Рассол с похмелья

Огуречный рассол: натуральное средство от похмелья

Любителям горячительных напитков хорошо знакомы неприятные симптомы похмелья. Тошнота, рвота, головная боль, сухость во рту, расстройство стула – не полный перечень дискомфортных ощущений, которые испытывает человек, принявший накануне изрядную дозу спиртного. Чтобы уменьшить последствия болезненного состояния, люди прибегают к различным способам. Одно из действенных средств – огуречный рассол, который используется после наступления похмелья.

Солевые растворы, насыщенные соками овощей – огурцов, томатов и капусты, использовали в России для лечения абстинентного синдрома со времен Петра I. Прием огуречного рассола от похмелья издавна практикуется в народной медицине Польши, Беларуси, Украины. Благотворное влияние на организм обусловлено составом и свойствами продукта. На вопрос, почему рассол помогает от похмелья, существует научно обоснованный ответ.

Из каких компонентов состоит рассол?

Рассол – жидкость, которая образуется в процессе сквашивания, соления, мочения овощей. Главными компонентами раствора являются соль, вода, приправы и пряности. В процессе приготовления рассола, как следствие брожения жидкости, образуется молочная и натуральная уксусная кислота.

Раствор насыщается ионами калия, натрия и магния, витамином C, эфирными маслами, соединениями меди, экстрактивными веществами, которые выделяются из пряностей. Особо стоит отметить укроп. Эфирные масла укропа благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют спазмы, стабилизируют работу желудка и кишечника. Масло укропа с давних пор известно целебными свойствами.

В качестве успокоительного средства его применяли врачеватели Древнего Междуречья, Египта и средневековой Европы. Масло укропа успокаивающе действует на нервную систему, устраняет нервное перенапряжение, смягчает состояния стрессов и неврозов. Вещества, содержащиеся в укропе, способствуют выведению токсинов, устраняют отеки, обладают мягким мочегонным действием.

Почему рассол помогает при похмелье: медицинское обоснование

Одна из причин ухудшения самочувствия после обильной дозы алкоголя – обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме. Почему с похмелья пьют рассол? Потому что он восстанавливает утраченное равновесие жидкостей. Алкоголь является ингибитором гормона вазопрессина, концентрация которого резко понижается после приема спиртосодержащих напитков. Функции вазопрессина связаны с сохранением воды в теле и сужением кровеносных сосудов.

Ткани тела отекают, в то время как в кровотоке наблюдается дефицит воды. Кровь становится вязкой. Ее объемы сокращаются. Почему лучше выпить огуречный рассол от похмелья вместо обычной воды? Вода понизит осмотическое давление плазмы крови. На осмотическое давление влияет концентрация солей и растворенных веществ. Осморецепторы реагируют на поступление обычной воды. Они сигнализируют мозгу, что в тканях появилась лишняя жидкость, от которой нужно избавиться.

Польза рассола с похмелья заключается в наличии растворенных солей и электролитов, которые восстанавливают нормальное осмотическое давление. Стакан кисловато-соленого напитка – первый шаг на пути к налаживанию работы органов и систем. Затем можно пополнять запасы влаги при помощи минеральной воды, натуральных морсов и соков без добавления сахара, зеленого, имбирно-мятного чая и других несладких напитков.

Что происходит после распития спиртного?

На переработку и очищение тканей от алкоголя уходит 8-12 часов. Когда уровень этанола в крови стремится к нулю, наступает абстинентный синдром, в быту именуемый похмельем. После алкогольной интоксикации системы и органы нуждаются в поддержке. Действие этанола напоминает эффект диуретиков. Спирт способствует выведению жидкости из организма через мочеполовую систему и органы дыхания.

банка соленых огурцов и наколотый на вилку огурец

В состоянии опьянения дыхание учащается, жидкость интенсивно преобразуется в пары перегара. Срабатывает защитная реакция организма, который пытается вывести этанол. В результате за 1-2 часа человек теряет 0,6-1 литр жидкости. Слабость, жажда, головокружение – симптомы, сигнализирующие об обезвоживании тканей. Почему и как наступает абстинентный синдром:

  • Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что провоцирует тошноту, боли в животе и рвоту.
  • Реакция расщепления этилового спирта сопровождается понижением уровня глюкозы, потерей витаминов и микроэлементов. Следствием становится чувство слабости, усталости, резкая смена настроения.
  • Промежуточный продукт распада этанола – ацетальдегид, ускоряет пульс, вызывает тахикардию и повышенное потоотделение.
  • Нарушаются функции нервной системы, сокращается фаза быстрого сна. Если накануне вечером распивались спиртные напитки, после утреннего пробуждения человек чувствует себя изможденным и обессиленным.
  • Разрушение клеток мозга приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости в черепной коробке. Из-за переизбытка жидкости наступает невыносимая головная боль.

Отеки образуются из-за влаги, скопившейся в межклеточном пространстве. В сочетании с повышением вязкости крови отеки нарушают функции органов и элементов сердечно-сосудистой системы. Компоненты рассола борются со всеми проявлениями абстинентного синдрома, в том числе с сухостью во рту, чувством усталости, прострацией, обезвоживанием. Вещества, содержащиеся в соляном овощном растворе, очищают клетки печени и почек, помогают органам выводить вредные продукты распада этилового спирта. Чем помогает рассол при похмелье:

  • Восстанавливает нормальный мышечный тонус, возвращает силы и энергию.
  • Успокаивает головную боль.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Стабилизирует функцию сердечной мышцы, отлаживает ритм и скорость сокращения.
  • Устраняет жажду.

Терапевтическое действие рассола можно сравнить с эффектом от препаратов «Магнезия» и «Аспаркам», которые являются источниками ионов калия и магния. У медикаментозных препаратов большое количество противопоказаний. Намного меньше ограничений в применении у натурального средства – рассола. В качестве альтернативы врачи предлагают кисломолочные продукты, которые также богаты микроэлементами и витаминами, минимизируют отравляющее действие токсичных веществ.

банки с соленьями, сложенные пирамидой

Какой рассол лучше выпить при похмелье?

Огуречный и капустный рассолы одинаково эффективны в борьбе с симптомами абстинентного синдрома. В капустном рассоле и в квашеной капусте присутствует янтарная кислота, которая ускоряет обмен веществ, обладает антиоксидантным и антитоксическим действием. Янтарная кислота регулирует и стимулирует процессы клеточного дыхания, что немаловажно после алкогольного опьянения, когда клетки мозга и других тканей страдают от гипоксии – кислородного голодания.

Янтарная кислота устраняет отеки, укрепляет иммунитет, помогает организму преодолеть последствия алкогольной интоксикации. Клетки лучше насыщаются кислородом, нормализуется работа мозга, быстрее восстанавливаются функции органов после отравления этанолом и его метаболитами. Препараты янтарной кислоты назначают пациентам после перенесенных физических, умственных, психоэмоциональных нагрузок. Особенности каждого вида:

  • Капустный рассол. Содержит витамин C, мягко воздействует на слизистую оболочку желудка, не раздражая ее, улучшает работу мочевыводящей системы, очищает клетки печени и почек.
  • Помидорный рассол. Помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунную систему.
  • Огуречный рассол. Содержит в составе соединения меди. Купирует головную боль, способствует очищению крови и тканей от токсинов и вредных веществ.

Эксперты считают, вид рассола не играет особой роли. Главное, чтобы продукт был приготовлен из натуральных ингредиентов без использования уксусных маринадов, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Если рассол слишком соленый, необходимо разбавить его водой. Традиционно после обильного распития алкоголя на Руси ели моченые яблоки, готовили щи из квашеной капусты, блюда с добавлением соленых огурцов.

Как пить рассол при похмелье?

Употребляя рассол в период похмелья, необходимо точно придерживаться рекомендуемой дозы, чтобы получить пользу и предотвратить возможный вред. Врачи советуют выпить 1 стакан огуречного, капустного или помидорного рассола. Запрещается пить огуречный и помидорный рассол людям, у которых диагностированы гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. В этом случае больше подойдет продукт, полученный в результате заквашивания капусты. Не рекомендуется употреблять кисло-соленый напиток, если повышена кислотность желудочного сока.

Хрустящий соленый огурчик — это украшениестола, лакомство, деликатес, пикантная закуска и, наконец, компонент многиххолодных и горячих блюд. Рассол, который остается от соленых огурцов, оченьмногие, не зная, как употребить, попросту выливают. В крайнем случае знаюттолько одно его полезное свойство -облегчение похмельного синдрома. Между тем в старину всякие рассолы — отогурцов, помидоров, моченых яблок, квашеной капусты — обязательно подавалик овощным и мясным блюдам. К концу зимы в такие рассолы переходит значительнаячасть питательных веществ, содержащихся в свежих овощах и фруктах.

Огуречный рассол — великолепный пищевойи целебный продукт, дешевый и всем доступный источник разных микроэлементов,в том числе такого дефицитного, как медь. Лучше, конечно, если рассол неслишком соленый. Поэтому при приготовлении домашних огуречных заготовокстарайтесь использовать меньше соли, добавляйте лучше больше всевозможныхпряностей. Выливать такой продукт, если, разумеется, он не заплесневел- непозволительная роскошь. Ну а как же тогда сохранить его длительноевремя? Да совсем просто. Возьмите и закройте банку с рассолом горчичнойпробкой, для чего замесите из сухой горчицы густое тесто и заверните егов чистую ткань. Накрытую горчичной пробкой банку поместите в холодильник.А можно поступить еще проще: заморозитьогуречный рассол в морозильной камере холодильника так же, как мы замораживаемводу в виде кубиков изо льда, и использовать его затем, размораживая принеобходимости нужное количество.

Как уже упоминалось, рассол можно простопить; если он очень соленый, его можно разбавить кипяченой водой, приправитьтолченым чесноком и мелко нарезанной пряной зеленью. Можно добавлять огуречныйрассол в коктейли из овощных соков. Использовать его как заменитель уксусав салатах, борщах и т. п. На огуречномрассоле можно варить рассольники, готовить самые разнообразные соусы, замешиватьтесто для пирогов, блинов, лепешек, вареников. Выпеченный хлеб получаетсяне только душистым и вкусным, но и очень полезным. Вкусна и полезна окрошка,если в нее добавлен огуречный рассол. Его можно использовать и как косметическоесредство: массировать лицо кубиками замороженного огуречного рассола, чтобыоно было чистым и румяным. Рассол помогает снять интоксикацию при инфекционныхзаболеваниях, тонизирует, возбуждает аппетит. Ну и, наконец, компрессыиз огуречного рассола облегчат вашу боль при травмах и ушибах, при заболеванияхсуставов. Цените огуречный рассол, может быть, он обладает еще и другими,неизвестными нам полезными свойствами.

Знак качества 100% научно. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко.

Одна из причин плохого самочувствия при похмелье — неправильное перераспределение жидкости в организме: в сосудах жидкости не хватает, а в тканях — избыток. Правильно распределить жидкость помогает обильное питьё и приём мочегонных. Перед питьём воды желательно восполнить запас солей: о том, как это сделать, читайте далее.

Зачем пьют рассол при похмелье

Обезвоживание, а точнее патологическое перераспределение воды в организме — одна из основных причин похмельного синдрома. Алкоголь является диуретиком, то есть мочегонным средством: он подавляет выработку мозгом гормона вазопрессина, который регулирует водно-солевой баланс. Ещё часть влаги из организма выводится с дыханием. Учащённое дыхание способствует ускорению потери жидкости, едва ли не в два раза — а в состоянии опьянения и с похмелья человек дышит чаще: это реакция организма на присутствие алкоголя (и примерно десятая часть алкоголя выводится с выдыхаемым воздухом в виде перегара).

Именно поэтому с утра так хочется пить (пересыхают слизистые, в народе это называется «сушняк»). С другой стороны, с похмелья человек опухает, говоря по-научному, появляются отёки тканей, иногда заметные, а иногда выявляемые только при ощупывании. Но именно отёки вызывают головную боль и дают нагрузку на сердце. То есть, в тканях воды избыток, но наблюдается недостаток объёма циркулирующей крови.

Итак, можно просто выпить воды, но тогда в плазме крови снизится осмотическое давление (определяется концентрацией растворённых веществ и солей). Осморецепторы, замкнутые на центральную нервную систему, быстро отреагируют, и вам захочется в туалет, потому что почки получат сигнал избавляться от якобы лишней воды. Значит, сразу пополнить нехватку воды не получится, и процесс весьма затянется.

Поэтому прежде, чем отпаиваться, разумно пополнить потери солей-электролитов: например, выпить стакан рассола: капустного или огуречного.

Стакан рассола восполнит нехватку солей при похмелье

Стакан рассола восполнит нехватку солей при похмелье.

Кстати, на самом деле народным средством от похмелья был капустный, а не огуречный рассол. В отличие от огуречного, он содержит янтарную кислоту. Это же относится к квашеной капусте.

Бытует мнение, что рассол полезен после выпивки, так как богат макроэлементом калием. На самом деле содержащийся в нём калий не имеет терапевтического значения и не способен устранить его относительный, и в особенности абсолютный недостаток.

Капустный рассол помогает при похмелье

Капустный рассол помогает при похмелье.

Как правильно принимать

Во-первых, убедитесь, что вы собираетесь пить именно рассол, а не маринад.

Во-вторых, доза должна быть небольшой — не более стакана. В противном случае усилится отёк тканей и связанные с ним неприятные последствия: головная боль и нагрузка на сердце.

Читайте ещё

Читайте про химию, которую кладут в алкоголь в интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым

Читайте также статью для самых любопытных «Почему с похмелья»: в ней врач-токсиколог объясняет, почему с похмелья трясутся руки, почему с похмелья снятся кошмары, почему похмелье на море переносится легче — и многое другое.

Автор-эксперт: Станислав Радченко

Благодаря порции огуречного напитка в процессе похмельного синдрома нормализуется давление, уходит жажда, исчезают сразу несколько симптомов: головная боль, слабость и тошнота. До того, как избавиться от похмелья в домашних условиях, следует иметь в виду индивидуальные противопоказания, а также убедиться в полезности применяемых средств, в частности, нет ли уксуса в составе рассола.

Авторы статьи:

1. Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, врач психиатр-нарколог.

2. Коренский Николай Валерьевич, генеральный директор Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс — Mypsyhealth в Москве, врач психиатр-нарколог.

  • Значение ингредиентов
  • Терапевтическая процедура
  • Вред
  • Интересные факты
  • Как избавиться от похмелья в домашних условиях?

Значение ингредиентов огуречного рассола

Значение ингредиентов

После употребления алкоголя организм испытывает усиленный дефицит воды и соли, нарушение выработки гормона вазопрессина, регулирующего соотношение жидкости и минералов в организме. Наступает ощущение сухости во рту, слабость и ломота в мышцах, обезвоживание и отеки.

В отличие от обычной воды, огуречный рассол восполняет недостаток солей в организме, а не вымывает их. Он содержит массу полезных ингредиентов, включая витамины группы В (В1, В2, В5, В9), К, С, РР; микроэлементы — кальций, магний, цинк, калий, марганец, железо, фосфор, натрий, селен. В числе компонентов следует выделить соль, воду, приправы, пряности, зелень, а также уксусную и молочную кислоты, образующиеся при брожении. Поэтому прежде, чем выпить стакан воды, следует принять около 200 мл огуречного рассола от похмелья.

«У меня были пациенты, которые плохо себя чувствовали и заметили, что алкоголь заставляет их чувствовать себя лучше. Они начали «лечение» алкоголем и со временем у них развилась алкогольная зависимость. Позже выяснилось, что это была эндогенная депрессия, такая настоящая. И тогда нужно было лечить и зависимость, и эту настоящую депрессию», — рассказал один из врачей, работающий с данными проблемами.

С восстановлением нормы янтарной кислоты почки возобновляют привычные функции, выводят излишек жидкости и токсины.

Роль янтарной кислоты в огуречном рассоле:

  • восполнение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • помощь функционированию всего организма.

Эфирное масло укропа устраняет спазмы, стабилизирует работу желудка и кишечника; снимает нервное напряжение, смягчает неврозы, отличается мягким мочегонным эффектом. Наибольшую полезность имеет напиток с преобладающей долей укропа в составе.

Соединения меди помогают вывести продукты распада этилового спирта. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется ритм сердца и артериальное давление.

Благодаря наличию овощей и фруктов в маринаде напиток впитывает из них часть полезных веществ. Утренние часы — время максимального нарушения баланса в организме, поэтому огуречный рассол от похмелья считается наилучшим средством для восстановления.

как избавиться от похмелья в домашних условиях

Терапевтическая процедура

Жидкость, оставшаяся после засолки огурцов, в каждом рецепте отличается. Испытывающие слишком часто болезненный синдром создают собственные рецепты его быстрого купирования. Но, независимо от специфического вкуса, из-за преобладания в напитке чеснока, зонтиков укропа и гвоздики его терапевтический эффект от этого не меняется.

Как избавиться от похмелья в домашних условиях при помощи рассола и прочих мероприятий:

  • промыть желудок и кишечник: выпить около полулитра воды с марганцовкой, поставить клизму;
  • выпить стакан рассола без уксуса;
  • спустя полчаса возобновить обильное питье (кефир, вода, чай, сок);
  • на следующем этапе показана белковая пища (обезжиренный творог, куриное мясо, куриный бульон, овощи).

Поможет избавиться от похмелья в домашних условиях как огуречный, так и капустный или помидорный рассол. По сравнению с другими, калий в огуречном напитке содержится в меньшей степени; наилучшими считаются «растворы» с помидорами и яблоками в составе.

огуречный рассол от похмелья

Вред

Огуречный напиток длительного хранения — средство повышенной кислотности, ускоряющее метаболизм и очищение организма.

Поэтому он имеет противопоказания при следующих состояниях:

  • склонность к образованию камней в почках;
  • гастрит;
  • колит;
  • холецистит;
  • изжога;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • ишемия сердца.

Приемлемый объем огуречного рассола от похмелья составляет до 200 мл. Снижение нормы может привести к головной и желудочной боли, повышенной отечности. Превышение — к неопределенному состоянию, так что невозможно сказать, стало ли средство полезным: отеки не сойдут, наступит изжога.

Магазинный состав не настолько полезен, как домашний, учитывая присутствие химических ингредиентов в нем. Если в напитке присутствует уксус, употреблять его после выпитого спиртного не рекомендуется, так как столовый уксус вреден для ЖКТ и может вызвать расстройство пищеварения.

огуречный рассол и похмелье

Интересные факты

Профессиональные спортсмены употребляют около 200 мл рассола или кокосовой воды, чтобы устранить мышечные судороги, возникающие вследствие интенсивных нагрузок.

Терапевтический эффект рассола идентичен приему «Аспаркама» или «Магнезии», обогащенных ионами калия и магния. Но, в отличие от него, лекарственные препараты имеют более серьезные ограничения и противопоказания.

Масла в составе укропа используются со времен средневекового Египта для снятия переутомления, выведения токсинов, в качестве мочегонного эффекта.

Следует учесть тот факт, что экстренные меры по избавлению от мучительного состояния бессильны при алкоголизме, а похмельный синдром — следствие синдрома зависимости от алкоголя 2 — 3 стадии. Поэтому все, что вы прочли о полезных свойствах огуречного рассола более соответствует не больным людям — алкоголикам, а здоровым «умеренно пьющим» у которых не похмелье, а острая алкогольная интоксикация, при ней огуречный рассол — только в путь!

Как избавиться от похмелья в домашних условиях?

Казалось бы о чем тут говорить, ведь огуречный рассол известен каждому жителю постсоветских республик, но оказывается в нем есть как польза так и вред. В данном видео будет разобрана дифференциация между понятием «похмелье» и «острая алкогольная интоксикация». Даны практические советы как избавиться от «похмелья» в домашних условиях. Коренский Николай Валерьевич, научный сотрудник ведущего учреждения России по психиатрии и наркологии, опытный врач психиатр-нарколог и автор проекта Центра психического здоровья и анонимной помощи по Москве и Подмосковью Майпсихелс — Mypsyhealth, всегда в краткой и доступной форме раскрывает материал.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *