Рецепты с базиликом

В каком виде лучше всего есть? Применение в кулинарии, куда его добавить и для чего? Чай Из свежих листьев Из сушеной специи Фиточай: Вред напитка Отвар Суп Летний Салат Королевский Мясные блюда Тушеная свинина Выпечка Итальянский хлеб

Что это и какой он на вкус?

На что похож вкус пряности? Базилик – ароматная пряность, с островатым гвоздичным вкусом. Листья фиолетового базилика имеют мятный привкус, у зеленого – сочетание вкуса и аромата напоминает гвоздику и лавр. В зависимости от сорта вкус меняется.

  • Ереванский сорт имеет аромат черного чая, душистого перца и гвоздичный вкус.
  • Ложковидный базилик с зелеными листьями имеет острый вкус лаврового листа.
  • Бакинский сорт имеет привкус мяты и аромат гвоздичного дерева.
  • Ванильный базилик имеет нежный вкус ванили, сочетающийся с легкой остротой.

В зависимости от спелости вкус у пряности различен: у молодых растений более нежный, со сладким привкусом, имеет нотки гвоздики и корицы, его лучше использовать в свежем виде. С возрастом у пряности вкус грубеет, становится резким, острым и горьким.

Можно ли есть в сыром виде?

Каковы нюансы использования в кулинарии? Базилик можно употреблять в сыром виде. Его листья богаты содержанием витамина С, РР, В2, сахарами, каротином, дубильными веществами. Сильный аромат придает высокое содержание эфирных масел.

Как это делать?

Обработка перед употреблением в пищу

Куда добавляют и как употреблять в пищу? Перед использованием в пищу реган моют под проточной водой. Тепловой обработки пряность не выносит, особенно с фиолетовыми листьями. Добавляют в блюдо непосредственно перед подачей или в конце приготовления, за 10 минут. Повара рекомендуют зелень базилика не резать ножом, а рвать руками для сохранения аромата.

Допустимо ли кушать каждый день?

Врачи употреблять в пищу ежедневно зелень базилика не советуют. Культура богата эфирными маслами и другими веществами, оказывающими воздействие на многие системы организма. Если кушать свежую зелень каждый день, более 2 недель подряд, могут начаться определенные проблемы со здоровьем. Кроме полезных компонентов, в составе пряности содержаться соединения ртути, накопление которых приведет к отравлению организма. Более подробно о пользе и вреде базилика мы писали .

В какое время суток?

Базилик можно есть в любое время суток. Пряность является продуктом с отрицательной калорийностью и на ее переваривание требуется больше энергии, чем содержит сама зелень. Базилик, съеденный на ночь, утоляет голод. Эта информация полезна людям, желающим сбросить вес.

Кушать натощак зелень базилика не следует. Острый вкус базилика объясняется повышенным содержанием эфирных масел, которые могут раздражать слизистую пустого желудка.

Возрастные ограничения и противопоказания

Кормящим женщинам можно зелень базилика в умеренных дозах для увеличения лактации. Детям дошкольного возраста не рекомендуется. Школьникам и подросткам разрешено, но не каждый день и в ограниченном количестве. Содержание дубильных веществ (танинов) в составе пряности сгущают кровь. Листья базилика обладают лечебными свойствами, используя их, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Основные противопоказания:

  • инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • эпилепсия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность (о применении базилика при беременности читайте );
  • пониженное артериальное давление.

Как и где используется сушеная, мороженная и вареная приправа?

В каких блюдах используют пряность, с чем и как его едят?

  • Куда кладут сушеный базилик? Сушеной зеленью приправляют салаты, супы, прохладительные напитки, соусы. Кулинарная особенность заключается в том, что из высушенных листьев готовят чай. Сушеный базилик занимает мало места, долго храниться и засушить можно большое количество.
  • Где и в каких блюдах используют замороженную зелень? В таком виде сохранит на длительный срок полезные вещества, вкус и вид свежей зелени. Замораживают в виде пюре, отдельных листьев или в кубиках льда. В кубике помещается его определенное количество, чтобы сразу бросить в готовящуюся еду.
  • Куда класть вареный базилик? Используется чисто в лечебных целях. Из листьев готовят отвары и настои при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря, зубной боли.
Базилик можно солить – мелко порезать и пересыпать солью. Блюда с ним имеют ярко выраженный вкус, ведь качества приправы долгое время сохраняются в полной мере.

В каком виде лучше всего есть?

Лучше всего есть молодую свежую зелень базилика. Вкус его нежный, не обжигает, но листья по содержанию витаминов не уступают взрослому растению. Применение цветков не так широко распространено, так как цветущие растения и идут только на сушение.

Применение в кулинарии, куда его добавить и для чего?

Как и с чем его едят, для каких блюд подходит, а также можно ли добавить его в суп и салат? Сушеный базилик входит в состав разных специй для блюд из макаронных изделий, первых и вторых блюд, мяса, блюд из яиц заправок для салатов и соусов. А с рыбой и курицей сочетается плохо.

При приготовлении консервов и колбас, копчении мяса служит заменителем перца. Куда и в какие блюда добавляют свежий реган? Свежими листочками и стеблями приправляют салаты, супы, холодные блюда из мяса и десерты, масло для бутербродов.

Чай

Какова польза и вред от чая с базиликом? Чай из свежих листьев утоляет жажду, освежает в жару, восполняет дефицит витаминов и нормализует сон.

Из свежих листьев

  1. Берут 50 г. свежих листьев промывают водой и обсушивают бумажным полотенцем.
  2. После заваривают кипятком и дают настояться в течение 15-20 минут.

Если нет свежей зелени, для приготовления чая можно использовать сушеную пряность.

Из сушеной специи

Берут 2 ст. л. сушеной пряности, 2 ст. л. черного или зеленого чая и заваривают кипятком на 15-20 минут. Можно подавать с сахаром, сливками или молоком.

В чем польза такого чая? Напиток придает бодрости и тонизирует.

Фиточай:

  1. На 1 литр воды взять по 20 г свежих листьев базилика, черной смородины, малины и 10 гр. мяты.
  2. Заварить кипятком и настоять под полотенцем в течение 15 минут.

Успокаивает и решает проблему с бессонницей.

Вред напитка

Чай из базилика – напиток, обладающий лекарственными свойствами, злоупотреблять его дозировкой не рекомендуется. В состав листьев входят ртутные соединения, которые в малых дозах обладают противомикробным действием, в больших – действуют как яд.

Дозировка приема чая: если пить каждый день, то не больше 3 недель, потом – 2 недели перерыв.

Отвар

Рецепт:

  1. 2-3 горсти свежих или 2 ст. л. сушеных листьев залить литром кипяченой воды.
  2. Доводим до кипения, после – варим на умеренном огне 10-15 минут.
  3. Отвару дают настояться в течение 30 минут.
  4. Процедить и охладить до комнатной температуры.

Куда применить такой напиток? Полезные свойства отвара очевидны, ведь он имеет широкое применение при лечении заболеваний:

  • полости рта и зубной боли (полоскание);
  • нервозы (успокаивающие ванны);
  • кожные заболевания (наружное);
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения сна;
  • избыточный вес;
  • ревматизм и артрит;
  • заболевания мочевого пузыря.

Суп

Используется в овощных, мясных, кисломолочных супах. Как использовать пряность, в приготовлении такой пищи, как супы?

Летний


Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • пучок свежего базилика;
  • 500 г. томатов;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • сыр Пармезан – 50 г.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления пищи:

  1. Очищенные лук и морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить в кастрюле с толстым дном до мягкости.
  2. Бланшированные и очищенные томаты размять вилкой и добавить к овощам.
  3. Вливаем стакан воды и тушим под 15 минут.
  4. Листья базилика порвать руками, стебли измельчить в блендере.
  5. Добавить в блюдо, поперчить и посолить.
  6. Горячий суп разлить по тарелкам и посыпать пармезаном.

Салат

Листья базилика добавляют в легкие овощные, рыбные и мясные салаты. Пюре из листьев базилика входит в салатные заправки. В итальянской кухне в салатах любимое трио: базилик, сыр моцарелла и помидоры.

Королевский


Ингредиенты:

  • 4 спелых крупных помидора;
  • сыр моцарелла — 200 г.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • базилик и листья салата — по вкусу.

Для салатной заправки:

  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль и перец – 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Заправка: смешать масло, лимонный сок, соль и перец и оставляем – пусть настаиваются.
  2. Моцареллу нарезаем кружочками.
  3. Томаты и авокадо очищают от кожицы и нарезают крупными кубиками.
  4. Листву салата и базилика промыть, обсушить и порвать руками.
  5. Залить заправкой и перемешать.

На свое усмотрение салат дополняют отварными креветками, яйцом, каперсами.

Мясные блюда

В свежем виде зелень идет на приготовление фарша и шашлыка из мяса, мясного гуляша, подлив, запекании, тушении любых видов мяса. В союзе с помидорами и чесноком, придает мясу пикантный и островатый вкус.

Тушеная свинина

Что используем:

  • свинина — 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • 2-3 спелых помидора;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • базилик фиолетовый – 7 листиков;
  • озмарин и паприка — 1 /2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Мясо нарезаем на кусочки и маринуем в оливковом масле с приправами.
  2. Зелень базилика порвать руками.
  3. В сковороду с толстым дном помещаем мясо и обжариваем.
  4. Как появится румяная корочка, огонь уменьшаем.
  5. Добавляем очищенные и натертые на терке помидоры, чеснок и мелко нарезанный лук.
  6. Посолить и поперчить мясо.
  7. Тушить под крышкой 40 минут.
  8. Добавить зелень базилика и томить еще 10-15 минут.

Выпечка

Базилик добавляется в пиццу, пироги и хлеб. Несладкой выпечке придает пряный вкус и запах, подчеркивает звучание сыра и помидоров в пицце. В сладкой выпечке оттеняет ягодные начинки своей остротой, усиливает их вкус и аромат.

Итальянский хлеб


Ингредиенты на тесто:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи -3 г.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • манка — 10 г.;
  • оливковое масло – 25 г.;
  • вода — 1 стакан.

Начинка:

  • помидоры черри — 12 шт.;
  • пучок базилика;
  • чеснок — 8-10 зубчиков;
  • по 2 ст. л. оливкового масла и кукурузной муки.

Способ приготовления:

  1. Смешать все сухие составляющие теста, сделать воронку в середине и влить туда масло и немного воды.
  2. По мере перемешивания воду добавляют. Тесто получается эластичное и тугое.
  3. Скатать в шар, накрыть полотенцем и убрать в теплое место.
  4. Помидоры разрезать на 2 части, слегка пожарить на сковороде, чтобы в процессе выпечки они не дали воду.
  5. Когда тесто вырастет в 2 раза, раскатать его в прямоугольный пласт, присыпав кукурузной мукой.
  6. Поверхность смазать оливковым маслом, равномерно распределить базилик, помидоры и крупно порезанные дольки чеснока.
  7. Завернуть в рулет или конвертом.
  8. Поставить в духовку. Начальная температура – 250 градусов, через 5 минут — 220, через 20 минут уменьшить до 180 и печь в течение 25 минут до появления золотистой корочки.

Также на страницах нашего сайта вы можете узнать о том, в чем польза и вред базилика для мужчин и женщин и как правильно применять базиликовое масло.

Базилик является незаменимой пряностью для многих блюд и обладает множеством полезных свойств. Как именно использовать базилик- решать хозяйке. Кавказская пословица полностью подчеркивает лекарственные свойства этого растения: «Кто базилик жует – тот долго живет!». Как именно использовать базилик — решать хозяйке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как используется базилик в кулинарии

Варианты использования базилика

Базилик в качестве приправы используется и в сухом, и в свежем виде. Его верхняя часть отличается нежным вкусом и приятным запахом. Особо популярны именно листья базилика. В Азербайджане также используют семена базилика. Ароматизировать ими можно салаты, напитки, паштеты и супы.

Вкусовые свойства базилика в блюдах проявляются постепенно. Сначала эта приправа дает горчинку, а после – имеет сладковатый привкус.

Главное правило: с базиликом – не переборщить. Его важно добавлять в блюдо в самый последний момент. Так эта приправа лучше всего сохранит свой неповторимый аромат.

Кстати, опытные кулинары советуют измельчать листики базилика не ножом, а рвать руками. Хранить сушеный базилик лучше всего в герметично закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Читай также: ТОП-10 интересных фактов о базилике

Куда можно добавлять базилик?

Базилик чаще всего кладут в овощные блюда, супы, блюда из бобов, гороха, томатов, квашеной капусты, шпината, а также в рыбные и мясные блюда. Но как пряность эта трава более ценится именно в свежем виде. Мелко нарезанные молодые побеги добавляют в мясные блюда, бутербродное масло, салаты.

Отлично сочетается базилик и с пиццей и соусами для макаронов. В любом виде его используют при изготовлении соусов, кетчупов, подливок, различных заправок. Эту приправа добавляют в омлеты, салаты, блюда из крабов. Сушеными измельченными листочками базилика можно улучшить вкус паштетов, колбас, сосисок.

С какими травами сочетается базилик?

Базилик хорошо дружит со многими пряностями, образуя неповторимый букет. Так, смешиваясь с розмарином, он приобретает мягкий перечный запах, с чабрецом – помогает усилить остроту блюда.

Хорошо сочетается базилик и с петрушкой, майораном, кориандром, эстрагоном и мятой.

Экспериментируй вместе с базиликом и удивляй домашних новыми и вкусными блюдами!

Читай также: Освежающий банановый смузи с базиликом

Как использовать базилик в кулинарии

Есть в семействе мятных трав удивительное растение базилик с зелеными, фиолетовыми и пурпурными листьями, источающее приятный терпкий запах с оттенками лимона и корицы. Некоторые сорта базилика пахнут лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем или чаем. Зелень базилика содержит высокую концентрацию эфирных масел, поэтому не удивительно, что приправа имеет маслянистый вкус и яркий аромат. Родиной этой специи являются Иран и Индия, где базилик до сих пор считается священным. В XVI веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение, поскольку эфирное масло базилика обладает антибактериальным и болеутоляющим действием. Применение базилика в кулинарии началось чуть позже, а сейчас эта специя, популярная в кухнях средиземноморских и азиатских стран, входит в состав многих пряных композиций — хмели-сунели, смеси итальянских трав, трав Прованса, карри и «Букет Гарни». Базилик не только придает изысканность многим блюдам, но и положительно сказывается на самочувствии, так как повышает иммунитет и выводит токсины из организма.

Домашние рецепты из базилика

Базилик изумительно сочетается с томатами; если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат

Очень вкусны соленые побеги базилика — для этого их следует порезать небольшими кусочками, а потом пересыпать солью в стеклянной банке или залить растительным маслом. Базилик изумительно сочетается с томатами; если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат. Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. Средняя норма свежего базилика на одну порцию — 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г. Базилик прекрасно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.

Попробуйте приготовить рис по-восточному с базиликом или пряный узбекский чай, который утоляет жажду и очищает организм. Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 минут и подслащивается медом. Самый простой салат с базиликом готовится из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, оливок и черного перца. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы

Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует — вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.

Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более двух недель.

Нет такой национальной кухни, где не применяют базилик, — его можно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира. Не случайно древние греки называли это удивительное растение «царским». Базилик облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попробуйте приготовить салат или соус из базилика для семейного ужина — вполне возможно, новая специя придется по душе членам вашей семьи. Домашние эксперименты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более ярким, интересным и насыщенным.

Куда можно добавить базилик фиолетовый. Зеленый и фиолетовый базилик в кулинарии

Такая популярная пряность, как базилик, часто встречается во многих рецептах. Но не всегда можно различить, какой именно базилик требуется: зеленый или фиолетовый. Ведь их аромат нельзя назвать одинаковым.

Куда можно добавить базилик фиолетовый. Зеленый и фиолетовый базилик в кулинарии

Кстати, помимо этих двух видов, существует еще несколько видов базилика, каждый их которых имеет свой вкус и аромат.

Зачастую он характерен для кухни определенной страны: лимонный, коричневый, лаймовый, анисовый и т. д.

Всего существует около 70 видов этого растения. В нашей местности наиболее известны зеленый (обыкновенный или душистый) базилик и фиолетовый (красный, опаловый, реган, райхон). Поэтому рассмотрим именно их.

Куда можно добавить базилик фиолетовый. Зеленый и фиолетовый базилик в кулинарии 01

Зеленый базилик как пряность наиболее популярен в странах Средиземноморья, во Франции, Италии, Марокко, Египте. В Украине растение известно еще и как васильки. Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но свежим вкусом. Свежими листьями посыпают пиццу, сдабривают томатный соус — базилик дружит со всеми овощами, но главный его приятель, особенно если мы говорим про Апеннины, конечно, помидор.

Базилик проявляется в блюдах постепенно — сначала дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Главное добавлять базилик в блюдо в последний момент, чтобы он не потерял свой тонкий аромат. Зеленый базилик является неотъемлемой составляющей знаменитого итальянского соуса песто. Хорошо сочетается базилик с рыбой, мясом кролика, моцареллой, козьим сыром. Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабрецом усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, мятой, эстрагоном.. Неудачным будет сочетание с кориандром, поскольку блюдо приобретет мыльный привкус.

Куда можно добавить базилик фиолетовый. Зеленый и фиолетовый базилик в кулинарии 02

Фиолетовый базилик обладает менее интенсивным ароматом по сравнению с зеленым. Его употребление более характерно для кавказской кухни и кухонь некоторых стран Азии (кстати, в этих регионах он известен как райхон, реган). Так, в Азербайджане свежим базиликом заправляют десертные напитки, в Узбекистане кладут в чай. На Кавказе без него никуда — к мясу, птице, бобовым, заедают рассольные сыры.

Из базилика получается красивый фиолетовый «чай», который при добавлении лимонного сока меняет цвет на ярко-розовый. В качестве пряности он лучше всего сочетается с баклажанами, сладким перцем, огурцами и томатами. Прекрасно гармонирует с рукколой.

По большому счету употребление зеленого и фиолетового базилика не имеет существенных различий, если это касается сочетания с наиболее распространенными продуктами и пряностями. Различия больше касаются принадлежности к определенной национальной кухне, что и стоит учитывать при приготовлении блюд, характерных для того или иного региона.

Куда добавляют красный базилик. Свойства и применение базилика в кулинарии

Чаще всего базилик, применение в медицине и других областях которого наблюдается с давних времен, используется именно кулинарами. Когда слышишь название этой пряности, на ум сразу приходят свежие салаты, соус песто и другие вкусности.

Есть блюда, куда добавляют базилик сушеный, есть рецепты только со свежей зеленью. Узнаем, какие свойства растения ценятся в кулинарии, и куда применяют базилик.

Кулинарные свойства базилика

Эта пряность обладает следующими кулинарными свойствами:

  • Благотворно влияет на работу желудка и кишечника . Базилик помогает лучше усваивать еду.
  • Насыщает организм витаминами и минералами . В этом растении содержится множество полезных веществ, помогающих держать организм в тонусе и дающих энергию для жизни.
  • Успокаивает нервную систему . Цветы базилика, применение которых производится наравне с листьями, помогают при стрессах и нервных расстройствах.
  • Придает блюдам особый вкус . Базилик сушеный, применение которого не менее популярно, чем свежего, придает кушаньям пряный вкус с необычными нотками, присущими только этому растению. В базиликовом вкусе сочетается многое: терпкость, немножко горького привкуса и вместе с тем нежность и приятность. Блюда с базиликом не приедаются никогда!
  • Придает чудный аромат всему, даже чаю . Если добавить в чай несколько семянок базилика, он превратится в напиток королей!
  • Прекрасно сочетается с другими пряностями . Его можно смешивать с петрушкой, розмарином, мятой, тимьяном или чабрецом.

Эти свойства делают базилик незаменимой приправой. Узнаем, куда можно добавить базилик фиолетовый или зеленый.

Куда добавляют красный базилик. Свойства и применение базилика в кулинарии

Базилик применение

Применение приправы базилик

В качестве приправы или сырья для чая используются надземные части растения. Узнаем, куда они добавляются:

  • Базилик: стебли, применение . Стебельки кулинары используют наравне с зеленью. Главное, чтобы они были молодыми: загрубевшие стебли для готовки не годятся. Их добавляют в блюда из мяса, рыбы, разные соусы и маринады.
  • Цветы базилика: применение . Цветочки, собранные в начале цветения, идут на приправу к всевозможным блюдам и добавляются в чаи.
  • Семена . Базиликовыми семянками ароматизируют чаи, мясные паштеты, свежие салатики и супы.
  • Трава базилик: применение . Свежая зелень – лучшая добавка к салату из помидоров, яичнице, морской и речной рыбе, пасте, сырам, супам, овощным салатам и мясу, особенно к баранине.

Главное – добавлять эту пряность в меру и в самом конце готовки, чтобы сохранить запах.

Базилик и орегано. «Аромат засушенной орегано только усиливается»

Ароматная приправа орегано у нас больше известна как душица, ладанка или материнка. Орегано — хороший летний медонос. Славяне добавляли ее в квас в качестве ароматизатора и консерванта. Римляне готовили с ней мясо. Сегодня в итальянских ресторанах с орегано подают пиццу, добавляют ее в мясные соусы и пасту. В начале сезона об этой пряности Марине Гладкой рассказал бренд-шеф итальянских ресторанов мировой сети Ciro`s Pomodoro Антонио Коппола .

— Чем орегано отличается от базилика?

— Оба они из подсемейства яснотковых, но на этом сходство заканчивается. Орегано из рода душицы, а базилик из рода базилика. Орегано резче и смелее базилика, ее проще спутать с майораном. Конечно, майоран капризнее, плохо переносит низкие температуры, его хватает только на год — в отличие от орегано, он вымерзает и не имеет тех ароматических нот, которыми наделен его двойник. Однако неопытный кулинар может спутать травы по виду и по запаху, настолько они похожи. Периодически какие-то специи или травы уходят в тень, многие давно забыты, и только яркие, где-то даже крикливые майоран, базилик и орегано испокон веков используют в кулинарии и все никак не найдут им замену. Когда они попадают на горячую сковородку, запах расходится по всему дому. Гурманы Древнего Рима не ленились использовать эти благоухающие травы: на пирах тогдашней знати появлялись блюда, украшенные ароматными травами — чабрецом, тмином и, конечно, орегано.

— Орегано можно использовать в сухом виде?

— В том-то и дело, что аромат засушенной орегано только усиливается, эту приправу можно хранить до двух лет. Не каждое растение способно на такие чудесные качества, чаще зелень интересует нас исключительно в свежем виде. Орегано же принадлежит к узкому кругу трав, которым рады на кухне круглый год.

— А когда начинается сезон орегано?

— В Италии уже есть первые побеги с листочками. Апрель, май, июнь — три месяца, когда стоит активно заготавливать орегано, рвать листы вместе с цветами и неделю сушить на свежем воздухе под солнечными лучами. Орегано — это законсервированное лето, которое всегда под рукой. Кстати, беречь травы лучше в темном месте, так они дольше хранят свои качества, не теряют цвет и меньше подвержены ферментации.

— Чем полезна орегано?

— Ее щедрый аромат — лучшее лекарство при плохом аппетите. Стоит бросить в раскаленное масло чеснок и орегано, как тут же на кухню потянутся ваши домашние, которые пару минут назад отказывались обедать. Первое свойство орегано — возбуждать аппетит. Второе — помогать при пищеварении. А дальше можно только удивляться всем полезным качествам этой приправы. Орегано содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, а еще в ней есть тимол и карвакрол — природные антибиотики. Карвакрол замедляет рост бактерий, помимо орегано, он содержится в бергамоте и тимьяне. Тимол — отличный консервант, не зря орегано добавляют в напитки, чтобы они дольше хранились. Кроме того, тимол дает обезболивающий эффект, что позволяет широко использовать орегано в фармацевтике.

— Как еще используют орегано?

— Орегано богата ароматом, если ее добавить в мороженое, она усилит освежающий эффект. Десерты с орегано тоже очень приятны, листья орегано можно заваривать, как чай, а орегановый ликер добавлять в кофе.

— С чем сочетается эта приправа?

— К орегано иногда побаиваются подбирать пары, но есть вполне проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя сочетания, например, орегано и розмарин, а если к ним добавить чеснок, получится просто идеальный союз. Орегано добавляют в пряные смеси, она спокойно выдерживает присутствие черного перца, эстрагона, фенхеля, петрушки, шалфея, аниса, тимьяна. Важно учитывать тот факт, что орегано в сухом виде обладает концентрированным ароматом, он сильнее, чем в свежем листе. Мне нравится использовать сухую орегано с рыбой, мясом и в соусах, а свежие листья — с жаренными на гриле овощами. У нас в Неаполе очень любят крольчатину, это настоящий специалитет региона с ярким ароматом и обжигающим вкусом чили. Кролика тушат в духовке час и подают благоухающего розмарином и орегано со свежими помидорами черри. Орегано уместна с пастой, в салатах и пицце. Единственный продукт, который я не стану готовить с орегано — курица. Как хотите, но я не вижу их вместе.

Сколько базилика добавлять в мясо. Очень правильный шашлык из свинины с базиликом

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Сегодня мы шагаем в ногу со временем года и несём вам рецепт шашлыка 🙂 Лето всё ж на дворе, хотя и не очень располагающее к выездам на шашлыки. Но это не повод держать за пазухой и никому не показывать столь шикарный рецепт: простой, правильный и вкуснющий — шашлык из свинины с базиликом! Забирайте его у нас и шашлычной вам погоды! А наш ролик про шашлык, кстати, впервые шагнул из всем уже привычной обстановки на природу 🙂 Не ставить же мангал на кухне :)))

Под

Ингредиенты:

  • Свинина
  • Соль
  • Перец
  • Репчатый лук
  • Базилик

Приготовление:

Берём свинину — ту часть, из которой вам кажется наиболее правильно готовить шашлык. У нас тут особый разговор: уже много раз везде упоминалось, что мы едим только идеальное мясо без жира, жил и плёнок. Но это неправильно 🙂 Режем свинину либо крупными кусками, чтобы жарить на шампурах, либо помельче, чтобы жарить на решётке. Солим-перчим. На дно ёмкости, в которой будем мариновать, укладываем репчатый лук, порезанный полу-, четверть- или целыми кольцами (мельчить не надо). Сверху выкладываем слой мяса, хорошо утрамбовывая. Мясо полностью укрываем листьями базилика. Если используем сухой базилик, то хорошо посыпаем им мясо. Затем повторяем слои: лук, мясо, базилик. Но больше двух слоёв в одной ёмкости делать не нужно. Накрываем крышкой и отправляем мариноваться в тёмное место при комнатной температуре на 12 часов.

А дальше обжариваем на углях на свой вкус и цвет! =)

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Куда добавляют базилик. Базилик: куда добавлять эту пряность?

Эта пряность является однолетним растением с ярким запахом и вкусом, что позволяет ее использовать как в качестве приправы, так и для салата. Аромат базилика походит на лимонный вкупе с мятным, гвоздичным и перечным. Эта пряность используется во многих блюдах для придания пикантности вкусу. Все эти характеристики – про базилик. Куда добавлять это растение? Об этом узнаем из нашей статьи.

Куда добавляют базилик. Базилик: куда добавлять эту пряность?

В какие блюда добавляют базилик?

Если вы приобрели такую приправу в магазине либо вырастили эту пряность на своем огороде, то необходимо как-то использовать имеющийся продукт. Для этого нужно узнать, куда можно добавлять базилик. Итак, для начала нужно определить, в каком виде имеется это растение. Если у вас свежий базилик, то его можно использовать и как приправу, и как самостоятельный ингредиент для зеленого салата. Куда добавлять сушеное растение, не является особо важным, ведь такая приправа является универсальной и подойдет практически к каждому блюду. Засушенный базилик добавляют в овощные яства, а также используют в различных вариантах приготовления мяса (котлеты, отбивные, кнели). Неплохо сочетается приправа и с рыбными деликатесами. В пиццах среди множества приправ встречается и базилик. Куда добавлять его еще? Да куда угодно: в супы, фасоль, горох, шпинат, квашеную капусту. Принято использовать эту пряность и в приготовлении томатных соусов. Для готовки спагетти также необходим базилик. Куда добавлять еще это растение? Не имеет особого значения. Главное – не в сладкие и молочные блюда, ведь оно характеризуется острым пряным запахом.

Куда добавляют базилик. Базилик: куда добавлять эту пряность? 01

Каковы свойства базилика?

Помимо своих непревзойденных вкусовых качеств, это растение оказывает и лечебный эффект. В состав базилика входит особое эфирное масло, обладающее дезинфицирующими свойствами. Это растение стимулирует пищеварение. При диабете, заболеваниях почек, желчного пузыря также рекомендуют базилик. Куда добавлять еще эту приправу? Конечно же, в блюда, приготовленные для людей, у которых пропал аппетит. Также полезен он будет и для тех, кто страдает от отеков. Отвар этого растения широко применяется при простудных заболеваниях и кашле, а также при нервном перевозбуждении.

Куда добавляют базилик. Базилик: куда добавлять эту пряность? 02

Как хранить базилик?

Для того чтобы сохранить аромат его листьев, нужно знать нехитрые правила хранения этого растения. Так, сначала следует обернуть листья базилика в бумажное полотенце, затем поместить их в пакетик и положить в холодное место. Можно также поместить веточки свежего растения в стакан, наполненный водой, и накрыть полиэтиленом. Важно не забывать менять жидкость каждые 2 дня, иначе трава попросту засохнет. Но даже при регулярной смене воды желательно употребить сохраняемый таким образом базилик в течение недели, потому что чем дольше его хранить, тем больше вероятность того, что растение испортится. Есть еще один способ хранения этой пряности. В соответствии с ним растение надлежит промыть, слегка просушить и положить в пластиковый контейнер, слегка присыпав солью.

Желаем вам приятного аппетита и пряного вкуса базилика!

Куда добавляют фиолетовый базилик. Базилик фиолетовый — приправа и лекарственное средство

Базилик фиолетовый — растение семейства яснотковых. Родина пряно-ароматической культуры — Южная Азия. Греческие и средиземноморские кулинары считают базилик царем ароматических приправ. В древние времена для индусов растение было священным, а в Древнем Риме считалось, что употребление базилика принесет процветание.

Разветвленный стебель покрыт лилово-фиолетовыми шершавыми листьями длиной до 7 см. Фиолетовые или розово-белые цветы собраны в соцветия. Листья и стебли растения источают специфический пряный аромат.

Состав и свойства базилика

Базилик используется как приправа и лекарственное средство. Польза для здоровья гарантируется химическим составом.

Куда добавляют фиолетовый базилик. Базилик фиолетовый — приправа и лекарственное средство

Источник: . Базилик фиолетовый — приправа и лекарственное средство

По составу фиолетовый базилик не отличается от сорта с зелеными листьями.

В растении обнаружены:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла.

Собирать сырье можно на протяжении лета. Используется в кулинарии и косметологии.

Свойства базилика фиолетового и как его употреблять

Все части фиолетового базилика обладают лекарственными свойствами. Растение употребляется в свежем, замороженном и сушеном виде.

Сок базилика отпугивает кровососущих насекомых. Применяется как регенерирующее и противоотечное средство.

В народной медицине базилик называется «царской травой»: на Руси настойками растения лечили царей и высокопоставленных особ.

Трава очищает организм от шлаков и токсинов, излечивает ревматизм и подагру.

Порошок из корневища поднимает потенцию и увеличивает продолжительность полового акта. Используется в качестве афродизиака.

Свежий сок из листьев и стеблей содержит необходимые человеческому организму вещества:

  • каротин;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • витамины С, В2, PP.

Ежедневное употребление базилика в пищу укрепляет память, увеличивает интенсивность мозгового кровообращения, стимулирует иммунную систему.

Отвары из соцветий снимают раздражение и улучшают сон.Эфирное масло из базилика устраняет вздутие и метеоризм.

При наружном применении укрепляет ногти, разглаживает кожу, улучшает ее эластичность.

Используется при ингаляциях от простуды, ангины и гриппа.

Настойка базилика избавляет от вирусных и грибковых заболеваний, лечит колит, гастрит и язву кишечника.

Отвар из высушенных листьев применяется при воспалении глаз и десен, головной и суставной боли.

Базилик обладает антимикробными свойствами, используется при дезинфекции ран и ожогов.

Растение защищает организм от радиационного воздействия.

Откажитесь от употребления базилика при беременности и в период лактации. С осторожностью принимайте растение при гипотонии, дистонии и сахарном диабете.

Используются семена, листья, цветы для приготовления настоев, отваров, порошка. Использование в свежем виде насытит организм полезными веществами.

Употреблять базилик можно при следующих заболеваниях и состояниях:

  • пониженное артериальное давление;
  • кашель и насморк;
  • умственное перенапряжение;
  • онкологические патологии;
  • кожные проблемы;
  • боль в горле при ангине;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • грибковые инфекции;
  • эфирное масло базилика используется для массажа;
  • головная боль;
  • кровоточивость десен;
  • плохо заживающие раны;
  • метеоризм;
  • колики в кишечнике;
  • гастрит;
  • ревматизм и артриты;
  • неприятный запах изо рта;
  • глазные болезни: ячмень, конъюнктивит.

Целебные свойства делают растение популярным, но надо помнить о противопоказаниях. Нельзя употреблять базилик при тромбозе вен, сахарном диабете, инфаркте миокарда, нарушении свертываемости крови, беременным и кормящим женщинам.

Куда добавляют фиолетовый базилик. Базилик фиолетовый — приправа и лекарственное средство

Источник: . Фиолетовый базилик используется при головных и суставных болях

В свежем виде базилик используется как приправа к мясным и овощным блюдам. Растение дает пряный аромат, улучшает вкус блюда. Базилик замедляет старение организма и продлевает жизнь. Полезная культура ценится за чудодейственные свойства и широту применения.

Оставайтесь здоровыми всегда!

Базилик в чай. Чай с базиликом — чем полезен, и как заваривать правильно, рецепты вкусных напитков

В статье обсуждаем чай с базиликом — пользу и вред напитка. Вы узнаете, как правильно заваривать напиток. Мы рассмотрим рецепты чая с базиликом и лимоном, травами и клубникой. Следуя нашим советам, вы также научитесь готовить лимонад с пряным растением.

Чай с базиликом — полезный и вкусный напиток

Час с базиликом — освежающий и тонизирующий напиток зеленовато-фиолетового цвета . Он особенно популярен в Индии. Заваривая напиток, базилик сочетают с другими травами, ягодами или фруктами для усиления полезного действия.

Чай оказывает благотворное действие на иммунную, пищеварительную и нервную системы. Витаминный напиток полезен в периоды весенних и осенних эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Перечислим полезные свойства чая.

Чай из базилика польза:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает нервную систему и нормализует сон;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • облегчает течение респираторных заболеваний;
  • снижает температуру тела;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • повышает потенцию;
  • расщепляет жировые клетки и препятствует их накоплению.

Как заваривать чай с базиликом

Для заваривания чая используют свежие или сушеные листья базилика. Фиолетовые листья растения придают напитку насыщенный вкус и аромат.

Если использовать свежие листья, то перед завариванием их необходимо промыть и просушить. Базилик заливают кипятком и настаивают в течение 15-20 минут.

Подробнее о чае с базиликом смотрите в

Рецепты чая с базиликом

Чай с базиликом обладает приятным пряным ароматом . Напиток пьют как в горячем виде, так и охлажденным. Рассмотрим самые популярные рецепты горячего и охлажденного чая с базиликом.

Чай с лимоном

В сочетании с цитрусовыми чай из базилика незаменим в периоды эпидемий гриппа. Напиток укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

Вам понадобится :

  • листья фиолетового базилика — 5 шт.;
  • лимон — 2 дольки;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • вода — 350 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте и просушите листья базилика.
  2. Вскипятите воду.
  3. Выдавите лимонный сок и очистите корки от пленок.
  4. Положите базилик в заварочный чайник, залейте кипятком, добавьте лимонные корки и настаивайте под крышкой в течение 15 минут.
  5. В готовый напиток добавьте лимонный сок и ложку меда.

Калорийность : Калорийность на 100 мл продукта 80 Ккал.

Чай с травами

Травяной чай с базиликом используют как успокоительное средство. Его пьют за час до сна. При регулярном употреблении чай нормализует сон и борется с бессонницей.

Вам понадобится :

  • листья базилика — 20 гр.;
  • листья смородины — 20 гр.;
  • листья малины — 20 гр.;
  • листья мяты — 10 гр.;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить :

  1. Промойте и просушите листья растений.
  2. Положите в заварочный чайник, залейте кипятком и настаивайте 20 минут.

Калорийность : Калорийность на 100 мл продукта 24 Ккал.

Чай охлажденный с клубникой

В качестве охладительного напитка подойдет чай с базиликом и клубникой. Вместо клубники можно использовать малину, вишню или клюкву.

Вам понадобится :

  • черный листовой чай — 4 чайные ложки;
  • листья базилика — 40 гр.;
  • клубника — 200 гр.;
  • сахарный песок — 70 гр.;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить :

  1. Залейте кипятком черный чай, листья базилика и клубнику.
  2. Насыпьте сахар и размешайте.
  3. Настаивайте напиток в течение 20 минут.
  4. Отфильтруйте чай от заварки и уберите в холодильник.

Калорийность : Калорийность на 100 мл продукта 120 Ккал.

Лимонад с базиликом

Базилик в чай. Чай с базиликом — чем полезен, и как заваривать правильно, рецепты вкусных напитков

Летом можно приготовить освежающий лимонад с базиликом

Взбодрить и освежить в летнюю жару поможет лимонад с базиликом. На приготовление напитка потребуется не более 20 минут.

Вам понадобится :

  • зеленый базилик — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • лайм — 2 шт.;
  • тростниковый сахар — 100 гр.;
  • мята — 1 пучок;
  • вода — 1 литр;
  • лед — 10 кубиков.

Как приготовить :

  1. Выжмите сок из лимона и лаймов.
  2. Поставьте воду на минимальный огонь и добавьте в нее выжатый сок.
  3. Добавьте сахар и постоянно помешивайте до полного его растворения.
  4. Снимите с огня, не доводя до кипения.
  5. Мелко нарежьте базилик и мяту или измельчите ее в блендере.
  6. Добавьте зелень в напиток и дайте настояться в течение 20 минут.
  7. Уберите лимонад в холодильник.
  8. Подавайте с кубиками льда.

Калорийность : Калорийность на 100 мл продукта 122 Ккал.

Вред чая из базилика

Чай с базиликом оказывает тонизирующее действие, поэтому его не следует употреблять при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Напиток противопоказан гипертоникам, так как он повышает артериальное давление.

Не стоит злоупотреблять чаем с базиликом и пить его регулярно. Листья этого растения содержат ртуть, которая имеет свойство накапливаться в организме. В малых дозах она полезна, но накапливаясь, вызывает отравление. Рекомендуется употреблять чай из базилика не дольше 3 недель, затем следует сделать перерыв на неделю.

Что запомнить

  1. Чай с базиликом оказывает благотворное действие на иммунную, пищеварительную и нервную системы.
  2. Напиток употребляют в горячем виде и охлажденным.
  3. Чай с базиликом нельзя пить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Куда добавляют базилик свежий. Как использовать базилик в кулинарии

Куда добавляют базилик свежий. Как использовать базилик в кулинарии

В кулинарии используют свежий и сушеный базилик

Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки . Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.

В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

Базилик с чем едят:

  • мясо;
  • рыба;
  • овощи;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто .

В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.

Базилик — для чего приправа:

  • салаты;
  • блюда из мяса;
  • блюда из рыбы;
  • напитки.

Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.

Базилик приправа — применение:

  • Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
  • В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.

Салат с базиликом. Летний салат с виноградным уксусом и свежим базиликом

Раньше я не использовала уксус в салатах, заправляла их только растительным маслом, иногда добавляя немного лимонного сока. Однако не раз слышала, что добавлять в небольших количествах уксус в салаты полезно. Поставив себе цель – приготовить и попробовать летний салат с уксусом, я отправилась в магазин за этим товаром. Выбирая между яблочным, винным и виноградным уксусом я остановилась на последнем. Все они были представлены в концентрации 6%, но в данном варианте мне понравился красивый оттенок. Еще одним новым ингредиентом в салате для меня стал свежий базилик. Раньше я его использовала только в сушеном виде как приправу для разных блюд. Аромат у базилика восхитительный!

Салат с базиликом. Летний салат с виноградным уксусом и свежим базиликом

Салат я делала на две порции. Получилось очень вкусно. Двух столовых ложек виноградного уксуса оказалось в самый раз. Он помог раскрыть и усилить вкус других ингредиентов.

Ингредиенты:

Помидоры – 300 г

Огурцы – 130 г

Капуста – 150 г

Чеснок – 1 зубчик

Зеленый лук – 20 г

Базилик – 20 г

Укроп – 10 г

Петрушка – 10 г

Виноградный уксус 6% – 2 ст. л.

Соль, специи – по вкусу

Растительное масло – по вкусу

Салат с базиликом. Летний салат с виноградным уксусом и свежим базиликом

Приготовление

Нарезаю огурец и пару томатов, шинкую капусту, измельчаю чеснок.

Салат с базиликом. Летний салат с виноградным уксусом и свежим базиликом

Мелко режу петрушку, укроп, базилик и зеленый лук.

Салат с базиликом. Летний салат с виноградным уксусом и свежим базиликом

Отправляю все ингредиенты в глубокую миску, добавляю вкусную соль.

Салат с базиликом. Летний салат с виноградным уксусом и свежим базиликом

Вливаю немного виноградного уксуса и заправляю салат растительным маслом.

Салат с базиликом. Летний салат с виноградным уксусом и свежим базиликом

Перемешиваю. Салат готов!

Салат с базиликом. Летний салат с виноградным уксусом и свежим базиликом

Раскладываю его по тарелкам.

Салат с базиликом. Летний салат с виноградным уксусом и свежим базиликом

Такой салат будет прекрасным дополнением к основному блюду. Соло он тоже очень вкусный. К салату можно отварить картофель или слегка поджарить кусочки хлеба, чтобы они приобрели аппетитную хрустящую корочку.

Куда добавляют розмарин. Розмарин

Розмарин – одно из самых известных, любимых многими пряных растений, активно применяемых не только в медицине, но и в кулинарии. В буквальном переводе его название звучит, как «морская свежесть». И правда, эта «травка» имеет очень приятный аромат с нотками камфары, цитрусовых, хвои, эвкалипта. Да и внешне маленькие веточки пряности выглядят, как хвойные представители флоры.

Розмарин – это вечнозеленое растение, произрастающее в странах с теплым, мягким климатом, например, на Средиземноморье. Его широкое распространение в качестве приправы, началось с римлян, которые с самого начала использовали зеленые, пахучие веточки для ароматизации различных блюд и даже напитков.

Розмарин, как приправа

Сегодня очень трудно найти такую травку, которая настолько распространена в кулинарном направлении по всему миру. Розмарин относится к классическим пряностям, при приготовлении блюд используется, как в свежем, так и сушеном виде, полностью передавая свой аромат и интересный легкий, пикантный вкус с небольшой остринкой.

Чаще всего специю используют в блюдах:

  • Из мяса – наиболее розмариновые веточки подходят к свинине, говядине, кролику, утке в жареном, вареном, тушеном виде или приготовленным на гриле.
  • Из рыбы – любая рыбка будет великолепно сочетаться с приправкой.
  • Из овощей – преимущественно добавляют к капусте, цукини, помидорам, баклажанам, картоше.
  • Сыры – добавлять можно и к мягким, и твердым сортам, подчеркнув нежный аромат и оригинальный, сливочный вкус.

Приправа розмарин: куда добавлять и сколько

Применение любой пряности хорошо, когда она лишь выделяет вкус главного продукта. Розмарин в этом отношении работает совершенно фантастически. В нем содержится огромное количество эфирных веществ, источающих невероятный запах, который буквально сразу начинает распространяться вокруг.

Если добавить больше нормы, можно окончательно испортить блюдо, сделав вкус горьким:

  • На 1 мясной или рыбный килограмм достаточно не более десяти листочков в свежем виде и 1/2 чайной ложки сухих. Приправляют розмарином или в начале готовки, либо время мариновки, в зависимости от рецептуры.
  • Парочка листиков «морской свежести» прекрасно подойдет и к алкоголю, напиткам, типа винного пунша, всевозможных ликеров.
  • Ценители кухни Франции, Италии знают о том, что специя (одна веточка) входит в букет гарни, который после отдачи блюду всех своих вкусовых и ароматических свойств, просто удаляется из готового кушанья.

Чем заменить розмарин?

Куда добавляют розмарин. Розмарин

Орегано

Розмарин – это по-настоящему уникальная приправа, которую заменить очень сложно, но если нет возможности ее приобрести, то вполне можно использовать и некоторые другие травы, которые обладают похожими ароматическими и вкусовыми свойствами:

  • Тимьян. При приготовлении рецептов применяют листочки растения. Они отличаются достаточно интенсивным ароматом, сладким и в то же время остреньким с легкими нотками цитрусов и мяты. Специя по вкусу отдает горечью, поэтому добавлять в мясные, овощные блюда ее рекомендуют в начале готовки.
  • Эстрагон. Его листики обладают тонким, необычным вкусом, сочетающим в себе оттенки аниса, всевозможных специй и мягкой горечи. Несмотря на буйную гамму ароматов, эстрагон не перебивает свойств блюда, а только дополняет их.
  • Орегано. Эта приправа радует богатым сладковато-горьким вкусом и ароматом с небольшими оттенками мяты, душистых трав. После засушки его вкусовые и ароматические свойства только усиливаются.

Как вырастить розмарин?

Выращивание розмариновой пряности в российском климате не вызывает особых трудностей. Если есть свой отдельный участок, можно культивировать травку в открытом грунте. Для этого необходима рассада из семян, посев которых начинают в начале весны, в марте в специальных рассадочных ящиках.

Для появления всходов важно сформировать определенный микроклимат с комфортными температурными и влажностными показателями. Появление небольших зеленых отростков, саженцев ознаменует пересадку в отдельные горшочки, а летом молоденькие кустики высаживаются непосредственно в грунт.

Как вырастить розмарин дома?

Самостоятельно дома вырастить растение тоже очень легко. Для этого можно просто либо сделать пересадку из открытого грунта, либо срезать черенки и посадить в горшок. Зимой розмарин необходимо содержать в прохладном месте с комфортными показателями влажности, поливать редко, но регулярно, без задержек.

С приходом весны, тепла, горшок выставляют в место с хорошей освещенностью и поливают гораздо чаще.

В домашних условиях розмарин становится многофункциональным, он прекрасно смотрится в качестве декора, обеззараживает воздух и по достижении зрелости идет в пищу, в качестве ароматной приправы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *