Салат из тыквы рецепты

Если большие тыквы у нас можно купить только осенью, то мелкие сорта (акорн/желудевая, баттернат и похожие) украшают прилавки магазинов весь осенне-зимний сезон. По правде говоря, весной и летом такие тыквы тоже продаются, но сезоном их считаются осень и зима. Летом уже другие сквоши (различные цуккини) заполняют магазины и, соответственно, кастрюли.

Зимой же очень приятно приготовить что-то из зимних тыквенных. Кроме вкусовых достоинств, они привносят частичку солнца в хмурую погоду или холодные дни.

Взгляние, как привлекательно смотрится мой салат с тыквой, мягким сыром и беконом. А сочетание соленого, возможно, и подкопченого бекона, солоновато-кремового сыра и сладковато-пикантной, благодаря чили, тыквы – просто восхитительно.

(Я делала этот салат неоднократно: с ветчиной и беконом. С беконом однозначно вкуснее).

4 порции

Ингредиенты

  • 400-500 г тыквы, тыквы баттернат или акорн (желудевой)
  • 1 ст.л. сладкого молотого чили (chili powder)
  • Оливковое масло (или другое растительное)
  • Щепотка кайенского перца (не обязательно)
  • Черный молотый перец (не обязательно)
  • Соль
  • 2-4 полоски бекона или порезанной ветчины
  • 75-100 г мягкого сыра (козьего, феты, голубого, стилтона, горгонзолы)
  • Листья салата Бостон, бибб, латук и похожие
  • Оливковое масло первого отжима (extra virgin) для салата

Приготовление

Разогреть духовку до 220 C (425 F).

Тыкву помыть, разрезать пополам, вынуть семечки. Почистить и нарезать тыкву кубиками и дольками примерно 2-2 ½ см (1 ”) толщиной и 8 см (3 ”) длиной.

Уложить кубики и ломтики тыквы на противень в один слой (противень можно выстелить фольгой). Сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать солью, перцем и молотым чили. Руками перемешать, чтобы масло и специи покрывали ломтики равномерно.

Запекать примерно 30-35 минут. Точное время зависит от качества тыквы и особенностей духовки. Ломтики должны зазолотиться.

Пока запекается тыква, обжарить полоски бекона на небольшом огне. Перенести полоски на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Поломать бекон на мелкие кусочки.

На блюдо или порционные тарелки уложить салатные листья, красиво выложить еще теплые ломтики тыквы, у основания выложить кубики, добавить раскрошенные бекон и сыр. Слегка сбрызнуть оливковым маслом.

pumpkin bacon cheese salad (1)pumpkin bacon cheese salad (2)-001

pumpkin bacon cheese salad (3)pumpkin bacon cheese salad (8)

pumpkin bacon cheese salad (9)bacon fried

pumpkin bacon cheese saladpumpkin bacon cheese salad (10)

Салат из печеной тыквы с голубым сыром и орехами – прекрасный вариант простого, быстрого в приготовлении, эффектного блюда, которое украсит и праздничный стол, и повседневное меню, и не доставит хлопот на кухне.

Приготовленный на основе ярких и сочных кусочков печеной тыквы, дополненный пикантными ломтиками сыра и ароматными вкраплениями поджаренных грецких орехов, салат прекрасен как в теплом, так и в охлажденном виде, и получается очень аппетитным и красочным на вид, пряным и невероятно соблазнительным на вкус. Попробуйте!

Для приготовления салата из тыквы с голубым сыром и орехами вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Тщательно вымойте и нарежьте тыкву на кусочки среднего размера. Кожуру можно сохранить.

Поместите тыкву на противень, выстеленный пекарской бумагой в один слой. Сбрызните кусочки 1-2 столовыми ложками оливкового масла, присыпьте 1-2 щепотками соли, молотым черным перцем и смесью сушеных средиземноморских трав. Вместо смеси сушеных трав можно добавить сушеный тимьян.

Поместите тыкву в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут, до мягкости и золотистого цвета.

Поджарьте орехи на сухой сковороде 3-5 минут, до появления аромата.

Раскрошите или нарежьте сыр небольшими кубиками.

Приготовьте заправку для салата, соединив 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку меда. Тщательно все перемешайте, для того чтобы мед растворился и смесь приобрела однородность.

Вымойте, обсушите и выложите на сервировочную тарелку слой листьев салата.

Добавьте кусочки запеченной тыквы.

Затем кусочки сыра.

Полейте салат подготовленной заправкой, украсьте поджаренными орехами и подавайте к столу.

Салат из тыквы, с голубым сыром и орехами готов. Подавать салат можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *