови

На морковь выложить лук.

выложить лук

Затем нарезанное куриное филе, смазать немного майонезом.

выложить филе

Последним слоем выложить яйца.

выложить яйца

Приготовленный слоеный салат с курицей убрать в холодильник на 1 час, дать ему немного пропитаться. Подавать к столу, по желанию украсив зеленью. Приятного аппетита!

Слоеный салат с курицей и грибами

Рецепт 5: салат с курицей, грибами и яйцом слоями

  • Куриная грудка 300 грамм
  • Грибы 200 грамм шампиньоны
  • Яйцо 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Сыр 100 грамм
  • Майонез 5 ст. ложек
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Зеленый лук для украшения
Слоеный салат с курицей и грибами пошаговый рецепт с фото

Чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами.

Лук я брала белый, он менее жгучий

Обжариваем лук на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Обжариваем лук на разогретом растительном масле до золотистого цвета

Обжаренный лук убираем отдельно в чашку. Затем моем и нарезаем тонкими пластинками грибы.

Обжаренный лук убираем отдельно в чашку

На этой же сковороде обжариваем грибы до готовности, можно немного посолить.

На этой же сковороде обжариваем грибы до готовности, можно немного посолить

Куриное филе отвариваем в соленой воде до готовности, даем полностью остыть и нарезаем небольшими кусочками.

Куриное филе отвариваем в соленой воде до готовности, даем полностью остыть и нарезаем небольшими кусочками

Салат можно формировать и горкой, но я взяла самую большую круглую форму для печенья и решили сделать салат круглым. Самым первым слоем укладываем куриное филе.

Салат можно формировать и горкой, но я взяла самую большую круглую форму для печенья и решили сделать салат круглым

Курицу смазываем майонезом.

Курицу смазываем майонезом

Яйцо варим до готовности, чистим и натираем на терке со средними делениями.

Яйцо варим до готовности, чистим и натираем на терке со средними делениями

Следующим слоем укладываем яйца.

Следующим слоем укладываем яйца

Затем укладываем обжаренный, полностью остывший репчатый лук.

Затем укладываем обжаренный, полностью остывший репчатый лук

Смазываем майонезом.

Смазываем майонезом

Самым верхним слоем идут обжаренные грибы.

Самым верхним слоем идут обжаренные грибы

Сыр лучше брать более твердых сортов. Натираем его на терке со средними делениями.

Сыр лучше брать более твердых сортов

На грибы укладываем тертый сыр.

На грибы укладываем тертый сыр

Украшаем салат зеленым луком и свежемолотым перцем. Снимаем форму и ставим на стол, все готово.

Украшаем салат зеленым луком и свежемолотым перцем

Приятного вам аппетита, изумительно вкусный салат на вашем столе.

Приятного вам аппетита, изумительно вкусный салат на вашем столе :)

Рецепт 6: грибной салат с курицей слоями (пошагово)

  • Куриная грудка 400 г
  • Картофель 4–5 шт.
  • Шампиньоны 400 г
  • Майонез
  • Яйцо 2 шт.
  • Соль
  • Сыр твердый 100 г
  • Перец
  • Лук 1 шт.
  • Оливковое масло
слоеный салат из курицы, овощей и грибов

Отвариваем яйца вкрутую, картофель в мундире, грудку до готовности с небольшим количеством соли.

сварить яйца, картошку, курицу

Шампиньоны помыть, порезать. Если у вас замороженные, то мыть и резать не нужно.

нарезать шампиньоны

Выложить на сковороду с оливковым маслом, посолить, тушить, пока жидкость целиком не выпарится. Затем добавить нарезанный лук и обжаривать вместе до золотистого цвета в течение 5-7 минут. Поперчить.

потушить шампиньоны с луком на растительном масле

Грудку нарезать вдоль волокон.

нарезать куриное филе

Отварной картофель порезать кубиками.

очистить и нарезать кубиками картофель в мундире

Начинаем собирать салат: выкладываем слой жареных грибов (половина грибов).

положить в салатницу жареные грибы

Смазываем майонезом, выкладываем часть отварной куриной грудки.

нанести слой майонеза, затем курицу

Затем картофель, тоже смазываем майонезом.

добавить картошку с майонезом

Повторяем слои салата — грибы, майонез, курица.

повторить все слои салата

И снова слой картофеля. Смазываем майонезом.

положить слой картошки и заправить майонезои

Верх салата посыпаем сыром и нарезанными яйцами. Ставим в холодильник, чтобы салат с грибами и курицей пропитался в течение 3-6 часов.

украсить сыром и яйцами

Рецепт 7: куриный слоеный салат с помидором

Традиционно слоеные салаты являются более предпочтительными для праздничного стола, потому как выглядят презентабельнее обычных и даже в разрезе смотрятся великолепно. На самом деле, сделать салатик слоями очень просто, но если нет желания придумывать хорошо сочетающиеся друг с другом прослойки, лучше воспользоваться проверенным рецептом.

Например такой салат понравится любой хозяйке — и не слишком дорогой, и в то же время достоин праздничного застолья. Его можно назвать сезонным, так как он подходит для времени, когда на даче и на рынках изобилие свежих овощей и зелени. Но при желании его можно приготовить и зимой, ведь салатный лист продается в супермаркетах круглый год.

  • куриная грудка — 1 шт.
  • листья салата
  • яйца — 4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • майонез
  • черный молотый перец и соль по вкусу.
Слоёный салат с куриной грудкой

Курицу нарезать тоненькой соломкой, перерезая мясные волокна поперек. Выложить из половины готового объема нарезки первый слой салата на широком плоском блюде.

слоеный салат с курицей

Вторым слоем идут нарезанные салатные листья. Режем их по примеру грудок — тоненькими лентами или полосочками. Этот слой получится достаточно пышным, что придаст высоту и легкость салату.

слоеный салат фото

Далее — натертые на крупной терке яичные белки, которые нужно покрыть майонезной сеточкой и немного приперчить. Делать сеточку из майонеза гораздо удобнее, чем размазывать соус ложкой. Начинка никуда не сдвигается, все лежит ровно и красиво.

слоеные салаты рецепты с фото

Повторяем куриный слой, на который выкладываем меленько порубленный лучок и закрываем это все майонезной сеткой. Лук можно не бланшировать заранее, так как сверху будет майонез, и он немного промаринуется.

вкусные слоеные салаты

Помидоры сначала подготавливаем: режем дольками и выпускаем с помощью ножа жидкость с семенами. Для нарезки должна остаться только мякоть с кожицей. Если вам кажется, что у томатов кожица грубовата, ее тоже можно удалить, но делать это нужно, конечно же, до разрезания овоща.

Подготовленные помидорки нарезаем кубиком и формируем из них следующий уровень салата.

вкусные слоеные салаты рецепты

Засыпаем все натертым сыром и сдабриваем майонезом или его заменителем.

слоеный салат с сыром

Финальный слой — натертые на мелкой терке желтки.

Для украшения можно использовать несколько листиков петрушки или ту же сеточку из майонеза, но очень тоненькую и изящную.

простые слоеные салаты
Посмотрели: 2 975

Все мы, конечно, любим разного рода приготовления салатики. Одни отдают свое предпочтение горячим закускам, а другие верны традициям и никогда не променяют свое предпочтение к холодным. Ни одно застолье не обходится без этого блюда. Не существует определенной цифры рецептов салатов. Горячие, холодные, с соусом или с маслом, слоями или вперемешку, с йогуртом, а может с кефиром, фруктовые или с добавлением крупы. Всех не перечесть! А вот какие вкусные и нежные рецепты я вам сегодня подготовила, давайте выбирать!

салат с курицей и шампиньонами

В этой статье я подготовила подборку холодных закусок на все случаи жизни. На праздник, званый ужин, юбилей или же просто к обеденному столу. Рецепты не сложные и практически все ингредиенты вы с легкостью найдете у себя в холодильнике или же в кухонном шкафу. Итак, поехали!

Салат с копчёной курицей, кукурузой, шампиньонами и свежими огурцами

Салат со свежими огурцами, шампиньонами и курицей

Очень простой рецепт, но на выходе получается сытно и очень даже вкусненько. Приготовление отнимет не больше 30 минут вашего времени.

Нам понадобится:

  • Свежий огурец – 1 большой
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм
  • Масло растительное для обжаривания
  • Майонез для заправки
  • Копченая курица – 300 грамм
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Кукуруза консервированная – 4 столовые ложки

Приготовление:

огурцы соломкой

Начнем с огурца. Промываем, просушиваем и нарезаем соломкой. Нарезанный огурец переложить в небольшую миску, посолить. Оставить минут на 10, что бы выделился сок, лишняя жидкость нам не нужна.

шампиньоны жарим

Теперь займемся грибами. Шампиньоны хорошенько промыть под проточной водой. Нарезать не большими ломтиками и отправить обжариваться на растительном масле около 5 минут. Добавить соль, перец, обжарить до готовности приблизительно минут 10.

нарезанная грудка и огурцы

Пока обжариваются грибы, берем копченую курицу. Это может быть бедро, голень или грудка – не столь важно. Снимаем кожицу, нарезаем небольшими ломтиками или кусочками. Перекладываем в салатник. Добавляем нарезанные подсоленные огурцы, предварительно слив жидкость.

кукуруза и майонез

У кукурузы необходимо также слить жидкость, добавить в салатник к остальным ингредиентам. Зелень петрушки промыть, мелко порубить и добавить к салату. Так же в салатник к нашим продуктам добавляем 2-3 чайные ложки сока лимона, остывшие шампиньоны и заправляем майонезом. Все тщательно перемешиваем, подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт салата с курицей, шампиньонами и маринованными огурцами без майонеза

Салат с курицей, шампиньонами и маринованными огурцами

Маринованный огурчик придает закуске необычный вкус. Благодаря ему, этот салат заиграет соленоватыми нотками, а так же приятно будет хрустеть во рту. В данном салате маринованный огурец отлично сочетается с остальными продуктами. Им можно заменить практически любой ингредиент, а вот его не заменишь ничем.

ингредиенты

Нам потребуется:

  • Маринованные огурцы – 4 шт. средних
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соус для заправки (любой)
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Масло растительное – 2-3 стол. ложки
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль, перец по вкусу
  • Шампиньоны – 400 гр.

режем вареную грудку

Куриное филе промыть и предварительно отварить в подсоленной воде. Я варю вечером, так как успевает остыть. Когда филе холодное, оно легче поддается нарезке (не разваливается). Нарезаем куриную грудку небольшими кубиками или соломкой. Отправляем в тарелку для салата.

жарим лук и грибы

Лук и чеснок очистить от шелухи, мелко порезать и отправить обжариваться на сковороду с добавлением растительного масла до легкого румяного цвета. Шампиньоны тщательно промыть, нарезать как вам нравится, отправить обжариваться на сковороду к луку. Посолим по вкусу, добавим черный молотый перец. Тщательно перемешаем, оставляем обжариваться до готовности (пока вся жидкость испариться и грибы уменьшатся в размере). Даем остыть.

смешиваем и майонез

Пока остужаются грибочки, нарезаем маринованные огурчики мелкой соломкой. Если огурцы слишком водянистые, то перед добавлением в салат следует отжать лишнюю влагу. Отправляем в салатную миску к куриному филе.

Выкладываем туда же обжаренные грибы с луком и чесноком. Добавляем по желанию свеженарубленую зелень, заправку для салата. Это может быть майонез, или любая другая заправка (сметана, йогурт, соус и т.д.). Я использую сметану с добавлением натурального йогурта.

Все содержимое хорошенько перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Салат Курочка Ряба с шампиньонами, свежими огурцами и сыром под майонезом

Куриный салат с сыром

Салат носит название «Курочка Ряба», но мы добавим еще один секретный ингредиент для нежности закуски. Вкусный, сытный и не дорогой. Приготовление отнимет не больше 1 часа вашего времени.

ингредиенты

  • Огурец свежий – 1 большой
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Яйца куриные – 6 штук
  • Соль по вкусу
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Сыр твердый – 100-150 грамм
  • Майонез для заправки
  • Грибы шампиньоны свежие – 350 грамм
  • Копченая куриная грудка – 2 шт.

жарим грибы и лук

Берем грибочки, промываем и нарезаем полосками. Луковицу очищаем, мелко нарезаем. Шампиньоны и лук отправляем обжариваться на сковороду с добавлением масла до готовности. Немного посолите. Как будут готовы, отбросьте на сито или дуршлаг (чтобы стекло масло и остыли).

укладываем слои салата

Займемся курочкой. Нарежем ее обычными небольшими кусочками. Сразу выкладываем на тарелку (в которой будет формироваться салат) первым слоем, равномерно распределите. Берем майонез, надрезаем уголок упаковки и делаем небольшую майонезную сетку поверх курицы.

укладываем слои 2

Далее пойдет слой обжаренных грибов и лука. Распределяем. Можете промазать грибы майонезом, но я не советую. Так как слой достаточно жирный от масла. Следующий слой огуречный. Немного огурца оставьте для украшения салата (приблизительно ¼ часть). Огурчик промыть и нарезать тонкой соломкой. Выкладываем на грибной слой, слегка присолить и сделать майонезную сетку.

яйца и майонез

Яйца сварить в течении 10 минут. Остудить и очистить от скорлупы. Натереть на крупной терке, выложить сверху на огуречный слой. Равномерно распределить. Немного утрамбуйте салат, слегка надавливая на него силиконовой лопаткой или деревянной ложкой (если нет, можно использовать обычную столовую ложку).

сыр и украшаем

Берем сыр, натираем его на мелкой терке. Самый верхний слой майонеза желательно размазать по всей окружности. Посыпаем сыром яичный слой, полностью закрывая все края. По желанию можете украсить сырную шапку майонезом. Остатки огурца нарезаем полукольцами очень тонко. Украшаем салат огурцом по всему диаметру и веточками петрушки. Желательно убрать в холодильник пропитаться в течении 1 часа, а можете сразу подавать к столу. Всем приятного аппетита!

Слоёный салат с копчёной куриной грудкой, шампиньонами и черносливом

Салат с копчёной грудкой и шампиньонами

Добавим чернослив, вкус изменится кардинально, готовится слоями Читать далее…

Слоёный салат с курицей, шампиньонами, маринованными огурцами, сыром и помидорами

Салат слоями

У салатов слоями более презентабельный вид. Выглядят они достаточно аккуратно, аппетитно и дорого. На выходе получается много, так что он подойдет для любого торжества. Так давайте и мы с вами попробуем приготовить такую роскошь. Процесс трудоемкий, но я уверена, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Мясо курицы варено-копченое – 800 гр.
  • Майонез – 300 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Масло сливочное – 30-50 гр.
  • Петрушка кудрявая – 2 веточки
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Огурцы маринованные – 150 гр.
  • Масло растительное для жарки
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Помидоры Черри – 2-3 шт.
  • Перепелиные яйца – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.

Процесс приготовления:

отбрасываем лук на дуршлаг

Начнем с лука. Очищаем от шелухи и мелко рубим. Отправляем обжариваться на сковороду с добавлением масла до золотистого цвета. Пока лучок обжаривается берем чеснок, чистим, мелко рубим, чуть-чуть присаливаем и раздавливаем ножом. Готовый лук выкладываем на сито, что бы стекло лишнее масло.

грибы и сливочное мало

Берем шампиньоны, как следует промываем, разрезаем на 8 частей. Отправляем обжариваться до готовности на сильно разогретую сковороду с добавлением растительного масла, на более чем среднем огне. Масла налейте побольше, не жалейте. Постоянно помешивайте, что бы грибы не сгорели.

По готовности грибов убавляйте нагрев, слейте излишки растительного масла и добавьте масло сливочное и раздавленный чеснок. Далее добавляем лук, солим и перемешиваем. Оставляем минуты на 2. Затем перекладываем на сито, что бы остыло и стекли излишки масла.

режем огурцы

Пока остывают грибы, займемся орехами. Не доставая из пакета орехи необходимо измельчить (не слишком мелко). Можете постучать кулинарным молотком или раскатать скалкой. Высыпьте в миску. Далее берем маринованные огурчики, мелко нарезаем. Огурцы лучше брать не большого размера, либо корнишоны. Легче будет нарезать. Откладываем в сторону.

режем курицу

Займемся нарезкой курицы. Снимаем кожицу, отделяем от кости и нарезаем мелкими кубиками. Курицу желательно брать на кости, у меня в салат пошли бедра. Так как бедра или окорочка сочнее, чем грудка. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки пойдут на украшение.

укладываем яичный слой

Начинаем формировать салат наоборот. Берем посуду глубиной около 7 см., выбирайте посуду гладкую. Если же у вас есть посуда со съемными боками, то данный пункт пройдите снизу вверх. На дно выкладываем натертый яичный белок, промазываем майонезной сеточкой.

грецкие орехи

Выкладываем подготовленные маринованные огурчики, делаем майонезную сеточку. Выкладываем грецкие орехи, разравниваем, слегка утрамбовываем ложкой. Сверху шампиньоны с луком, разравниваем для равномерности. Промазываем майонезной сеточкой.

перевернутый салат

Далее выкладываем слой нарезанной курочки, промазываем майонезом (максимум 1 столовая ложка). Слои готовы. Теперь берем плоскую тарелку подходящую диаметром под нашу посуду с салатом. Накрываем сверху салата, плотно прижимаем и быстро переворачиваем. Не снимая верхнюю посуду простукиваем ее ложкой сверху (что бы салат не прилип). Осторожно снимаем верхнюю посуду.

украшаем сыром

Займемся украшением. Сверху тонкий слой майонезной сеточки. Желтки натереть на мелкой терке и обсыпать верхний слой майонеза (только верх). Немного тертого желтка оставьте. Покрываем тонким слоем майонезной сеточки.

Сыр натрем на мелкой терке, обсыпаем по всему диаметру салата. Украшаем оставшимися желтками, делаем грибочки из помидор Черри и отварных перепелиных яиц. Добавляем между грибочками листики петрушки.

Убрать в холодильник для пропитки на 4-6 часов. Приятного аппетита!

Вкусный салат с куриной грудкой, шампиньонами, свежими грибами и черносливом

Салат с курицей, огурцами и черносливом

Чернослив придает блюду богатый неординарный вкус. О пользе чернослива знает практически каждый. Но не с каждым блюдом он сочетается так хорошо, как с этим салатом, который я вам подготовила. Салат называется «Березка», хотя я не знаю, почему его так назвали. Давайте пробовать!

ингредиенты

  • Чернослив – 150 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Куриное филе (грудка) – 250 гр.
  • Соль по вкусу
  • Майонез – 400 гр.
  • Лук – 1 шт. среднего размера
  • Огурец свежий – 1 большой плод
  • Масло растительное для обжаривания
  • Шампиньоны свежие – 250 гр.

жарим грибы

Куриную грудку промываем, отправляем отвариваться в подсоленную воду до готовности. Яйца так же отправляем отвариваться вкрутую. Идем дальше. Пока варится филе, берем лук, очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Грибы так же промываем, нарезаем соломкой и отправляем обжариваться на сковороду с добавлением растительного масла вместе с луком пока лучок не станет прозрачным. Оставим остывать.

нарезка

Пока остывают грибы с луком, нарежем соломкой остальные ингредиенты. Огурец помыть и порезать тонкой соломкой. Яйца очищаем от скорлупы, натираем на крупной терке. Куриную грудку так же нарезаем соломкой. Чернослив обдаем кипятком и тоже нарезаем соломкой.

огуречный слой

Берем салатник, первым слоем выкладываем чернослив (не весь, чуть больше половины). Вы можете делать данный салат вперемешку, вкус от этого не поменяется и пропитываться он будет быстрее. Мне нравится выкладка слоями.

Итак, далее выкладываем шампиньоны, промазываем майонезной сеткой. Далее пойдет куриная грудка, немного присолить, майонезная сетка. Далее выкладываем яйца, огурчики, майонезная сеточка (тоненькая, завершающая).

Сверху аккуратно украсить оставшимся черносливом. Можете сделать цветочки. Желательно настоять 1-2 часа в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного салата с курицей, орехами шампиньонами и солеными огурцами

Салат с солеными огурцами

Соленые огурцы встречаются на столах достаточно часто. Закуски с ними отличаются своим рассольным вкусом, вкус блюд получается необычным. Не стоит забывать, что соленые огурцы сочетаются не со всеми продуктами. Необходимо тонко подбирать ингредиенты. Но в этом салате все продукты сочетаются идеально. Давайте пробовать!

ингредиенты

  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 70-100 гр.
  • Шампиньоны свежие – 700 гр.
  • Масло оливковое – около 0,5 стакана
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Лук – 1 крупная головка
  • Куриная грудка – 1 шт. (300 гр.)
  • Яйца куриные – 3 шт.

Сам процесс приготовления:

обжариваем стейк

Куриное филе промыть, очистить от жилок и пленки. Хорошенько посолить и поперчить (слегка растереть соль и перец). Отправляем обжариваться целым куском на сковороду с добавлением оливкового масла. Обжариваем с обеих сторон до готовности.

жарим грибы

Пока обжаривается курочка, займемся грибами. Шампиньоны хорошо промыть под проточной водой. Нарезать соломкой. Отправляем обжариваться на сухую сковороду (Важно! Если сковорода с антипригарным покрытием — масло не добавляем, если сковорода обычная — добавьте немного масла, иначе грибы сгорят). Постепенно грибы выделят сок, обжариваем до тех пор, пока жидкость не испарится. Когда жидкость испарится, солим и перчим.

нарезка соленых огурцов

Сразу подготовим лук. Очистим от шелухи и нарезаем в произвольной форме. Ждем пока из грибов выпарится влага. А пока нарежем соленые огурчики соломкой. Отставляем пока что в сторону. По готовности грибов добавляем оливковое масло и выкладываем в грибы нарезанный лук. Добавляем соль, перец, перемешиваем и оставляем до готовности лука. По готовности лука грибы выложить на салфетку или откинуть на сито.

режем грудку

Яйца сварить вкрутую. Очистить от скорлупы и нарезать соломкой (разрезаем на 2 части, половину режем вдоль). Куриное филе нарезаем не мелкой соломкой. Все ингредиенты готовы, осталось только их смешать и заправить.

смешиваем ингредиенты

Все выкладываем в глубокий салатник. У соленых огурцов слейте жидкость. Грецкие орехи немного измельчите и тоже отправляем в салатник. Не забудем про соль. Много не солите, так как соленые грибы, курица и сами огурцы. Если любите не слишком соленое, соль можно не добавлять. Заправляем майонезом, добавляем немного черного молотого перца, тщательно перемешиваем.

Наш салат готов. Приятного аппетита!

Готовим салат с копчёной курицей, свежими грибами, кукурузой и огурцами

Салат с курицей, грибами шампиньонами и огурцами — 9 простых рецептов вкусных праздничных салатов

Добавим сладкую кукурузу, перемешаем с сайонезом, очень вкусно Читать далее…

Турция – одна из стран, совмещающих относительно недорогой отдых с достаточно высоким уровнем сервиса. Вот уже много лет она привлекает путешественников живописными пейзажами, красивыми пляжами и богатым культурным наследием.

Эта страна идеально подходит для отдыха с детьми. Отличная инфраструктура, высокий уровень сервиса, аквапарки, веселые аниматоры, детская кухня и популярная система обслуживания all inclusive – всё это радушно предложат большинство местных отелей. Именно поэтому турецкие курорты пользуются огромной популярностью среди туристов.

Каждый турист найдет что-то по душе: экскурсии, прогулки, рафтинг по рекам, маршруты по горным районам или обычный пляжный отдых. Туристическая отрасль страны хорошо развита и предлагает любые развлечения и экскурсии даже самым искушенным путешественникам.

Одной из самых выдающихся достопримечательностей страны, наряду с архитектурным и природным наследием, является ее удивительная кухня. В нашей статье мы расскажем о том, как организовано питание в Турции и во сколько обойдется еда в заведениях общественного питания.

Что попробовать в Турции

Турецкая кухня занимает особенное место в мировой кулинарии. Это целая философия, подразумевающая не только особенное приготовление пищи, но и сервировку стола и подачу блюд.

Она впитала традиции многих народов. Особое влияние на ее развитие имели соседние страны: Греция, Сирия, Иран. Важную роль в формировании традиций местной кухни сыграли благоприятные климатические условия, географическое положение, а также религиозные ограничения.

Основным ингредиентом блюд являются овощи, мясо и морепродукты, которые обычно готовят на мангале. В приготовлении пищи широко используются приправы и специи. Однако при этом национальную кулинарию нельзя назвать слишком пряной.

Итак, какие же кулинарные ассоциации, связанные с Турцией, возникают практически у каждого туриста? Это аппетитные и любимые во всём мире донер, кебаб, долма, сыр брынза, рахат-лукум, пахлава. Об этих и других кушаньях, которые обязательно стоит попробовать, расскажем немного подробнее.

  • Адана-кебаб – блюдо из рубленого мяса ягненка с добавлением лука и специй. Подают в виде длинных колбасок, обжаренных на гриле.
  • Патлыджан-кебаб – неимоверно вкусный шашлык из мяса и овощей. Это традиционное праздничное кушанье, которое принято подавать на свадьбах и прочих торжествах.
  • Джаджик – холодный суп из огурцов и айрана, чем-то напоминающий окрошку.
  • Балык-экмек – рыба, которая жарится на гриле, а потом заворачивается в лепешку с овощами или обжаривается в хрустящем тесте.
  • Кефте – маленькие жареные тефтели из мяса, лука и специй, которые подают с пряным соусом.
  • Рахат-лукум – наиболее известная разновидность турецких сладостей. Говорят, что в этой стране есть сотни рецептов рахат-лукума: медовый, ореховый, молочный и даже из лепестков роз.
  • Сютлач – рисовый пудинг. Неимоверно легкое и нежное сладкое блюдо.

Хотим напомнить, что Турция – морская держава, имеющая выход к четырем морям. Именно поэтому в традиционной кулинарии широко используются турецкие морепродукты. Вам предложат различные блюда из них как в отелях, так и в любом ресторане или уличном лотке.

Питание в отелях Турции

Хорошее питание в Турции является одним из преимуществ, из-за которых курорты страны лидируют на туристическом рынке уже много лет.

Основная часть местных отелей работает по системе all inclusive. И это касается не только дорогих гостиниц: питание в Турции «все включено» может предложить любая гостиница, независимо от количества звезд. Разница состоит лишь в разнообразии.

Таким образом, недорогие, скромные отели категории до трех звезд предложат трехразовое питание, прохладительные напитки и алкоголь на протяжении дня. Правда, на особые кулинарные изыски в подобных местах лучше не рассчитывать. Как правило, это однообразное меню с минимальным количеством выпечки и свежих фруктов.

Выбирая недорогой отель, надо обязательно изучать отзывы туристов. Иногда двухзвездочный отель может предложить более разнообразное питание, чем трехзвездочный.

Четырехзвездочные отели обеспечивают четырехразовое питание. Кроме завтрака, обеда и ужина, есть еще поздний завтрак или ужин. Здесь туристам предложат более широкий выбор блюд, сладостей, выпечки и фруктов. Напитки в барах подают в течение всего дня. А пляжные бары и закусочные у отеля предлагают легкие закуски с 10.00 до 17.00–18.00.

Кроме того, в отелях-«четверках» наряду с открытыми бассейнами могут быть закрытые, на территории зачастую есть водные горки, а некоторые отели располагают даже целыми аквапарками. В отелях такого класса веселые аниматоры организовывают различные развлечения, конкурсы, дискотеки и занимательные игры.

Пятизвездочные отели отличаются еще более разнообразным и вкусным питанием, которое организовано так же, как и в четырехзвездочных. Кроме того, питание ультра все включено в Турции встречается именно в пятизвездочных отелях. В этом случае вам предложат напитки не только местного, но и импортного производства.

  • Лучшие семейные отели Турции

Эта концепция питания включает также перекусы на протяжении всего дня, пополнение алкогольными и безалкогольными напитками мини-бара в номере, заказ питания в номер, а также ночной ужин.

Из развлечений (кроме тех, которые предлагают аниматоры) могут быть водные горки, аквапарки, а также катание на рафтах или байдарках. Некоторые «пятерки» организовывают дни национальной кухни какой-либо страны, например японской, турецкой, арабской, а также рыбные дни.

Отдых с детьми предполагает, что большую часть времени вы будете проводить на территории отеля: у бассейна или на пляже. Именно поэтому система «все включено» весьма популярна в этой стране.

Во всех здешних отелях система питания организована по принципу «шведского стола». А это дополнительный плюс, когда с вами отдыхают юные путешественники. Многим родителям хорошо известно, что угодить маленьким привередам бывает достаточно непросто.

Однако при большом выборе блюд, выпечки и фруктов, которые можно пробовать в неограниченном количестве, эта нелегкая задача значительно упрощается. На второй-третий день отдыха дети обычно уже определяются с тем, что им нравится. Таким образом, организовать детское питание в отелях Турции можно без каких-либо проблем.

Выделить отели в Турции с хорошим питанием достаточно сложно, потому как способ приготовления, вкус и подача блюд зависят от мастерства шеф-повара, который на данный момент работает в ресторане отеля. Если для вас важен этот аспект отдыха, тогда еще на этапе планирования путешествия надо обязательно изучить свежие отзывы туристов по выбранным гостиницам.

  • Курорты Турции для семейного отдыха

Почти все туристы отмечают огромное разнообразие и невероятное оформление блюд, которыми стараются удивить шеф-повара ресторанов. Еда в отелях Турции никого не оставит равнодушным, поэтому будьте осторожны, чтобы не набрать несколько лишних килограммов.

Туристический сезон в этой стране начинается в конце апреля и длится по октябрь. В это время приезжает наибольшее количество туристов. С наступлением холодов начинают свою работу горнолыжные курорты Турции.

Цены на проживание в отелях снижаются в два-три раза. При этом сервис, питание и качество обслуживании остаются на высоком уровне. Отдельные путешественники утверждают, что это лучшее время для прогулок, экскурсий и шопинга, но это те, которым не важен пляжный отдых.

  • Национальная кухня Турции: чем накормить ребенка?
  • Расшифровка типов питания в отелях

Цены на продукты в Турции

В целом турецкие продукты питания стоят относительно недорого, цены в магазинах среднеевропейские, а в некоторых регионах даже намного ниже. Однако с началом туристического сезона цены поднимаются.

Если вы планируете забронировать апартаменты с кухней и готовить еду самостоятельно или хотите много путешествовать по стране, питаясь в кафе и ресторанах, то вам наверняка будет интересно узнать, какие цены на еду в Турции. Остановимся на этом важном вопросе подробнее.

Цены на продукты 2021

Основные продукты питания лучше всего приобретать в крупных супермаркетах, а фрукты – на базарах. Местным фруктам и овощам, сезонам их созревания и ценам Кидпассаж посвятил отдельную статью.

Обязательно запланируйте поход на базар за фруктами или сувенирами. Почувствуйте восточный колорит, поторгуйтесь. В отличие от супермаркетов, здесь вам разрешат попробовать вкусные, сочные плоды перед покупкой.

Поведение продавцов может показаться несколько навязчивым, но здесь так принято. Это старинная традиция всех восточных базаров – зазывать покупателей и торговаться. Отнеситесь к этому как к приятному развлечению.

Цены на овощи и фрукты ниже всего летом, когда поспевает огромное множество местных плодов. А после обеда торговцы обычно более сговорчивые и могут уступить почти половину стоимости.

В таблице приведена примерная стоимость продуктов в Турции (в лирах):

Название Количество Цена
Яйца 10 шт. от 2,5
Макароны 1 кг от 4
Рис 1 кг около 5
Сахар 1 кг от 3,5
Масло растительное 1 л 7,5
Масло сливочное 400 г 12
Айран 1 л 3
Молоко 1 л от 2
Йогурт 4 шт. от 2,75
Маргарин 250 г 1,8
Сыр твердый 250 г от 8
Сыр фета 200 г 16,5
Хлеб 1 буханка 1
Колбаса 1 кг от 40
Сосиски 1 кг от 35
Индейка филе 1 кг 12
Курица филе 1 кг 10
Говядина филе 1 кг от 40
Креветки 1 кг 30-40
Скумбрия 1 кг 20
Форель 1 кг 30
Семга, барабулька 1 кг от 60
Картофель, лук 1 кг 2-3
Морковь 1 кг 2-3
Огурцы 1 кг 1,5
Зелень 1 пучок 2
Капуста 1 кг 3
Перец 1 кг 5
Свекла 1 кг 4
Яблоки, апельсины (в сезон) 1 кг 1,5
Мандарины 1 кг 2
Груши, гранаты 1 кг 2,5
Хурма 1 кг 5
Черешня, клубника 1 кг от 3
Арьузы, дыни 1 кг около 1

Морепродукты лучше покупать на рынке, так как здесь более широкий ассортимент, чем в супермаркетах. Вот только приходить на рыбные базары стоит пораньше. Кроме этого, с утра на пристанях рыбаки продают свежий улов ставриды, креветок, барабульки, скумбрии и других видов рыбы.

  • Фрукты Турции

Супермаркеты Турции

На турецких курортах представлены многие сетевые магазины и супермаркеты. Далее перечислим наиболее известные из них и немного расскажем о ценовой политике данных магазинов.

Migros – наиболее известный и популярный супермаркет. Это связано с тем, что многие туроператоры советуют делать покупки именно тут, потому как в этом супермаркете относительно невысокие цены.

Однако некоторые опытные путешественники утверждают, что местные жители считают эти магазины дорогими, а покупки в них делают исключительно туристы. «Мигрос» – это не только супермаркеты, но и торговые центры, которым даже присвоена «звездность» от 2М до 5М. «Звездность» зависит от размера торговых площадей и ассортимента товаров. На их территории обычно есть пекарни, предлагающие огромный выбор вкуснейшей турецкой выпечки.

Metro – относительно недорогой магазин. Особенно выгодные цены «Метро» предлагает на фрукты и овощи. Каких-либо специальных документов или карточки покупателя, как у нас, не требуется. В Турции просто просят заполнить бланк с названием отеля.

Carrefour – известнейшая мировая сеть супермаркетов. Славится отличным дизайном, средними ценами, широким выбором и приятным обслуживанием.

Kipa – супермаркеты с огромным выбором товаром, однако с достаточно высокими ценами.

Tesco – всемирно известная сеть супермаркетов. Славится большим разнообразием товаров и выгодными ценами. В магазинах этой торговой сети предпочитают делать покупки местные. Часто организовываются акции и распродажи.

Супермаркеты Bim – сеть магазинов, отличающаяся невысокими ценами. Некоторые виды товаров здесь почти на треть дешевле, чем в остальных магазинах страны. Правда, выбор относительно невелик. Кроме того, здесь нет алкогольной и табачной продукции.

Супермаркеты Sok, A101 – наиболее бюджетные магазины в Турции. Они специализируются на продаже товаров местного производства. Здесь можно относительно недорого приобрести сладости, воду и фрукты.

Фаст-фуд

Как бы вкусно ни кормили в ресторанах отелях, какие бы изыски ни предлагали шеф-повара, на экскурсиях или во время прогулок по городу обязательно захочется перекусить.

Уличная еда в Турции – это отдельный раздел кулинарии, который вам не предложит ни один отель. Местные блюда быстрого питания отлично зарекомендовали себя во всем мире. Конечно же, можно посетить McDonald’s, где вы закажете вполне привычное меню. Но турецкая уличная кухня – это как раз то, что непременно стоит попробовать.

Королем фаст-фуда является кокореч.

Основной ингредиент – обжаренные бараньи потроха со специями. Готовится на вертеле над горячими углями. Подают кокореч с рублеными овощами в хрустящей булке или с каким-нибудь гарниром.

Второе по популярности и известности блюдо уличной кухни – денер -кебаб. У нас оно больше известно как шаурма. Это сытное и вкусное блюдо в Турции, как и во всём мире, готовится из обжаренного мяса, свежего салата, томатов, солений, лука и соусов.

В белой хрустящей булке это блюдо называется денер -кебаб. А вот то же самое, но в тонком тесте – это дюрюм. На пристанях можно полакомиться таким блюдом, как балык-экмек . Это жареная рыба с овощами в булке.

Борек – слоеный пирог с начинкой. Местные жители предпочитают его есть на завтрак. Начинки бывают самыми разнообразными: мясо, творог, картофель.

Мороженое дондурма – весьма необычное мороженое из мастики и козьего молока. Оно тягучее, как карамель, и немного напоминает жвачку. Из приготовления лакомства продавцы устраивают представление и гарантированно улучшат ваше настроение.

Симит – бублик из дрожжевого теста, покрытый патокой и обсыпанный кунжутом.

А вот еще невероятно популярные деликатесы, которые продаются в качестве фаст-фуда: фаршированные рисом мидии, жареная кукуруза, жареные каштаны.

Примерные цены на уличную еду:

  • кокореч – 15- 20 лир;
  • денер -кебаб – 5–7 лир;
  • искандер-кебаб – от 22 лир;
  • кефте – от 15 лир;
  • балык-экмек – около 15 лир;
  • борек – 4 лиры;
  • кукуруза – 4 лиры;
  • жареные каштаны – 5-7 лир/100 г;
  • мороженое дондурма – 5 лир;
  • симит – 1,75 лир;
  • чай – 3 лиры;
  • кофе по-турецки – 4 лиры.

Цены в кафе и ресторанах 2021

В турецких курортных городах кафе и рестораны встречаются повсеместно. Они рассчитаны на любого туриста независимо от доходов. Вдалеке от пляжей и популярных туристических маршрутов есть заведения общественного питания, где можно относительно недорого и вкусно поесть. В таких местах предпочитают питаться горожане. В заведениях, где много приезжих, цены гораздо выше.

Разница в ценах достаточно велика и зависит в первую очередь от места расположения или престижности заведения. Например, завтрак в пекарне или булочной будет стоить порядка пяти лир с человека, а вот на берегу моря – порядка 20–30 лир.

Обед в недорогом ресторане для местных стоит от 15 лир, а вот в презентабельном заведении будьте готовы выложить за трапезу от 50 лир.

Пользуются популярностью кафе с домашней кухней, которые обычно оформлены в национальном стиле и специализируются на традиционной кухне. Цена блюд, предлагаемых такими заведениями, составляет от восьми лир.

Приведем приблизительную стоимость блюд в кафе и ресторанах:

  • супы – 4–15 лир;
  • люля-кебаб – 11–15 лир;
  • вторые блюда – от 5,5 лиры;
  • курица гриль – от 11 лир;
  • фаршированные мидии – от 2 лир;
  • салаты – 7–20 лир;
  • вторые блюда – от 8 лир;
  • брынза – от 15 лир;
  • завтрак из омлета и кофе – от 7 лир;
  • завтрак из сэндвича и чая – от 9 лир;
  • капучино – от 5 лир;
  • алкогольные коктейли – от 7 лир;
  • безалкогольные коктейли – от 4 лир;
  • чай – от 1 лиры;
  • мороженое – от 4 лир.

Детское питание в Турции

Родителей, которые отправляются путешествовать с детьми, обычно волнует вопрос, как обстоят дела с детским питанием, а также стоит ли сделать необходимый запас продуктов или рассчитывать на ассортимент местных магазинов и аптек.

Несомненно, у местных жителей тоже есть дети, которых они чем-то кормят. Но всё же хотелось бы знать более подробно о детском питании, которое продается в магазинах, а также о том, что поесть в Турции маленьким путешественникам.

Для самых юных туристов любой супермаркет предлагает молочные смеси, представленные фирмами Hipp, Humana, Bebelac, Milupa Aptamil. Если вашему малышу необходимо какое-либо специальное питание, тогда лучше привезти его с собой.

Растворимые каши представлены фирмами Hipp, Hero Baby, Milupa, Bebelac, Humana. Проблематично найти безглютеновые, безмолочные и монокаши. В продаже практически нет каш из гречневой крупы. На полках магазинов и аптек в основном можно увидеть быстрорастворимые мультизлаковые каши с различными фруктовыми наполнителями.

Баночные пюре представлены теми же фирмами, что и каши. В Турции широко распространены фруктовые, овощные и мясо-овощные пюре.

Однако достаточно трудно найти мясные пюре, а также монокомпонентные консервы. Большинство овощных пюре состоит из нескольких видов овощей. Так что, если вы только начали вводить прикорм в рацион ребенка, они не очень хорошо подходят.

  • Что взять с собой в Турцию: чек-лист для туристов с детьми
  • Турция для детей

При покупке баночных фруктовых пюре следует обратить внимание на состав. Часто в состав входят абрикосы, персики, мандарины – фрукты, которые могут вызывать аллергию.

В этой стране практически не встречаются кисломолочные продукты, разработанные и адаптированные для детей. Однако следует отметить, что еда в Турции отменного качества, которое контролируется в обязательном порядке.

Поэтому в супермаркетах можно покупать молочные продукты и самостоятельно готовить из них творог и каши. Обычно для малышей покупают йогурт, который здесь продается без добавок и наполнителей, а также кефир или айран. Детям постарше можно предложить молочно-йогуртовую продукцию от «Данон», однако следует обращать внимание на состав.

Если ребенок уже достаточно взрослый, то накормить его не представляет особых проблем. В кафе и ресторанах вам предложат детское или диетическое меню. Дети обычно с удовольствием едят турецкую выпечку, сладости, фрукты.

А если вы питаетесь в отеле по системе «всё включено», тогда вообще никаких хлопот: выбор блюд огромный, да и многие гостиницы предлагают отдельное меню, куда входят отварные овощи, каши и блюда без приправ, подходящие для нежных детских желудков. О том, чем накормить ребенка в Турции, читайте в нашей специальной статье, посвященной этой теме.

Будем очень рады, если наша статья помогла вам узнать о том, что поесть в Турции и сколько это стоит. Желаем приятного путешествия и хорошего отдыха!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *