Ревную ко всем

Ревность может появиться там, где не хватает уважения и безопасности. Например, вас сравнивают с другими людьми, едко критикуют, заставляют чувствовать себе хуже кого-то. Или ваш партнёр постоянно исчезает, хлопает дверью и уходит из дома, используя это как аргумент в споре, — а потом отказывается объяснять, где был. Это плохой и тревожный признак. Такое поведение является эмоциональным насилием. Ставить близкого человека в известность о том, где и с кем мы находимся и когда собираемся вернуться домой (не поминутно, разумеется, но в пределах часа или вечера) совершенно нормально. Если это ваш случай, возможно, проблема вообще не в ревности, а в нездоровых отношениях.

Если ваш партнёр флиртует с кем-то на вечеринке, шлёт смс или фото игривого содержания, прерывает ваш разговор на полчаса, чтобы запереться на кухне и там любезничать по телефону, и всё это вас обижает — значит, в вашей паре не хватает чётко оговоренных правил, что допустимо, а что нельзя. Кто-то спокойно относится к таким проявлениям внимания к другим людям, а кого-то это задевает. Нужно выработать общий кодекс правил, который будет распространяться на вас обоих.

Сравнивая вас, партнёр втягивает вас в соревнование, участвовать в котором вы не давали согласия. Постарайтесь не соглашаться и напоминайте себе об этом, когда подобное происходит. Заготовьте ёмкую и желательно короткую фразу и повторяйте её каждый раз, когда поймёте, что стали участником соревнования, например, «Извини, мне неприятно, что меня сравнивают». Хорошо работают фразы «Ну и что?» и «Не хочу»: «Вот у Маши весь дом блестит» — «Ну и что?» — «Ты могла бы тоже постараться, у нас не квартира, а свинарник» — «Не хочу». Предупреждение: если вы знаете, что ваш партнёр склонен к агрессии и тем более к физическому насилию, эту тактику лучше не применять. Обратитесь к психологу или в кризисный центр.

Если всё не настолько плохо и прямого насилия в отношениях нет, возможно, вам не хватает какого-то важного компонента, который позволил бы вам чувствовать контакт с партнёром. Не хватать может совершенно разных вещей: у каждого есть знаки внимания, поступки, слова, которые считываются как знаки привязанности и расположения. Для кого-то это подарки, заваренный с утра кофе, долгие откровенные разговоры, особые прикосновения или секс, совместные дела. Важно, чтобы вы знали, каковы символы любви именно для вас. Чувствуя нехватку этих знаков, мы воспринимаем её как нелюбовь, а в качестве причины охлаждения часто подозреваем увлечение кем-то другим.

Типичный пример: партнёр стал больше времени проводить на работе. Вам не хватает совместно проведённого времени, неторопливых разговоров и фильмов, посмотренных в обнимку под пледом. Это вызывает ощущение покинутости и, как следствие, ревность. Хотя целом не так уж важно, уделяет ли он внимание новому проекту на работе или новой симпатичной сотруднице. Важно, что он не уделяет его вам. Вот об этом и стоит поговорить.

Ревность — отравляющее любые отношения чувство. Она способна разрушить даже самую сильную любовь и превратить человека в безумца.

Традиционно в любых отношениях один из партнеров любит второго чуть сильнее, чем другой. Отсюда обычно берется и ревность, однако, мало кто задумывается о ее первостепенной природе.

LeMonade выделил 4 основных причины, заставляющих людей ревновать друг друга по поводу и без.

1. Низкая самооценка

Такие ревницы попросту не уверены в себе, им кажется, что они не достойны своего партнера и он в любой момент найдет кого-то получше. Таким людям нужно повышать самооценку. В этом могут помочь любые формы саморазвития, которые, кстати, сами собой еще больше привлекут к вам партнера. Данный метод способен избавить от комплексов и ревностных мыслей.

2. Ожидание неизбежной потери любви

Некоторые люди считают, что если их партнер будет меньше общаться со своим окружением, то не сможет изменить. Подобная позиция может оказаться фатальной для отношений. Ревнивцу в данном случае нужно просто перестать ждать возможной потери партнера, только тогда в паре наладится доверие. Необходимо как можно меньше размышлять об изменах априори, ведь плохие мысли легко могут материализоваться.

Фото: unsplash.com

3. Собственное желание изменить

Людям, которые судят по себе и чувствуют, что и сами могут изменить партнеру, очень сложно побороть ревность. Им необходимо пересмотреть собственную линию поведения в отношениях и жизни. Если они сами не будут поддаваться соблазнам, то соответственно не будут и подозревать в них своих партнеров.

4. Недоверие в паре

В подобном случае нужно стать для своей половины не только партнером, но и другом. Недоверие запросто может разрушить любые отношения. Только когда вы сможете положиться друг на друга в любой сложной жизненной ситуации, вы перестанете и ревновать друг друга. Когда люди делятся самым сокровенным, то все подозрения попросту отпадают.

Напомним, ранее LeMonade писал о ложных стереотипах в отношениях.

Ревность — одна из частых причин обращения женщин к психологам. Многие женщины склонны испытывать постоянное болезненное состояние внутреннего страха, боязнь утраты значимого для них объекта. По словам специалистов, в той или иной степени ревность присутствует у всех. Мы можем ревновать друзей, коллег, членов семьи, все зависит от степени эмоциональной близости. Что такое ревность и откуда она появляется, рассказывает психолог филиала «Надежда» Кризисного центра помощи женщинам и детям Нина Кизрина.

Вернуть спокойствие в семью

В Кризисный центр помощи женщинам и детям обратилась 32-летняя Татьяна. Она в браке с Михаилом 12 лет, муж занимает руководящую должность и много времени проводит на работе.

До июня 2020 года у женщины и в мыслях не было, что супруг может ей изменять. Но после того, как многолетний и счастливый брак ее лучшей подруги рухнул на глазах из-за измены, Татьяна не на шутку забеспокоилась. Буквально за несколько недель она накрутила себя так, что не могла сомкнуть глаз. Женщине стало казаться, что Михаил ее давно обманывает. Так начались бесконечные слежки за мужем, а со временем это привело к частым конфликтам в семье, которых раньше не было. Татьяна осознавала, что беспричинная ревность до добра не доведет, и обратилась за помощью к профессиональным психологам.

«Психолог разработал план индивидуальных бесед. Встречи с Татьяной проходили один-два раза в неделю в течение трех месяцев. В процессе работы удалось восстановить эмоциональный фон, снять навязчивые и тревожные мысли, гармонизировать взаимоотношения между супругами и вернуть спокойствие в семью», — рассказывает специалист.

Какой бывает ревность

Ревность — яркое, негативное, эмоциональное чувство собственничества, усиленное эгоизмом, желанием безраздельно распоряжаться другим человеком, которое обычно выражается в недоверчивости, подозрительности, в мучительных сомнениях в верности и любви.

Психологи выделяют три вида ревности: рациональная, иррациональная, бред ревности.

  • Рациональная ревность возникает, когда действительно есть реальная угроза потерять объект любви.
  • Иррациональная ревность не связана с реальностью и строится в основном на воображении и фантазировании. Возникает она у людей с ярким воображением, которые страдают комплексами неполноценности, перенесших психические травмы в детстве.
  • Бред ревности — неадекватная, необоснованная ревность, доходящая до психической патологии. В основном такой вид ревности бывает у людей с психическими отклонениями (шизофрения, параноидальное расстройство, алкоголизм, наркомания).

Как рождается ревность

Чувство ревности формируется в период от года до трех лет. В семье ребенок учится, как нужно взаимодействовать друг с другом, какими должны быть отношения родителей. Малыш видит, как мама и папа общаются, заботятся друг о друге, решают проблемы.

Как правило, ревнивая женщина в большинстве случаев выбирает себе в мужья человека, который будет стимулировать это чувство. Истоки причин ревности идут из детско-родительских отношений — отсутствие любви в детстве, физическое или сексуальное насилие, генетическая предрасположенность, детские психологические травмы. Вырастая, ревнующая женщина на бессознательном уровне начинает проигрывать свой сценарий из детства — психотравму отвержения, опасаясь ее повторения. Позже такое поведение выступает как форма профилактики предательства.

«Причинами ревности могут быть конкуренция между братьями/сестрами, которые претендуют на особый статус у родителей; идентификация себя с обманутым родителем, когда другой родитель изменяет; дисфункциональные отношения в родительской семье — алкоголизм, физическое насилие, измены родителя противоположного пола», — рассказывает специалист.

Причины ревности в более взрослом возрасте — неуверенность в себе, низкая самооценка в сексуальном плане, наличие комплекса неполноценности, ненужности, недооценка собственных способностей и возможностей. Также причинами ревности могут стать эмоциональная зависимость, страх потери объекта любви или одиночества, чрезмерное чувство собственности, безграничного права на обладание другим человеком.

Один из вариантов проявления ревности — садомазохизм. Переживания ревности здесь тесно связаны с самомучением, с проявлениями мазохистских тенденций.

«Ревнующая получает своеобразное удовольствие от мучений, испытываемых при постоянной слежке, выискиваниях доказательств измены партнера», — отмечает Светлана.

Немаловажная причина ревности — невротическая потребность в контроле. Если ревнующая женщина упускает возможность контролировать своего партнера, то у нее начинается паника, ревность повышается в разы.

Еще один повод для ревности — провокативное поведение партнера. В этом случае партнер бессознательно провоцирует на ревность, чтобы получить «доказательства любви», ориентируясь на формулу «ревнует — значит любит». Поэтому у таких женщин всегда драматичные отношения с партнером, ей постоянно нужны подтверждения любви. Это говорит о высокой степени созависимости.

«Если дома тишина, нет никаких проявлений со стороны мужа, признаний в любви, скандалов и проявлений ревности, то ей становится невыносимо — требуется эмоциональная встряска, разрядка, которую она привыкла получать в родительской неблагополучной семье», — считает психолог.

Как избавиться от ревности

  1. Если вы решили бороться с этим негативным и разрушающим вас чувством, то всегда исходите из мысли, что партнер вам верен. Продолжая думать о том, что он вам изменяет, вы никогда не сможете справиться с ревностью.
  2. Осознайте, что причина вашей ревности кроется не в поступках партнера, а собственных страхах перед ужасами, которое рисует ваше воображение: изменами, предательством, одиночеством.
  3. Поняв, что причина вашей ревности — страхи и комплексы, не ждите, что партнер сделает что-то магическое, от чего ревность как рукой снимет. Не снимет. Единственный человек, который может вытащить вас из болота ревности, пока оно не совсем разрушило вас окончательно, — это вы сами.
  4. Замена страха. Лучше всего со страхом справляется другой страх. Перестаньте бояться того, что любимый вам изменит, начните опасаться того, что своими подозрениями, сценами ревности и истериками вы окончательно уничтожите ваши отношения. Когда вы испугаетесь этого по-настоящему, чувство ревности вас покинет навсегда.

Если вам самостоятельно сложно справиться с чувством ревности, запишитесь на консультацию к профессиональным психологам. Специалисты «Моего семейного центра» и «Кризисного центра помощи женщинам и детям» окажут вам помощь в столь непростой ситуации.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

«Чтобы удержать мужа,
заставьте его чуть-чуть ревновать;
чтобы потерять мужа,
заставьте его ревновать чуть-чуть больше.»
Генри Менкен.

«И счастливы слепые жены:
Им ревность лютая чужда,
Пускай у них мужья — гулены,
Но не увидит никогда
Жена, куда ходил супруг,
Для счастья, значит, нет препоны,
И нет как нет сердечных мук».
Сакс Ганс

Я убеждена – неревнивых людей не существует. Есть более ревнивые, есть менее ревнивые, есть скрывающие свою ревность. Я – очень ревнивая. Мне только дай повод, а всё остальное я сама додумаю. Да, у меня сильно развитое чувство собственничества. Моё это только моё, ни с кем делиться не буду. Нет, я не жадная, я просто ценю то, что имею и боюсь потерять. Один знакомый недавно признался, что тоже ревнивый, хотя скрывает это и никогда не показывает.
Хорошо это или плохо – ревновать?
Я считаю, что ревнуя, мы показываем человеку, что он нам не безразличен, что нам на него не всё равно, что мы его ценим и любим. Ревность должна быть в отношениях.
Другое дело насколько она сильна и как проявляется. Если она мешает отношениям, сводит с ума и вызывает один только негатив, стоит задуматься. Конечно, есть патологически ревнивые люди, которые как говорится «ревнуют к каждому столбу» и готовы убить за один только взгляд в сторону. Такое поведение я не одобряю и от всей души сочувствую таким людям.
Я считаю, что главное в отношениях – доверие. Если его нет, страхи и сомнения будут постоянно. Другое дело, что доверие вещь очень хрупкая и очень легко его потерять, но трудно восстановить. И ведь даешь второй шанс, а всё равно думаешь «а вдруг повторится».
Бывают случаи, когда ревность вызывают специально дабы добиться какой-то ответной реакции. Иногда это приходится делать снова и снова, изощряться, придумывать, фантазировать. И всё ради того чтобы понять — нужны мы человеку или нет?
Чувство ревности свойственно человеку так же как чувство зависти, злости, радости. Конечно, чаще всего ревнуют там, где есть повод, а его найти не трудно, было бы желание.
Ревнуя, мы посылаем человеку сигнал «SOS». Говорим о том, что нам некомфортно, что мы переживаем. И ведь стоит только поговорить с ревнивцем по душам, ласково обнять его, объяснить, что ревность беспочвенна, как сразу становится легче. На время. До очередного приступа. =) Всё-таки нам очень важно чувствовать себя нужными, любимыми, самыми лучшими. И чем чаще мы будем это ощущать, тем лучше.
Само собой, ревновать мы не перестанем, да и это и не нужно, т.к. польза ревности очевидна. Но сгладить ее воздействие и уменьшить ее силу вполне возможно.
А как вы относитесь к ревности?
demotivatory_54295_s__21

Всем привет! Я Александра Яковлева, это «Психология» на Дожде. У меня сегодня в гостях Марина Травкова, психолог, автор книги «Неверность», а говорить мы будем о ревности, чувстве, наверно, которое испытывал почти каждый. Что это такое и с чем это едят? Марина, здравствуйте!

Здравствуйте! Что такое ревность? Если брать такое словарное определение, это звучит как угроза, ощущаемая в результате… Это такой комплекс чувств, которые возникают при угрозе реальной или мнимой, фантазийной потери значимого объекта. То есть для ревности нам нужен объект, кто-то или что-то, что мы боимся потерять, и угроза этой связи. Она может быть реальная, действительно, скажем, что будет ревновать человек, обнаруживший переписку своего любимого, да, или любимой с кем-то, она может быть совершенно фантазийной, то есть в этом спектре выходим вплоть до патологической ревности, когда человек настолько все время воображает и ревнует просто, что называется, к каждому столбу уже независимо от тех сигналов, которые на самом деле ему подают или не подают, просто он априори находится в таком режиме обороны, что мою любимую женщину, да, хотят отобрать.

Корни этого, как у нас все любят, сводят в детство, что это чувство, очень знакомое нам чуть ли не с младенчества, каких-то очень молодых лет. Люди, у которых есть братья и сестры, наверно, особенно могут вспомнить, что такое ревность, когда говорят: «Ревнуешь родителя», то есть когда он больше внимания уделяет сиблингу, чем тебе. И потом в детском саду, когда кому-то сказали, что он лучше, а ты, значит, при этом чувствуешь этот укол, и это тоже ревность. Дальше в школе, да, все эти моменты, когда как-то выбрали не тебя и ты ревнуешь.

То есть она, интересно, где-то ходит близко с завистью иногда, в английском языке для этого есть два разных слова, а у нас вроде как тоже «ревновать» и «завидовать», но еще говорят: «Я тебя ревную к твоей способности, не знаю, писать или рисовать». То есть оно значит, что я хотел бы это присвоить так, как оно у тебя, но не могу, и вот я ревную. «Ревную свою жену к кому-то» означает, что я боюсь, что она выберет его, а не меня.

При этом опять люблю вспоминать биологов-эволюционистов, да, у которых все функционально. А зачем она нам нужна? Она нам нужна, опять если вспомнить теорию привязанности, выведенную Боулби, что понятно, что любое человеческое существо, родившись, не выживет самостоятельно, если к нему кто-то не осуществляет какой-то уход и заботу. И не просто запеленали и сунули бутылочку молока, а именно, да, нужен социальный контакт, разговаривать, носить на руках, телесно, контактировать всячески голосом, движениями. Мы не растем без каких-то моделей, не можем, то есть не выживаем, и в этом плане природа тоже заложила в нас стремление изо всех и сохранять эту связь, потому что от нее просто зависит наша жизнь, и также реагировать на любую ей угрозу, потому что это тоже про то, что нужно сохранить нашу жизнь.

Но когда идет речь уже о взрослых людях, да, я практик, я принимаю пары, когда приходят люди, говорят: «Сделайте что-нибудь с ним (или с ней), он меня ревнует, иногда ревнует, и я обижаюсь, потому что я поводов не даю», а иногда люди не могут договориться, что именно является поводом. Улыбнулась, не знаю, да, продавцу в магазине ― это повод или нет? А флиртовала с коллегой на работе ― повод или нет? У мужчин бывает: «Не понимаю, что ты ревнуешь, да, даже как велел случай, даже если с кем-то переспал, но это же был просто секс, что ты ревнуешь-то? Это всего лишь ерунда какая-то». То есть еще можем не совпадать, да, в определениях про это.

И наконец, когда кто-то говорит: «Это меня просто съедает, я чувствую, что это ненормально, но ничего не могу с собой поделать, я ревную, хотя понимаю, что очень больно делаю близкому человеку, но оно из меня лезет, я не могу с этим справиться». В любом случае, да, если это чувство не ругать, потому что оно как-то не очень такое одобряемое вроде бы, да, и люди даже стесняются показывать, что ревнуют, пытаются сделать вид, что нет, я не ревную, просто ты не понимаешь, это очень плохой человек, не общайся с ним, такие ширмы.

Но в корне своем это чувство все равно оберегательное. То есть оно для нас хочет, чтобы мы не испытали боли в результате того, что от нас откажутся, нас бросят. Если к нему отнестись именно так и посмотреть на него именно так, с ним можно справиться, более того, его можно сделать своим другом, более того, шутят: «Если вы не любите ревность, вы просто не умеете ее заваривать», потому что есть целый ряд каких-то эротических, любовных и сексуальных практик, связанных с ревностью как топливом. Есть всякие тоже опять же, народная, скажем, молва, которая на любую ситуацию родила какую-нибудь пословицу прекрасную, она говорит, что ревность как перец в блюде, если его чуть-чуть, это прекрасно, то есть не ревнует ― не любит, но если ее много, то она может испортить вам все.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *