Салат из помидоров с адыгейским сыром

Сегодня я расскажу, как приготовить нут на гарнир вкусно. Турецкий горох – очень полезная крупа. Рецептов с ней великое множество. Я подобрала самые удачные и не слишком сложные.

Многим уже полюбились зерна, напоминающие по форме орешки. Об их пользе я подробно писала на 100polezno в статье «Нут – что это за крупа?». Там же я подробно рассказала, как правильно замачивать нут, привела несколько вариантов, которые не вошли в сегодняшнюю подборку.

Турецкий горох – ценный источник растительного белка. В нем много витаминов группы B, селена, кремния, калия. Это делает продукт полезным для улучшения внешности и укрепления здоровья. Предлагаю попробовать новые блюда, которые порадуют оригинальным вкусом и не потребуют утомительного труда.

Как приготовить нут вкусно на гарнир – рецепт без мяса в мультиварке

Большим плюсом является то, что нут легко варится. Он не прилипает ко дну как рис, всегда мягкий, если его заранее замочить. Некоторым нравится «отшелушивать» оболочку с вареных зерен, но я обхожусь без этого. Она нежная и нисколько не портит впечатление.

Нут в мультиварке – это самое простое, что можно с ним сделать. Он прекрасно сочетается с сезонными овощами. Зимой я покупаю замороженные смеси. Летом беру то, что есть под рукой: болгарский перец, томаты, кабачки или баклажаны. Обязательно использую чеснок!

Что требуется:

  • Стакан нута.
  • Полпачки карибской смеси (замороженной).
  • Вода –1,5 стакана.

Порядок выполнения:

  • Замоченный с вечера нут промываем, высыпаем в чашу мультиварки.
  • Заливаем подсоленной жидкостью.
  • Добавляем любимые специи.
  • Запускаем режим «Суп, кипячение».
  • Дожидаемся «бипов».
  • Сбрасываем программу.
  • Включаем режим «Тушение» или аналогичный.

За 15 минут до завершения высыпаем заморозку. По окончании процесса даем настояться несколько минут. Подаем с маслом и зеленью. Это прекрасный гарнир, который удачно вписывается в диетическое меню. Он подойдет для любого времени года, составит хорошую компанию курице или барашку.

Плов с сухофруктами и нутом

Это вкусный представитель восточной кухни. Не обязательно оно будет сладким, это не десерт. Его едят на гарнир или отдельно, в пост или на праздник. Плов подойдет для повседневной кухни, легких ужинов или сытных завтраков.

Многие с детства помнят рисовую кашу с изюмом. Плов с нутом – расширенная и улучшенная версия! Она более сытная, питательная, обладает сложным утонченным вкусом. В ней присутствуют нотки обычного плова, но нет мяса.

При желании можете ограничиться одними сухофруктами, а овощи не добавлять. Но учтите, именно в таком сочетании нут особенно хорош!

Итак, для начала подготовьте следующее:

  • По половине стакана риса и нутовой крупы.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковицу.
  • По 50 грамм кураги, темного крупного изюма, чернослива без косточек, сушеного инжира.
  • Куркуму – 4 г.
  • Зиру, сумах, барбарис, черный перец – на кончике ножа.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Порядок действий:

  1. Морковь вымойте, измельчите на терке.
  2. Луковицу мелко нарежьте острым ножом.
  3. Обжарьте овощи отдельно друг от друга.
  4. Фрукты замочите на полчаса, чтобы удалить вредные вещества. Тщательно вымойте, обсушите.
  5. Слегка обжарьте их.
  6. Замоченный заранее нут проварите полчаса. Остудите и отделите пленку.
  7. Положите в посуду зерна, остальные ингредиенты.
  8. Налейте воду так, чтобы она покрывала содержимое на 2 см.
  9. Поместите на плиту, дождитесь кипения.
  10. Накройте, убавьте огонь и варите минут 10.
  11. Отставьте, укутайте полотенцем, чтобы каша набухла.
  12. Откройте, перемешайте.

Плов подают на гарнир или самостоятельно. Он гармонирует с котлетами или сыром. Для меня это один из самых любимых завтраков. Он заряжает бодростью на весь день. Попробуйте, это очень вкусно!

Пити по азербайджански – рецепт в кастрюле

Вкуснейшее блюдо пришло к нам из Азербайджана. Оно похоже на густой суп, но из него получается неплохой гарнир. Сначала съедается жидкая часть, а затем густая. Обязательное дополнение – лаваш.

Традиционно пити готовят в порционных глиняных горшках. В них складывают нут и другие продукты, заливают кипятком, накрывают крышками. Вся эта красота томится на горячих углях до готовности.

Современным хозяйкам удобнее пользоваться духовкой, но она не дает ароматного дымка. В остальном вы ничего не потеряете. Нут прекрасен в любом исполнении. Его невозможно испортить!

Допустимо варить в кастрюле или глубоком сотейнике. Я ограничиваюсь мультиваркой. Люблю упрощать кухонные дела и освобождать время для более интересных занятий (например, ведения этого блога).

Для сытного и ароматного гарнира вам потребуется:

  • Баранина или говядина– 600-700 грамм. Вкуснее та, что на косточке, но я стараюсь брать диетическую мякоть.
  • 200 г нута.
  • Сушеная алыча – горсть (я заменила черносливом).
  • Столько же вяленых томатов. Если нет, используйте томатную пасту – столовая ложка с верхом.
  • 2-3 картофелины среднего размера.
  • Луковица (лучше синяя).
  • Черный молотый перец – щепотка.
  • Несколько веточек свежей мяты.
  • Пучок кинзы.
  • Зира, сумах или лимон.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. С вечера замочите нут. За ночь он набухнет, а при варке станет нежным и мягким.
  2. Налейте в посуду 2,5 литра кипятка.
  3. Говядину обмойте и нарубите порционными кусочками.
  4. Положите в емкость, зажгите огонь.
  5. Как закипит, уберите пену.
  6. Посолите, закройте крышкой.
  7. Варите 30 мин.
  8. Тем временем нарежьте дольками картофель.
  9. Измельчите лук. Я люблю резать мелко, чтобы в готовом виде он не был виден. Вы ориентируйтесь на свои предпочтения.
  10. Нохут хорошенько промойте.
  11. Сложите в кастрюлю и варите еще 2 часа.
  12. За 10 минут до готовности добавьте вяленые томаты, сухофрукты и специи.
  13. Снимите с огня, дайте настояться 15 мин.
  14. Подавайте с лавашом и свежей зеленью.

Вместо сушеных помидоров мне нравится класть свежие. Чтобы получился гарнир, а не первое, я доливаю меньше жидкости, не больше стакана. Получается что-то вроде рагу.

Если все-таки решитесь готовить в горшочках, то технология будет другая. Вниз укладывайте лук, затем идет слой мясной мякоти, нут и все остальное, включая приправы. Наполняйте до верха. Содержимое залейте небольшим количеством кипятка. Держите в духовке 2,-2,5 часа до готовности.

Мы разобрались, как приготовить нут на гарнир вкусно. Кроме этого, из нохута готовят очень интересные закуски. О них я напишу в следующих публикациях.

Чем полезен нут с адыгейским сыром и помидорами

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные блюда с высоким содержанием белка в вегетарианской кухне совсем не миф. Их готовят из бобовых, которые могут похвастаться еще и невероятным количеством полезных веществ, в том числе и железа, и фосфора, и витаминов группы В.

Нут — один из известных представителей бобовых. Блюда из него являются не только основой рациона веганов и вегетарианцев, но и гордостью арабской кухни. Их также можно встретить в кулинарных традициях других народов Азии и Северной Америки.

Как приготовить нут, чтобы блюдо получилось сытным, вкусным и аппетитным? Способов обработки и подачи турецкого гороха достаточно много. Его подают как отдельное блюдо, а также это отличный гарнир, который прекрасно сочетается с овощами и другими кулинарными изысками.

Отваривание нута

Главное правило в приготовлении блюд из нута — правильная подготовка турецкого гороха. Как и все бобовые, перед приготовлением его нужно замочить. Особенность бобов в том, что они имеют удивительную способность впитывать влагу и хорошенько разбухать. А это значит, что процесс варки займет гораздо меньше времени. Вместо 2 часов потребуется около 35-40 минут.

Но дело не только в том, что сокращается время термической обработки, важно еще и то, что в готовом блюде при этом остается гораздо больше витаминов и питательных веществ. Если отваривать нут незамоченным, скорее всего он будет достаточно жестким даже несмотря на длительный процесс приготовления.

Еще один важный момент — не стоит замачивать нут на целую ночь.

  1. Во-первых, это приведет к изменению структуры растительного белка, а значит уже сваренный турецкий горох будет достаточно жестким внутри, при этом разварится слишком сильно снаружи.
  2. Во-вторых, слишком длительное замачивание может стать началом процессов брожения, а значит такой нут будет непригоден для употребления в пищу.

Перед замачиванием не поленитесь и быстро перебирите нут. Удалите мусор и те слишком темные и сморщенные бобы. Промойте турецкий горох под проточной водой и только после этого замочите его в воде комнатной температуры, чтобы избежать изменения структуры белка.

Хумус

Чтобы приготовить хумус, который является одним из культовых блюд, получивших распространение на Ближнем Востоке, необходимо заранее отварить нут. Во время термической обработки для улучшения вкусовых свойств добавляют соус из кунжута под названием тахини, различные специи, сок лимона и оливковое масло. Готовая паста из нута пользуется невероятной популярностью в таких странах, как Египет, Турция и др.

Для традиционного хумуса понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г. проваренного гороха (его предварительно необходимо замочить в холодной воде);
  • Паста из кунжута;
  • Оливковое масло (холодного первого отжима);
  • Специи;
  • Сок лимона.

Хумус

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить отменный хумус, нут предварительно нужно замочить в воде комнатной температуры. Оптимальное время составляет 3-4 часа, не рекомендуется замачивать турецкий горох на ночь. При слишком продолжительном нахождении в воде, нут, как и все бобовые, становится более жестким, поэтому варить его придется гораздо дольше.
  2. С замоченного нута сливаем воду, промываем и ставим вариться, добавив воду в пропорции 1 к 4.
  3. После закипания воды, обязательно снимаем пену и уменьшаем огонь до среднего. Время варки нута составляет 30-40 минут, проверяем готовность, разминая горошинку руками. Если она достаточно мягкая и легко разминается до пюреобразного состояния, значит идеально подходит для приготовления хумуса.
  4. Отварной нут перекладываем в чашу блендера и перебиваем до пастообразного состояния.
  5. К полученному крему из турецкого гороха добавляем остальные ингредиенты и тщательно все вымешиваем.

Классический хумус хорош тем, что его можно использовать как базовый. Например, если добавить сладкую паприку или чили, можно получить совсем иной вкус, а хумус с каперсами, анчоусами или ароматным шпинатом получается необычайно интересным и аппетитным. Специи и травы позволяют подчеркнуть вкус турецкого гороха и сделать блюдо уникальным.

Способов подачи хумуса невероятное количество, как и дополнительных ингредиентов, которые помогают сделать его вкус необычайно интересным. Например, прекрасными компаньонами для пастообразного блюда будут лаваш, свежайший хлеб или же чуть подсушенные сухарики.

Второй обязательный ингредиент — маринованные или свежие огурчики. Не менее интересную комбинацию для подачи хумуса можно составить из других ингредиентов, блюдо с высоким содержанием белка и питательных веществ поможет сделать ваши завтраки, обеды и ужины более разнообразными, и что не менее важно — здоровыми. Внедряйте полезные привычки в свою жизнь день за днем, чтобы улучшить качество жизни.

Еще один прекрасный вариант подачи хумуса — с мясом и сыром. Нарезанные в произвольном порядке ингредиенты достаточно завернуть в лаваш, чтобы получить удивительно аппетитное и красивое блюдо, достойное быть главным акцентом на праздничном столе.

Салат с нутом и индейкой

Сытный, красивые и очень аппетитный салат можно приготовить из нута с индейкой.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Нут (предварительно замоченный и уже отваренный);
  • Филе индейки;
  • Курага;
  • Болгарский перец;
  • Зеленый лук;
  • Жареный миндаль.

Салат с нутом и индейкой

  1. Замачиваем нут на 3-4 часа. Потом сливаем воду, промываем его и отвариваем до готовности.
  2. Отварное филе индейки нарезаем тонкими полосками.
  3. Замачиваем курагу в кипятке буквально на несколько минут, после чего сливаем воду, даем плодам просохнуть. Затем нарезаем их тоненькими полосочками.
  4. Жаренный миндаль в ступке превращаем в крупную крошку.
  5. Моем болгарский перец, даем высохнуть, разрезаем на пополам и удаляем семена.
  6. Теперь можно нарезать перец соломкой.
  7. Измельчаем несколько перьев зеленого лука с помощью ножа.
  8. В большом салатнике соединяем все ингредиенты.
  9. В качестве заправки для салата можно использовать сметану или йогурт. К ним добавить соль по вкусу и немного молотого перца. Для улучшения вкусовых свойств и пикантности можно использовать чеснок, предварительно пропущенный через специальный пресс или измельченный в ступке.
  10. По вкусу можно добавить семя льна или кунжута. Также прекрасно дополнят готовое блюдо семечки подсолнечника или тыквы.

Подавать салат к столу можно с любым гарниром. Он также хорош как самостоятельное блюдо, тем более что он очень полезный, питательный и легкий. По праву можно назвать блюдо оригинальным решением для праздничного стола, благодаря овощам и зелени оно выглядит необычайно красиво и привлекательно.

Фалафель

Еще одно вкусное блюдо из нута — это фалафель. Жаренные во фритюре шарики из турецкого гороха известны еще со времен царства фараонов. Действительно блюдо является достаточно древним. Оно прекрасно заменяет мясо в рационах питания вегетарианцев и тех людей, которые во время поста не употребляют мясо.

Нут богат растительным белком, а в таком варианте приготовления готовое блюдо удивляет изумительными вкусовыми свойствами, которые покорят даже истинных гурманов.

Итак, для приготовления фалафеля необходимы такие ингредиенты:

Фалафель

  1. Начинаем приготовление блюда с замачивания сухого нута. Через 3-4 часа его необходимо отварить, залив водой так, чтобы она покрывала горох не менее, чем на 5 см. Время варки нута составляет от 35 минут до 60, проверяем готовность и выключаем огонь. Затем сливаем воду.
  2. Отварной нут для фалафеля нужно измельчить до пастообразного состояния, именно поэтому его нужно хорошо проварить до готовности. Можно измельчать горох двумя способами: в блендере или мясорубке. Получается более мелкая фракция, если использовать блендер. В мясорубке степень помола нута будет несколько крупнее, поэтому выбирайте по своим индивидуальным предпочтениям.
  3. В нут, который уже приобрел пастообразную консистенцию, добавляем остальные ингредиенты. сначала соль по вкусу. Следующий этап — специи. Кориандр, перец и зиру сначала перемалываем с помощью ступки, после чего отправляем в пасту из нута.
  4. Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок, а также измельчаем всю зелень. Полученную смесь также добавляем к нуту и хорошенько перемешиваем.
  5. Если хотите, чтобы готовое блюдо получилось пикантным и острым, тогда на этом этапе в пасту из нута можно добавить острый перец.
  6. Тщательно перемешиваем полученную смесь до однородной консистенции. Основу для фалафеля можно разнообразить другими специями и ингредиентами. Например, приятный желтоватый цвет готовому блюду можно придать с помощью добавления куркумы.
  7. Теперь, когда основа готова, можно приступать к формированию шариков для фалафеля. Чтобы было удобнее и легче это делать, рекомендуется лепить шарики, смачивая холодной водой руки. Набрав смесь в руку, сформируем плотные шарики размером не более куриного яйца. Важно, чтобы шарики не развалились во время жарки, тщательно их уплотнять в процессе лепки.
  8. Когда шарики готовы, можно приступать к самому ответственному процессу — к жарке. Традиционно фалафель готовят во фритюре. В разогретое очень горячее масло опускаем шарики из нута, делаем это максимально аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания масла и его попадания в глаза и на открытые участки тела. Обжаривание шариков — процесс очень быстрый, буквально 1 минута, и их уже нужно доставать. Для этого используем металлическую шумовку небольшого размера, чтобы можно было за один раз выловить сразу несколько шариков.
  9. Готовый фалафель имеет равномерный золотистый цвет, он выглядит очень аппетитно и вкусно пахнет благодаря специям и зелени, которые использованы вместе с нутом.
  10. Из масла вываливаем готовые шарики и выкладываем их на бумажную салфетку, которая впитает излишки растительного масла.
  11. Из готовых шариков можно приготовить другие блюда, например, шаурму. К ней нужно заранее подготовить лаваш и соус. Его можно сделать, смешав йогурт с нарезанным огурчиком, измельченным чесноком и специями. Также можно использовать тахини или любой другой соус, который вам нравится. На тонкий лаваш выкладываем листья салата, нарезанные тонкой соломкой свежие овощи, на одну порцию понадобится 4-6 шариков фалафеля (они должны хорошо остыть), затем распределяем соус.

Заворачиваем наш лаваш и подаем к столу изумительно вкусное, аппетитное и питательное блюдо.

Салат из нута с тунцом

Салаты с нутом получаются очень сытными и питательными, а сколько интересных сочетаний можно приготовить! Турецкий горох на удивление здорово комбинируется с другими ингредиентами поэтому прекрасный результат гарантирован.

Для аппетитного салата с тунцом понадобятся такие ингредиенты:

Салат из нута с тунцом

  1. Замачиваем нут заранее в воде комнатной температуры. Оставляем его на 3-4 часа. После чего сливаем воду, хорошо промываем горох и перекладываем в кастрюлю. Наливаем воду так, чтобы она накрыла нут примерно на 4-5 см. После закипания снимаем пенку, варим до готовности нута (ориентировочно 35-40 минут).
  2. Отваренный до мягкости нут перекладываем в салатник.
  3. Открываем банку с тунцом и разминаем его вилкой.
  4. Моем яблоко, после чего нарезаем его небольшими кубиками. Чтобы оно не потемнело и не испортило внешний вид салата, сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Теперь в салатник с нутом перекладываем нарезанное яблоко и размятый вилкой тунец.
  6. Делаем заправку для салата. Можно использовать ароматное оливковое масло или натуральный йогурт. По вкусу добавляем соль, можно добавить измельченную свежую зелень.
  7. Текстура салата получится очень нежной, если взять небольшую часть отварного нута и измельчить в блендере, а затем смешать с готовым соусом для заправки салата.

Подавайте блюдо к столу со свежей зеленью и овощами. Можно посыпать готовый салат семенами льна или кунжутом.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *