Рецепт пирога из замороженной клубники

Дрожжевое тесто придает выпекаемым изделиям необыкновенную мягкость, воздушность и пышность. Из такого теста можно приготовить различные вкусные изделия, одним из которых является торт из дрожжевого теста.

Ингредиенты:
для теста: 1 кг муки, 9 яиц, 200 г масла сливочного (маргарина или растительного масла), 50 г дрожжей, 1/2 л молока, соль, 2 ст. л. сахара.

Для начинки понадобится: 3 яйца, 62,5 мм сливок, 150 г маргарина, 200 г миндаля или орехов, 70 г меда, сахарная пудра.

Рецепт приготовления дрожжевого теста:
В дрожжи добавить по чайной ложке теплой воды и сахара, хорошо размешать и поместить посуду в теплое место. В 0,5 кг просеянной муки добавить подогретое (до 30 градусов) молоко. Замесить тесто, добавив туда подошедшие дрожжи и сахар.

Сформированное тесто присыпать сверху мукой, накрыть салфеткой или легким полотенцем, поместить в тепло. В подошедшее тесто добавить муку, масло либо маргарин и соль и месить, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Снова накрыть салфеткой и поместить в теплое место, поднявшееся тесто обмять и дать возможность снова подойти.

Готовим начинку: сахар, мед и маргарин смешать и дать закипеть на небольшом огне, ввести охлажденные яйца и миндаль. Добавить сливки и соль.

Приготовление торта на дрожжевом тесте:
Выложить пластом готовое тесто на противень и защипнуть его края. На него выложить приготовленную начинку. Выпекать при небольшой температуре. Готовый торт посыпать сахарной пудрой.

Песочное тесто можно приготовить заранее, когда есть свободное время и положить в холодильник. В рецепте указано базовое рубленое тесто без сахара, но у меня семья такие сладкоежки, что в этот раз готовила обычным сладким песочным тестом, рецепт я рассказывала в этой статье. В общем, основа может быть из любого песочного теста.

рубленое песочное тесто

Если тесто уже готово, то перед приготовлением пирога советую включить разогреваться духовой шкаф, выставляю 200° C.

Свежую клубнику промыть, перебрать от хвостиков и порезать. Резать лучше крупными кусочками, те, что поменьше я резала пополам, а покрупнее – на 4 части.

порезать клубнику

Теперь приготовим заливку. Смешать миксером яйца, сахар и сметану. Сметану я брала магазинную 15% жирности.

как сделать сметанную заливку

Потом добавить по столовой ложке муки и крахмала и ванильку. Хорошо перемешать. Если нет крахмала, тогда вместо него добавьте еще ложку муки. Крахмал при выпечке не даст сливкам, смешавшимся с выделившимся соком из клубники оставаться жидкими, начинка загустеет.

Вот все составляющие для пирога готовы – тесто, клубника и заливка.

выложить в форму песочное тесто

В форму для выпечки выложить тесто тонким слоем. Высота бортиков примерно 3-5 см. Если готовить в обычной форме, то лишнее можно красиво обрезать, а обрезками залепить прорвавшиеся дырки. Здесь красота не особо важна, вся поверхность будет заполнена.

на тесто выложить клубнику

Выложить всю подготовленную клубнику, равномерно распределить и залить заливкой. В таком виде и выпекать в разогретом шкафу.

залить заливкой

Температура 200° C, время выпечки 30 – 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и смотрите за краями из теста, когда они позолотятся и подрумянится верх, пирог готов. Выключите духовку и оставьте его еще на 15 минут с приоткрытой дверцей духового шкафа. Я вытащила сразу и пирог немного опал, наверное, от перепада температуры.

Предлагаю приготовить вкуснейший клубничный пирог из дрожжевого теста со штрейзелем. Вместо клубники можно использовать другие, не кислые ягоды или фрукты. Мягкое сдобное тесто хорошо увеличивается в размере, получается довольно большой пирог, который долго не черствеет. В готовом виде штрейзель превращается в румяную корочку, которая придает пирогу не только прекрасный вкус, но и привлекательный внешний вид. Эта выпечка отлично подойдет как к кружке холодного молока, так и к чашке чая или кофе.

Рецепт пирога с клубникой из дрожжевого теста

Для приготовления пирога с клубникой из дрожжевого теста готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для пирога с клубникой из дрожжевого теста

Для приготовления этого пирога можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику. Если ягоды замороженные, то нужно их разморозить. Вскрываю пакетик с ягодами, перекладываю клубнику в миску, разрезаю крупные ягоды на 2-4 части и оставляю при комнатной температуре.

Разморозить клубнику

В миске соединяю яйца и сахар.

Соединить яйца и сахар

Взбиваю ингредиенты с помощью вилки или венчика.

Взбить яйца с сахаром

Добавляю теплое молоко, соль, ванилин, перемешиваю.

Влить молоко

К молочной смеси просеиваю муку.

Просеять муку

Добавляю сухие дрожжи, немного перемешиваю их с мукой.

Всыпать муку и дрожжи

Добавляю сливочное масло комнатной температуры или растопленное в микроволновой печи.

Влить масло

Замешиваю мягкое и однородное тесто, накрываю миску пленкой или полотенцем. Оставляю тесто для подъема в теплом месте.

Замесить тесто

Когда клубника разморозится, откидываю ее на ситечко или дуршлаг, чтобы стек сок (его при приготовлении пирога я не использую, а вот для компота это будет замечательная добавка).

Откинуть клубнику на дуршлаг

Разъемную форму диаметром 25 см смазываю сливочным маслом (можно использовать форму чуть большего диаметра, так как пирог получается высоким).

Смазать форму маслом

Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, уминаю его.

Накрыть тесто пленкой

Перекладываю тесто в подготовленную форму, накрываю пленкой и оставляю для подъема.

Выложить тесто в форму

В это время готовлю штрейзель. В миске соединяю просеянную муку, сахар и сливочное масло комнатной температуры.

Соединить масло, муку и сахар

Перетираю ингредиенты руками до образования крошки.

Перетереть муку с маслом и сахаром

Нагреваю духовку до 180 градусов. Когда тесто в форме увеличится в объеме в 1,5-2 раза, снимаю пленку.

Подошедшее тесто

Выкладываю клубнику на тесто.

Положить на тесто клубнику

Посыпаю клубнику штрейзелем.

Посыпать штрейзелем

Пищевой фольгой оборачиваю форму, чтобы при подъеме теста штрейзель не высыпался из формы. Выпекаю пирог из дрожжевого теста с клубникой в духовке при 180 градусах около 40 минут. Проверяю готовность пирога с помощью зубочистки, если пирог не готов, выпекаю его еще немного.

Испечь пирог

Вынимаю пирог из духовки, оставляю на 5-10 минут. Перекладываю из формы на блюдо.

Фото пирога с клубникой из дрожжевого теста

Ароматный и воздушный дрожжевой пирог с клубникой готов!

Пирог с клубникой из дрожжевого теста

Приятного Вам чаепития!

Вкусный пирог с клубникой из дрожжевого теста

Кусочек пирога

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *