Салат греческий рецепты

Особенностью греческого салата выступают крупно порезанные овощи, и никак не измельченные. Это свежие помидоры, огурцы, красный лук и нередко туда добавляют еще сладкий перец. Ключевой компонент — это сыр Фета, который готовится из овечьего или коровьего молока и только в Греции. Сегодня на полках магазинов можно встретить только аналоги Феты, например, Фетакса или Фетаки. Поэтому по возможности выбирайте сыр из натурального молока.

Заправка для классического греческого салата готовится из лимонного сока и оливкового масла. Еще особенностью этого блюда, приготовленного в России являются черные оксидированные оливки без косточки, которые готовят из зеленых не дозревших оливок, и приобретают они свой характерный черный цвет благодаря химическому воздействию (окислению). В Средиземноморских странах же принято добавлять в салат натурально созревшие черные оливки с косточкой, которые скорее красновато-коричневого цвета. Какие оливки использовать — решать Вам. Можете взять и зеленые оливки, но выбирайте без начинки, они уж никак не подойдут для греческого салата.

При желании можно добавить еще листья любого салата, хотя классический рецепт не предполагает наличие салатных листьев в составе. Но тут, опять же выбор за Вами. Мне больше всего нравятся листья Романо, Радиччо и Фриссе.

Готовим греческий салат. Это традиционное блюдо, которое в Греции и других Средиземноморских странах больше знакомо под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат). Традиционно салат отличает крупная нарезка овощей. А самое важное в приготовлении этого рецепта — наличие свежих и качественных овощей. Ключевой ингредиент салата — греческий сыр из овечьего или козьего молока фета.

Для приготовления салата «Греческий» лучше всего использовать сладкие сорта лука. Лучше всего подойдет крымский сладкий лук. В качестве приправы к этому салату очень часто используют сухие травы типа орегано. Также можно использовать сухую смесь итальянских или греческих трав.

Сервировка и подача греческого салата

Сразу хочу оговориться, что салат я готовила для своих домочадцев, поэтому я его просто заправила и перемешала. Такой способ хорош только для небольших порций салата, так как его нужно кушать сразу после подачи.

Если вы будете готовить этот салат на стол к приходу гостей, то тогда можно воспользоваться несколькими способами:

  • Болгарский перец, лук, помидоры и огурцы соединить и перемешать.
  • Салат-латук (или любой другой вид салата по вкусу) помыть и просушить, порвать небольшими кусочками и выложить на тарелку, при желании листья салата можно оставить целыми. Листья салата добавляют в это блюдо по желанию, но они прекрасно смотрятся при сервировке.
  • Затем на листья салата выкладываем смесь овощей, а поверх овощей аккуратно раскладываем оливки и сыр Фета порезанный кусочками.
  • Заправлять такой салат можно непосредственно перед подачей на стол, или же подавать заправку отдельно, тогда гости сами смогут добавлять ее по вкусу.

Кроме того, греческий салат можно подать на большом блюде, выложив ингредиенты вышеупомянутым способом. Или же можно просто все компоненты выкладывать поочередно небольшими слоями.

Заправлять салат нужно уже за столом. А еще лучше поставить соус для салата рядом, и каждый гость сможет сам заправить свое блюдо. Но тогда заправку нужно готовить в большем количестве.

Интересно, что салат прославивший Грецию на весь мир, в самой Греции салатом и не считается, там он воспринимается как еда для бедняков (Хорьятики салат), подразумевается как «проще некуда»

Классический греческий салат – это лёгкий, летний салат из овощей, он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, такой вариант приготовления салата оптимален для худеющих и для детей. Плюсом этого салата является и то, что приготовить его может любой, даже ребёнок, а главное займёт этот процесс всего то около 15 – 20 минут.

Почему он стал таким популярным в нашей стране? Для ответа на этот вопрос, нужно взглянуть на состав: помидоры, огурцы…Эти овощи россияне выращивают уже очень давно, их выращивают летом, а в летний сезон хочется чего то лёгкого и свежего. Салат о котором идёт речь, вполне соответствует этим признакам. В простонародье также делают салат не добавляя маслин и сыр фета.

Безусловно то, что когда то стало популярно теперь имеет множество разновидностей, греческий салат не исключение. Инноваторы вносили изменения в этот салат на протяжении всей его истории. Просмотрев эту статью, вы сможете открыть для себя новые идеи и сочетания вкусов, которые в принципе трудно представить.

Классический рецепт греческого салата

Что может быть лучше чем классика? Этот вопрос актуален во всём и в музыке, и в одежде и в блюдах. Греческий салат не исключение, данный рецепт салата понравится как классикам так и гурманам.

Классический рецепт греческого салата

Ингредиенты:

  • Томаты – 250 г
  • Маслины-50 г
  • Огурцы – 200 г
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Репчатый лук – 70 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сыр Фета — 300 г
  • Перец зеленый – 150 г

Приготовление:

Крупными кусками нарезать помидоры. Положить в общий салатник.

Очистить огурцы и нарезать полукруглыми ломтиками. Добавить в салатник и перемешать вместе с помидорами.

Сладкий перец очистить от всего лишнего и нарезать продолговатыми ломтиками. Добавить в миску. Перемешать с другими ингредиентами.

Лук тонко нарезать полукольцами, Разделить полукольца на лепестки удобнее руками . Переложить к остальным овощам и тщательно перемешать.

Сыр нарезать прямоугольными ломтиками и выложить на салат сверху.

Чтобы Фета не прилипала к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.

Добавить в салатник маслины легче всего купить уже без косточек, но можно удалить их самостоятельно, раздавив ножом и вытащив косточку

Греческий салат с петрушкой

Петрушка, как известно, очень полезна, она богата каротином и витамином C, при этом она отлично сочетается с любыми овощами, и добавить её в греческий салат будет очень кстати

Греческий салат с петрушкой

Ингредиенты:

  • Соль -по вкусу
  • Томаты — 500 г
  • Желтый перец -1 шт.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Красный лук-1шт.
  • Огурцы — 300 г
  • Сыр Фета — 150 г
  • Салат ромен-1 шт.
  • Базилик — по вкусу
  • Маслины -15 шт.
  • Петрушка — по вкусу
  • Оливковое масло -3 ст. л.

Приготовление:

Нарежьте томаты и огурцы крупными кусочкамитакая нарезка более полезна для организмажёлтый перец нарежьте солонкой, лук полукольцами, потом накрошите зелень и перемешайте с оливковым маслом.

Для подачи на дно тарелки положите листья салата ромен и нарезанные овощи. Сыр нарежьте на кубики и вместе с маслинами просто положите на овощи, сверху посыпьте солью и перцем.

Греческий салат с макаронами

Если вы любитель пробовать что то новое, или любите поесть что то посытнее и повкуснее чем овощной салат, этот рецепт вам обязательно понравится…

Греческий салат с макаронами

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 125 г
  • Оливковое масло – 1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Маслины — 50 г
  • Сыр белый солёный (фета или бынза) -100 г
  • Паста- 150 г

Приготовление:

Пасту фузилли или пене. Говоря проще — рожки бросить в кипящую, подсоленную воду и варить до готовности. Затем воду слить и оставить макароны в дуршлаге , дождаться когда вода стечёт.

Сверху на макароны выложите нарезанные помидоры, нарезанный на кубики сыр и маслины. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте чёрным перцем. Можно подавать.

Греческий салат со шпинатом

Греческий салат сам по себе кладезь витаминов, добавив к нему шпинат вы добавите к нему также фитонатруенты, которые благотворно сказываются на всех процессах организма, да и вообще вкусовые качества также не оставят вас равнодушными.

Греческий салат со шпинатом

Ингредиенты:

  • Соль -по вкусу
  • Перец черный молотый -по вкусу
  • Помидоры -3 шт.
  • Лук( белый или красный) – по вкусу
  • Оливки -12 шт.
  • Огурцы — 0,5 шт.
  • Сладкий перец(цветной) — 0,5 шт.
  • Листья салата — 0,5 шт.
  • Лимонный сок- по вкусу
  • Сыр сливочный — 200 г
  • Шпинат — 1 пучок
  • Майоран –по вкусу
  • Оливковое масло -3 ст. л.

Приготовление:

Нарезать салатможно взять кочанный , помидор и молодой шпинат ломтиками. Огурец разрезать пополам по длине, а потом накрошить на ломтики. Сладкий лук и очищенный зеленый перец нарезать кольцами. Сыр нарезать небольшими кусочками, мелко накрошить майоран.

Все подготовленные овощи высыпать в миску, а сверху положить оливки ,сыр, посыпать майораном.

Далее нужно приготовить приправу. Для этого перемешать лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Приготовленной приправой нужно полить салат и подавать.

Греческий салат с курицей

Благодаря этому рецепту, вы вполне сможете поужинать греческим салатом, а всё потому что он очень сытный и питательный, отлично подходит для детей

Греческий салат с курицей

Ингредиенты:

  • Помидоры -3 шт.
  • Огурцы -3 шт.
  • Красный лук – 1/2 головки
  • Маслины — 50 г
  • Салат романно – 1 пучок
  • Сыр фета – 75 г
  • Курица(лучше филе) — 500г
  • Молотый черный перец – щепотка
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Также можно добавить:
  • Молотый чеснок -1 ч. л.
  • Красный винный уксус — 0,3 стакана
  • Свежие листья орегано( можно измельчённые)- 1 ст. л.

Приготовление:

Приготовьте куриное филе, его можно поджарить, запечь, но лучше всего его тушить, для этого выложите его в сковороду.

можно нарезать его на несколько кусков, тогда курица приготовится быстрее

Залейте водой, посолите и держите на медленном огне до готовности. Дайте курице остыть и разорвите на мелкие кусочки

Салат нашинкуйте, так мелко, как принято шинковать зелень. Огурцы и помидоры поделите ножом на одинаковые небольшие кусочки. Маслины порежьте на несколько кусочков по ширине, чтобы получились кружочки. Лук нарежьте мелко, как для жарки.

В отдельном блюдце смешайте травы с оливковым маслом и уксусом. Заправка готова.

Полейте заправкой салат, сверху раскрошите сыр и аккуратно перемешайте.

Сладкий греческий салат

Абсурдно звучит, не так ли? Да, это пожалуй самый необычный рецепт греческого салата, но хоть раз в жизни его стоит попробовать

Сладкий греческий салат

Ингредиенты:

  • Сироп сахарный( можно кленовый)- 100 мл
  • Масло оливковое– 3 –4 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль- по вкусу
  • Томаты -800 г
  • Сладкая паприка – по вкусу
  • Лимон – для сбрызгивания
  • Базилик( свежий) – по вкусу
  • Желе из сыра фета ( если не смогли найти готовый, рецепт будет ниже) — 350 г
  • Маринованный огурец –350 г
  • Желе из помидоров ( если не смогли найти готовый, рецепт будет ниже) – 350 г

Приготовление:

Желе из сыра фета. Вскипятите треть стакана сливок, столько же молока и примерно 200 грамм феты с щепоткой орегано. В этой массе растворите желатин (7грамм) и агар(1 грамм).Вылейте эту массу в форму и поставьте в холодильник на 2 – 4 часа. Потом полейте сахарным сиропом.

Желе из помидоров. Растворите желатин(7 грамм) в отдельной мисочке с водой. Вскипятите куриный бульон(100 грамм), добавьте туда желатин, затем томатный сок( 350 грамм) и приправы по вкусу. Варите тщательно помешивая несколько минут, вылейте в форму и уберите в холодильник на 2 – 4 часа.

Для соуса поставьте сотейник или глубокую сковороду на сильный огонь, поджарьте чеснок, добавьте томаты, пучок базилика( целый) и паприку, подождите пока жидкость выпарится и вытащите базилик. Соус готов.

Оба желе красиво выложите на блюдо, полейте соусом, выложите кусочки маринованного огурца, сбрызните лимоном и оливковым маслом, посыпьте солью.

Греческий салат на итальянский манер

Любителям итальянской кухни, посвящается…Добавьте итальянскую заправку, нут, и греческий салат уже не такой уж и греческий

Греческий салат на итальянский манер

Ингредиенты:

  • Итальянская салатная заправка 1 – 2 ст.л.
  • Сыр брынза — 75 г
  • Нут( консервированный) – 1 банка
  • Огурец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль -по вкусу
  • Помидоры черри — 125г
  • Сладкий красный или белый лук – половина головки
  • Лимонный сок — 1ст.л.
  • Маслины или оливки — 90 – 100 г

Приготовление:

Выловить нут из банки и высушить.

Отмочить нарезанный красный лук в лимонным соке.

Порежьте огурцы полукругами или четвертинками.

Удалить у маслин косточки и нарезать, помидоры черри разделить пополам

Чеснок продавить в чеснокодавилке

В салатнике соединить все ингредиенты за исключение сыра, сдабриваем итальянской заправкой и чесноком, перемешиваем и убираем на некоторое время в холодильник.

Брынзу растереть и посыпать салат перед подачей.

Салат греческий приправленный бальзамическим уксусом

Хотите добавить в обыденный греческий салат, нотки чего ни будь изысканного и деликатного, добавьте в него бальзамический уксус, ярко выраженный фруктовый вкус этой приправы, однозначно вас удивит

Салат греческий приправленный бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • Уксус бальзамический– 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Перец сладкий -1 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Помидоры -4 шт.
  • Соль -щепотка
  • Лук Репчатый(Красный) – 1 шт.
  • Оливки(маслины) -20 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Фета – 250 г
  • Молотый чёрный перец – по вкусу
  • Орегано – по вкусу

Приготовление:

Нарезать все овощи(Лук, помидоры, огурцы и оливки) размер кусочков не имеет значения, полагайтесь собственные предпочтения

Выложите в большой общий салатник, добавьте уксус и масло, а потом и другие приправы( соль и перец),раскрошенную фету, можно подавать.

Авокадо в греческий салат

Стоит сказать что следуя этому рецепту, у вас получится весьма не однозначное сочетание вкусов, на любителя, но всё же оставить этот рецепт без внимания, будет большой ошибкой.

Авокадо в греческий салат

Ингредиенты:

  • Помидоры- 2 шт.
  • Оливковое масло -по вкусу
  • Сладкий перец -1 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Салатный лук -1 шт.
  • Соль -по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Фетакса — 200 г
  • Салат — 1 пучок
  • Авокадо -1 шт.
  • Перец молотый белый -по вкусу

Приготовление:

Первоначально нужно очистить авокадо, нарезать его на небольшие дольки и сбрызнуть лимоном.

Покрошить овощи: лук очень тонко, огурец небольшими кусочками, а помидор крупно.

Далее раскрошить фетаксу.

Все овощи соединить в миске, заправить и посолить, сыр выкладывать уже непосредственно по порциям.

Греческий салат с сухариками

По своему определению овощной салат не должен понравится тому, кто не прочь питаться вредно, но вкусно, однако этот рецепт ломает стереотипы

Греческий салат с сухариками

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр сливочный( брынза, фета… ) — 150 г
  • Свежая зелень- по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Батон- 100 г
  • Маслины (без косточек) — 20 штук
  • Масло растительное(лучше оливковое)- 6 ст. л.
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Молотый чёрный перец – по вкусу
  • Орегано – по вкусу
  • Лимон – половина шт.

Приготовление:

Сделать крутоны из батона и запечь.

Выложить в салатник все крупно нарезанные составные, и заправить растительным маслом.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *