Рецепт плова

Основа узбекского плова – зирвак. Для его приготовления сначала требуется как следует разогреть пустой казан. Затем налить растительное масло, желательно, хлопковое и на сильном огне обжарить баранину, не забывая постоянно перемешивать ее.

Морковь нарезать широкой соломкой, а репчатый лук – средним кубиком.

Если мясо практически готово, можно сыпать лук. Когда он станет мягким, придет очередь отправлять в казан морковь. Зирвак почти готов. Осталось только добавить специи. Можно воспользоваться готовым набором или приобрести всё по отдельности. В любом случае, настоящий плов невозможно приготовить без таких приправ, как зираи барбарис.

Ещё потребуется чеснок. Его лучше выкладывать в зирвак целыми головками. Пока блюдо готовится, чеснок станет мягким и придаст блюду неповторимый аромат.

Добавить рис дев-зира. И на заключительной стадии понадобится простая кипяченая вода. Ее удобнее наливать через шумовку, чтобы она распределялась равномерно. Добавить немного соли… и крышку следует закрыть на двадцать пять минут. За это время вода полностью испарится, а рис станет мягким.

Когда плов будет полностью готов, его нужно перемешать и выложить на большое керамическое блюдо. В качестве дополнения к такому обеду лучше всего подходит салат из помидоров, и, конечно, зеленый чай, который, как и плов, давно стал символом восточного застолья.

Кулинарное чтиво. Омар Хайам

ПОДГОТОВКА МАСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА

ПОДГОТОВКА МАСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВАПри приготовлении мясных, овощных или других основ пловов можно использовать растительные масла, смесь из растительных масел и животных жиров (козьего, бараньего, говяжьего и т. д.).Лучше всего подготавливать масло и готовить плов

ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЗБЕКСКИХ ПЛОВОВ

ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЗБЕКСКИХ ПЛОВОВПлов является одним из самых главных блюд национальной узбекской кухни, технология приготовления которых признана классической. В классический набор продуктов для натуральных узбекских пловов входят: баранина, сырой

ОСНОВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТАДЖИКСКИХ ПЛОВОВ

ОСНОВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТАДЖИКСКИХ ПЛОВОВТаджикские пловы по своей технологии и основным продуктам почти повторяют узбекские пловы, называемые «самаркандскими» (см. выше), однако, в отличие от них, в таджикских пловах рис перед приготовлением иногда

Технология приготовления теста разных видов

Технология приготовления теста разных видовТесто наскороМуку соединить с маслом, затем с желтками и сахаром. Не раскатывать, а распластывать на смазанном маслом и посыпанном мукой листе.400 г муки, 200 г сливочного масла, 6 желтков, 0,5 стакана

Технология приготовления варенья, джема, повидла, желе

Технология приготовления варенья, джема, повидла, желеСвежие ягоды и фрукты можно консервировать в высококонцентрированных растворах сахара (варенье, джем, повидло, желе и др.). Консервирующее действие сахара проявляется при концентрации его в варенье не менее 65 %, в

КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД

КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДКулинария — это совокупность способов приготовления из продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни, здоровья и трудоспособности человека.Соблюдение определенных

ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА

ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВАНесмотря на большое различие в технологии приготовления некоторых видов плова, существуют общие правила и следующие основные условия: 1) перекаливание масла, 2) приготовление зирвака, 3) закладка риса.О перекаливании масла сказано

КОРМА ПАЛОВ (КАШКАДАРЬИНСКИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА)

КОРМА ПАЛОВ(КАШКАДАРЬИНСКИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА)Нарезать мясо кусочками, как на шашлык, немного помариновать, смешав с луком, солью, черным молотым перцем и зирой. Перекалить масло и обжарить маринованное мясо, затем положить морковь соломкой и сразу же, не

СУЗМА ПАЛОВ (ХОРЕЗМСКИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА)

СУЗМА ПАЛОВ(ХОРЕЗМСКИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА)Для приготовления плова на большое количество людей, например на праздниках или свадьбах, пользуются нижеописанным способом: берут одну треть всего используемого для плова масла, перекаливают и обжаривают в нем

Шаг за шагом

Шаг за шагомВажнейшие приемы приготовления сушиВ Японии говорят, что приготовление суши является искусством. Несмотря на это, освоить его азы не так-то сложно. Суши-пальчики (ниги-ри) делают из клейкого риса. Свернутые рулетиком маки – классика суши – готовится с

Технология приготовления колбас

Технология приготовления колбасСортировкаПри приготовлении колбас первым делом производят сортировку мяса, его разделяют на: нежирное (постное); полужирное; жирное.К нежирному относят мясо, которое состоит из одной мякоти и содержит жира менее 30 %. В полужирном мясе

Кулинарные свойства настоящего продукта

Кулинарные свойства настоящего продуктаЗапах и аромат темного соуса острее. Его с осторожностью применяют при тушении блюд, поскольку вкус приправы может доминировать, нарушать гармонию, и внешне блюдо станет однообразно коричневым. А для маринования мяса темный соус

Технология приготовления вина в домашних условиях

Технология приготовления вина в домашних условияхПодготовка суслаВо избежание обогащения вина металлами использование алюминиевой, железной, цинковой или медной посуды не допускается. Используемая посуда должка быть кислотоупорной (эмалированная, стеклянная,

Диетологи выяснили, что рис может стать хорошим средством для борьбы с лишним весом, если выбирать «правильный продукт». А именно — способный расщеплять жир черный рис.

Эксперимент на грызунах продемонстрировал, что добавка из черного риса останавливала процесс накопления жиров в печени даже у тех животных, которых специально кормили содержащей большое количество калорий едой. При этом у мышей также фиксировалось снижение уровня холестерина.

Кроме того, у черного риса относительно низкий гликемический индекс — 42,3, он питательный и в нем много клетчатки.

Совсем другое дело популярный белый рис, считают ученые. Его гликемический индекс — 64 (почти как у явно не диетического картофеля). В связи с чем употребление продукта является фактором риска при диабете 2 типа.

Также ряд исследователей считает, что такая еда связана с риском гипертонии и появлением метаболического синдрома. То есть, белый рис рекомендуется исключить из рациона людей, пытающихся похудеть. Иначе может получиться обратный эффект.

Кстати

Ранее исследователи из Университета Индианы заявили, что рис является чемпионом по содержанию мышьяка, причем в биодоступной форме. Симптомы отравления веществом появляются не сразу, однако богатая рисом диета может привести к различным заболеваниям, включая рак, сердечно-сосудистые болезни и проблемы с мозговой деятельностью. Любителям риса специалисты советуют тщательно промывать продукт в воде и варить его, используя большое количество жидкости.

Приправы к плову

С уверенностью можно сказать, что плов появился не позднее X-XI вв. Многие считают родиной плова Индию, другие — Персию, третьи — Среднюю Азию. Доподлинно известно одно — изначально плов был праздничным блюдом, без которого не обходились ни одни пир или свадьба. По мере распространения, рецептов плова становилось все больше, так как каждый народ добавлял в него свои любимые специи, овощи и даже фрукты. Сегодня существует несколько основных видов плова, один из которых — узбекский — отнесен ЮНЕСКО к нематериальному культурному наследию. Среди других разновидностей плова можно упомянуть индийский, казахский, азербайджанский, таджикский, туркменский, киргизский и множество других.

Приправы для плова

Специи для плова

Хотя отличительной особенностью плова от любых других блюд из риса, мяса и овощей, является рассыпчатый рис, любят его во всем мире не за это, а за потрясающий аромат и вкус, который дарят плову специи. Традиционная смесь специй для плова включает: зиру, тмин, кориандр, сладкую паприку, куркуму и пажитник. Кроме них, «Приправа к плову» Kamis включает перец чили, горчицу, корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех и ряд других специй, составляющих в комплексе великолепную основу для этого самого ароматного и питательного блюда на Земле. С такой приправой плов приобретает новое вкусовое измерение, сохраняя настоящую ближневосточную вкусовую палитру.

Приправы для плова

Узбекский плов

Узбекский плов — самый знаменитый и распространенный. А еще у него есть своя легенда. Согласно ей, в древние времена принц влюбился в девушку, но не мог быть с ней, так как она была из бедной семьи. Принц страдал, не ел, не пил и совсем потерял все силы. Его отец вызвал лекаря, который посоветовал накормить принца блюдом из семи продуктов: мяса, риса, воды, моркови, лука, соли и специй. После того, как принц восстановил силы, лекарь велел сыграть свадьбу. Сегодня эти же 7 продуктов составляют основу любого плова.

Ключевым отличием узбекского плова от других рецептов, является большое количество моркови и особый букет специй. В него обязательно входят кумин, сладкая паприка, кориандр, куркума, чеснок и перец чили. В остальном, возможны варианты: плов можно готовить с растительным маслом или жиром, с луком или без, с дополнительными специями и сухофруктами. Но всегда только в казане и обязательно на открытом огне. Что же дают специи узбекскому плову?

Кумин (или Зира) придает неповторимый аромат мясу, делает его нежным и сочным. Именно эта специя отличает узбекский плов от всех остальных рецептов. Сладкая паприка дарит красивый цвет готовому блюду и подчеркивает вкус мяса. Кориандр делает блюдо более глубоким и сложным, придавая ему пряный аромат. Куркума также отвечает за красивый цвет и пряный вкус, а перец чили придает готовому плову ту самую восточную остринку.

Приправы можно составлять самостоятельно, экспериментируя с составом и количеством каждой специи, или попробовать готовую 100% натуральную «Приправу к узбекскому плову» Kamis. В ней вы найдете все классические ингредиенты в выверенном соотношении. Кстати, в составе приправы Kamis ровно семь ингредиентов, как и в плове из легенды о влюбленном принце.

Интересные факты

Плов не обязательно готовится из риса! Иногда его заменяют булгуром или нутом. При этом, мясо, овощи, специи и технология приготовления остаются теми же. А еще плов бывает рыбным и даже вегетарианским. В последнем случае, в него добавляют грибы, баклажаны, кабачки или другие любимые овощи. И только специи всегда остаются неизменными.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *