Рисовое молоко в домашних условиях

В магазины Гродно завезли «рисовое молоко». На упаковке щедро вывели: «здоровое меню» и «натуральный продукт». Простите, пожалуйста, не думали, что натуральное молоко хранится год с момента изготовления да еще при температуре до «плюс 25» по Цельсию. Берем пол-литра на тест. Разберемся, из чего «доят» «рисовое молоко». В конце материала — пошаговый рецепт рисового молока в домашних условиях. Скажем наперед: способ приготовления этого вида растительного молока простой и дешевый.

Рисовое молоко: вкус, польза, цена

Внешне растительный напиток напоминает молоко коровье. Но если присмотреться, «рисовое молоко» (слева на фото ниже) чуточку мутнее обычного молока и не такое белое.

рисовое молоко из чего делают

По вкусу – разбавленная водой мука. Слегка сладковатая, но лично мне от этого не стало приятно. Напротив: во рту неродное, хочется выплюнуть.

Переписываем с бочка тетра-пака состав: вода питьевая, крупа рисовая, масло подсолнечное, соль и витаминно-минеральный комплекс… Так мы и знали! Разводят воду с мукой – а потом и наивных покупателей.

Считайте сами: пол-литра «рисового молока» производства челябинского ООО «Объединение «Союзпищепром» стоит в гродненском гастрономе 4,13 рубля. А полкило рисовой муки продают от 2,20 рубля. Хилая защита себестоимости напоминает историю с овсяным «не молоком» производства другой российской фирмы. Литр напитка, полученного по схожей схеме, стоит в Гродно 6,16 рубля. В то время как себестоимость в домашних условиях стремится к 0 рублей 10 копейкам.

рисовое молоко цена
рисовое молоко цена
рисовое молоко цена

Рисовое молоко: технология изготовления

Наверняка, изготовитель предполагал, что народ будет крутить носом и для повышения значимости разместил на упаковке такой замысловатый текст: «Технология изготовления включает продолжительное вымачивание с последующим измельчением и фильтрацией исходных продуктов, что позволяет перенести все полезные компоненты, содержащиеся в растениях, в напиток». Говоря простыми словами, замочили на ночь стакан риса.

рисовое молоко польза и вред

Растительные напитки-заменители молока делают из воды и муки. Мука может быть получена из зерен риса или овса, соевых бобов и даже орехов. Миндаля, кокоса и даже семян еловых шишек, которые по-другому называют кедровыми орешками.

Польза «рисового молока» подчеркнута тем, что в нем нет лактозы. Значит, напиток можно пить людям с непереносимостью лактозы. Но эти люди и так страдают, а тут еще — платить втридорога.

рисовое молоко состав

Как сделать рисовое молоко дома

Чтобы сделать рисовое молоко дома, нам понадобится:

  • рис — 100 г (на заметку: в 250 мл стакане помещается 225 г риса);
  • вода — 900 мл для молока и 100 мл для замачивания;
  • емкость для замачивания;
  • сито и марля для процеживания;
  • емкость для хранения напитка;
  • блендер.

Как сделать не молоко рисовое молоко — пошаговый рецепт:

  1. Промываем рис 4-5 раз. Даем стечь воде.
  2. Обжариваем-обсушиваем рис несколько минут на среднем огне до едва заметного золотистого цвета.
  3. Заливаем водой, чтобы она покрыла рис. И ставим на ночь в холодильник. Замачивание риса — важный момент. Дело в том, что в большинстве растительной пищи содержится фитиновая кислота. Она сама не усваивается в организме и препятствует всасыванию в кровь полезным веществам из других продуктов. Замачивание выводит кислоту из продукта. Например, нут надо замачивать на 18 часов, пшенке хватит и 5. Белый рис — на 9 часов, коричневый и дикий — на 12.
  4. Процеживаем, добавляем 200 мл воды, всыпаем в блендер.
  5. Измельчаем. Для производства не молока лучше всего стационарный блендер. Но я справляюсь и погружной «ногой». Просто времени чуть больше на измельчение уходит и не всегда нужно сразу выливать воду целиком (как, например, в случае с изготовлением кунжутного молока).
  6. Переливаем в кастрюлю и варим 2-3 минуты на среднем огне для загустения.
  7. Вливаем оставшиеся 700 мл воды и повторно (уже не так агрессивно) взбиваем блендером.
  8. Процеживаем несколько раз через сито и через марлю (вместо марли подойдет полотняный мешок). Скажу, что процежививать рисовое молоко не так сложно и медленно, как, например, овсяное не молоко (рецепт ). В рисовом молоке мало отходов. И если в случае других видов растительного молока жмых можно использовать в кулинарии (добавлять в оладьи, запеканки, выпечку), то рисовую кашицу я просто выбрасываю.
  9. Молоко готово! Предупреждаю: на вкус оно будет не таким вкусным, как магазинное рисовое не молоко. Ваш напиток не такой сладкий.
рисовое молоко
как сделать рисовое молоко рецепт

Как сделать рисовое молоко вкусней

Если натуральный вкус не молока из риса вам не нравится, в следующий раз добавьте в него финики или кумкват (размельчить вместе с рисом). Если забыли положить природные подсластители на этапе блендирования, разведите в теплой воде сахар или мед, влейте в не молоко и хорошенько размешайте.

Для увеличения жирности продукта можно добавить 50 мл растительного масла. Иные добавляют соль.

Хранится в закрытой емкости в холодильнике до 4 дней. Перед употреблением взболтать.


Рисовое молоко – мое новое увлечение!

У него много прелестей, но одной из главных является то, что оно подходит совершенно всем аллергикам.

В нем нет глютена как в овсяном, в нем нет орехов, как в миндальном, в нем нет лактозы, как в обычном молоке, и сделать его – копейки!

Для рецепта нам понадобится коричневый рис. Почему коричневый? Он попросту полезнее белого во много раз.

Коричневый рис – это белый рис без обработки. Последний делают белым (очищенным) для того, чтобы он быстро разваривался.

В Америке его специально насыщают витаминами после очистки, но это уже, как можно выразиться, искусственная «польза”.

Коричневый рис содержит селен, который противостоит раковым заболеваниями.

Он богат марганцем, который, в свою очередь, помогает нашему телу формировать жирные кислоты, что создают здоровую форму холестерина.

Марганец также полезен для репродуктивной функции и здоровья нервной системы. Коричневый рис можно смело назвать антиоксидантом. Рис богат клетчаткой и чудесно насыщает, так как является цельным зерном.

Коричневый рис также является более здоровым вариантом пищи для диабетиков. Он куда более полезный чем белый, так как способен контролировать сахар в крови.

Молоко из риса по своей форме и текстуре очень напоминает кокосовое из магазина. Оно густое и чуть тягучее. Его можно использовать во многих веганский рецептах, но самым вкусным его применением я считаю шоколадный коктейль, который можно смело назвать полезным «Несквиком”. Мои дети были в полном восторге от этого лакомства и выстраивались в очередь за очередной порцией.

Гарантирую, после моего рецепта Вы больше никогда не позволите себе покупать своим детям напичканное сахаром магазинное шоколадное молоко, ведь оно даже рядом не стоит с тем коктейлем, который предлагаю я. Очень вкусный, доступный и полезный.

Шоколадное рисовое молоко или обычное – выбор за Вами! Готовим? Пробуем!

Нам понадобится:

2 чашки (1 чашка – 250 мл.) варёного коричневого риса

3,5 чашки (для густого молока ) – 4 (для более жидкого) воды

5 крупных и мягких финика

3 ст. ложки какао без сахара

Начнём с того, что взять нужно коричневый, а не белый рис. Чтобы сделать действительно полезный напиток, без коричневого риса не обойтись.

Рис должен быть полностью проварен, быть мягкими и не хрустеть на зубах. Чашку необходимо наполнить плотно. Придавите рис ложкой, чтобы Вы получили 2 полные чашки риса.

Смешиваем рис с водой и взбиваем несколько минут.Процеживаем полученную жидкость через марлю или мелкое сито, после чего повторяем процесс второй раз: отправляем молоко в блендер, прокручиваем его, затем процеживаем.

Получаем чуть тягучий состав. Он отлично подойдёт для коктейлей!

Если Вы не хотите продолжать рецепт и делать молоко шоколадным, то я советую добавить немного воды, чтобы состав больше напоминал обычное молоко.

Добавляем туда какао и финики, если Вы настроены на шоколадный десерт. Взбиваем!

Готово! Совершенно фантастический шоколадный коктейль «как из магазина” перед Вами! Охлаждаем и подаём. Приятного и очень здорового аппетита!

Поделиться ссылкой:

Как сделать рисовое молоко

Рисовое молоко в отличие от всех других видов растительного молока отличается технологией приготовления. Сначала рис отваривается, а уже потом в него добавляется вода и делается молоко. Еще одно отличие – во вкусе и консистенции. Оно получается объемным, густым и тягучим. В этом молоке нет лактозы, как в коровьем и нет орехов, как в миндальном. И его еще один несомненный плюс оно получается не дорогим, по сравнению с ореховым.

Простой рецепт приготовления рисового молока

Я делаю молоко из бурого, коричневого и нешлифованного риса. В нем гораздо больше пользы, чем в обычном белом. Бурый и белый рис отличаются тем, что белый это тот же бурый только обработанный в целях более быстрого приготовления. Кстати каши я готовлю преимущественно из бурого риса. И только в ризотто использую белые сорта.

Как сделать рисовое молоко в домашних условиях

Бурый нешлифованный рис быстро насыщает и содержит клетчатку, так как является цельным зерном. В нем содержится селен, который снижает риск развития таких заболеваний как рак, сердечные заболевания и артрит. В нем высокий уровень марганца, который помогает нам синтезировать жиры и приносит пользу нервной и репродуктивной системам.

Как сделать рисовое молоко дома

Еще один секрет такого риса – антиоксиданты. Мы не привыкли ассоциировать рис с антиоксидантами. И зря. Его антиоксидантные свойства можно приравнять к овощам и фруктам. Коричневый рис имеет низкий гликемический индекс в отличие от белого и отлично подходит диабетикам. А еще это здоровый вариант еды для маленьких детей, которые нуждаются в питательных веществах и очень быстро растут.

Где его использовать? В основном я делаю это молоко, чтобы сделать полезное кэробовое какао без сахара. Еще с ним можно делать смузи, коктейли и даже пироги.

Как сделать рисовое молоко дома

Давайте готовить!

5 from 1 reviews

Как сделать рисовое молоко
Prep time
30 мин

Cook time
10 мин

Total time
40 мин

Полезная альтернатива коровьему молоку
Rudaeda
Категория рецепта: Как сделать
Порция: 500-600 мл

Ингредиенты
  • 200 г вареного риса (варить 100 г сырого)
  • 500 мл воды
Инструкции
  1. Отварите рис до полной готовности. Остудите.
  2. Выложите в блендер и залейте чистой водой.
  3. Взбейте до момента, когда масса будет максимально однородной.
Заметки
*Если варить рис на плите понадобится минут 30-40.
*Я варю в мультиварке за 20 минут, когда обычный белый варится 9.
*В молоко можно добавить мед и корицу и получить вкусный ароматный напиток.

3.5.3229

Приятного молокопития!

Когда мы говорим о молоке, много людей могут подумать об обычном молоке. Это может быть чистым коровьим, сгущенным или цельным молоком. Большинство из типов сделано из экстракта коровьего молока. Но, к сожалению, некоторые люди имеют аллергию к молочным продуктам, включая молоко.

И для того, чтобы найти замену, в мире существуют не молочного типа продукты, такие как соевое молоко. Люди в Испании знакомы с напитком под названием Оршад, который сделан из Нигерийских земляных миндалей. Подобное молоко является очень знаменитым и полезным напитком.

Помимо вышеупомянутых видов молока, люди также знакомы с рисовым молоком домашнего приготовления. Данное молоко считается питательным традиционным напитком. Несмотря на то, что в магазинах имеется уже готовое рисовое молоко, люди до сих пор готовят его дома. Вот польза и вред рисового молока.

Пищевая ценность рисового молока

Факт того, что рисовое молоко известно как питательным напитком, нам лучше проанализировать это детальнее и посмотреть, чем именно она нам полезно. Мы знаем, что белый рис, являющийся основным ингредиентом рисового молока, обладает большими питательными свойствами, а также его употребление лучше всего подходит для похудения . Но, что на счет самого рисового молока? Согласно исследованию проведенного МСХ США, кружка или примерно 240 граммов неподслащенного рисового молока содержит:

Вода 214 г
Энергия 113 ккал
Протеин 0,67 г
Углеводы 22 г
Жир 2,33 г
Волокно 0,7
Сахар 12,6 г
Железо 0,48
Фосфор 134 мг
Калий 65 г
Натрий 94 г
Витамин К 0,5 мкг
Цинк 0,31 мг
Витамин С 0,0 мг
Тиамин 0,065 мг
Ниацин 0,936 мг
Витамин B12 1,51 мкг
Фолат 5 мкг
Витамин B6 0,094 мг
Рибофлавин 0,341 мг
Витамин А 499 МЕ
Кальций 283 мг
Витамин Е 1,13 мг
Магний 26 мг
Витамин D 2,4 мкг

Польза для здоровья рисового молока

Питательные вещества в домашнем рисовом молоке привносят много пользы для здоровья, что указано ниже:

1. Полезно для кожи

Мы знаем, что рис включает в себя полезные ингредиенты для кожи. Традиционный косметический уход использует в себе зерна риса, рисовую воду и конечно же рисовое молоко. Многие косметологи также используют фруктовые маски. Читайте также о пользе гуавы для кожи

С другой стороны, рисовое молоко также содержит парааминобензойную кислоту (Витамин Н1), которая способствует защите нашей кожи от вредного ультрафиолета. Следовательно, важно понимать, чтобы защитить кожу внешне мы должны использовать солнцезащитные крема, но внутренне, мы можем употреблять такие защитные продукты, как рисовое молоко.

2. Содержит свойства против старения

Помимо парааминобензойной кислоты, которая полезна для кожи, молоко также содержит инозитол (Витамин B8). Этот витамин ответственен за увеличения потенциала регенерации клеток и поддержание хорошей циркуляции крови. Он также замедляет старение и делает кожу более эластичной. Поэтому, употребление рисового молока прогонит ваши морщинки и веснушки с вашей кожи.

3. Источник высокого уровня витамина В

Витамин в очень полезен для метаболизма, циркуляции крови и нервной системы. По этой причине, регулярное употребление рисового молока поддержит ваше тело в тонусе. Оно также быстрее восстановит ваш организм после той или иной болезни.

4. Дает энергию

Высокий уровень углеводов и сахара в рисовом молоке делает его хорошим источником энергии. Оно отлично подойдет больным людям, ведь когда мы болеем, у нас есть нежелание употреблять пищу, но нам нужны питательные вещества. Таким образом, рисовое молоко очень удобное в этом плане, так как выпивая только две чашки молока, мы покроем дневную норму питательных веществ. Молоко также хорошо борется с обезвоживанием.

5. Поддерживает здоровое пищеварение

Рисовое молоко оздоровительно влияет на пищеварительную систему. Оно помогает нашему желудочно-кишечному тракту работать эффективнее, а также молоко предотвращает вздутие желудка, что является проблемой из-за нездорового питания.

6. Гипоаллергенный молочный продукт

Мы понимаем, что некоторые люди имеют аллергии к коровьему молоку или к другим молочным продуктам. Они обычно используют соевое или миндальное молоко, чтобы заменить нужду молока. Однако, некоторые люди тоже аллергенны к орехам, а мы знаем, что соя и миндаль принадлежат к семейству ореховых.

В этом случае, рисовое молоко может быть еще одним важным заменителем обычному молоку, ведь он имеет низкий уровень аллергического влияния. Не единое исследование не нашло его аллергенных свойств. В дополнение, рисовое молоко очень легко сделать.

7. Оказывает содействие на сердечно сосудистую систему

Мы полагаем, что рисовое молоко низкокалорийное, а также не содержит холестерина. Рисовое молоко очень полезно для сердечно сосудистой системы. Оно поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, а также понижает давление. Еще одним не молочным средством для понижения холестерина является рамбутана

В дополнении, оно повышает выработку эритроцитов и способствует хорошей циркуляции крови. Также, молоко помогает вам избежать сердечно сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и инсульт.

8. Стимулируют выработку молока для грудного вскармливания

Доктора рекомендуют мамам употреблять рисовое молоко. Это может быть, как и растворимое, так и домашнее рисовое молоко. Рисовое молоко может повысить выработку молока во время грудного вскармливания. Следовательно, рисовое молоко будет питать и мать и ребенка. Оно также рекомендуется для беременных.

9. Предотвращение раковых заболеваний

Этот рисовый продукт содержит селен и марганец. Эти минералы являются полезными антиоксидантами, которые могут уберечь наш организм от разных видов инфекций и раковых заболеваний. Твой домашний напиток сбережет тебя от рака! Разве это не впечатлительно? Какая замечательная польза для здоровья от простого домашнего рисового молока. К заметке, польза киви в бодибилдинге заключается в дневной дозе селена, фолата и марганца.

Предостережения в употреблении рисового молока

Рисовое молоко может снабдить вас множеством питательных веществ, что вам нужно. С другой стороны, нам следует избегать полной замены вашего ежедневного рациона. К примеру, рисовое молоко является низкокалорийным. Однако, она также имеет низкое содержания белка и кальция. Те люди, кто не может употреблять лактозу, все еще нуждаются в белке из молочных продуктов. Хотя также, белок может быть найдет в мясе, а самое высокое содержание белка имеется в свинине

И, несмотря на то, что рисовое молоко полезно для детей, им все еще нужно употреблять коровье молоко. Кроме коровьего, козье молоко полезно в равной степени, так как обычные виды молока неотъемлемая часть их роста. Поэтому, нам необходимо понять, что рисовое молоко это лишь дополнение к рациону, а не полная замена похожим продуктам. Кроме того, несмотря на тот факт, что домашнее рисовое молоко легко сделать дома и имеет высокую пользу, эксперты советуют употреблять его в разумной мере. Вот польза и вред рисового молока, мы желаем вам счастливого дня

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *