Рецепты окрошки

Как приготовить классическую Окрошку с колбасой на минеральной воде в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
5
40 минут
90 ккал
5/5 (3)

Содержание:1 Пошаговый процесс приготовления2 Видеорецепт3 Украшение и подача супа4 Варианты приготовления В жаркую погоду так не хочется есть жирные борщи…

В жаркую погоду так не хочется есть жирные борщи и прочие горячие супы. Но и на сухомятке долго не проживешь. При таком положении вещей очень выручает окрошка. Это легкий, питательный, очень вкусный, а главное – освежающий суп, так как подается охлажденным. Хочу поделиться с вами семейным рецептом, который мне достался от мамы, и рассказать, как сделать окрошку на сметане и минеральной воде. Суп получается очень вкусным, готовится довольно быстро, и при его приготовлении используется мало посуды, что есть несомненным плюсом.

Кухонная техника: 3-х литровая кастрюля, доска для нарезки, нож, столовая ложка, кухонная плита.

Количество порций напрямую зависит от количества используемых ингредиентов и на время приготовления практически не влияет.

Ингредиенты:

Картофель 5 шт.
Куриное яйцо 5 шт.
Колбаса 400 г
Огурец 3 шт.
Редис 9 шт.
Лук зеленый, стручковой 5 шт.
Петрушка 50 г (пучок)
Укроп 50 г (пучок)
Минеральная вода 1,5 л
Кефир 200 г
Сметана 200 г
Хрен 1 ст. л.
Соль 1 ст. л.

ингредиенты для окрошки

ингредиенты для окрошки

При выборе ингредиентов советую брать: овощи – среднего размера; яйца – крупные; колбасу – вареную; хрен – тертый в виде соуса; минеральную воду – солоноватую, а не щелочную.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Подготовка ингредиентов. Картофель отварить в мундире и очистить от кожуры. Яйца отварить вкрутую и очистить от скорлупы. Картофель, яйца, колбасу, огурец и редис нарезать маленькими кубиками примерно по 0,5-0,7 мм.
    нарезаем колбасу кусочками
    Лук, петрушку и укроп также нарезать толщиной примерно 0,5-0,7 мм.
    нарезаем лук петрушкой
  2. Все нарезанные ингредиенты пересыпать в кастрюлю, посолить и хорошенько перемешать.
    солим нарезанные ингредиенты
  3. Затем добавляем сметану и снова хорошо перемешиваем.
    добавляем сметану
    В последнюю очередь добавляем кефир и опять хорошо перемешиваем.
    добавляем кефир
  4. Следующий этап – добавить 1,5 л минеральной воды.
    добавляем минеральную воду
    Тут нужно быть внимательным и аккуратным – если у вас сильногазированная минеральная вода, при выливании в кастрюлю она будет сильно пениться, а это нежелательно. Чтобы этого не произошло, минеральную воду сначала нужно вылить в отдельную емкость и всыпать туда щепотку соли. При взаимодействии с солью вода начнет сильно пениться, в результате чего уйдут лишние газы. После этого можно переливать воду в кастрюлю и хорошо перемешивать.
    как сделать наше любимое традиционное блюдо – окрошку на минеральной воде
  5. Наконец добавляем хрен для остроты и пикантности,
    Узнайте как сделать вкусную окрошку на минеральной воде и майонезе
    перемешиваем, и суп готов.
    Готовим вкусную окрошку на сметане и минеральной воде
Знаете ли вы? Чтобы окрошка обладала более выразительным, освежающим огуречным ароматом, половину огурцов нарежьте кубиками, а половину – натрите на крупную терку.

Видеорецепт

Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты и приготовить суп, вы можете, перейдя по ссылке.

Украшение и подача супа

Окрошка внешне – очень красивый суп. На белом фоне пестрят яркие весенние и летние цвета зелени и овощей. Поэтому нет особой надобности ее украшать. Но если уж вам так сильно хочется добавить эстетики, можете это сделать с помощью тоненькой дольки лимона, маслины или оливки, кубиков льда и цельных листочков зелени.

Подается окрошка исключительно холодной. Поэтому после приготовления ее нужно пару часов охладить в холодильнике. Другой, более удобный, вариант – приготовить сухую смесь и заливать ее минеральной водой, разумеется, заранее охлаждённой в холодильнике, непосредственно в тарелке.

Знаете ли вы? Если вы любите, чтобы окрошка была с пузырьками газа, тогда налейте в сухую смесь немного минеральной воды и перемешайте, чтобы сметана с кефиром растворилась в воде. Во время перемешивания из воды выходит очень много газа. А уже потом заливайте основным объёмом минеральной воды, и за счет того, что мешать уже не нужно, окрошка будет газированная.

Варианты приготовления

Основным и неизменным ингредиентом окрошки являются овощи и зелень. А с остальными составляющими можно экспериментировать. Например, можно добавлять не колбасу, а отварное куриное филе или нежирную говяжью мякоть. Также может быть окрошка на кефире или практически идентичная окрошка на сыворотке. Довольно популярен классический рецепт окрошки на квасе.
Для остроты и пикантности в окрошку можно добавлять разные перцы и другие специи.
Более кислой и тонизирующей окрошку сделает лимонный сок.
Для кого-то предпочтительнее окрошка на минеральной воде и майонезе.
Из зелени в суп можно добавлять практически все, что вам хочется, и что есть на грядке или в магазине.
А если за долгое жаркое лето вам приелся вкус окрошки, спасением будет рецепт холодного борща.

Знаете ли вы? Так как окрошка национальное блюдо Руси, а картофель был привезен из Америки, то рецепт, в котором используется картофель, не считается аутентичным. Изначально окрошку готовили из репы и заливали капустным или огуречным рассолом, или кислым напитком – квасом.

Готовьте и радуйтесь результатам. Надеюсь, статья была вам интересна и полезна.

Если вы знаете интересный рецепт окрошки или хитрости, что ускоряют и упрощают процесс приготовления – пишите в обсуждении. Будем очень благодарны вам.

Как приготовить окрошку? Очень просто! Сейчас я Вам расскажу (и покажу) рецепт окрошки по которому готовит ее моя дорогая супруга.

Рецепт окрошки

Продукты для окрошки

Для приготовления окрошки по этому рецепту нам понадобится следующий набор продуктов:

  • колбаса или вареное мясо
  • огурец
  • вареные яйца
  • редис
  • свежая зелень
  • майонез или сметана
  • горчица
  • квас или кефир, чтобы превратить салат в окрошку

Окрошка. Ингредиенты

Рецепт приготовления окрошки

Приступим к приготовлению окрошки. Начнем с зелени. Тщательно промоем зелень под струей холодной воды, затем отрежем все лишнее.

Зелень. Отрезаем лишнее

Мелко нарезаем зелень. Пойдет любая трава, которая Вам нравится. Обычно это зеленый лук, укроп и петрушка.

Нарезаем зелень

Высыпаем зелень в миску и присыпаем ее солью. Соль нужна для того, чтобы зелень дала сок. Тогда окрошка будет ароматнее. Чтобы зелень быстрее дала сок можно пожмакать ее руками.

Присыпаем зелень солью

Мелко нарезаем редиску и отправляем ее в миску к зелени.

Нарезаем редис

Нарезаем огурец. Чтобы окрошка была однородной все ингредиенты надо порезать на примерно одинаковые кусочки. Огурец разрезаем сначала повдоль, чтобы получились длинные палочки, затем режем их поперек. Дети как правило в этот момент пытаются стащить кусочек. 🙂

Режем огурец

Нарезаем колбасу или отварное мясо.

Нарезаем колбасу

И, наконец, режем сваренные вкрутую яйца.

Нарезаем яйца

Отправляем все продукты в миску. Посмотрите какая красота! Смотрится совсем по весеннему.

Нарезанные для окрошки продукты

Заправляем этот салат майонезом или сметаной (кому как больше нравится). Добавляем горчицу. У нас горчица не острая, поэтому мы добавили почти столовую ложку.

Заправляем окрошку

Перед подачей на стол выкладываем салат в глубокую тарелку или в специальные чашечки.

Выкладываем в чашку

И последний штрих. Внимание! Превращаем салат в окрошку! Добавляем квас или кефир.

Добавляем квас

Квас, конечно, лучше всего сделать домашний. Но если очень хочется по-быстрому приготовить окрошечку, то можно взять и магазинный.

Вот какая вкусная у нас получилась окрошка, и рецепт приготовления совсем не сложный!

Как приготовить окрошку

Приятного аппетита!

Салат из окрошки

Салат из окрошки

Вкусный, простой салат из подручных продуктов ))

Или для тех, кто не любит окрошку (холодный суп), которую уже нарезали для всей семьи… но все же хочет вкусно поесть, запив салат своим законным стаканом кваса, не использованным в супе))

Состав

на 4 порции

  • Колбаса вареная – 200-300 г;
  • Картофель – 2-3 клубня;
  • Редис – 6 штук;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Яйца – 2-4 шт;
  • Майонез или сметана;
  • Лук зеленый, укроп, петрушка, соль – по вкусу.

Как приготовить

  • Яйца и картошку (в мундире) отварить. Остудить и очистить.
  • Огурец очистить от кожицы.
  • Нарезать: колбасу, яйца, картофель, огурец на мелкие кубики, а редис – на тонкие ломтики.
  • Лук мелко покрошить, помять (потолочь) с солью, остальную зелень мелко нарезать.
  • Соединить: колбасу, яйца, картошку, лук, редис и зелень. Перемешать. Заправить майонезом.

Особенности приготовления и вкус

Салат получается сытным, вкусным, свежим. Этакий весенний Оливье.

Его можно заправить и сметаной, и сметанно-горчичным соусом, и растительным маслом, или даже соусом из взбитого оливкового масла со щепоткой черного перца и соком дольки лимона.

А сладкий квас, который вы выпьете отдельно, приятно оттенит этот энергичный и простой салат из овощей и колбасы.

Если у вас есть зеленый горошек, сладкий перец, соленые огурчики – добавьте. Не помешают. 🙂

Приятного Вам аппетита!

Рецепты окрошки

Окрошка на кефире;

Окрошка на йогурте (болгарский таратор);

Холодный свекольник на кефире;

Окрошка на квасе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *