Пряный тыквенный латте

Тыквенный латте

С приходом осени Pumpkin Spice Latte готовят во многих кофейнях, а почему бы не приготовить его дома, подумали мы ?!

Вам понадобится (на 2 порции):

  • 200 гр – очищенной тыквы
  • 60 гр – свежеобжаренного кофе
  • 300 мл – молока 3,2 % жирности
  • 100 мл – воды
  • 50 гр – сахара
  • 1 – чайная ложка мускатного ореха
  • ½ – чайной ложки молотой корицы
  • ¼ – чайной ложки сушенного имбиря
  • 1 – палочка гвоздики

Тыквенный Сироп

Для самых ленивых из нас 😉 проще простого купить готовый тыквенный сироп, благо Pumpkin Spice Latte настолько стал популярным в кофейнях, что многие компании производят этот сироп. Мы погугли и с ходу нашли сироп «Пряная тыква» у «Монин», Routin, BFB, Spoom, ProffSyrup, стоимость от 300 до 750 рублей.

Мы же легких путей не ищем и любим готовить натуральные продукты.

Выбор Тыквы:

Идем в ближайший супермаркет за тыквой…

В большинстве магазинов можно встретить три вида тыкв: мускатная, крупноплодая и твердокорая.
Мускатные тыквы считаются самыми сладкими, они больше похоже на большой кабачок или гигантскую грушу и кожица у них тонкая, которую легко чистить ножом. Поэтому, мы выбрали именно ее!

Готовим Тыквенный Сироп

  1. Разрежьте тыкву, уберите косточки и отправьте тыквенные кусочки в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  2. По истечении времени делаем пюре, добавьте в него воду, сахар и специи и поставьте на средний огонь.
  3. Варите сироп примерно 12–15 минут, регулярно помешивая до карамельного цвета и уменьшения объема вдвое.

Готовим Тыквенный Латте

  1. Шаг: Приготовьте эспрессо
    мы взяли для приготовления JACK’S BLEND , чтобы получить идеальный Pumpkin Spice Latte 😉

Если у вас дома нет эспрессо машины, заварите кофе другим любимым вами способом, например, в турке, гейзерной кофеварке, френч-прессе и т.д.
Он-лайн гид по приготовлению кофе в домашних условиях можно найти здесь: Как готовить кофе

  1. Шаг: В полученный кофе добавьте тыквенный сироп 1-2 чайных ложки.

Взбейте молоко, до увеличения объема примерно в 2 раза и влейте его в стакан кофе с сиропом.

В домашних условиях бывает сложно создать нежную молочную пенку как у классического латте, читайте здесь: Как правильно взбить молоко

  1. Шаг: Украсьте Латте полученным тыквенным сиропом и корицей

Ваш кофе готов!

Еще один рецепт приготовления Тыквенного Латте смотрите это видео

Наслаждайтесь!

Тыквенный латте: ингредиенты

Базовым ингредиентом сиропа является тыквенное пюре, которое можно купить в банке уже готовым, а можно сделать самостоятельно, сперва отправив тыквенные кусочки в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, а затем пюрировав их с помощью блендера.

Тыквенный латте: делаем пюре

Когда пюре будет готово, переложите его в сотейник, залейте водой, добавьте сахар и пряности. Разместите сотейник на среднем огне и варите сироп 12–15 минут, регулярно помешивая. На выходе получится густая, тягучая и ароматная карамель, которую можно хранить в холодильнике и использовать не только для приготовления латте, но и в качестве начинки любимой выпечки или топпинга на бутерброде с маслом.

Тыквенный латте: варим сироп

Заварите кофе любым предпочитаемым способом, а затем соедините его с тыквенным сиропом. Разлейте кофе по стаканам и добавьте немного подогретого молока.

Тыквенный латте: варим кофе

Тыквенный латте: добавляем молоко

Так как густую пенку классического латте проблематично создать в домашних условиях, вы можете схитрить, взбив её на основе сливок. Соедините холодные сливки (жирность не менее 33%) и молоко в пропорции 2:1 и взбейте венчиком до появления пенки. Осторожно переложите пенку на поверхность кофе ложкой и пробуйте готовый напиток.

Тыквенный латте и остатки сиропа

Ингредиенты

Для тыквенного сиропа:

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 240 мл воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ½ столовой ложки молотой корицы;
  • 1 столовая ложка молотой гвоздики;
  • 1 ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 звёздочки аниса.

Для латте:

  • 500 мл кофе;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл сливок для взбивания.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в неё противень с нарезанной тыквой на 40 минут. По истечении времени пюрируйте тыквенные кусочки блендером.
  2. Соедините тыквенное пюре с остальными ингредиентами, необходимыми для приготовления сиропа, и поставьте смесь на небольшой огонь на 12–15 минут. Регулярно помешивайте сироп.
  3. Соедините сироп с заваренным кофе и половиной всего молока. Остальное молоко взбейте в пену со сливками и выложите пенную шапку поверх напитка.

Как приготовить тыквенный латте
Кофейни Старбакс (Starbucks) давно славятся на весь мир своим кофе и десертами, множеством милых и стильных атрибутов а-ля пакетики-кружечки-стаканчики с контрастным логотипом в виде сирены, а также очень гостеприимной, уютной атмосферой. Отличный кофе на любой вкус плюс грамотная маркетинговая политика сделали свое дело: на вряд ли найдется хотя бы один человек, который никогда не слышал о знаменитой сети кофеен. У Старбакса огромное количество поклонников, которые ежесекундно выкладывают в Инстаграм фото с фирменной старбаксовской кружкой (кстати, модный нынче ритуал), не говоря уже о «звездных» клиентах, которые постоянно светятся перед папарации с очередным стаканчиком именитой кофейни.
Поэтому сегодня мы с вами приготовим сезонный хит Старбакса — пряный тыквенный латте (pumpkin spice latte) и тоже будем на самом гребне модной волны 😉 . Это что-то фантастически-пряно-сливочно-кофейное, а тыква совсем не чувствуется. И хотя тыквенный сезон уже отгремел, я специально хотела приготовить такой латте, когда закончится всеобщее осенне-тыквенное безумие и станет действительно холодно, чтобы вы смогли в полной мере насладиться волшебным ароматом пряного латте с зимними специями, которые сразу настраивают на праздничный лад, вызывая ассоциации с Рождеством и Новым годом, и согревать озябшие руки о горячую кружку этого пряно-кофейного напитка в преддверии долгожданных праздников.
Тыквенный латте: пошаговый рецепт с фото
Нам понадобится:

для пряного тыквенного сиропа:

  • вода — 190 мл
  • сахар — 100 г
  • коричневый сахар — 50 г
  • корица молотая — 1 ч.л.
  • мускатный орех молотый — 1/4 ч.л.
  • имбирь молотый — 1/4 ч.л.
  • гвоздика молотая — 1/4 ч.л.
  • тыквенное пюре — 2 ст.л.

для пряного тыквенного латте (250 мл):

  • молоко — 190 мл
  • эспрессо — 1 порция (около 10 г молотого кофе на 35 мл воды)
  • пряный тыквенный сироп — 1-2 ст.л. (или по вкусу)

по желанию:

  • взбитые сливки по вкусу
  • молотая корица по вкусу

Приготовление пряного тыквенного сиропа:

В сотейнике смешать 190 мл воды, 100 г сахара и 50 г коричневого сахара. Довести содержимое сотейника до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Воду и сахар смешать в одной кастрюле

Смешать в сотейнике тыквенное пюре и сахар
Затем снизить огонь до минимума и добавить в сироп специи: 1 ч.л. корицы и по 1/4 ч.л. мускатного ореха, имбиря и гвоздики, и 2 ст.л. тыквенного пюре. Тыквенное пюре можно легко сделать самим, а можно купить готовое в супермаркетах в отделе детского питания (только выбирайте пюре без сахара).
Смешать все со специями
Перемешать сироп и томить на минимальном огне примерно 5 минут, не доводя до кипения.
Помешивать сироп, но не доводить до кипения
Готовый пряный тыквенный сироп снять с огня, остудить, перелить в чистую тару с крышкой и хранить в холодильнике. Сиропа получается примерно 250 мл, и я люблю добавлять его просто в кофе или в кофе с молоком — очень вкусно и ароматно!
Вылить сироп в баночку, которая закрывается

Как приготовить тыквенный латте:

190 мл молока подогреть, сделать 1 порцию эспрессо (около 10 г кофе на 35 мл воды). В идеале эспрессо должно готовиться под давлением, в кофе-машине, но если таковой у вас нету, можно просто заварить крепкий кофе привычным для вас способом, однако это все-таки будет уже немного другая история.
Подогреть молоко, сварить кофе латте
В чашке объемом 250 мл смешать молоко, кофе и пряный тыквенный сироп (1-2 ст.л. или по вкусу).
Кружка с латте
Сверху украсить латте взбитыми сливками и посыпать молотой корицей по желанию.
Как приготовить тыквенный латте пошаговый рецепт с фото
Мммм… Определенно лучше, чем в Starbucks!

Наслаждайтесь!

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *