Растение калачики ели в детстве

​ ​ ​

Пост ностальгии для тех, кто был ребёнком в это время.

Сейчас, когда люди выбирают между органическим и очень органическим йогуртом и исключают из меню один продукт за другим, забавно вспоминать, что мы ели в 90-е. Ели и выжили!

Крапива

Крапива

Одни боялись крапивы как огня, а другие спокойно её жевали. Молодые листья этого растения совсем не жгутся и вполне приятны на вкус. Главное — подобраться к ним.

В детстве я ела практически всё, что росло на даче, не ограничиваясь ягодами и плодами. Тот, кто не пробовал молодые листья крапивы, смородины и малины, многое потерял.

Елена Зеленева
веб-аналитик Лайфхакера

Барбарис

Барбарис
ilbosco.ru

Барбарис часто сажают как живую изгородь вдоль дороги. Это куст с красно-фиолетовыми листьями, кислыми и немного колючими по краям. Конечно, на них оседает всякая гадость с дороги, но кого это волновало. Кстати, красные листья считались вкуснее зелёных.

Лиственница

Лиственница

Мягкая хвоя лиственницы кислая на вкус. Вы наверняка помните.

Медуница

Медуница
klumba.guru

Если вырвать маленький цветочек, белый кончик будет сладким.

Рогоз

Рогоз
bzdrav.ru

Многие называют это растение, обитающее у воды, камышом. Чтобы сделать стебель съедобным, надо было выдернуть его из воды и добраться до белой прикорневой части.

Мы ели полынь, крапиву, осоку, рогоз. Молодые листочки крапивы не жгли язык, а если сорвать, приминая волоски на листьях, то и руки не жгли.

Анастасия Пивоварова
автор Лайфхакера

Рябина

Рябина
tutknow.ru

Из этих ягод делали бусики, сшивая их ниткой, кидались ими, давили и, конечно, ели. Поговаривали, что нужно дождаться морозов, чтобы рябина стала сладкой. Но детство и терпение мало совместимы.

Клевер

Клевер
sovetclub.ru

Цветки клевера, конечно, не очень сладкие, но это нас не останавливало. Вырываешь цветочек и съедаешь его белый кончик.

Цветки сирени

Цветки сирени
kartinki-cvetov.ru

Сирень ели не ради вкуса, а ради высшей цели. Было такое поверье: если найти цветочек с пятью лепестками, загадать желание и съесть цветок, то мечта обязательно сбудется.

Дикие яблоки (ранетки)

Дикие яблоки (ранетки)
fotokto.ru

Ужасно кислый и немного вяжущий вкус маленьких яблочек никого не останавливал. Мы набирали целые горсти этих плодов: половину съедали, половину выбрасывали. Яблоки вообще считались съедобными, как только диаметр плода превышал сантиметр. Зелёные с солью были особенным деликатесом.

Ходили легенды, что «одна девочка ела незрелые яблоки, и у неё заболел живот», но никто эту девочку никогда не видел.

Мы лазили по деревьям за ранетками (все, кроме меня: мне это было не дано даже в детстве). Набирали несколько штук, протирали одеждой и ели.

Ирина Новикова
менеджер по продажам Лайфхакера

Черёмуха

Черёмуха
лесные.рф

У неё был вяжущий вкус, и поедателя черёмухи всегда выдавал чёрный от сока язык.

Берёзовые бруньки

Берёзовые бруньки
fotokto.ru

Да, кто-то жевал берёзовые бруньки. Говорят, они вкусные. Хотя и серёжки других растений тоже могли пойти в пищу.

В детстве я как-то подбила ребятню помладше сварить из серёжек тополя компот. Они притащили из дома кастрюли, соль, сахар (всё по моему рецепту), мы развели костёр прямо во дворе. Все остались довольны, и никто не отравился.

Людмила Россенко
PR-консультант

Кислица

Кислица
wikipedia.org

Круглые листочки кислицы, как понятно из названия, кислые на вкус. Вы можете знать её как заячью капусту или кукушкин клевер. В больших количествах растение ядовито Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник , но в целом вполне съедобно и даже полезно.

Акация

Акация

Жёлтые цветы акации, или «собачки», тоже можно есть. Их ещё называли кашкой, правда, никто не знал почему.

Если цветы акации после набегов детворы всё-таки сохранялись, они трансформировались в стручки с тоже вполне съедобным содержимым.

Смола

Смола
takprosto.cc

Да, в 90-е продавалась жвачка, но это не удерживало детей от жевания смолы. Говорят, самая вкусная — вишнёвая.

Моё детство прошло в Крыму. Поживиться там было чем, даже ранней весной. Особенно хорошо шли сладкие цветки акации, смола деревьев — янтарная по цвету и мягко-тягучая на ощупь. Кажется, среди смол разных деревьев даже были свои фавориты, но сейчас уже не вспомню.

Алиса Пирогова
PR-специалист

Гудрон

Гудрон
otvet.mail.ru

Древесная смола в качестве жвачки вопросов не вызывает: она натуральная и экологичная. Но некоторые использовали в аналогичных целях гудрон. Если смолу отковыривали от деревьев, то гудрон обычно добывали на стройках. Вкус у него был так себе, зато бытовало поверье, что он очищает зубы.

Мятлик

Мятлик
zakupator.com

Это те самые колоски, из которых делали «курочку или петушка», сгребая метёлку пальцами. Если выдернуть колосок, можно сжевать кончик, он белый, сочный и сладковатый.

Кислые соломинки из муравейника

Кислые соломинки из муравейника

Алгоритм добывания муравьиной кислоты прост: надо разозлить насекомых, положить соломинку на муравейник, дождаться, пока они выплеснут свою ярость на палочку. Существовало и заклинание, чтобы ускорить процесс: «Муравей, муравей, дай нам соку поскорей». Осталось стряхнуть насекомых с соломинки, и продукт готов к употреблению. Но самые отчаянные слизывали кислоту прямо с муравьёв.

Можно поймать муравья и облизнуть ему попку. Только необходимо правильно его взять, а то он укусит за язык. Муравьи тоже не все подойдут, только большие красно-чёрные.
Павел Лапин
IT-специалист

Чёрная шелковица (тутовая ягода)

Чёрная шелковица (тутовая ягода)
scontent-atl3-1.cdninstagram.com

Эта кисло-сладкая ягода растёт на деревьях. Её красно-фиолетовый сок намертво въедается в руки и лицо.

Клён

Клён
pogodaomsk.ru

Обычный ясенелистный клён был и кормильцем, и поильцем. Закусить можно было молодыми побегами, которые чистились от кожицы, как банан, и перепонками молодых семян. А весной из деревьев добывали сок, как и из берёзы.

Мы в частном секторе вообще ели всё, что не прибито. Белую акацию, топинамбур, «калачики». Или зелёные побеги клёна, в определённой части стебля они довольно вкусненькие и хрустящие. Главный совет молодому «подножнику» — не начитываться у французских писателей про съедобные каштаны и не пытаться есть конские.

Иванна Орлова
копирайтер

Коробочки мака

Коробочки мака
7dach.ru

В стародавние времена мак был просто цветком, который рос в каждом третьем палисаднике. Бутоны неизбежно превращались в коробочки, которые красиво выглядели и исправно снабжали мелкими чёрными семечками. Их можно было вытряхнуть на ладошку и съесть.

Кстати, семена мака — единственное, что не считается Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года маковой соломой, пригодной для изготовления наркотика, даже если речь идёт об опийной разновидности растения.

Ягоды шиповника

Ягоды шиповника
evrikak.ru

Ватный, немного вяжущий и чуть-чуть кислый вкус. А ещё очень много колючек внутри. Ягоды шиповника, между прочим, источник витамина С Лечение растениями, Ковалева Н.Г. .

Просвирник

Просвирник
Просвирник

«Калачики», «бублики», «арбузики» — как только не называли эти маленькие коробочки! Их приходилось долго собирать, но в детстве время не самое ценное.

Хвощ полевой

Хвощ полевой
ok.ru

Это растение выкидывает стрелки с «шишечками» на конце. Их-то и ели юные любители подножного корма.

Лох узколистный

Лох узколистный
uniface.kz

Плоды этого растения проходили под кодовым названием «финики». Что-то общее с пальмовыми плодами у них и правда есть, причём не только визуально.

Еще одно лекарственное растение, упоминаемое Плинием применительно к северным странам, – «безымянка» (извл. 25). Он не дает никакого морфологического описания, зато подробно характеризует лечебные свойства таинственного растения. Поначалу мы решили, что определить хотя бы примерно нынешнее название вида невозможно. Потом все же попытались это сделать, и поиск вели по следующему принципу: это должно быть средство ранозаживляющее и одновременно – противотуберкулезное (при «поражениях груди и предсердия», «против кровохаркания»). Оказалось, кандидатов не так уж много, и, в конце концов, мы рассматривали уже только два вида (кстати, оба являются официнальными): сушеницу топяную и горец птичий (спорыш).

02_trava_gorca_ptichego.jpg

Лечебная «безымянка» – горец птичий, или спорыш (измельченная трава спорыша в упаковке)

Больше шансов считаться «безымянкой», по нашему мнению, имеет спорыш (Polygonum aviculare L.) из семейства гречишных. Во-первых, это отличное, зарекомендовавшее себя с давних пор, средство для заживления самых разных ран (в том числе застарелых) – и прикладывается к ним (извл. 25) именно водная кашица травы спорыша. Трава же сушеницы используется с этой целью только в виде мази или масляного настоя. И спорыш, и сушеница широко использовались и используются в народной медицине для лечения туберкулеза легких, однако, только за спорышем научная медицина признала действительно высокую эффективность как вспомогательного компонента в комплексной терапии туберкулеза. Доказано, что водорастворимая кремниевая кислота, содержащаяся в спорыше, укрепляет легочную ткань. Кроме того, спорыш – сильное кровоостанавливающее средство, не поэтому ли его рекомендовали пить раненым (извл. 25)?

Очень интересна информация Плиния о «рекоме» – корне, поставляемом в южные страны из внутренних областей Северной Евразии (извл. 26). Попробуем разобраться, о чем идет речь. Корень этого растения по внешнему виду Плиний сравнивает с «черным костом». Берем бесценный ботанический справочник времен античности – монографию Феофраста «Исследование о растениях». О «рекоме» в IV – начале III веков до н.э. Феофраст еще не осведомлен, зато «кост» у него упоминается – это соссюрея (горькуша) лопуховидная, ценнейшее пряно-ароматическое корневищное растение, поступавшее в Средиземноморье из Индии. Итак, корень (видимо, корневище) рекомы похож внешне на корень благовонной индийской горькуши (тот почти черного цвета), только мельче и краснее его.

Будем отталкиваться от двух главных подсказок Плиния: корень рекомы – темного цвета с красноватым оттенком, а кроме того – он без запаха (извл. 26). Оставляем в стороне растения с корнями и корневищами, обладающими тем или иным запахом – а их большинство среди лекарственных трав. Среди оставшихся ищем растение с темно-красной окраской подземных органов – и находим одно-единственное, довольно хорошо соответствующее описанию: горец змеиный, или змеевик (Polygonum bistorta L.), близкий родственник уже известного нам спорыша.

Змеевик распространен преимущественно в умеренной зоне Северной Евразии – от тундры на севере до лесостепи на юге. Он имеет характерное змеевидно изогнутое корневище: снаружи – темно-красного цвета с бурым оттенком, на изломе – буро-розовое. Как ценное лекарственное растение научной и народной медицины змеевик используется главным образом в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при поносах, других острых и хронических заболеваниях кишечника неинфекционной природы. Возвращаемся к цитате Плиния (извл. 26) и удостоверяемся, что именно об этом, видимо, говорит ученый, отмечая «горячительный и вяжущий вкус» рекомы. Кроме того, наружно настой и отвар змеевика употребляют при воспалительных заболеваниях слизистых покровов (в частности, ротовой полости), для лечения фурункулов, язв, медленно заживающих гнойных ран. А Плиний также указывает на применение рекомы при воспалениях слизистых оболочек (в частности, глаз), для заживления ран и нарывов.

03_gorec_zmeinyy.jpg

Лечебная «рекома» – горец змеиный, или змеевик (слева – почтовая марка Югославии, 1963 г.; справа – прорисованный гербарный лист)

Интересной представляется рекомендация ученого по использованию рекомы (вместе с уксусом и медом) для лечения болезней, «вызывающих посинение» (извл. 26). Под симптомом «посинение», возможно, скрывается цианоз, или так называемая «синюшная болезнь», обычно являющаяся проявлением сердечной недостаточности, ревматизма сердца, внутренних кровотечений. Отметим, что препараты многих видов горца, в том числе горца змеиного, обладают прекрасным кровоостанавливающим действием при желудочных, кишечных и маточных кровотечениях, обильных менструациях. Мед же, на который в контексте с рекомой ссылается Плиний, касаясь «синюшной болезни», действительно, чрезвычайно полезен при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. «Обонятельные свойства» рекомы (как мы помним, по Плинию это корень без какого-либо запаха), да и характер известного медицинского применения, никак не позволяют нам согласиться с имеющейся в литературе интепретацией рекомы как чернокорня аптечного. Ведь наиболее характерный внешний признак чернокорня (кстати, ядовитого растения) – неприятный «мышиный» запах.

Извлечения

«Естественная история»

Извл. 25 (XXVII: 31). «»Безыменка” получила такое название за неприисканием другого; она привозится из Скифии, прославлена весьма авторитетным врачом Гикесием, а также Аристогитоном, и составляет превосходное средство для заживления ран, если прикладывается истолченная с водой, а в виде питья – против поражения груди и предсердия, а также против кровохарканья; советовали пить ее и раненым» (Латышев, 1949, 2, с. 314, пер. В.В. Латышева).

Извл. 26 (XXVII: 128). «»Рекома” привозится из стран, лежащих над Понтом ; корень ее похож на корень черного коста, только немного меньше и краснее, без всякого запаха, с горячительным и вяжущим вкусом» (Латышев, 1949, 2, с. 314, пер. В.В. Латышева). «Растертая рекома принимает винный цвет с шафранным оттенком. Мазь из нее устраняет нарывы и воспаления, лечит раны; ее настойка на сладком вине прекращает слезотечение, а настойка на уксусе с медом прекрасно действует при болезнях, вызывающих посинение» (Подосинов, Скржинская, 2011, с. 207, пер. А.В. Подосинова, М.В. Скржинской).

Фото в аннотации: Южный Урал – изобилие цветов и лекарственных трав (Бурзянский район Республики Башкортостан). Фото В.П. Путенихина

Валерий Путенихин

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *