Рататуй

Рецепт рататуй в духовке в домашних условиях

Рататуй в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Рататуй — знаменитое овощное блюдо, родиной которого является Франция, а точнее Прованс — историческая область на юго-востоке выше упомянутой страны. Но особенно популярен он в Ницце. Это кушанье можно попробовать практически во всех кафе и ресторанах.

Готовится рататуй обычно на сковороде, в этом случае овощи нарезаются кубиками или соломкой и обжариваются на оливковом масле до полуготовности — «аль денте». Затем овощное блюдо заправляется соусом с добавлением приправ. Но очень красивым и вкусным выходит французское блюдо, запеченное в духовке.

Именно такой рататуй готовил повар-мышонок Реми в одноименном диснеевском мультфильме. Предлагаемый ниже рецепт – аутентичная копия того блюда. После выхода этого мультфильма на экраны количество заказов рататуя в кафе и ресторанах увеличилось примерно в 4 раза.

Основу этого блюда всегда составляют баклажаны, кабачки и помидоры. Нарезанные тонкими кольцами овощи медленно запекаются, а скорее тушатся в соусе из сладкого перца, лука, томатов и чеснока с добавлением оливкового масла. Блюдо приправлено ароматным сушеным тимьяном, пикантным чесноком, душистым базиликом и черным свежемолотым перцем.

Хозяйке на заметку:

  • Кабачок вы можете заменить цукини.
  • Овощи желательно выбирать примерно одинакового диаметра. Тогда нарезанные кружочки будут одного размера и блюдо будет иметь более аккуратный вид.

рататуй в духовке, рецепт с пощаговыми фото

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 1 кг (2 шт. для нарезки и 3 шт. для соуса)
  • Лук репчатый – 2 шт. (средний)
  • Перец красный сладкий – несколько колечек
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Базилик – ½ пучка
  • Тимьян свежий или сушеный – 1 столовая ложка
  • Масло оливковое первого отжима– 5 столовых ложек
  • Молотый перец черный и соль – по вкусу

рататуй ингредиенты

Как приготовить рататуй

рататуй готовим дома

1. Сладкий перец вымойте и обсушите. Заверните его в фольгу так, чтобы не было отверстий. Положите его в фольге в форму для запекания.

болгарский перец

2. Духовой шкаф разогрейте до 180° C. Поставьте форму с перцем на верхний уровень духовки и запекайте 30 минут.

Пока готовится перец, нарежьте остальные ингредиенты для соуса. Очистите от шелухи лук и зубчики чеснока. Луковицы очистите и нарежьте не сильно большими кубиками.

нарезаем лук

3. Два зубчика чеснока разрежьте на тонкие пластинки.

очищаем чеснок

4. Помидоры вымойте. Половину отложите в сторону. Каждый из оставшихся томатов надрежьте острым ножом крест-накрест.

делаем надрезы

5. В кастрюле вскипятите воду. Надрезанные помидоры опустите на 30 секунд в кипяток.

обдаем кипятком

6. Затем достаньте из кастрюли шумовкой и очистите от кожицы.

снимаем кожицу

7. Мякоть помидоров нарежьте кусочками произвольной формы. Во время приготовления соуса они все равно разварятся.

нарезаем помидоры

8. Форму с запеченным перцем выньте из духовки. Аккуратно разверните фольгу и дайте перцу немного остыть.

Очистите плод от кожицы, мякоть нарежьте соломкой или кубиками, это тоже не имеет значения.

нарезаем сладкий перец

9. На сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки качественного оливкового масла, затем выложите весь лук и пластиночки чеснока.

выкладываем на сковороду

10. Подрумяньте на небольшом огне, не забывая помешивать.

обжариваем

11. Добавьте в сковороду очищенные и нарезанные болгарский сладкий перец и помидоры. Все тушите на маленьком огне, помешивая 5-7 минут.

добавляем томаты

12. Присыпьте сушеным тимьяном, молотым черным перцем и посолите. Хорошо перемешайте.

солим и перчим

13. Овощную смесь переложите в чашу блендера или кухонного комбайна. Пюрируйте все до кремообразного состояния.

пюрируем

14. Влейте еще 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима и перемешайте.

добавляем оливковое масло

15. 2/3 соуса выложите в большую круглую форму для запекания.

измельчаем в пюре

16. Кабачок и баклажаны вымойте и удалите плодоножки. Ранее отложенные помидоры, кабачок и баклажан нарежьте тонкими кружочками 3-5 мм.

нарезаме овощи кружочками

17. Выложите овощи в форму, чередуя кружочки овощей концентрическими кругами к центру.

выкладываем кружочки овощей

18. Базилик вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки и мелко их порубите. Оставшиеся 2 зубчика чеснока мелко нарежьте.

Посыпьте блюдо рубленым чесноком и базиликом.

выкладываем специи и сбрызгиваем маслом

19. Полейте оставшимся соусом.

укрываем соусом

20. Духовку разогрейте до 180° C. Форму накройте листом фольги, поместите на верхний уровень духового шкафа и запекайте 1 час.

По истечении указанного времени вкуснейший французский рататуй будет готов. Выложите его на порционные тарелки, оформите листочками базилика и подавайте на стол. Хорошим дополнением к этому блюду будет розовое вино. Вот таким великолепным выходит рататуй в духовке в домашних условиях.

Надеемся, рецепт вам понравился. Приятного аппетита!

французский рататуй в домашних условиях

​ ​ ​

Сытное, ароматное и очень простое блюдо из перцев, кабачков, помидоров и баклажанов.

Рататуй — это традиционное французское блюдо. Считается, что его придумали крестьяне, ведь ингредиенты легко было найти на огороде.

Классический рецепт рататуя подразумевает обжарку и тушение кусочков овощей. Слоёное блюдо из овощных кружочков, которые запекаются в духовке, — это современная интерпретация.

После одноимённого мультфильма запечённый рататуй, который был «изобретён» главным героем, стал очень популярным. Поэтому многие считают традиционным именно его.

Лайфхакер расскажет, как сделать оба блюда, чтобы вы смогли выбрать лучшее.

Классический рецепт рататуя

Классический рецепт рататуя
pinterest.com

Есть два способа приготовить рататуй на плите. Можно потушить сразу все овощи или сначала обжарить каждый ингредиент отдельно, а уже затем потушить их вместе. Считается, что во втором случае овощи лучше сохраняют свою форму.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 2 столовые ложки томатной пасты — опционально;
  • соль — по вкусу;
  • прованские травы — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена.

Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.

Способ 1

Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты.

Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту.

Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления.

Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным. Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

Способ 2

По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры.

Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут.

Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

Рецепт рататуя в духовке

Рецепт рататуя в духовке

Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Оригинальная подача, невероятный аромат и потрясающий вкус гарантированы.

  • 2 красных болгарских перца;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 помидоров;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 1 баклажан.

Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Выложите овощи срезом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Запекайте перцы в разогретой до 230 °C духовке 15–20 минут. Затем остудите, очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.

На сковороду с разогретым маслом выложите измельчённые лук и 3 зубчика чеснока и обжаривайте, помешивая, до мягкости. Очистите 4 помидора от шкурки, нарежьте маленькими кубиками и добавьте к овощам вместе с 3 веточками тимьяна.

Тушите на медленном огне, пока почти вся жидкость не испарится. Добавьте нарезанный перец и соль, готовьте ещё несколько минут и выньте тимьян.

Распределите томатный соус по дну формы для запекания. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Нарежьте кабачки, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими кружочками и выложите их на соус по кругу или полосками.

Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с измельчённым зубчиком чеснока, солью и листьями с веточки тимьяна. Смажьте этой смесью овощи.

Накройте форму фольгой и запекайте овощи при температуре 140 °C в течение 2 часов. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой. Снимите фольгу и запекайте ещё полчаса. Если овощи вдруг начнут подгорать, снова прикройте их фольгой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *