Психологические тесты

Специальность 34.02.01 «Сестринское дело», Гр. СД-35 — «Психология» Преподаватель Кулагина Наталия Владимировна УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ! Это задание № 7 в период дистанционного обучения — итоговое. Дисциплина подходит к завершению, поэтому готовимся к аттестации по дисциплине. Итоговая работа (экзамен) состоит из тестовых заданий и ситуационных задач. Тестовые задания направлены на проверку теоретических знаний. Решение ситуационных задач покажет сформированность умений применять теоретические знания на практике. В рамках учебных занятий – 19 мая, 20 мая и 22 мая (6 часов) вам необходимо выполнить предложенные задания. Дисциплина подошла к завершению. С целью проверки Желаю успехов! Тема Содержание работы Кол-во часов на СР Форма отчетности Повторение пройденного материала, подготовка к экзамену Задание Ориентируясь на изученный теоретический материал 1) выполнить тестовые задания – Приложение 1; 2) решить ситуационные задачи – Приложение 2 ! ВНИМАНИЕ: 1 вариант – выполняют студенты бригады № 1; 2 вариант – выполняют студенты бригады № 2 6 часов за 19/05 20/05 22/05 Отправить на проверку natkulagina @ inbox . ru Специальность 34.02.01 «Сестринское дело», Гр. СД-35 — «Психология» Преподаватель Кулагина Наталия Владимировна Вариант № 2 тестового задания (для студентов бригады № 2) Выполните тестовые задания. Из предложенных вариантов ответов выберите один правильный. 1. Относительно устойчивая, неповторимая система представ¬лений человека о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми – это … 1) уровень самооценки 2) уровень притязаний 3) образ Я 4) уровень ожидаемой оценки Ответ: В 2. Каким образом у человека появляется образ «Я»? 1) дается от природы 2) формируется в младенческом возрасте 3) формируется в детстве к 2-3 годам 4) формируется постепенно и в основном складывается в юношеском возрасте Ответ: Г 3. Завышенная самооценка … 1) способствует развитию и успеху личности 2) никак не сказывается на взаимоотношениях с окружающими 3) может стать причиной конфликтов, утраты межличностных контактов, замкнутости 4) только иногда мешает процессу общения Ответ: А 4. Самооценка … 1) всегда отчетливо осознается 2) почти никогда не осознается 3) иногда не осознается, но всегда влияет на поведение 4) часто не осознается, и поэтому не влияет на поведение Ответ: В 5. Темперамент относится к психическим … 1) процессам 2) состояниям 3) свойствам 4) образованиям Ответ: А 6. Свойства темперамента зависят от … 1) характера 2) поведения Специальность 34.02.01 «Сестринское дело», Гр. СД-35 — «Психология» Преподаватель Кулагина Наталия Владимировна Ответ: В 19. Социометрический статус не включает в себя: а) позицию члена группы в системе межличностных предпочтений б) конфронтацию человека в группе в) внутреннюю установку. Ответ: А 20. Что не входит в содержание понятия идентификация: а) механизм понимания людьми друг друга б)интеллектуальное отождествление себя с другим в) сопереживание и сочувствие. Ответ: В 21. Статус – это: а) должность человека б) степень авторитетности человека в глазах других в) внутренняя установка. Ответ: Б 22. Какое из определений социальной группы более полное: а) общность людей, объединенных интересами б) объединение людей в процессе деятельности и общения в) устойчивая совокупность людей, связанных системой отношений, регулируемых общими ценностями и нормами. Ответ: В 23. Какова основная функция руководителя: а) регулировать производство в целом б) регулировать межличностные отношения в) проводить индивидуальные беседы с людьми. Ответ: Б 24. Назовите правильно основной признак социальной группы: а) способность к согласованным действиям б) способность к групповому давлению в) способность к противостоянию другим. Ответ: А 25. Формальная группа-это: а) диффузная группа б) официальная группа людей, имеющая юридический статус в) условная группа. Специальность 34.02.01 «Сестринское дело», Гр. СД-35 — «Психология» Преподаватель Кулагина Наталия Владимировна Ответ: Б 26. Наука виктимология изучает: а) человека как жертву социализации б) генетические особенности человека в) гендерные различия человека. Ответ: А 27. Семья – это: а) реальная, малая, референтная группа б) условная группа в) лабораторная группа. Ответ: А 28. Нормы группы в большей степени возникают в результате: а) общих целей б) специальных знаний в) системы руководства. Ответ: В 29. Руководство – это: а) регламентированный обществом правовой процесс управления производством б) психологический процесс, основанный на подавлении своих подчиненных в) процесс влияния руководителя на характер отношений в группе. Ответ: А 30. Определите вид группы, взгляды и нормы которой служат образцом для личности… 1) официальная 2) реальная 3) неофициальная 4) референтная Ответ: Г

Чернильные пятна Роршаха

Швейцарский психиатр и психолог Герман Роршах разработал тест, в основе которого — интерпретация чернильных пятен разных цветов: пастельного красного, серого и черного. По мнению исследователя, цвета, контуры и формы оказывают определенное эмоциональное воздействие на испытуемого и влияют на то, что он видит в кляксе — животное, человека, фантастическое существо или неодушевленный предмет.

Тест Роршаха. Клякса № 2 © Hans Huber Medical Publisher, Bern (CH) / Wikimedia Commons

Если кто-то или что-то из вышеперечисленного видится не во всем рисунке, а во фрагменте, или образ выстраивается по белым промежуткам между пятнами, это свидетельствует об оборонительной позиции испытуемого.

Если образ видится прежде всего благодаря форме, а не цвету — это признак хорошо контролируемой эмоциональности, показатель превосходства мысли над чувством. Напротив, если испытуемый в первую очередь обращает внимание на цвет, в нем преобладают эмоции и аффекты.

MMPI, или «тест СМИЛ», 566 вопросов

Миннесотский многоаспектный личностный опросник (MMPI — Minnesota Multiphasic Personality Inventory) разработали на рубеже 1930–1940-х годов прошлого века. В основе этой методики, которую активно используют в клинической практике, — сопоставление ответов пациентов с ответами больных ипохондрией, депрессией, истерией, психопатией, паранойей и другими расстройствами.

В СССР тест адаптировали к нашим реалиям в 1960-е годы. Методику назвали «Стандартизированное многофакторное исследование личности» — тест СМИЛ.

Многофакторность исследования требует ответа, например, на такие вопросы: «Часто ли у вас случаются запоры?» и «Хороший ли человек ваш отец?» Придется хорошенько подумать, прежде чем согласиться или не согласиться с утверждением «Иногда для забавы я пугаю людей, так как мне легко других заставить себя бояться». Да и в целом это презабавная забава — проходить тест из 566 вопросов.

Но время на него потратить стоит. На выходе мы получаем громаду подробностей о себе, расписанных по множеству шкал — от гипотетической склонности к алкоголизму, уровня цинизма и эскапизма до «органического поражения хвостатого ядра» (участка мозга, отвечающего за движение).

Тест СМИЛ (MMPI) — по .

Тест Сонди — метод портретных выборов

Основатель «судьбоанализа», венгерский и швейцарский психиатр и психоаналитик Леопольд Сонди, разработал тест с человеческим лицом — точнее, с лицами. Испытуемый выбирает наиболее/наименее симпатичные ему физиономии, а на основе выбора делаются выводы: например, о склонности к истерии, депрессии, кататоническим проявлениям (двигательным расстройствам — ступору/возбуждению) и т. п.

Сонди создал этот тест на основе наблюдений за пациентами (выявил закономерность — люди со схожими психическими отклонениями общаются охотнее) и теории унаследованных генотипических свойств, согласно которой «индивид тянется к себе подобным». Как растения, произрастающие определенным образом по направлению к земному радиусу. И в этом их — людей и растений — судьба, в которой без «судьбоанализа» не разберешься.

Тест Сонди, 1947 год © Science Museum, London / Wellcome Collection

Многофакторный опросник Кеттела, 187 вопросов

Методика, разработанная в 1940-е годы прошлого века британским и американским психологом Реймондом Кеттелом. Это одна из первых структурных моделей личности, основанная на «лексикографическом подходе» психологов Гордона Олпорта и Х. С. Одберта. С их точки зрения, наиболее значимые индивидуальные личностные различия членов того или иного общества рано или поздно становятся закодированными в их языке, в определенных словах.

Исследователи перелопатили самые подробные на тот момент словари, отобрали 18 000 слов, важных для характеристики индивидуумов, и выделили из них 4500 прилагательных, описывающих, по их мнению, относительно устойчивые личностные черты.

Кеттел, используя компьютер, сократил список до 171 слова, составив 16-факторный личностный опросник. В стандартном его варианте — 187 вопросов (16PF). Есть сокращенная версия из 105 вопросов и варианты для детей (8–12 лет и 12–16 лет).

По результатам опроса получаем график с подробным описанием результатов по шкалам и факторам. Например, фактор А — это особенность характера в диапазоне «замкнутость/общительность». Для высокого значения (А+) — от 5,5 до 10 — характерна «естественность, непринужденность, готовность к сотрудничеству, приспособляемость», для низкой (А-) — от 1 до 5,5 — «замкнутость, критичность, склонность к ригидности, холодности, скептицизму и отчужденности — вещи привлекают больше, чем люди…» Схожим образом описываются интеллект, эмоциональная стабильность/нестабильность, интроверсия/экстраверсия и т. д.

Я-структурный тест Аммона, 220 вопросов

Немецкий психиатр и психоаналитик Гюнтер Аммон — один из создателей и лидеров динамической психиатрии. Его тест выявляет множество деталей о личности, типизируя каждую из характеристик по трем видам. Например, Аммон различает следующие виды агрессии:

  • конструктивная — целенаправленная активность, способность сохранять отношения и волевым образом решать задачи, активно строить собственную жизнь,
  • деструктивная — неверно направленная, разрушительная для себя и окружающих, разрывающая отношения, обесценивающая других,
  • дефицитарная — уход в себя, отсутствие активности, безучастность, избегание соперничества и конструктивного спора, душевная пустота (согласно Аммону, это тоже агрессия).

Тревога или страх, оставаясь в конструктивных пределах, помогают адекватно воспринимать ситуацию и реалистично оценивать опасность. Деструктивный страх переполняет психику и парализует. Дефицитарный — свидетельствует о том, что защитная функция психики и регулирование поведения более не служат пациенту добрую службу.

Гюнтер Аммон выделяет также конструктивный нарциссизм (адекватное позитивное отношение к себе, признание своих слабостей), деструктивный (нереалистично высокая самооценка, неспособность принимать критику) и дефицитарный (отсутствие контакта с самим собой, ведомость, зависимость от мнения других, отказ от собственных интересов и потребностей).

Опросник Менделевича, 68 вопросов

Этот тест для определения невротических состояний придумали в 1978 году психиатр Давыд Менделевич и медицинский психолог Каусар Яхин. В тесте 68 вопросов, оценивающих состояние испытуемого по шести шкалам:

  • невротическая депрессия,
  • астения (повышенная утомляемость),
  • психическая и физическая гиперестезия (повышенная чувствительность к раздражителям),
  • вегетативные нарушения (давление, частота дыхания),
  • конверсионные расстройства (изменение/утрата сенсорной и моторной функции),
  • обсессивно-фобическое расстройство (навязчивые страхи).

Диагностика уровня невротизации Вассермана

Другой аналогичный тест — в нем 40 вопросов, по которым можно определить уровень эмоциональной нестабильности, повышенной раздражительности, тревожности и других проявлений невротизации.

Опросник разработали в Центре психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева под руководством д. м. н. Людвига Вассермана.

***

Думается, что-то новое о себе узнает каждый, кто пройдет хотя бы несколько из предложенных тестов. А чтобы новое знание не преумножало скорби, отнеситесь к полученной информации философски. В конце концов, иногда правду о себе лучше узнавать из бездушного опросника, чем от близких, родных или знакомых.

10 психологических тестов, которые помогут лучше узнать себя
​ ​ ​

Опросники для проверки интеллекта, уровня тревожности, степени конфликтности и не только.

Тест Равена на IQ

Этот тест поможет определить, насколько вы умны, сообразительны и логичны. Он состоит из 60 заданий, сложность которых постепенно возрастает.

Каждый вопрос — это картинка с символами или фигурами, связанными между собой. Ваша задача — понять, по какому принципу они расположены, а потом вставить в изображение пропущенный элемент.

Пройти тест →

Тест СМИЛ

Этот опросник пригодится, чтобы составить свой исчерпывающий психологический портрет. Вы сможете узнать тип личности, доминирующие черты характера, стиль общения, склонность к рискам, уровень самооценки… И это ещё далеко не всё!

Правда, чтобы получить заветный результат, придётся попотеть: полная версия теста состоит из 567 утверждений. Нужно будет выбирать, согласны вы с ними или нет. Но есть и сокращённый вариант для экспресс-диагностики из 65 вопросов.

Пройти полную версию теста →
Пройти краткую версию теста →

Тест Томаса — Килманна

Выясните, насколько вы предрасположены к конфликтам и как ведёте себя, когда обстановка вокруг накаляется. Проверьте, какой стиль разрешения разногласий вам наиболее близок: конфронтация, компромисс или замалчивание проблемы.

Опросник состоит из 30 пар утверждений. В каждом вопросе нужно будет выбрать тот вариант ответа, который наиболее точно характеризует ваше поведение.

Пройти тест →

Тест «Дом, дерево, человек»

Рисунки человека могут многое рассказать о его внутреннем мире. Проверьте сами: изобразите на бумаге дом, дерево и человека, а потом выясните, что всё это значит.

После интерпретации результатов вы получите информацию о том, что же кроется в вашем подсознании, насколько комфортно вы чувствуете себя в обществе, что вас тревожит и прочие любопытные данные.

Пройти тест →

Опросник межличностных отношений

Этот тест поможет определить уровень вашей социализации. Проверьте, легко ли вы сближаетесь с людьми, как сильно они на вас влияют и насколько вообще велика ваша потребность в общении и внимании.

Во время прохождения теста будьте максимально честны. Отвечайте так, как действительно думаете, а не так, как ожидают от вас окружающие. Тогда результаты будут достовернее.

Пройти тест →

Опросник стилей деятельности

Стиль деятельности — это способы и приёмы, с помощью которых человек достигает поставленных результатов. Ответьте на вопросы о своём темпераменте, характере и интересах, а потом узнайте, кто вы: активист, мыслитель, теоретик или прагматик.

После прохождения теста вы получите подробную характеристику своего типажа, а ещё узнаете, что может снижать и повышать вашу эффективность при достижении поставленных целей.

Пройти тест →

Шкала тревожности Тейлора

Иногда здоровая тревожность может быть полезна. Она помогает быть внимательнее и осторожнее в непредвиденных ситуациях. Но если беспокойство возникает без причины и превышает разумные нормы, это здорово осложняет жизнь. Тест поможет выяснить, имеете ли вы склонность к этому расстройству.

Пройти тест →

Тест Бойко для диагностики выгорания

Усталость, раздражительность, плохой сон и неспособность сконцентрироваться на поставленной задаче — верные спутники эмоционального выгорания. Если вы обнаружили у себя хотя бы некоторые из этих симптомов, пройдите тест и проверьте, не пора ли вам взять отпуск и хорошенько отдохнуть.

Пройти тест →

Тест смысложизненных ориентаций

Этот короткий опрос поможет определить общий уровень осмысленности вашей жизни. Он покажет, насколько продуктивна, рациональна и наполнена событиями уже прожитая её часть, а также даст понять, каковы ваши шансы на счастливое светлое будущее.

Пройти тест →

Диагностика иррациональных установок

У каждого из нас с детства есть некие установки, которые иногда мешают адекватно воспринимать действительность. С помощью этого теста вы сможете узнать, какие негативные предубеждения есть у вас, как они влияют на ваше мировосприятие и что делать, чтобы от них избавиться.

Пройти тест →

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *