Сахарная ломка

Прежде всего необходимо внести некоторую ясность в то, что я подразумеваю под словами «исключение сахара из рациона». Разумеется, отказаться полностью от всего сладкого невозможно: сахар входит в состав такого количества продуктов, что понадобилось бы придумывать специальную диету, которая, как я подозреваю, была бы не слишком полезна для здоровья.

Но постараться следовать рекомендациям ВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми ВОЗ, которые призывают ограничить потребление сахара таким образом, чтобы получать из него не более 5% от общего числа калорий в день, вполне возможно. Для этого достаточно перестать употреблять сахар с напитками, отказаться от газировки и ограничить количество кондитерских изделий. И вот что с вами произойдёт, когда вы это сделаете.

Вы станете более здоровым и энергичным

Многие люди знают, что сахар является источником глюкозы, которая нужна организму для восполнения энергии. При низком уровне сахара в крови человек чувствует усталость, становится заторможенным и даже может потерять сознание. Но не менее опасен высокий уровень сахара в крови человека, что наблюдается практически у всех сладкоежек. Это может вызвать серьёзные нарушения обмена веществ.

Ваш вес стабилизируется

Сразу после того, как вы ограничите потребление сладкого, вы начнёте сбрасывать вес. И дело тут не только в том, что сахар является источником калорий сам по себе. Просто он чаще всего входит в состав высококалорийных блюд: выпечки, кондитерских изделий, фастфуда, молочных десертов и так далее. Ограничив их потребление, вы будете легко и естественно избавляться от лишних килограммов.

У вас нормально заработает кишечник

В то время, как ваш мозг получает наслаждение от очередного сладкого пирожного, отдуваться за всё приходится желудочно-кишечному тракту. Ведь расщепление сахара происходит именно в кишечнике, причём его избыток нарушает работу ферментов желудка, кишечника и поджелудочной железы. При отказе от сладкого и замене его на продукты, имеющие повышенное содержание клетчатки, вы с удивлением обнаружите, что ваш кишечник стал работать буквально как швейцарские часы.

Вы перестанете постоянно хотеть съесть «что-то сладенькое»

Механизм функционирования сахарной зависимости ничем не отличается от наркотической. Вы съедаете конфету — ваш мозг получает удовольствие — вы тянетесь за следующей. И так до тех пор, пока в зоне вашей досягаемости есть что-нибудь сладкое. Позитивная новость состоит в том, что разорвать этот круг всё-таки можно. Как только вы измените свой рацион, то обратите внимание, что сладкого вам хочется всё меньше и меньше, а совсем скоро вы будете с удивлением смотреть на всех этих странных людей вокруг, которые поглощают горы сладостей.

Вы узнаете настоящий вкус продуктов

Вы тщательно выбираете изысканный сорт чая, а потом кладёте в чашку несколько ложек сахара? Вы считаете себя знатоком кофе, но не можете пить его без сладкого? Если вы утвердительно отвечаете на эти и подобные вопросы, то спешу вам сообщить, что настоящего вкуса этих прекрасных напитков вы, к сожалению, не знаете. Как и множества других продуктов, которые почему-то принято сдабривать изрядным количеством сахара. Да, первое время может быть непривычно, но пройдёт всего две недели, не более, и вы будете вспоминать свою прошлую «сладкую» жизнь как ужасный сон.

А вы пробовали отказаться от сахара? И как, получилось?

Поделиться:

Предыдущие части:

I. Сахар в вашей жизни II. Сладкоежка типа А и сладкоежка типа Б

III. Зависимость от сахара IV. Степень зависимости от сахара

V. Сахар тогда и сейчас VI. Сладкоежки — три случая из практики

VII. Жизнь после сладкого VIII. Методы отказа от сладкого

XI. Мягкий и жесткий методы отказа от сладкого

Х. Многие воспринимают сахарную ломку как расплату за прошлые излишества, эдакий персональный ад. Другие считают ее неприятностью или недоразумением. Но сахарная ломка — это закономерная реакция организма. Он привык в это время дня получать мороженое, а вы ему — ломтики яблока с арахисовой пастой. Он привык перекусывать шоколадными конфетами, а вы вместо этого грызете морковку и миндаль. Он привык к чрезмерной стимуляции вкусовых рецепторов и перестал чувствовать вкус обычной еды. Организм жаждет быстрых пустых калорий, а вы ему — медленные, качественные и долгоиграющие. Представьте, что вы лежали много лет на диване и вам приносили еду. И вдруг вам предложили встать, вскопать землю в саду и посадить деревья прежде, чем пообедать, да еще сообщили, что отныне так будет всегда. Вы, кряхтя, поднялись с дивана и поплелись копать. И хотя в вас полно скрытых резервов, вы можете вскопать весь сад, и знаете, что работа на свежем воздухе пойдет вам на пользу, но вас пугают изменения в режиме и лопата кажется слишком тяжелой.

Через некоторое время вы привыкнете — и румянец появится, и мышцы окрепнут, и сад принесет плоды. Но в первое время вам трудно и физически и морально и вы не скрываете недовольства. Вот так, примерно, себя чувствует ваш организм в первые дни ломки. Он бунтует. Он просит легких калорий. И это надо выдержать. Это состояние нужно принять как должное, как закономерное развитие процесса. За ним можно даже понаблюдать.

Можно измерять симптомы по шкале от 1 до 5.

Опыт отказа от сахара известной журналистки Николь Моубрей, автора статей о стиле жизни, может служить идеальным примером того как это происходит и что за этим следует.

Пару лет назад ее собственная жизнь была полна: интересная работа, прекрасная квартира в Лондоне и веселые друзья. Омрачали ее счастье всего лишь бессонница, постоянная усталость, вечный тонзиллит, лишний вес и прыщи. Николь потратила уйму денег на средства для ухода за кожей и дорогие витамины, но безрезультатно. Тогда она решила пересмотреть свой стиль питания и с удивлением обнаружила, что ее вроде бы «полезный» завтрак — нежирный йогурт с фруктовым салатом и мюсли — содержит много сахара. Суши — вроде бы не вредная еда и излюбленный ланч фотомоделей, а оказалось, что белый рис — и без того продукт с высоким гликемическим индексом, так его еще вымачивают в сладком винно-уксусном соусе (это придает ему нужную консистенцию и создает вкусовой контраст с подсоленной рыбой). Обязательная шоколадка после обеда, около десятка фруктов в день и макароны с овощами, остро-сладким соусом «чили» и бокалом десертного вина на ужин так же вносили немалую лепту в дневную дозу сахара.

Николь была поражена, что практически все, что она ест, содержит сахар. К тому моменту она уже знала, что сахар — это пустые калории, а его излишек ведет к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям и преждевременному старению кожи. И однажды она решила покончить с сахаром раз и навсегда.

Утром перед работой она очистила свою квартиру от всех соблазнов, включая алкоголь. В мусорный бак полетели: четыре банки меда разных сортов, леденцы, несколько контейнеров с фруктовыми смузи, соусы, спреды, кетчуп, хлопья для завтрака, белые макароны, белый рис, плитки шоколада, печенье, три контейнера мороженого, вино, пиво и другие напитки на спирту.

После этого Николь спокойно позавтракала омлетом с грибами.На обед съела большой овощной салат. Позднее перекусила парой овсяных крекеров с хумусом. А на обед — кусочек курицы на гриле и авокадо. Перед сном — греческий йогурт с поджаренным миндалем и корицей.

На следующий день у нее разыгралась такая головная боль, что невозможно было шевельнуть шеей, также появилась ломота в суставах и тошнота — ее состояние напоминало тяжелый грипп. При этом она весь день грезила о бутылке кока-колы и пакетике леденцов. Работать было невозможно. И, едва добравшись домой, Николь выловила из мусорного бака выброшенную накануне бутылку сладкой газировки и выдула ее в один момент. Головная боль тут же исчезла, вернулись бодрость и ясность сознания. Но вскоре головная боль вернулась — организм требовал больше сахара.

Тогда она отправилась в супермаркет и купила: орехи, семечки, корицу, йогурт, рисовое молоко, травяные чаи, бурый рис, макароны из полбы, яйца, хумус, бобовые, рыбу, авокадо, миндальную пасту, сладкий картофель и разнообразные овощи. И дело пошло легче.

Чтобы выдержать сахарную ломку, Николь сосредоточилась на позитивных изменениях, что ждут ее по истечении этих недель ада, например, меньший размер платья и лучшее самочувствие.

И позитивные изменения не заставили себя ждать. Через неделю улучшился сон, разгладилась кожа, наладилось пищеварение, и коллеги заметили, что белки ее глаз стали ярче (видно, исчезла краснота от недосыпа). Через две недели одежда стала свободнее.Через три недели, наконец, улучшилось настроение и исчезло желание взбодриться печеньем после обеда. Вкус натуральных продуктов стал ярче, выразительнее. Через месяц, при том, что Николь не испытывала чувства голода, заметно уменьшился объем талии.

И без того прекрасная жизнь Николь стала еще лучше — даже тонзиллит был окончательно излечен. Омрачало ее только разочарование в некоторых друзьях. Она даже стала подозревать, что сахар — это клей, на котором держится дружба. Когда Николь была забавной толстушкой, друзей-женщин почему-то не интересовало что она ест и сколько пьет. Но ее новый стиль питания многие женщины (мужчинам это было безразлично) восприняли неодобрительно, и однажды на торжестве, подруга чуть ли не истерически требовала, чтобы Николь съела десерт и выпила алкоголь.

Позднее Николь задала вопрос психологу, почему подруги так ведут себя, и тот ответил, что ее новый стиль питания заставляет их взглянуть на собственные пищевые привычки и им не нравится то, что они видят. «Подругам становится некомфортно рядом с тобой», — таким был ответ психолога.

Николь написала книгу «Sweet nothing”, в которой утверждает, что если она, девушка, которая ела пироги из мусорного бака, смогла отказаться от сахара, то это сможет сделать любой.

***

Надо сказать, что когда я решила окончательно отказаться от добавленного сахара, у меня не было такой суровой ломки, как у Николь. Дело в том, что много лет назад я отказалась от тех сладостей, что перехватывали управление (торты, конфеты и пирожные). Оставила только черный шоколад, мед, сухофрукты, и изредка варенье и домашнюю выпечку из натуральных ингредиентов. Эти лакомства я могла спокойно дозировать — одно овсяно-миндальное печенье к чаю или ломтик макового кекса с кофе. Количество сахара в день не превышало 7%, что не должно было причинить вреда. Но сахарный демон не отпускал. Но тем не менее, когда полтора года назад я окончательно изгнала сахар из своего меню, у меня не было ни головных болей, ни голода, ни паники. Было, правда, сильное желание сладкого и еще — глубокая печаль. Но я понимала механизм происходящего и находила нелепым факт, что мое настроение зависит от пары ложек жалкого варенья. К тому же я знала как сбалансировать меню, чтобы обеспечить организм всем необходимым и тем самым облегчить симптомы сахарной ломки.

Как облегчить симптомы сахарной ломки, уменьшить голод и избежать ошибок на примере меню Николь в первый день —

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Оригинал записи в блоге Еда человека

Состояние кожи, успехи в тренажерном зале, работоспособность и даже сон — все это можно улучшить благодаря отказу от сахара. Диетолог Саманта Куган, научный сотрудник Университета Невады, рассказала о последствиях такого решения.

— Сахар вызывает сильное привыкание, поэтому многие могут испытывать симптомы абстиненции, — говорит она. Отказ от сахара может привести к головным болям, расстройству желудка, нарушениям работы кишечника и прочим неприятным симптомам. Это состояние может длиться от пары дней до двух недель.

В этот период диетолог посоветовала употреблять больше воды, жевать жвачку или перекусывать обычными фруктами, чтобы снизить тягу к сладкому. У каждого человека переходный этап проходит индивидуально, но буквально через несколько дней можно заметить, как обострился вкус и какими сладкими стали казаться обычные фрукты.

Когда кончится «ломка» по сахару, то можно заметить массу изменений к лучшему, говорит доктор Куган. Улучшится состояние кожи, ногтей и волос, вырастет производительность в спортзале, повысится работоспособность, уменьшится количество жировой ткани в области живота, а циклы сна станут более продолжительными и последовательными, пишет «РГ».

По влиянию на организм сахар напоминает наркотики — это не миф, а научно доказанный факт.Отказываясь от любимых пирожных и сладкой газировки, будьте готовы выдержать «‎сахарную ломку». Спойлер: позитивные перемены, которые вскоре вас ждут, того стоят.

Читать в полной версии

Фото: Mae Mu/Unsplash

Фото: Mae Mu/Unsplash

Выбраться из сладкого плена бывает очень непросто. Выясняем, как изменится ваша жизнь благодаря сахарному детоксу.

Сон станет крепче и спокойнее

Фото: bruce-mars/unsplash
Фото: bruce-mars/unsplash

Скачки уровня сахара в крови — одна из самых частых причин бессонницы. После употребления сладостей количество инсулина в организме сначала резко возрастает, а затем так же резко снижается. Это активизирует выработку «‎гормона стресса»‎ — кортизола. Мы становимся более беспокойными и хуже спим, считают американские ученые. Они провели исследование, в котором приняли участие 26 взрослых в возрасте от 30 до 45 лет. Первые четыре дня им предлагали блюда с пониженным содержанием сахара и жиров, но богатые клетчаткой. На пятый день участники могли «налегать» на сладкое. В результате они стали дольше засыпать и чаще просыпаться среди ночи, а их сон хуже восстанавливал силы. Чтобы избавиться от бессонницы, специалисты рекомендуют заменить белый сахар сиропом агавы, топинамбура или медом.

Вероятно, цвет лица выровняется

Фото: kevin laminto/unsplash
Фото: kevin laminto/unsplash

Сахар ухудшает состояние кожи. Выброс инсулина, связанный с его употреблением, активизирует воспалительные процессы и провоцирует обострение угревой сыпи. Кроме того, сахар обладает обезвоживающим эффектом и стимулирует выработку кожного сала, которое закупоривает поры. А главное — он разрушает волокна коллагена и эластина. Это важнейшие белки соединительной ткани. Они улучшают эластичность кожи, делают ее упругой и сияющей, а также защищают от преждевременных морщин. Согласно исследованию турецких дерматологов, употребление сахара увеличивает риск появления прыщей на 30%. А рацион с пониженным содержанием сладостей, наоборот, ведет к выздоровлению кожи, уверены корейские ученые. Ограничив количество сахара, вы заметите первые улучшения уже через пару недель.

Лишние килограммы постепенно уйдут

Фото: Siora Photography/Unsplash
Фото: Siora Photography/Unsplash

Сам по себе сахар — это источник калорий. К тому же, повышая уровень инсулина в крови, он ускоряет отложение жиров в области талии. Когда сладкое оказывается на языке, в мозг поступает особый сигнал, включающий «систему вознаграждения». В результате в организме повышается уровень дофамина — одного из «гормонов счастья». Он воздействует на области мозга, связанные с формированием чувства удовольствия. Постепенно сладкое все больше ассоциируется в нашей памяти с чем-то очень приятным. Поэтому мы снова и снова хотим есть пирожные — так развивается сахарная зависимость. Если взять себя в руки и сократить употребление сладкого, лишние килограммы начнут уходить. По словам диетологов, совсем отказываться от любимой еды не стоит — пару раз в неделю можно позволить себе десерт.

Головная боль отступит

Фото: Brooke Cagle/Unsplash
Фото: Brooke Cagle/Unsplash

Сахар стимулирует производство нейромедиаторов — дофамина и серотонина. Поэтому его воздействие на мозг очень напоминает эффект от приема легких наркотиков. В результате чем больше сахара мы потребляем — тем лучше себя чувствуем. Неудивительно, что при полном отказе от сладостей в организме начинают происходить те же реакции, что и при отказе от наркотических веществ. Среди симптомов «сахарной ломки» — усталость, повышенная раздражительность, головная боль, тревога и чувство грусти. В этот период тело привыкает пониженному уровню глюкозы, дофамина и серотонина. Если выдержать первые несколько дней, примерно через одну-две недели ваше состояние придет в норму. Чтобы не сорваться, попробуйте сосредоточиться на предстоящих позитивных переменах. Например, на новом размере одежды.

Кишечник будет лучше работать

Фото: Joseph Kellner/Unsplash
Фото: Joseph Kellner/Unsplash

Сладкая пища нарушает работу кишечника. Согласно исследованию немецких ученых, сахар провоцирует желудочно-кишечные расстройства. Как и жирные продукты, он способен «запутать» механизмы контроля сытости мозга. Глядя на пирожные или просто думая о них, мы начинаем испытывать ложное чувство голода. Кроме того, сахар подавляет размножение и рост полезных бактерий, необходимых для пищеварения и метаболизма жиров. Напротив, отказ от сахара укрепляет пищеварительную систему, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и восстанавливает слизистые оболочки. Чтобы пережить «сахарную ломку», диетологи советуют есть апельсины, клубнику и мед. Эти продукты помогают справиться с тягой к сладкому. К тому же они богаты веществами, которые улучшают пищеварение и повышают иммунитет.

Появится прилив бодрости и сил

Фото: marion michele/unsplash
Фото: marion michele/unsplash

Конфеты, шоколадки и пирожные истощают наши энергетические ресурсы. Во-первых, рафинированный сахар ведет к дефициту тиамина. Это важный витамин, без которого наш организм не может закончить метаболизм углеводов и получить нужное количество энергии. В результате мы намного быстрее устаем, а наша активность падает. Во-вторых, частое злоупотребление сладостями ведет к гипогликемии — снижению уровня сахара в крови. Среди симптомов этого состояния: головокружение, слабость и апатия. К тому же чрезмерное увлечение сладостями может снизить активность клеток мозга и разрушить связи между ними. Из-за этого снижается концентрация внимания, ухудшается память и способности к обучению. Спустя всего неделю сахарного детокса вы отметите прилив бодрости, сил и отличное самочувствие.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *