Радиационная зона

Горно-Алтайск, 9 июля 2019, 15:15 — REGNUM Регионом с самой высокой нормой облучения жителей природной радиацией стала Республика Алтай. Об этом сообщается в докладе Роспотребнадзора о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения России в 2018 году.

По данным исследований с 2001 по 2017 год, средняя годовая эффективная доза облучения природными источниками в республике составила чуть менее 8,9 миллизиверт в год (мЗв/год) на одного жителя. Этот показатель выше среднего уровня по стране почти в три раза.

Также высокие уровни природной радиации отмечены в Забайкальском крае (7,3 мЗв/год), Еврейской АО (6,7 мЗв/год), Ставропольском крае (5,8 мЗв/год), Туве (5,6 мЗв/год) и Иркутской области (5,1 мЗв/год). Кроме того, в отдельных районах республик Бурятия, Ингушетия и Карачаево-Черкесия средние уровни природного облучения жителей близки к 5 мЗв/год.

Для сравнения, средние годовые эффективные дозы населения из-за радиоактивного загрязнения вследствие Чернобыльской аварии варьируют в диапазоне от сотых долей мЗв/год до 5,9 мЗв/год. Максимальное показатели выявлены в поселке Барсуки Брянской области.

Однако «радиационный фактор не являлся ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения ни в одном из субъектов Российской Федерации», отмечается в докладе.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Москве началось строительство моста и дороги рядом с радиоактивным могильником. Ранее здесь была обнаружена зона, где уровень радиации превышал норму в десятки раз. По мнению экспертов, строительные работы на этом участке могут привести к тому, что радиоактивные вещества попадут в Москву-реку, которая расположена всего в нескольких десятках метров от данной территории, и в воздух — в виде пыли.

В Архангельске ситуация оставалась в норме

Росгидромет подтвердил рост уровня радиации в Северодвинске 8 августа в 16 раз
Девушка на берегу Белого моря в Северодвинске
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU — 8 августа, в день взрыва на полигоне под Нёноксой, в Северодвинске был зафиксирован скачок радиоактивного излучения до 1,78 мкЗв/ч, это произошло около 12:30 по Москве. Это следует из материалов Росгидромета. К 14:30 радиационный фон в городе нормализовался.

Ссылаясь на данные Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ведомство сообщило, что системы автоматизированного контроля радиационной обстановки (АСКРО) в шести из восьми пунктов в Северодвинске зафиксировали превышение мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз по сравнению с фоновыми значениями.

Судя по представленной таблице, максимальные значения 8 августа в Северодвинске составляли от 0,11 до 1,78 мкЗв/ч (на пункте «ПНЗ 1») при среднем значении фона в городе 0,11 мкЗв/ч. По данным Центра природопользования Архангельской области, пункт «ПНЗ 1» находится по адресу проспект Труда, дом 48, там расположен детский сад №66 «Беломорочка».

В 12:30 по Москве в шести пунктах измерения радиационный фон снизился до диапазона от 0,21 до 0,44 мкЗв/ч, к 13:00 упал до 0,13 — 0,29 мкЗв/ч. К 14:30 ситуация нормализовалась и радиационный фон составлял от 0,13 до 0,16 мкЗв/ч. Таким образом, повышенное излучение регистрировалось в течение примерно двух часов.

В Архангельске весь день 8 августа радиационный фон оставался в норме.

8 августа о недолгом превышении уровня радиации сообщала администрация Северодвинска. С 11:50 до 12:20 мск радиационный фон повышался до 2 микрозивертов в час при установленной норме 0,6 микрозивертов в час, говорилось в пресс-релизе. К 14:00, по словам чиновников, показания датчиков не превышали 0,11 микрозивертов в час.

«Гринпис России» , ссылаясь на данные областного МЧС, сообщал о скачке радиационного фона в Северодвинске до 2 мкЗв/ч.

Ранее сообщалось, что Единая государственная автоматизированная система мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО) в четверг, 8 августа, не фиксировала роста радиационного фона в Архангельской области в целом и в Северодвинске в частности. Вместе с тем, в Северодвинске работает лишь один пост этой системы, следует из информации на портале ЕГАСМРО. Параллельно в городе работают посты АСКРО.

8 августа Минобороны сообщило, что в Архангельской области два человека погибли из-за взрыва на испытаниях жидкостного реактивного двигателя. Затем «Росатом» сообщил о гибели еще пяти сотрудников госкорпорации и уточнил, что взрыв произошел на морской платформе при испытании ракеты с радиоизотопным источником питания. После случившегося было запрещено на месяц судоходство на участке Двинского залива Белого моря, на котором проходили испытания.

Президент США Дональд Трамп в твиттере написал, что в Архангельской области взорвалась крылатая ракета «Буревестник», которую НАТО называет Skyfall.

В 1957 году в Озерске произошла страшная авария на атомной электростанции, которая признана третьей по разрушительной силе в мире. Произошел взрыв, в результате которого высвободилось более 80 тонн радиоактивных отходов. Они разлетелись на сотни километров от места взрыва, и только в первую неделю погибло около 200 человек от облучения. Всего от последствий той аварии пострадало 250 тысяч невинных людей.
Эта авария была не единственной на производстве «Маяк». Было множество менее крупных аварийных ситуаций, в результате которых земля Озерска и прилегающих населенных пунктов просто фонит из-за радиации. Однако по заверениям Росатом, все там в полном порядке, и люди могут жить, как и прежде без угрозы для своего здоровья. Но все конечно же понимают, что жить там просто нельзя.

2. Северск, Томская область

В Северске не только расположен один из самых больших химических комбинатов, но и одно из крупнейших мест захоронения ядерных отходов. Более 27 раз здесь возникали аварийные ситуации, связанные с радиацией. Пять из них были признаны серьезными. Кроме того, Сибирский химический комбинат загрязняет грунтовые воды и земли твердыми отходами, чего конечно же нет по отчетам. Однако лучше верить неофициальным данным, чем бумагам, которые предоставляет это производство.

3. Посёлок Айхал, Якутия

В августе 1978 года недалеко от Айхала была осуществлена попытка утилизации опасных радиоактивных отходов. Однако из-за нарушения при подготовке к взрыву, часть отходов вырвалась из-под глубины в 577 метров, образовав большое радиоактивное облако. Вся команда из экспедиции в количестве 80 человек получили облучение разной степени тяжести.

4. Удачный, Якутия

В Якутии на протяжении многих лет один за одним происходили ядерные взрывы, которые из-за невнимательности или халатности организаторов приводили к экологическим катастрофам. Например, в 1974 году всего в 2 километрах от города планировали взрыв мощностью 1,7 килотонны, который заказало Министерство цветной металлургии СССР. Всего должны были произвести серию из восьми взрывов, однако скоро стало ясно, что продукты взрыва выходят на поверхность и утилизацию прекратили.

5. Деревня Галкино, ивановская область

В сентябре 1971 года в деревне Галкино был запланирован ядерный подземный взрыв под названием «Глобус-1». Это был первый взрыв, который располагался относительно недалеко от столицы Москвы, всего в 360 километрах. Подготовка ко взрыву была произведена с грубыми нарушениями, в частности был некачественно процементирован ствол скважины. В результате чего, радиоактивные отходы были выброшены на поверхность земли и попали в близлежащую реку Шачи.

6. Бухта Чажма, город Находка

10 августа 1985 года в бухте произошла серьезная авария на атомной подводной лодке К-431. В результате чего квадратный километр от эпицентра был сильно заражен радиоактивными веществами. Загрязненные осадки выпале над полуостровом Дунаем и повернули к морю на побережье Уссурийского залива. Сама лодка оказалась повреждена и ее отправили на хранение в бухту Павловского. Из-за этой аварии пострадала другая атомная лодка К-42, которая была признана нерабочей из-за количества радиации.

7. Река Березовка, Пермский край

В 1970 году советские ученые пытались решить проблему обмеления Каспийского моря. Для того, чтобы не допустить иссушения, исследователи решили создать канал между двумя реками Печора и Колва при помощи ядерных взрывов. По плану ученых должны были быть проведены 250 взрывов, однако после трех первых стало понятно, что радиация попала еще и на территорию соседней страны. По условиям Московского договора было запрещено проводить ядерные испытания в трех средах. Один из взрывов привел к образованию канала длиной 700 метров, который был заполнен водой. Несмотря на то, что прошло уже более 40 лет, фон в тех местах остается повышенным. Но это не останавливает рыбаков и местных жителей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *