Растворы и растворимость

16. Какая вода сильнее: солёная или пресная?

Вы никогда не задумывались над вопросом: почему в море плавать легче, чем в реке? Дело всё в том, что солёная вода сильнее пресной. Именно к такому заключению пришли юные исследователи на 16 заседании Лаборатории.

А началось занятие с двух таинственных напитков, распробовав которые все сразу же догадались, что это солёная «Salzwasser» и пресная вода «Süßwasser». Вначале, правда, всем показалось, что пресная вода и правда «сладкая»: «süß», но после наглядных примеров наконец стало понятно истинное значение слова вода «Süßwasser». Пришлось немного попутешествовать: вспомнить географические названия рек, озёр, морей и океанов по-немецки, чтобы потренировать новые слова.

Но вот появился таинственный мешочек, а что в нём? Картошка? Яйцо? И действительно: яйцо: «das Ei». Такое маленькое слово и такой важный предмет для наших экспериментов! Именно с помощью яйца удалось установить, что солёная вода сильнее пресной.

Die 16. Sitzung ist vorbEI!

Was stand im Zentrum? – Das EI!

При использовании растворов очень важно знать, сколько растворенного вещества содержится в данном количестве раствора. Количество растворенного вещества, содержащееся в определенном количестве раствора, называется концентрацией раствора. Например, имеются два раствора поваренной соли, весом по 100 г каждый, в одном из них содержится 5 г растворенной соли, а в другом – 20 г. Ясно, что концентрация второго раствора в четыре раза больше первого.

Процентная концентрация растворов

Концентрация раствора часто выражается в процентах. Если концентрация водного раствора серной кислоты равна 10%, то это означает, что в 100 г (или в 100 кг) раствора содержится 10 г (или 10 кг) серной кислоты и 90 г (или 90 кг) воды.

Процентная концентрация раствора показывает, сколько граммов растворенного вещества содержится в 100 г раствора.

Растворимость тоже показывает концентрацию раствора, но только насыщенного при данной температуре. Так, например, при 20° С растворимость поваренной соли 35,9. Это означает, что в 100 г воды при 20° С может раствориться не больше 35,9 г поваренной соли, так как этот раствор будет насыщенным. Какова же будет концентрация этого раствора в процентах? Вес насыщенного раствора поваренной соли при 20° С равен: 100+35,9= 135,9 (г). Следовательно, соли в нем будет 35,9 : 135,9=0,263. Концентрация раствора равна 26,3%. Таким образом, растворимость поваренной соли при 20° С равна 35,9, а концентрация данного раствора, выраженная в процентах, 26,3. Поэтому не следует смешивать растворимость и процентную концентрацию: растворимость вещества показывает, сколько его может раствориться в 100 г воды, а процентная концентрация показывает, сколько растворенного вещества содержится в 100 г раствора.

Как приготовить 250 г раствора поваренной соли 6–процентной концентрации?

Сначала произведем расчет, сколько граммов поваренной соли и сколько граммов воды потребуется для приготовления указанного раствора. Вычислим сначала количество соли: 250 · 0,06=15 (г). Следовательно, воды потребуется 250 г–15 г=235 г. Итак, для приготовления 250 г раствора поваренной соли 6–процентной концентрации нужно взять 15 г поваренной соли и 235 г (235 мл) воды.

После этого отвешиваем на весах 15 г поваренной соли и помещаем ее в колбу. Мензуркой отмеряем 235 мл дистиллированной воды и выливаем в колбу с солью. Содержимое колбы перемешиваем до полного растворения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *